사용후기/지름샷 아이패드 12.9인치 3세대 사용후기 약스압 (사진 약간 주의)
4,084 4
4,084 4

며칠 전에 지름샷 올렸었는데 사용후기도 올려보려고 해

나는 이전 세대 제품인 아이패드 프로 10.5인치를 사용했었어

그러다가 12.9인치 모델이 필요해서 구매하게 되었고ㅎㅎ

후기는 10.5인치 모델이랑 비교해서 적을게!!

1. 색상

우선 색상은 스페이스 그레이 모델로 선택했어 이번 제품은 색상이 2가지 밖에 없어서 실버를 사볼까 하다가

스페이스 그레이 색상이 바꼈길래 별 생각 없이 구매해버림ㅋㅋㅋ

근데 확실히 아이폰6 이후 제품이나 아이패드 스페이스 그레이 색상 중에서 역대급으로 예쁨ㅋㅋㅋ

뭔가 내가 가장 좋아했던 아이폰5의 슬레이트블랙이 떠오르는 느낌임ㅇㅇ

비교샷 하나 찍어놨어ㅋㅋㅋ

hOrUD

2. 외관

우선 아이패드 최초로 에지 투 에지 디스플레이를 채택함ㅇㅇ

아이패드도 홈버튼이 빠지고 트루뎁스 카메라를 도입하면서 상하단 베젤이 줄어들고 리퀴드 레티나 디스플레이를 채택하면서 화면 모서리가 라운딩 처리가 됨

그래서 그런가 정말 뭔가 전자기기를 들고 있다는 느낌 보다는 그냥 사각형 판에 화면 나오는 느낌이야

다만 좌우 베젤은 전작인 10.5인치보다 살짝 더 두꺼워짐

사실 10.5인치는 너무 얇아서 화면도 같이 잡았어야 하는데 이건 그런 불편함은 없어짐

lkPon

3. 트루뎁스 카메라 (페이스 아이디)

아이패드 에어2랑 아이패드 미니3부터 들어간 터치 아이디가 빠지고 트루뎁스 카메라를 탑재하면서 페이스 아이디로 보안인증 수단이 대체됨

사실 기술력 자체로 보자면 트루뎁스 카메라가 더 정밀하고 고도의 처리과정이 필요한 건 맞지만 사용자 입장에서는 일장일단이 있음

우선 아이패드는 아이폰과 달리 펜슬 작업을 할 경우 바닥에 아예 놓고 하는 경우가 많은데 그럴 경우 화면이 꺼져 있으면 얼굴을 

트루뎁스가 인식할 각도까지 가져다 대거나 아니면 패드를 들어올려야 함

터치아이디는 손가락만 가져다 대면 되니 이게 훨씬 편-함

다만 어디 들고 다니면서 이동 중에 쓰기엔 페이스 아이디가 더 편함 

그리고 가장 중요한 가로로 눕혀도 페이스 아이디는 인식한다는거랑 적외선 방식이라 주변의 광량?은 상관 없어 이불 뒤집어 쓰고 해도 잘되고

3-1 트루뎁스 카메라를 통한 애니모지, 인물모드 사진 촬영 가능

후면 카메라는 인물모드가 안되지만 전면은 애니모지나 인물모드 5가지 촬영이 가능함

살짝 재치 있는 기능이긴 하지 근데 인물모드는 사진 쓸 일이 많지 않음...

10.5인치에는 없는 기능이라 비교는 불가능 할 것 같아..

4. 후면 카메라

이미 10.5인치 모델도 태블릿 중에선 최고의 품질이었음 ois까지 박아놨으닠ㅋㅋ

근데 이번엔 ois는 빠지고 그 대신 스마트hdr 기능이 들어감....

다만 중요한 건 이 무거운 걸 가지고 사진 찍을 일이 드럽게 없다는거 사진은 휴대폰이 더 좋다면 그걸로 찍도록 하자

5. 쿼드 스피커

정말 10.5도 이런 소리가 이렇게 얇은 기기에서 나올 수 있나 싶을 정도 였는데 12.9로 갈아타니까 소리도 더 커졌는데

우퍼랑 트위터가 개선된 부품을 사용해서 정말 정말 좋음 좋다는 표현으로 밖에 안됨

사실 아이패드 처음 받고 음악을 들으면서 이 기기에 있는 성능 중에 가장 마음에 들었어

이어폰으로 들어 보지 못했던 소리까지 정말 풍부하게 표현해줌 베이스도 정말 둥둥거리는데 고음역대 소리도 찢어짐이나 불쾌한 느낌 없이 청명하고 맑게 들림

6. 화면

12.9인치면 정말 태블릿 중에선 대화면에 속하고 보통 많이 사용하는 노트북이 13인치~15인치 사이니까 12.9인치는 작은게 아니야

그래서 그런가 유튜브 볼 때나 사진을 보거나 문서를 열어 보거나 할 때 편하게 볼 수 있고 화면 안에 표시되는 정보의 양도 압도적이라 좋아

그리고 항상 애플은 디스플레이는 딱히 나쁘거나 한 건 없는 거 같아 색표현력이나 밝기나 트루톤 기능도 좋고ㅎㅎ

7. 최적화

12.9인치는 화면 크기가 같다고 하는데 아마 이전 작은 직사각형이고 얘는 라운딩 처리가 되서 그런가 앱을 실행하면 검은 테두리 화면이 나와 

앱도 약간씩 버벅거리는 것도 있어 심시티 하는데 프레임이 끊기는게 아마 신형 모델에 맞는 업데이트가 없어서 그런듯 싶어

그리고 앱을 늘리기만 했는지 글자만 더럽게 큰 앱들이 몇 개 있어 예를 들어 kt앱이나 네이버앱 등등...

jTRaa

8. 배터리

배터리는 약간 빨리 소모되는 느낌이 있지만 충전기가 18와트라 그런가 충전이 엄청 빠른 거 같아

그리고 빨리 소모되긴 해도 하루 쓰기엔 무리 없어 다만 화면 밝기는 자동 밝기로 해 놓으면 더 오래 쓸 수 있을 듯!!

충전기 18와트 넣어준건 스크루지 애플에 감격할 지경임ㅋㅋㅋㅋ

동일 가격 아이폰텐에스 맥스엔 5와트 넣어주면서 이건 3배가 넘다니!!

9. 여전한 카툭튀

카툭튀가 더 신경 쓰여ㅋㅋㅋㅋ 후면 케이스 무조건 끼우는게 좋을 듯ㅋㅋㅋㅋ

애플 카툭튀 못잃어ㅠㅠ

10. 케이블 단자 및 이어폰잭

아니 태블릿의 중요 용도 중 하나가 음감이나 동영상 시청인데 이어폰 잭을 뺐네?? 뭐하는 애들인지 모르겠는데 여튼 내가 박아넣을 순 없으니 ㅂㄷㅂㄷ할 뿐ㅠㅠ

그리고 충전단자가 c타입으로 바꼈어 근데 케이블이 c to c임.. 그래서 a타입 단자인 컴퓨터에 끼워서 아이튠즈 연결이 안되

그냥 급한대로 삼성 정품으로 꽂으니까 되긴 하더라 아무래도 변환 젠더하나 사야될 듯

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,374,980
모든 공지 확인하기()