스퀘어 카와에이 리나 인터뷰  "조급해하지 않는 것" 을 중요하게 여긴다.
46 0
46 0
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36253700Z01C18A0000000/

지금 가장 주목받는 젊은 여배우 중 한 명으로 현재 23세인 카와에이 리나를 꼽는 데는 이견이 없을 것. AKB48 재학 시절 출연한 '미안하다 청춘! (2014)에서 배우로서 주목받았고, 그룹을 졸업한 이후에도 꾸준히 활동하고 있다.

카와에이는 지금까지 다양한 장르의 작품에 출연하며 탄탄한 존재감을 발휘해왔기 때문에 젊은 실력파 배우라는 이미지도 강하다. 그런 그녀에게 기념비적인 첫 주연작인 영화 '사랑의 물방울'이 10월 20일 개봉했다. 와인 소믈리에를 꿈꾸지만 우연한 기회에 히로시마현의 양조장에서 양조를 배우게 되고, 당황하면서도 새로운 세계에 발을 내딛는 당찬 성격의 여대생 시오리 역을 맡았다.

"주연이든 조연이든 하나의 작품을 만드는 데 참여한다는 점에서는 변함이 없기 때문에 '사랑의 물방울' 이야기를 받았을 때도 평소와 다름없이 출연할 수 있다는 느낌이었어요. 주연이라고 해서 현장에서 좌장 같은 일을 해야 한다는 의식은 없었고요(웃음). 주변에서 부담감을 주는 분들도 없었고, 부담감 없이 평소와 다름없이 지내게 해주셨어요.
현장에 들어가서 느낀 건, 주연이라는 게 생각했던 것 보다 역할이 많다는 거였어요. 하지만 관여할 수 있는 사람이 한정되어 있는 조연과 달리 주연은 등장인물들과 함께 연기할 수 있었기 때문에 그게 정말 좋다고 생각했네요.

역할과 함께 성장한 주연작
"대본을 읽고 가장 먼저 든 생각은, 한 소녀가 도쿄에서 히로시마에 와서 낯선 환경 속에서 인간적으로 성장하는 이야기구나 하는 것이었어요. 히로시마에서 한 달 정도 로케를 했기 때문에, 함께 소통하며 지낸 것이 자연스럽게 배역에 녹아드는 데 도움이 되었어요. 대기실로 빌린 집에 난로가 있어서 거기서 모이거나 밥을 먹기도 했어요. 첫날부터 그런 분위기였기 때문에 '이런 분위기 좋네, 이런 분위기'라고 이야기하고. 저는 촬영이 일찍 끝난 날에 가끔씩 참석하는 정도였는데, 다른 분들은 매일같이 술을 마시러 가셨던 것 같아요(웃음).
저 자신도 사케에 대해 전혀 몰랐기 때문에 조금씩 지식을 쌓아갔고, 주변 사람들과의 교류를 통해 조금씩 마음을 열어가는 부분이 시오리와 연결되는 부분이 있었어요. 시오리의 마음의 흐름에 대해 이해하지 못하는 부분도 없어서, 아주 자연스럽게 캐릭터에 녹아들 수 있었던 것 같아요.
저 혼자서 결정한 배역을 만들기보다는 눈앞에 있는 동료 배우들과의 대화 속에서 무언가를 발견해가는 하루하루였어요."

원래 카와에이는 드라마 '미안하다 청춘아! '프랑켄슈타인의 사랑' 등에서 연기한 양키 같은 캐릭터나 'au 산타로 시리즈' CM의 츤데레 직녀 역을 비롯해 임팩트 있는 개성적인 역할을 맡는 경우가 많았다. 하지만 '사랑의 물방울'과 11월 16일 개봉하는 영화 '인어가 잠든 집'에서 연기하는 것은 이른바 '평범한 소녀'이다. '인어가 잠든 집'은 의식을 잃은 채 회복 가능성이 없는 어린 소녀를 둘러싸고 가족들과 주변 사람들이 폭주라고 할 수 있는 행동을 하는 모습이 그려지는 가운데, 카와에이가 홀로 객관적으로 사태를 바라보는 여성을 연기한다. 그 담담한 느낌의 연기는 보는 이로 하여금 '상식이란 무엇인가'라는 질문을 던진다. 지금까지 많이 맡았던 개성적인 역할과 새로운 도전인 평범한 소녀의 역할은 접근하는 방식에 차이가 있을까.

'보통'을 연기하는 것
"개성이 강한 역할이 보는 사람 입장에서는 임팩트가 있을 수 있지만, 연기하는 입장에서는 뾰족한 역할이든 평범한 역할이든 대하는 태도는 크게 다르지 않아요. 하지만 조금 특이한 역할은 평소의 저와는 거리가 멀기 때문에 더 재밌게 연기할 수 있어요. '인어가 잠든 집'은 주변 사람들이 평범하지 않은 상태가 되어가기 때문에 제가 맡은 배역의 평범함이 부각되는 재미가 있는 것 같아요."

"어떤 캐릭터든 배역에 들어가는 과정은 똑같아요, 대본을 읽고 '이런 아이일까'라고 상상하면서 제가 생각한 대사를 해보는 거죠. 일단은 자유롭게 해보고, 현장에서 감독님이 다르다고 하면 고쳐나가는 과정이에요. 기본적으로 제가 처음 느낀 느낌을 중요하게 여기지만, '아저씨'처럼 원작이 있는 작품은 거기서 이미지를 확장해서 학생 역을 연기할 때는 '그러고 보니 이런 아이는 학교에 있었구나'라는 식으로 상상을 해보기도 해요. 사람 관찰을 좋아하는 것도 도움이 되는 것 같아요. 어렸을 때부터 주변 사람들을 잘 관찰하는 아이였어요."

카와에이에게 있어 어떤 역할을 연기할 때 캐릭터를 파악하는 데 가장 큰 역할을 하는 것은 메이크업이라고 한다. 드라마나 영화 작업 시에는 대본을 읽고 이미지를 굳히고, 항상 직접 메이크업을 한다고 하니 놀라울 따름이다.

"예를 들어, 진지한 역할이라면 옅게, 발랄한 역할이라면 조금 진하게. 감정적으로 우울한 장면에서는 화장을 덜 하거나.. 그 때 그 때 변화를 주고 있어요. 스스로 메이크업을 하는 것은 배역에 몰입하기 위한 첫걸음이라고 생각해요."

데뷔 후 지금까지 가장 중요하게 생각하는 것이 무엇이냐고 묻자 카와에이가 "조급해하지 않는 것"이라고 말하며 앞으로도 계속 기죽지 않을 자신감이 있다고 답했다. 이 말의 이면에 담긴 생각을 물었다.

"만약에 분위기를 탔다면 AKB48 시절이었을 거라고 생각해요. 들뜨지 않은 제 자신을 칭찬해주고 싶을 정도예요(웃음). 그룹이었을 때는 한 사람의 행동이 모두의 책임이 되기도 하고, 리더의 책임으로 누군가가 대신해 주기도 해서, 잘나가려고 하면 잘나갈 수 있는 환경이었다고 생각해요. 하지만 지금은 개인의 이름으로 하는 거잖아요. 내가 한 행동이 모두 나에게 돌아오는 거죠. 그래서 지금이 훨씬 더 마음이 더 단단해졌어요.
컨디션이 좋지 않다고 해도 '오늘은 잘했어'라는 생각을 매일 하고 있습니다(웃음). 피곤하고 스트레스가 쌓여도 현장에 가면 모든 게 다 풀리더라고요. 제가 좋아하는 연극을 하고 싶어서 AKB48을 그만뒀기 때문에, 그 즐거움을 계속해서 이어나가고 싶어요.
AKB48에서 활동하면서 멘탈이 굉장히 강해진 것 같아요. 엄청나게 바쁘고, 매일매일 작은 변화가 있는 상황에서 활동하다 보니, 큰 일이 아니면 당황하지 않고 대처할 수 있는 힘 같은 것이 생겼어요. 배우로서도 작품을 겹쳐서 하게 되거나 스케줄이 빡빡해도 괜찮아요. 그다지 힘들다고 느끼지 않아요."

눈에 띄지 않는 곳에 있고 싶다
담담한 어조로 인터뷰에 응하지만, 그렇다고 듣는 사람을 긴장하게 만드는 분위기를 전혀 풍기지 않는다. "버라이어티 프로그램에서는 이대로는 무뚝뚝해 보일 수 있기 때문에 열심히 긴장감을 높이려고 노력한다"고 말하지만, 나이와 어울리지 않는 뛰어난 안정감과 침착함도 그녀의 매력이다.

"올해는 출연하는 영화가 여러 편 개봉하면서, 돈을 내고 봐주시는 것에 대한 책임감도 느끼게 됐어요. 드라마를 좋아해서 예전에는 드라마에 출연하고 싶다는 생각을 많이 했었는데, 요즘은 영화도 좋을 것 같습니다. 그래서 '사랑의 물방울'은 제가 주연을 맡았다는 게 송구스럽기도 하고.. 출연진분들이 너무 훌륭하니까 거기서 봐달라는 느낌이에요(웃음). 보통 3, 4번 주연을 맡을 때는 주연인 사람은 홍보에 관한 여러 가지 일을 하느라 힘들다는 생각을 하면서 지켜봤는데, 이번엔 홍보도 중요한 일 중 하나이니까 열심히 해야겠다는 생각을 하고 있어요. 
목표는 오래 가는 배우가 되는 것입니다. '5년 뒤에는 사라지겠지'라고 여겨지는 건 싫어요. 주연만 하고 톱을 유지하는 것은 어려운 일이기 때문에 지금처럼 눈에 띄지 않는 위치라도 계속할 수 있는 상황이 너무 감사하고, 이 상황이 이어졌으면 좋겠어요. 작품과 배역과의 만남은 인연이니까, 지금은 일단 많은 현장을 경험하고 싶어요."

(작가 호소야 미카)

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,378,098
모든 공지 확인하기()