잡담 롯데) ‘진실의 방’서 한 뼘 더 크는 롯데 손성빈, 스물다섯 김태형처럼
508 7
508 7
“(손)성빈, 감독님이 찾으셔.” 

“포수는 못된 구석도 있어야지”

11일 수원 KT 위즈전이 끝나고 김 감독은 손성빈을 찾았다. 손성빈은 윌커슨과 5이닝 2실점을 합작하고 타석에서 멀티히트(3타수 2안타)를 기록했다. 

김 감독에게는 제자에게 가르쳐주고 싶은 디테일이 있었다. “타자를 유심히 살폈다가 스윙 궤적에 따라 볼배합을 바꿔야 하는데, 변화구에 대처하는 궤적으로 바뀌는데도 같은 볼배합으로 가서는 곤란하다”는 내용이다. 손성빈은 “주위에서 ‘한소리 들었다’고 하실 수 있지만, 나는 배울 수 있어서 감사하다. 다 나 잘 되라고 하시는 것 아니겠는가. 관심 없는 선수에게 노하우를 가르쳐주시는 분은 없을 것”이라고 말했다.

김 감독과 손성빈 모두 시간이 흐를수록 서로에게 좀더 다가가고 있다. 김 감독은 “포수는 못된 구석도 있어야 한다. 성빈이가 내게 확 들이대면 난 그게 더 좋다”며 “나를 이겨먹을 정도로 강단 있는 모습을 보여 달라고 했더니 하루는 (윤)동희와 사우나에서 우연히 만난 나를 보곤 누가 더 오래 버티는지 대결하려는 듯해 ‘얼른 튀어나가. 이 녀석들아’라고 했다”며 웃었다. 

손성빈은 “처음에는 감독님에게 ‘네’ 정도만 대답하기도 했지만, 함께하는 시간이 늘수록 내가 의견을 내는 날도 늘고 있다. 이제 ‘이기적으로 살아야겠다’고 표현해야 할까. 내 생각이 확실하다면 적극적으로 피력하기도 할 생각”이라고 말했다.

롯데 자이언츠 김태형 감독은 1990년대를 대표하는 포수 중 한 명이었다. 포수가 경기에 미치는 영향이 얼마나 큰지 누구보다 잘 알고 있다. 평가는 더욱 냉철하고, 지도는 더욱 꼼꼼할 수밖에 없다. 평소 경기 후 홈·원정 감독실에서 그날 포수 마스크를 쓴 선수와 경기를 복기하는 이유 모두 포수에 애정이 커서다. 과거 양의지(두산 베어스), 박세혁(NC 다이노스) 역시 이 ‘진실의 방’에서 김 감독에게 노하우를 전수받거나 꾸지람을 들으면서 컸다. 그리고 지금 이 곳에서는 김 감독이 차기 주전 안방마님으로 꼽은 손성빈(22·롯데)이 크고 있다.

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
모든 공지 확인하기()
10354493 onair 키움) 3. 경기고 유격수 어준서 우투좌타 183cm 81kg 올해 유격수 자원 top3에 들어가는 자원으로 프로 들어가서도 유격이 가능하다는 평가! 김혜성의 메이저리그 진출 시 좌타 쌕쌕이의 자리가 비게 되는데 그 공백을 메울 수 있는 좌타자라 생각함! 🔒저는 올해 중순부터 매일같이 큠준서를 외쳤으며 15:25 11
10354487 잡담 한화) 니네 근데 새벽까지 이글스와나는남이다하고 그래도 드랲은 같이 볼거지..? 글 올렸는데 한명 달아줬는데 15:25 27