스퀘어 카와에이 리나 & 야기라 유야 인간미 넘치는 유령 역으로 출연 「나는 죽어버렸다!」 공동 인터뷰
65 2
65 2

눈치 챈 덕들도 있겠지만 같은 의상으로 3번째 인터뷰야 ㅎㅎ

그래도 내용은 조금씩 다르니 읽어봐도 좋을 것 같아 그럼 안뇽 ~

https://nordot.app/1070241971454230873?c=516798125649773665

-매우 독특한 이야기인데, 대본을 읽었을 때의 느낌은 어땠나요?

야기라: 유령이 주인공이지만, 이야기 자체는 일상에서 겪는 고민과 마주하고 하나씩 해결해나가는 과정에서 점점 동료가 늘어나고...라는 인간적인 요소가 강해서 좋은 느낌을 받았습니다. 공포나 서스펜스적인 요소는 전혀 없었고요.

카와에이: 매 회마다 마음에 와 닿았어요. 등장인물들마다 고민이 다르지만, 마지막까지 보고 나면 용기를 얻을 수 있는 작품이라는 생각이 들었어요.

-일본인으로서는 처음으로 선댄스영화제 단편부문 그랑프리를 수상한 나가히사 마코토 감독의 독창적인 영상 표현도 볼거리인데, 현장의 느낌은?

야기라: 저는 예전부터 나가히사 감독의 작품을 좋아해서 처음으로 나가히사 그룹에 참여하게 되어 기뻤습니다. 다만 촬영 중에는 어디를 흑백으로 한다든지, 여기는 필름 같은 느낌으로 한다든지 하는 것을 알 수 없었기 때문에 '이것이 나가히사 이즘!’ 같은 것을 현장에서 느끼지 못했어요.

카와에이: 맞아요. 하지만 지금까지 경험해보지 못한 앵글과 방식으로 촬영하는 것이 인상적이었어요. 카메라맨이 세그웨이 같은 탈것을 타고 이동하면서 촬영하는 것도 처음 보고 놀랐어요. 덕분에 '완성되면 어떻게 될까' 하는 기대감이 생겼어요.

야기라: 편집하고 음악이 들어간 완성된 영상을 봤을 때, 현장에서 상상했던 것과는 전혀 달라서 "이렇게 됐구나!" 하고 놀랐어요. '라고 놀랐죠. 하지만 경쾌한 음악이나 영상의 리듬감 등 여러 가지 표현에 신경을 쓴 것이 나가히사 감독답게 다시 한 번 '좋아한다'고 느꼈어요.

카와에이: 그래도 촬영 자체는 군더더기 없이 매끄러웠어요. 감독님이 찍고 싶은 것이 명확했기 때문이죠. 게다가 배우의 감정을 중요하게 생각하며 촬영해주셨어요. 제가 눈물을 흘리는 장면은 '카메라가 이렇게 좋은 위치에서 계속 찍고 있어요'라고 말씀해주셔서 정말 편하게 촬영할 수 있었어요. 그 위에 소리와 영상으로 즐겁게 해주셔서 완성된 작품을 봤을 때 정말 멋지다고 생각했어요.

-세 번째 호흡을 맞추게 된 두 사람의 호흡은 어땠나요?

야기라: 카와에이씨와는 첫 번째 공연 이후 1년 정도 지났는데, 그 사이에 세 번이나 함께 연기할 수 있다니 놀랍습니다. 배역의 관계는 매번 다르지만, 처음 만난 상대와 달리 신뢰관계가 형성되어 있어서 이상하게 긴장하지 않고 안심하고 연기를 할 수 있어요. 덕분에 처음 함께하는 창극단에서도 '좋은 현장에 참여하고 있다'고 실감하는 순간이 많아요.

카와에이: 야기라씨는 이번에 '호스트 유령'이라는 조금은 엉뚱한 역할이지만, 항상 멋진 연기를 해주셔서 어떤 역할이든 절대적으로 안심하고 맡을 수 있어요. 게다가 '내가 주연입니다!‘ 라는 식으로 이상하게 긴장하는 것도 아니고, 자연스럽게 현장에 임해주셔서 다들 편안하게 임할 수 있었어요.

야기라: 확실히 '그래, 오늘은 가자! 라는 느낌은 아니었죠(웃음).

-실제로 현장에서 연기를 해 본 반응은 어땠나요?

야기라: 이번에는 하고 싶은 것을 할 수 있는 현장이었다는 만족감이 있었어요. 사실 저는 20대 때는 배역에 자신을 끌어들이는 것을 의식했었는데, 30대에 들어서면서 생각이 바뀌었어요.

-어떻게요?

야기라: 좀 더 제 개인적인 부분에 축을 두고, 그것이 역할과 겹쳐지는... 그런 표현을 해보고 싶었어요. 예전에  「아사쿠사 키드」 (2021) 에 출연했을 때, 배역에 맞춰서 연기를 '다 해냈다'는 성취감이 있었어요. 그 일을 계기로, 있는 그대로의 나를 소중히 여기는 것이 거기서 나오는 감정이 좋은 방향으로 작용하지 않을까 하는 생각을 하게 됐어요. 역으로 말하면, 배역에 대한 최소한의 책임감만 있으면 과도한 접근은 불필요하고, 억지로 끌어당겨도 좋은 효과를 낼 수 없을 것 같다는 생각이 들었어요. 그런 점에서 자연스러울 수 있도록 허락해주신 나가히사 감독님의 현장은 그런 제 컨셉에 딱 맞았어요.

카와에이:  「울지마 붉은 악마야」 (2019)에서 함께 작업했을 때, 야기라 유야씨는 살을 빼고 암 환자 역을 맡으셨기 때문에 굉장히 힘들어 보였어요. 하지만 이번에는 그때와 달리 매우 자연스러웠어요.

-카와에이씨는 이번에 그런 야기라 유야씨와 함께 공연한 소감을 말씀해 주세요.

카와에이: 저는 평소 작품 제안을 받았을 때, 신중하게 생각한 후에 대답을 하는 편이에요. 하지만 이번에는 '야기라씨가 주연이고, 유령이 나오는 코미디'라고 해서 "하겠습니다!"라고 바로 대답했어요. 라고 즉석에서 대답했죠. 그만큼 야기라 유야씨를 신뢰하고 있어요. 이번에 함께하면서 저도 '카와에이씨라면 할 수 있다'고 말할 수 있는 사람이 되고 싶다는 생각을 다시 한 번 하게 되었어요. 그리고 물병자리(카와에이씨의 별자리)를 엄청 칭찬해주셔서 기분이 좋았어요(웃음).

야기라: 저는 별자리 운세를 좋아하는데, 최근에 읽은 책에 '물병자리의 운세는 절정'이라고 적혀 있었어요. 게다가 카메라맨도 물병자리였기 때문에 '이렇게 가까이 있는 사람도 있구나! 신나게 놀고 있네!‘ 라고 생각했죠. 덕분에 굉장히 안심할 수 있는 현장이었어요(웃음).

-그것이 작품이나 연기에도 좋은 영향을 끼쳤을지도 모르겠네요. 그럼 마지막으로 관객들에게 한 말씀 부탁드립니다.

야기라: 제목은 조금 이상하지만, 기발한 영상 표현뿐만 아니라 나가히사 감독 특유의 유머가 있는 인간적인 작품으로 완성되었습니다. 30분 정도의 짧은 이야기로 부담 없이 즐길 수 있는 작품이니 많은 분들이 꼭 보셨으면 좋겠어요.

카와에이: 사후 세계가 배경이지만, '사람은 서로 돕고 살아가고 있구나'라는 긍정적인 마음을 가질 수 있을 것 같아요. 야기라씨가 열심히 파라파라 춤을 추는 장면도 있고, 유머가 가득하니 꼭 즐겨보시기 바랍니다.

카와에이 리나(왼쪽) 헤어 메이크업: KUMI 스타일링: 아리모토 유스케 /

야기라 유야(오른쪽) 헤어 메이크업: 모치즈키 시호미 스타일링: 나가세 테츠로 (C) 엔터테인먼트 OVO

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,359,146
모든 공지 확인하기()