사용후기/지름샷 아이폰만 6년 넘게 쓴덬이 갤럭시 3일간 써본 적응기
4,167 10
4,167 10

아이폰 갤럭시 비교해서 뭐가 더 좋네마네 글 아니고ㅠㅠ

적응기라고 봐줘 갤럭시 쓰면서 신기해서 쓰는 글이기도 함ㅋㅋㅋ !글 아주 길어 주의!

일단 써본 폰은 갤 s10임

내 폰으로 산게 아니라, 삼촌폰 구해드린건데

폰 보내기전 3일동안 궁금해서 얘만 써봤어

당연히 s10보다 사양 좋은 갤럭시들이 더 좋구나!를 감안해줘

1. s10이라 기대안했는데 빠름

개통일이 2019년 5월? 이었고, 배터리만 최근에 교체하셨대서

2019년 폰이면 좀 느리려나? 했는데 빨라

ㄹㅇ 빠름 왤케 빨라? 싶게 빠름

지금까지 삼브, 유튜브, 덱스 위주로 썼는데 발열도 거의 없었어

게임은 할줄 아는게 없어서 안해봤어

- 다만 어제 새벽에 트위터 하면서 보니까, 앱을 오래쓰면 느려지는 현상이 보임

진짜 느리다! 이게 아니라, 어플 여러개 쓰면서 왔다갔다하면 한 1초 잠깐 멈추는게 보이다가 정상으로 돌아오더라

이건 최신 갤럭시면 안그럴거 같기도 함

- 그래서 쓰던 앱들 강종을 주기적으로 했는데, 조금 귀찮긴 했어

2. 이 글 쓴 이유 "덱스"

대만족

c to c 케이블 모니터에 연결했고, 모니터에 usb 포트로 마우스, 블투 키보드 연결했는데

지금 이 글도 덱스로 쓰고 있음

인터넷만 하면 이것만큼 가볍고 공간 절약되는 서브컴 없어보일정도라 덱스 진짜 너무너무너무 맘에 든다

원래 저전력 인터넷용으로 NUC 사려고 했는데, 지금 진지하게 중고폰 살까 싶어졌어

- 덱스에서 딱 하나 아쉬운거 패스워드 매니저ㅠㅠㅠ

- 갤럭시는 삼성브라우저가 쓰기 제일 좋았는데, 나는 패스워드 매니저 없이 못살음

- 문제는 삼브는 폰에선 bitwarden이 잘되지만,

- 덱스에서는 아무리해도 암호가 자동으로 채워지질 않았음 (내가 설정을 못 찾은거일수도)

- 기기 엄청 다양하게 써서 삼성 패스는 쓸 생각 없고, 크롬 암호 매니저도 안씀

- 결국 파이어폭스로 대체를 하긴 햇는데 덱스에서도 삼브 쓰고 싶어ㅠ 파폭 앱으론 불편해

3. 터치감이 아이폰이랑 달라 더 예민해

아이폰은 딱 지정하고 누르면 눌리는 느낌이면 (잘 안된다는 소리는 아냐 터치 잘 됨)

갤럭시는 스치듯이 지나가도 눌려 스크롤도 더 빨리 내려감

터치감도가 더 좋은거 같은데, 아이폰만 써본 나는 아니 안 눌렀다고;; 하는 상황이 발생함ㅠㅠ

초반에 적응이 필요할듯한데, 적응하면 갤이 더 좋을거 같기도 해

아 그리고 강화유리 붙이면 터치감 더 높이는 설정 있던데 오 이런게 있어? 싶어 좋았음

4. 아이폰에서 제스처 쓰다보니 적응이 안됐는데, 해결은 다 가능함

디스플레이 설정 / 원핸드오퍼레이션으로 해결봤고 잘되더라

다만 원핸드 오퍼레이션 애니메이션만 좀 줄였으면 하는 아쉬움 있었음 (이건 내가 설정을 못한거일수도)

밑에 제스처 버튼이 사라지니까, 몇 어플에서 x 버튼을 안만들어주면 뒤로갈때 앱을 아예 껐다 켜야하는 문제도 좀 있었고 (이것도 내가 잘 못한거일수도.. 밑에서 슬라이드하면 뒤로가기 된다는데 잘 안됏음)

- 아 추가로 폰 화면 들고 > 터치 한번 > 잠금해제를 원했는데

- 초반에 갤럭시는 무조건 전원 버튼을 눌러야하나? 여기서 혼란이 왔었음

- 이것도 설정에서 터치 2번, 폰 들어올리면 켜지기 등등으로 해결 가능했어

5. 파일관리 편해서 좋았음

역시 파일관리는.. 안드ㅋㅋㅋ

Obsidian이라고 쓰는 글쓰기 앱이 있는데, 기기별 동기화를 위해서: icloud-컴에 마운트-이걸 Syncthing해서 기기별 동기화 (개복잡)

- 그냥 아이폰은 어떤 앱에서 쓰는 파일을 다른 어플에서 쓰기 힘들다고 보면 됨

안드에서는 그냥 Syncthing켜고 마운트 하니까 되니.. 아 애플 이 망할 소리 나왔어

6. 색감, 카메라

카메라는 아쉽지만 안써봄 이 폰을 밖에 들고 가지 않았어ㅋㅋ

요즘 카메라는 갤럭시라하니 최신폰이면 좋지 않을까 싶고,

화면 색감은 나는 애플 취향이더라 이미 눈이 적응을 해버렸나 싶음

유튜브 볼때는 갤럭시 쨍한 색감이 더 좋았는데

인터넷에서 웹툰, 짤, 사진 볼때는 아이폰이 취향이었고, 나는 트루톤을 좋아해서ㅋㅋ 그런갑다 해줘

여러 기기에서 볼때 색감 문제가 있는데, 이건 전문가 문제이니.. 관련 업계덬이 아이폰 쓰는 이유가 있긴 함 삼성이 삼성 모니터+어도비에서 캘리를 좀 더 신경 써주면 더 좋지 않을까 싶었음 (이것도 뭔가 더 있는데 내가 모를수도)

6. 몇 디테일 부분에서 삼성 연구 많이했구나 싶은 부분들 많았어 특히 삼브!

영상 볼때 (디스플레이 비율 조절, 자동으로 돌아가거나 전체화면 만들어주기, 팝업창으로 하거나 화면 분할, 밝기/볼륨조절 제스처 등등)나

설정 들어가서 하나하나 보는데

아 고민 많이했네, 우왕 이것도 해줬네 이런 부분들 많이 보여서 왜 갤럭시 사용자들이 편해서 못갈아타겠다고 했는지 알겠음

특히 인터넷 창에서 영상 켤때 갤럭시가 조작이 세밀하고 편해 유튜브 앱 안켜도 거의 사용감이 비슷했음

화면 분할도 좋더라 pip고 뭐고ㅋㅋㅋ 화면 분할이 더 좋지

7. 기타

- iot

- 아이폰은 제어센터에서 바로 조명을 끄고 켜는게 가능해서 인터넷 하다가 조명 켜고 이런게 됐는데, 안드는 아직 못 찾음ㅠ

- 그리고 통일을 스마트씽스로 해야할지 (기기는 있는데 지금 안쓰고, 홈어시스턴트로 하고 싶음) / 구글홈 (이것도 구글홈미니 있는데 안씀)으로 해야할지도 고민이 좀 되더라

- 어떻게 보면 옵션이 더 많을수도 있고, 어떻게 보면 가이드라인이 없어서 뭘 정착해야할지 모르겠는 느낌

- 빅스비 루틴은 연구를 좀 해봐야할거 같음 (이거 홈어시스턴트 연결 돼?)

- 홈화면에서 왼쪽 화면 슬라이드할때 삼성 free인가? 이거 어떻게 못 끌까? 습관적으로 왼쪽 넘기는데 계속 필요없는 어플 실행되서 이건 좀 불편했어 >> 해결됨

- 번인이 생기는건 아쉬움

- 중고로 샀는데, 혹시 어제 개통하셨어요? 할 정도로 깔끔히 쓰신분이었음

- 그럼에도 중간에 번인처럼 줄 하나를 기점으로 밝고 어두운게 미세하게 있더라고

- 아이폰도 디스플레이 바뀌어서 곧 그럴거 같은데.. 아무튼 번인 걱정을 해야하는건 아쉽더라

- 설정이 좀 더 관리가 쉬웠으면 했어

- 아이폰 설정이 좋다는건 아님;; 걔들은 꽁꽁 숨어라 잘찾는가 보자 << 이딴 ㅂㅅ같은 느낌이 있음

- 커스텀은 갤럭시가 훨씬 잘돼

- 다만 그만큼 내가 해야할게 늘었엌ㅋㅋ

- 일단, 삼성/구글 계정을 둘 다 연동해야했는데

- 백업은 삼성 위주로 해야해 안드 위주로 해야해..? 백업 원드라이브야? 아님 구글 드라이브야? 이런것부터 혼란이 왔음

- 개인정보 수집해가는거 싫어서 찾는데, 폰자체설정/삼성/구글 다 찾고 꺼야해서 아이고 어디까지 봐야하나 싶긴 했음

- 이건 어쩔수 없을거 같긴한데, 갤럭시는 새로운 기능이나 설정을 설정앱이 아니라 삼성 앱을 설치해서 해결하는 부분이 있던거 같아

- 그래서 이거 어떻게 하면 되지?할 때 어플을 추가로 설치하거나 이미 자동으로 설치된 일이 있었는데, 좀 아쉬웠음 설정앱에서 한번에 보이고 관리하면 더 낫지 않았을까 싶었어

- 같은 맥락으로 설정에서 뭘 누르면 앱들이 자동으로 켜져서, 나중에 강종하려고 보면 이게 뭐야? 이런게 켜져있었어? 이런것들 보이더라고

- 영상 앱 뭐써?

- 내가 아는건 mxplayer(프로 있음) / npalyer (이것도 유료 있음)인데 mx는 좀 예전꺼 같고, nplayer는 업데이트를 안하더라고?

- 아이폰에서 개별파일은 plex 연결해서 infuse로 씀+구글 드라이브도 이걸로 연결해서 씀 이었는데

- 갤럭시 plex 자체 앱은 트랜스코딩 걸려서 못쓰겠고, 그래서 다른걸 찾고 싶은데 모르겠음 추천 부탁해

- 생각나는건 kodi인데 폰에선 불편할거 같고, 원하는건 plex 연결되면 좋고 / 안되면 구글드라이브라도 쉽게 재생하는거!

- 집중모드, 수면모드는 갤럭시 연구팀에서 좀 더 연구해주면 좋지 않을까 싶었어

- 아이폰 모드는 시간/앱실행/뭐 기타 등등에 따라서 앱별로 알림,바탕화면,저전력모드 등등이 커스텀이 가능한데

- 모드를 내가 원하는만큼 만들수 있고, 워치 연동되고, 제어센터에서 바로바로 바꿀수 있음

- ex. 워치로 운동하면 > 폰, 워치 바탕화면이 바뀌고 > 저전력 모드 켜지면서 > 지정한 앱들 알림 꺼지고 > 연락도 지정한 사람것만 받게 됨 등

- 삼성은 제어센터는 집중/수면모드만 있고 이게 개별 아이콘으로 있다보니까 아 좀 아쉬운데? 싶었어

- 근데 연구하면 빅스비 루틴으로 대체 가능할거 같기도 하고..? 싶어

- 아 그리고 처음 설치할때 구글플레이,삼성스토어,통신사 스토어...에 업데이트 누르니까 얘들 3곳에서 요청하지도 않은 어플이 막 설치되기 시작하는데 이게 뭔가 싶어서 하나하나 들어가보고 지우고 하다보니 이건 좀 아쉽더라ㅠ

- 삼페는 당연 좋음ㅋㅋ

- 통화녹음과 T전화로 아예 통일되서 쓸 수 있는거 너무 좋음 아이폰 통녹 대체 어플있지만 아 그게 같냐고요ㅋㅋㅋ

- 액세서리 안사도 되서 좋더라 우리집 거의 케이블 공장수준으로 usb 케이블 많긴 한데.. 아무튼 호환 잘되서 뭐 더 살게 없었음 (뭘 더 사야해도 찾기도 쉽고 싸고)

- 고속충전 ㄹㅇ 빨라서 좋음: 배터리 성능 측정하려고 10%까지 떨궜다가 잠깐 케이블 꽂아놨더니 충전이 다 된거에요..?

- 보안폴더 아직 안써봤는데 이거 esim까지 쓰면 카톡 4개 된다며? 개부럽다

- 유튜브 기본자동화질이 뭐야? 480, 720 왔다갔다해서 혼란스럽넹 와이파이 업다운 속도 400mbps 정도 나와서 그 문제는 아닐거 같고, 일단 최대화질로 설정 바꿔놓긴 함

- FTP, Webdav, smb 마운트 할 수 있는 파일 관리자랑 ssh 터미널 관리 어플 추천받아여.. 아 그리고 여기 패킷 추출 어떻게 하니

- 사용자 편하라고 이거해보세요! 저거 해보세요! 시간을 맞췄으니 껐다 켜보세요! 이런거 띄워주는데, 아 귀찮아요 싶은 적은 있음 (나한테는 불편한 알람이 너무 많은 느낌)

- 갤럭시 혹시 수동 무음버튼 만들어 줄 생각없지..?ㅠ

- 기기별 연동성 (워치, 에어팟, 패드, tv등) 은 애플이 진짜 만족스러운데 갤럭시 다른 제품이 없어서 테스트를 못해봐서 아쉽당 이거 궁금함

아쉬웠던 점은 내가 욕심이 많아서 아쉬웠던거고,

솔직히 아이폰->갤럭시 적응이 갤럭시->아이폰 적응보단 훨씬 쉽고 나을거라고 봤어

진심 덱스(내기준최고 이게 제일 좋앗어)

삼브에서 영상볼때 조작 편함 (아이폰 화면고정 망할놈들아), 파일관리, 삼브 확장기능 등등 에서

투폰 쓰고 싶고, 물욕 생기고, 나 통장에 돈 얼마있었지 싶어ㅋㅋㅋ

아이폰은 뭘 쓰든 안정적이고, 폰 쓸때 별 고민없이 쓰게 되는게 장점이라면

갤럭시는 뭐가 더 많이 되고, 이걸 어떻게 더 잘써볼까 고민할 수 있는게 장점인듯

아무튼 아이폰<->갤럭시 갈아탈 덬들은 초반에 이거 고려하면 되겠구나 도움될까 싶어서 글써봐

목록 스크랩 (11)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,306,341
모든 공지 확인하기()