스퀘어 수원) [U20WC] ‘겁 없는 막내’ 골키퍼 김정훈의 꿈은 유럽 진출!?
344 0
344 0

우선지명으로 고려대 가있는 정훈이 u20 인터뷰 봐서 가져왔옹

https://www.kfa.or.kr/layer_popup/popup_live.php?act=news_tv_detail&idx=25209&div_code=news&check_url=bGF5ZXI=&lang=KOR

12. 김정훈

- 김정훈 프로필

생년월일 : 2004년 9월 8일

신체조건 : 188cm / 81kg

등번호 : 12

포지션 : 골키퍼

출신교(클럽) : 수원삼성U12 – 매탄중 – 매탄고 - 고려대

U-20 대표팀 기록 : 5경기 8실점

- 동료들이 평가하는 김정훈?

항상 준비돼 있는 자세가 좋았어요. 어디 훈련을 가도 매번 새벽에 나와서 운동하고 있는 애가 정훈이에요. 김은중 감독님이 가끔 새벽에 조깅하실 때가 있는데, 그때마다 정훈이와 만나요. 기본기도 좋지만 운동 벌레라 성실함에 높은 점수를 줘요. - 김태민 U-20 대표팀 수석코치

어린데도 형들이랑 할 때 겁먹지 않는 것이 강점이죠. 골키퍼 셋 중에서는 발밑이 가장 좋은 것 같아요. – 김준홍 (포지션 경쟁자)

발밑이 굉장히 좋아서 빌드업이나 패스에 강점이 있어요. – 황인택 (센터백 팀동료)

정훈이는 골키퍼로서 기본기가 좋은 편이죠. 선방 능력이나 평균적인 능력치가 다 좋다고 해야 할까요? – 문현호 (룸메이트이자 '매탄중-매탄고' 1년 선배)

- 주요 경력 및 플레이 스타일

월드컵에 나서는 세 명의 골키퍼 중 가장 막내인 2004년생 김정훈. 나이는 어리지만 패기와 포부는 형들 못지않다. 수원삼성의 유소년팀을 차례로 거친 그는 수원삼성의 우선지명을 받은 뒤 2023년 고려대학교에 진학했다.

“골키퍼로 유럽에 진출하는 게 쉽지 않잖아요. 제가 유럽에 꼭 진출해서 후배들에게 길을 열어주고 싶어요.” 

골키퍼 김정훈의 개인적인 목표는 유럽 진출이다. 김정훈은 유럽 무대 진출을 위해 분명한 자신만의 무기가 필요하다고 스스로를 진단했다.

“골키퍼는 한 끗 차이다 보니, 자신만의 무기가 있는 게 중요해요. 제 장점인 경기 운영을 확실하게 잘하거나, 순발력이나 위치 선정 능력을 더 키워서 이를 누구보다 잘할 수 있게 해야죠.”

U-20 대표팀에서 함께 뛰는 선배 골키퍼들도 김정훈에게 귀감이 된다. 룸메이트이자 포지션 경쟁자 문현호(충남아산)는 ‘매탄중-매탄고’ 시절부터 한 살 터울로 오랜 시간 함께해 온 선배다. 

“형들이 저보다 힘도 좋고 경험면에서 배울 점이 많아요. (김)준홍이 형은 일단 킥이 좋고요. (문)현호 형은 큰 키를 이용한 선방 능력이 굉장히 좋아요.”

이와 달리 김정훈의 강점은 뛰어난 발밑을 바탕으로 한 빌드업이다. 최후방 수비수로서 수비진과 대화와 소통을 중시하는 운영 능력도 차별점으로 꼽힌다.

“형들과 달리 저는 경기 운영이나 수비 빌드업을 통한 경기 템포 조절에 자신이 있어요. 경기에 들어가지 못해도 영광스럽게 생각하고, 제가 할 일을 해야죠. 하나의 목표로 원팀이 되어 월드컵에서 좋은 결과를 가져올 수 있게 최선을 다하겠습니다.”

- 각오 및 대회 목표

목표는 이번 월드컵에서 좋은 성적을 내는 거예요. 4년 전 선배들이 좋은 성적을 냈지만 부담 없이 잘하다 보면 좋은 결과가 따라올 거라 믿습니다.

더 나아가서는 국가대표팀까지 가서 100경기 넘게 뛰고 싶어요. 골키퍼로서 유럽에 진출해 활약하며 후배들에게 길을 열어주는 것도 개인적인 목표입니다.

- 롤모델?

국가대표팀의 김승규 선수요. 선수들과의 소통이나 템포 조절 측면에 강점이 있는 골키퍼 같아서, 보고 많이 배우고 있어요.

- 20살, 지금까지 가장 기억에 남는 경기는?

U-13 대표팀에 첫 발탁됐던 2017년 한일교류전이 떠올라요. 당시 손목이 안 좋았는데 참고 경기를 뛰었죠. 끝나고 보니 오른쪽 손목이 엄청 부어 있더라고요. 좋은 결과(2전 2승)도 가져왔던 것 같아 가장 기억에 남아요. 

- 20년 뒤, 어떤 선수로 기억되고 싶은지?

실력, 인성 둘 다 인정받고 존경받는 그런 선수가 되고 싶어요!

- MBTI?

ESTJ.

- 경기 중 동료가 넘어졌을 때 어떻게 대처할지? (T vs F)

이기고 있으면 위로도 해주고 시간도 벌 겸 말도 걸 것 같은데, 지고 있으면 '빨리 일어나서 끝까지 이길 수 있도록 해보자!' 이런 식으로 대처할 것 같습니다.

- 경기 전 루틴이 있는지? (P vs J)

경기 전에 항상 축구화와 장갑은 왼쪽부터, 축구화 끈은 오른쪽부터 묶어요. 경기장 들어가기 전에 골대를 보고 하는 저만의 루틴과 눈 운동법도 있습니다. 

- 월드컵에 반드시 챙겨갈 애착템?

요즘 읽고 있는 책이 있는데 멘탈 관련된 책이에요. 책 이름은 ‘강심장을 만드는 심리훈련’인데, 멘탈 관리를 중요시해서 이 책은 꼭 가져가야죠.

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,888,788
모든 공지 확인하기()