잡담 엄지성 사가도 꽤 복잡하네..
406 5
406 5

잉글 2부 스완지에서 오퍼를 서면으로함

100만달러(14억)+셀온15퍼임

광주는 일단 거부함. 그냥 거부라고 알려져있는데 

제가 알기론 200만달러(28억)를 달라고 카운터오퍼를 한걸로 알고있어요

지금보면 선수측은 나가고 싶어하고 광주구단이 잡고싶어한다고 알고계시는데 정확히는 광주구단이라기보다는 이정효감독임

이정효 감독이 기자회견을 보면 정확히 말은 안했지만 뉘앙스가 드러나는데 

최근에 폭탄발언기자회견을 보면 엄지성이라고 말만 안했지 이적때문에 나 스트레스 받는다 이런 이야기를 했거든요?

근데 그동안 요즘 해온 이야기들을 보면 살짝 묻어나는데 

광주구단은 받을생각이 있었음

이정효 감독이 결사반대를 해가지고 구단도 감독뜻을 존중해서 일단 안판다 혹은 더 많이받아야판다. 라고 바꾼거죠

타임라인을 정리해보면 스완지가 오퍼한지 오래된후에 보도가 나왔습니다.

서면으로 공식오퍼가 나온게 제가 알기로는 열흘이 좀 넘었다고 알고있어요. 근데 어제 보도가 됬죠?

광주구단이 이걸 받아들일 용의가 있었는데 

이정효감독의 강한거부로 200만(28억)달러 카운터 오퍼를 하루이틀전에? 최근에 내부적으로 조율안을 좀뭉개다가 던진거임

스완지입장에서는 안판다안판다를 떠나서 답변이 너무 늦게오니까 좀 답답한거같아요 아마

그런상황인거 같고

이적설이 보도된뒤에 엄지성측은 해외진출 의지가 있다는것으로 알려져있고 제가 취재해본바도 이게 맞는거같구요

광주는 지키고싶다는 의지가 있고

본격적으로 양측이 완전히 의견이 엇갈리고있어서 조율을 해야할 단계가 됬습니다.

광주측이 엄지성을 팔기싫어하는 이유중 하나가 너무 싸다고 돈을 더받고싶어하는거도있음

그리고 가장중요한 이유가 이거임. 광주가 FFP걸려있음

사실 아사니도 그렇고 지금은 아니지만 베카도 그렇고 이정효감독이 팔고 다른 외국인으로 바꾸고싶어하는쪽에 가까웠음

이정효감독이 인터뷰로 아사니한테 유로에서 잘하고있고 내가 잘써먹을게 계속 말하고있거든요

어디가지마라. 아챔에서 너라도 있어야한다. 이런뜻인거죠

이런상황이다보니까 이정효감독은 아무도 팔기싫다. 광주가 FFP로 올 여름에 영입을 못하니까 선수를 팔기보다는 지키고싶다는 입장입니다. 그리고 아챔을 해야하니까요

엄지성 선수측이 지금아니면 못나간다. 지금 꼭 나가고싶다고 말할 이유들은 또 있어요.

광주구단이 지금까지 말한이유들로 인해서 안파는게 맞는거처럼 보이는 동시에 그래도 파는게 맞는거처럼 보이는 이유도 있거든요.

이것들을 정리해보면 작년에 엄지성한테 MLS오퍼가 와서 아실분들은 아실겁니다.

그떄 광주구단이 잡았던 논리가 이거였음.

유럽에서 오퍼오면 가라. 무슨 MLS냐

근데 지금 유럽에서 오퍼가 왔다이거죠. 

엄지성선수가 단장님,감독님! 말씀하신 유럽 들고왔어요 

엄지성 선수입장에서 들고왔는데 이게 안된다고? 이렇게 나올수있다.

그리고 두번쨰 이유

엄지성선수 광주랑 계약기간 1년반남았어요.

설영우선수도 울산구단이랑 홍명보감독이 잡는다잡는다하다가 지금 올여름에 나갈수밖에 없는이유가 있어요.

보통 유럽에서는 계약기간 1년남으면 그때는 팔아야한다. 이렇게 말할잔아요

그런데 우리 한국은 유럽이랑 반년의 텀이 있잔아요? 1년반남았을때 파는거밖에 없습니다.

엄지성선수가 진짜로 의지강하면 광주랑 재계약 안할거아니에요?

그리고 선수가 재계약을 안한다고 뭐라고 할수도 없거든요? 광주유스출신으로써 헌신적으로 하고있기때문에

유스출신이 계속 있는다는것은 저연봉이라는거라서 K리그는 초기연봉이 정해져있으니까

그래서 열심히해서 계약기간 다 준수하고 FA공짜로 나가도 아무도 뭐라고 못해요

근데 이런상황에서 엄지성선수가 만약 재계약을 안한다? 그러면 이적료를 못받는거죠

그렇기떄문에 광주는 100만달러(14억)가 성에 안찰수도있지만 지금이 아니면 못받는다.

요런 문제가 있을수도 있다.

그 다음 광주가 지금 코리아 FFP 걸렸잔아요? 그러니까 지금은 안팔아 이것도 말이되는데

다시말하면 지금부터 오퍼가들어올떄 10억넘는 오퍼가 있으면 그떄그떄 제깍제깍 팔지않으면 전력약화를 감안하고도 지금부터 팔지않으면 영영 못맞출수도있습니다.

이제부터 맞추는 액션을 해야할거 아니에요? 이런문제가 있고

그리고 이게 또 걸려요

2006양민혁이랑 2002엄지성 동시에 떴는데 양민혁은 50억? 이러는데 엄지성은 14억이라니까 그게 뭐야? 이렇게 할수도있거든요?

근데 생각해보면 포항 2001고영준 유럽 파르티잔 이적할떄 120만유로(17억)인가 그랬어요. 엄지성이랑 이적료 큰차이 안나거든요?

K리그무대에서 보여준건 고영준이 엄지성보다 더 많긴해요.

그러니까 뭐냐면 팀에 여러사정에 따라서 같은실력이라도 이적료가 달라질수도있는데 

유럽에서도 그렇지만 우리팀이 좀 쫄려가지고 선수를 팔아야 하는상황이다? 

그런팀은 오히려 이적료를 적게 받을수밖에 없다. 버티기가 안되거든요. 배쨰라가 안된다는 말이에요.

강원 양민혁? 안팔아도돼. 지금 고3인데 한 3년은 더 묶어서 써도됨. 그떄까지 배째라고할수있는데

사실 광주는 지금은 배쨰라고 하고있지만 배쨰라가 적합한 상황은 아닌거죠.

그래서 광주입장에서 사실 배쨰라한다해도 오르지는 않는다. 오히려 엄지성이 프리(FA)로 나갈수도있다.

그러니까 선택은 그런 선택이에요. 두고 판다고해서 더 오르고 팔수있는건 아니에요.

지금 잡는다면 ACL 엘리트에 더 잘활용하고 프리(FA)로 푸는것을 감수하는겁니다.

ACL 엘리트가 돈이 벌리긴해요. 그냥참가만해도 10억벌리고 성적이 좋으면 10억 더 벌리고 결승까지가면 10억 더벌리거든요.

근데 광주가 이번시즌 경기력이 떨어졌잔아요. K리그랑 병행하면서 ACL 엘리트에서 호성적내는게 쉽지않거든요. 

물론 이정효감독을 지금 지원해주는게 맞죠. 근데 지금아니면 못파는 기우에서 이게 어느쪽이 현명한판단인지는 판다일수도 있는거죠. 그래서 지금 복잡한 상황입니다.

광주가 버티면 되긴해요. 구단간의 협상이 안되면 어차피 이적이 안되는거니까. 그렇긴한데 현명한지는 생각해볼수도 있다.

그리고 엄지성선수가 물론 병역을 해결못해서 2002년생 엄지성이 다른유럽팀으로 이적하지못하고 K리그팀으로 리턴해서 상무를 지원할 가능성이 있긴합니다.

만약 잘될경우 달리말하면 와일드카드에서 뽑혀서 군문제해결하고 다른유럽팀으로 이적을한다?

15%셀온보다 광주가 더 받습니다. 이 선수는 광주유스출신이어서 연대기여금+훈련보상금이 다 광주꺼에요. 광주산하팀들껍니다.

만약 엄지성선수가 잘크면 추후에 몇십억으로 돌아올 가능성도 있긴있다.

사실 지금상황으로볼떄 저는 지금파는게 합리적이긴하다고 보거든요?

근데 물론 감독입장에서는 구단의 합리성을 다 따져가면서 하지는 않죠. 

감독은 무조건 선수를 지켜주십시오 이렇게 하는게 감독 입장이 맞지. 또 광주라는팀은 감독의 의견을 존중할수밖에 없는팀이구요.

감독이 잘해주고있으니까요.

그래서 이런것들이 부딫치고있는 상황이다. 

모쪼록 원만한 해결이 이루어졌으면 좋겠습니다.

ㅊㅊ 뽈리TV

https://m.fmkorea.com/7190763829

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,653,222
모든 공지 확인하기()