기사/뉴스 입시전문가 "조국 딸 부정입학? 현재 기준으로 10년 전 평가하면 안 돼"
2,254 40
2,254 40
입시전문가 "조국 딸 부정입학? 현재 기준으로 10년 전 평가하면 안 돼"

- 조국 후보 딸이 대학 갈 때는 입학사정관 전형 시절... 당시 기준으로 큰 문제 아냐

- 고대 세계선도인재전형은 특기자 전형에 가까워, 어학 우수자 뽑는 전형

- 현재 기준으로 10년 전 평가하고 있어

- 그때는 외국어 능력 우수하게 평가하던 시절, 어학에 중요도 높이 두고 평가한 것 아닌가

- 고등학생이 대학 인턴, 번역서 등 스펙 관리 일부 많이들 하고 있던 상황

- 문제 많아 입학사정관 전형 → 학생부 종합전형으로 바뀌어

- 10년 전에는 1저자 2저자 문제 대두되지 않을 때, 논문 썼느냐 안 썼느냐가 중요했던 시대

- 논문, 스펙으로써 영향은 미쳤겠지만 학생의 당락 바꿀 정도의 비중 아니었을 것

- 스카이캐슬 잔상에 의해 지나쳐

- 의전원은 학교 선발 방법에 따른 문제, 제도의 문제로 봐야

◆ 유성룡 에스티유니타스 교육연구소장(이하 유성룡)> 네, 안녕하세요. 유성룡입니다.

◇ 황현희> 네, 반갑습니다. 조국 후보자 딸의 입시 의혹. 일단 입시전문가시니까 어떤 입장이신지 전문가로서 이 의혹에 대해서 말씀해주시죠?

◆ 유성룡> 우리나라 입시가 최근 10년 사이에 큰 변화가 있었습니다. 조국 후보의 딸이 갈 때는 입학사정관 전형이 있을 때거든요. 그 당시하고 지금 학생부 종합전형은 차이가 많이 있습니다. 현재 학생부 종합전형으로 볼 때는 문제점이 분명히 있는데요. 당시의 입학사정관 전형으로 볼 때는 그게 크게 문제가 되지는 않고, 그 당시는 그것이 스펙이라는 부분에서 심지어 해외 봉사까지도 다 기록했었거든요. 입학사정관 제도에서. 그 이유는 당시의 학교 생활기록부 내용이 지금처럼 이렇게 풍부하지 않았습니다. 결국은 대학에서 볼 수 있는 내용들이 많지 않다 보니까 학생들의 스펙을 요구했고, 심지어 공인외국어 성적까지도 학교에 제출했던 적이 있었습니다. 그런 것들이 만연했던 부분이거든요. 이 부분에서 고민할 부분이 고려대학교 세계선도인재전형을 입학사정관 전형이라고 하지만, 실질적으로 특기자 전형에 가깝습니다. 어학우수자를 뽑는 전형에 가까웠거든요. 그렇기 때문에 고려대학교가 현재 평가를 어떻게 했는지를 봐야겠지만, 10년 전이라고 볼 때는 아마도 어학, 영어 능력이 뛰어나서 그 부분에 많은 점수를 두지 않았나, 생각이 됩니다.

◇ 황현희> 논문은 그러면 영향을 주지 않았다고 생각하시는 겁니까?

◆ 유성룡> 네, 제가 볼 때는 자기소개서에 썼다고 하지만, 평가할 때 그 부분보다는 어학이. 세계선도인재전형이 특기자 전형과 유사하기 때문에 어학 성적 쪽에 비중을 두고서 선발했다고 보이거든요. 그래서 그것을 그 당시 기준으로 볼 때는 그게 사회적으로 크게 문제되지 않고, 많은 학생들이 그렇게 학교 대학 인턴 과정도 하고 있고, 심지어 번역서를 낸다든지, 자기 스펙 관리를 하기 위해서 많이 노력했던 때입니다. 지금은 전혀 그렇게 하면 안 되겠죠. 지금은 불법으로 되어 있고, 하지 못하게 되어 있기 때문에. 그런 변화의 차이가 있는데, 저희들은 자꾸 현재의 기준을 가지고 10년 전을 평가하고 있거든요. 논문을 쓰고, 못 쓰고의 문제점이 불거지기는 했지만.

◇ 황현희> 포커스가 지금 논문 쪽에 맞춰져 있지만 입시에 대해서는 그렇게 큰 문제가 아니었다고 말씀을 하시는 것 같습니다.

◆ 유성룡> 네, 맞습니다. 제가 볼 때는 고려대학교가 입장을 표명해야겠지만.

◇ 황현희> 입장이 나오지 않았죠?

◆ 유성룡> 네. 당시의 평가기준으로 볼 때는, 자료를 볼 때도 어학 쪽에. 당시로 보면 그때는 외국어의 능력을 되게 우수하게 평가하던 시절이었거든요. 그래서 그런 부분에서 만약에 그 학생이 영어로 논문을 쓸 수 있을 정도로 수준이 된다고 하면, 영어 실력이 상당히 우수했다고 보이거든요. 그 부분에 조금 더 평가를 할 때 중요도를 높이 두지 않았나 하는 생각이 듭니다.

◇ 황현희> 알겠습니다. 개인적으로 조금 궁금한 게 고등학생이 학회 저자로 논문이 등록된 게 그때 당시에는 흔했던 일입니까?

◆ 유성룡> 일부 많이들 하고 있었던 상황입니다. 특별하게 스펙을 보여줄 수 있는 게 없거든요. 학교 내 활동에서는요.

◇ 황현희> 학생부에 적을 게 별로 없었다?

◆ 유성룡> 네, 생활기록부 내용에 그런 내용이 없으니까. 심지어 해외에 가서 봉사활동도 하고, 많은 학교들이 그 당시에 해외 봉사를 가기도 했습니다. 그리고 토익이나 토플 성적 같은 것도 많이 제출하기도 하고요. 스펙이라는 용어를 가지고 했기 때문에 그 문제점 때문에 입학사정관 전형을 없애자는 얘기도 나왔고요. 그것이 2013년도에 박근혜 정부 들어와서 학생부 종합전형으로 바뀌었습니다. 바뀌면서 생활기록부 내용 외의 것은 전혀 반영하지 말라고 한 것이 현재 입시의 논거거든요.

◇ 황현희> 알겠습니다. 그러면 논문에 대해서 여쭤볼게요. 논문 책임 저자가 있고, 교수님 쪽이 되겠죠. 기여도에 따라서 1저자, 2저자, 3저자, 이렇게 이름을 올리잖아요. 그런데 다만 1저자에 이름을 올리려면 단순한 기여 정도로 해서는 안 된다는 게 학계의 중론인데, 여기에 대해서는 어떻게 보십니까?

◆ 유성룡> 지금은 그게 문제가 많이 되고 있지 않습니까? 당시 10년 전으로 봤을 때, 그 당시를 돌이켜봤을 때 1저자, 2저자, 이런 얘기가 나왔었느냐. 그런 것은 안 나왔거든요.

◇ 황현희> 그런 이야기 자체도 올릴 수 없었다?

◆ 유성룡> 네, 단지 고등학교 내 소논문 활동을 많이 강조했었습니다. 과고나 외고 중심으로 해서 소논문이라는 활동이 있었거든요. 소논문이라는 표현이 있었는데, 지금은 현재도 기록하기는 하지만, 2022학년도부터 없어집니다. 생활기록부에 기록을 못 하게 되어 있거든요. 그 활동들이 주로 과고나 외고 학생들이 기록할 수 있었던 부분도 있었습니다. 그 논문이 어떻게 했느냐에 따라서 논문의 내용을 가지고 평가하기 위해 참가 쪽에도 비중을 많이 줬던 거고요. 이런 것, 이런 것, 활동을 했다. 그 내용 가지고는 많이 입시에서 심하게 평가한 것은 별로 많지 않았거든요.

◇ 황현희> 저자의 위치에 따라서 평가가 되거나 그러지는 않았을 것이다, 라고 말씀하시는 것 같습니다.

◆ 유성룡> 네, 그 당시에는 지금처럼 불거진 1저자, 2저자, 이런 문제가 대두되지 않을 때거든요. 논문을 썼느냐, 안 썼느냐가 중요했던 시대기 때문에요. 그 얘기는 결국은 희소성이거든요. 그렇게 논문을 쓸 수 있는 학생이 많지 않았기 때문에 논문을 썼다고 하는 점은 높이 평가할 수 있죠. 그런데 전형 자체가 세계선도인재전형이기 때문에 논문보다도 영어 쪽이나 어학 능력 쪽을 더 많이 평가한 것으로 보입니다.

◇ 황현희> 알겠습니다. 방금 말씀하신 게 세계선도인재전형이라고 말씀하셨잖아요. 사실 이거 잘 모르는 분도 많거든요. 이 전형이 어떤 전형이었는지 말씀해주시겠습니까?

◆ 유성룡> 학생부하고 어학 능력을 보고 뽑는 거거든요. 국제인재전형하고 비슷할 겁니다. 그 당시에는 국제학부, 이런 과들이 생기면서 그런 것과 연관해서 어학 능력이 우수한 학생들을 우리나라의 역량을 보여줄 학생들이 필요했겠죠.

◇ 황현희> 그렇다면 어학이 몇 퍼센트 학생부에서 적용이 된 겁니까?

◆ 유성룡> 제가 요강을 못 봤지만, 한 40% 정도 되지 않나 생각이 됩니다. 요강을 봐야 하는데, 기억을 잘 못 하고요.

◇ 황현희> 학생부가 그러면 나머지 60이고, 어학이 40입니까?

◆ 유성룡> 네, 그 정도로 알고 있고요. 그런데 자기소개서 서류 같은 것이 있기 때문에 정량적으로 얼마라고 하기보다는 서류 평가에 같이 평가된 것으로 보입니다. 입학사정관 전형도 서류가 중요하기 때문에 정량적으로 몇 퍼센트가 아니라 종합적으로 봤기 때문에 그때로 볼 때 어디에 고대가 그 세계선도인재전형에서 어디에 방점을 두느냐가 중요하겠죠.

◇ 황현희> 어디에 방점을 뒀을지에 따라 학생을 선발하고, 안 하고의 차이가 있었을 것이라고 말씀하시는 거죠?

◆ 유성룡> 네, 입학사정관 전형 자체가 그런 부분이 영향을 줬거든요. 정량적으로 뽑는 게 아니라 정성적으로. 그러니까 우리가 숙지할 수 없는 부분이 있지 않습니까? 그런 부분을 같이 했기 때문에요. 그 당시가 입학사정관 제도가 도입된 지 3년차, 4년차 정도 될 겁니다. 고려대학교는 초기에 2008학년도에는 안 했고요. 나중에 이명박 정부로 바뀌면서 입학사정관 제도를 도입했기 때문에 아마도 특기자 전형에 비중을 더 줬던 것으로 보입니다.

◇ 황현희> 그 이후부터 특기자 전형에 비중을 많이 뒀을 것이다, 라고 말씀을 하셨고요.

◆ 유성룡> 아니, 그 전부터 계속 있었습니다. 그전에 했던 것을 봤을 때는 노하우는 특기자 전형에 노하우가 더 많으니까. 네, 그런 차이가 있습니다.

◇ 황현희> 인수위에서 내놓은 해명을 보면요. 논문을 제출하지 않았고, 이런 논문이 평가에 반영되지 않았다고 밝혔죠. 지금 말씀하신 것도 논문이 적용이 그렇게 크게 되지 않았을 것이라고 말씀하신 거고. 그런데 자기소개서에서는 이 내용을 기재한 것으로 알려지고 있어요. 그러니까 고려대학교에서는 이 부분을 과연 얼마나 비중 있게 평가를 했는지. 그냥 아까 말씀하신 대로 어학만 비중 있게 봤는지, 이것도 궁금해집니다. 왜냐하면 그분을 그때 당시에 심사위원을 섭외를 할 수 없으니까 입시전문가로서 말씀해주세요.

◆ 유성룡> 그 당시에 증빙자료 논문을 다 내지는 않았을 겁니다. 자기소개서에 했다는 것을 보고서 아마 면접에서 확인했을 겁니다. 그 논문을 정말 썼는지, 안 썼는지. 그 정도로 확인했기 때문에 굳이 논문 원본을 제출하지 않아도 됐던 상황으로 알고 있습니다. 그래서 그 과에서 논문에 비중을 얼마나 뒀는지 제가 정확히 알 수 없지만.

◇ 황현희> 그러니까 논문의 비중이 이게 정확하게 알 수는 없지만, 그래도 작용을 하는 겁니까? 아니면 지대한 영향을 미치는 겁니까? 논문을 썼다, 안 썼다의 여부가요.

◆ 유성룡> 썼으면 스펙이 되니까 영향을 미쳤겠죠.

◇ 황현희> 스펙으로써 영향은 미칠 수 있었을 것이라고 말씀하시는 거죠?

◆ 유성룡> 네, 스펙에 영향은 미치지만, 그것이 디테일하게 그 학생의 당락을 바꿀 정도로 그 정도의 비중은 있지 않다고 보여집니다.

◇ 황현희> 이 학생의 당락이 논문으로써 여부가 결정되지는 않았을 것이다?

◆ 유성룡> 네. 종합적으로 보기 때문에 다른 영향도 받을 거라고 보여지거든요.

◇ 황현희> 다른 입시전문가의 입을 빌려보면요. 조 후보자의 입시 루트는 누군가의 컨설팅을 받아서 움직인 케이스 같다, 불법은 아니지만 틈새시장을 잘 공략했다, 이런 말을 하시는 분도 있었어요. 여기에 대해서 같은 전문가로서 어떻게 보십니까?

◆ 유성룡> 저는 그렇게 보지 않습니다. 아마 학교에서 방향을 제시하지 않았나 보입니다. 한영외고에서 그 학생을 보고 지도를 하지 않습니까? 진학지도를 할 때 너는 이 전형이 더 좋을 것 같다. 방향을 제시해줬겠죠. 그 당시에 컨설턴트들이 지금처럼 많지는 않을 때기 때문에 아마도 학교에서의 그런 것들을, 외고에서도 마찬가지로 의대를 보내기도 하고, 경영대학을 보내기도 했습니다. 그러면 학교의 진학 지도에서 진학 지도가 잘못된 게 아니라 그런 제도가 있으니까 너 이렇게 해봐라.

◇ 황현희> 알려줬을 것이다?

◆ 유성룡> 네, 가이드를 해준 것으로 보입니다.

◇ 황현희> 큰 그림을 그려준 것 같다. 왜냐하면 전형이니까. 알려주는 거 아닙니까? 이런 전형도 있다.

◆ 유성룡> 네, 거기서 방법을 알 수 있죠. 그래서 고등학교에서도 대학교에 문의해서 이 전형을 어떻게 뽑느냐, 어떤 학생들이 더 유리하느냐. 다 물어볼 수 있거든요. 그러면 물어보고서 자기 학교의 제자들을 사랑하는 마음에서 이 학생을 보내려면 이게 좋겠다, 이 전형으로 가라, 이렇게 지도는 할 수 있을 것으로 보입니다. 거기에 컨설턴트가 달라붙어서 '스카이캐슬'에 나오는 코디 같은 분들이 있어서 그런 것은 아닙니다. 그것은 너무 지나치게 현재의 기준으로 얘기하다 보니까 최근 '스카이캐슬' 방영 때문에 그 잔상에 의해서 연결돼서 지나치게 얘기하는 게 아닌가. 같이 지도하는 입장에서는 그렇게 보입니다.

◇ 황현희> 알겠습니다. 조국 후보자의 딸이 의전원 진학할 때 필기시험 보지 않고 진학했다고 논란이 있었어요. 이 부분은 어떻게 보십니까?

◆ 유성룡> 의전원 쪽은 학교의 선발 방법에 따른 문제거든요. 학교가 필기가 필요 없다고 하면 그 루트로 갈 수 있겠죠. 제도가 있는데, 제도를 벗어나서 불법적으로 하면 문제가 되는데, 제도에서 필기시험을 보지 않고도 뽑는 전형이 있다고 하면 굳이 필기를 준비하지 않고 거기로 가려고 하겠죠. 제도의 문제라고 봅니다.

◇ 황현희> 이것도 특별 전형의 틈새시장을 잘 공략했다, 이렇게 봐야 하는 겁니까?

◆ 유성룡> 네, 그렇죠. 자기가 그렇게 준비할 때 이게 더 유리하겠다, 생각을 하고 준비하지 않았나 생각합니다. 현재의 문제는 저희가 제도의 문제로 봐야 한다고 생각합니다.

◇ 황현희> 그때 당시의 제도의 문제.

◆ 유성룡> 네. 의전원도 마찬가지로 제도가 있기 때문에 그 제도가 나올 때는 그 제도를 활용하고자 하는 욕망이 생기거든요. 누구나. 그러면 그게 여러 가지 제도 중에서 내가 유리한 게 어떤 것인지, 내가 불리한 것이 어떤 것인지 찾아서 유리한 쪽으로 학생은 집중적으로 갈 겁니다. 흔히 말해서 입시에서 말하는 선택과 집중을 얘기하거든요. 선택할 때 유리한 거면 거기에 집중할 수밖에 없습니다.

◇ 황현희> 알겠습니다.

◆ 유성룡> 그 부분을 가지고 얘기를 해야 하지, 그것이 불법적으로 해서 문제가 된 것은, 문제가 됐으면 벌써 다른 문제가 나왔겠죠.

◇ 황현희> 전문가님의 입을 빌리자면 그게 불법으로 들어간 것은 아니지만, 이런 전형을 잘 살펴보고 선택을 잘 한 것 같다고 정리를 해야 할 것 같아요. 아까 '스카이캐슬' 잠깐 말씀하셨는데, 이 젊은층들, 청년들 사이에서. 젊은 연구자분들이나 비판들이 나오고 있습니다, 사실은. 이번 조 후보자 딸의 입시 의혹. 우리 사회에서 어떤 시각으로 바라봐야 할지 전문가님께서 마무리를 해주셔야 할 것 같습니다.

◆ 유성룡> 현재는 논문 같은 것들이 입시에 반영되지 않고 있습니다. 학생부 종합 전형에서요. 과거의 문제지만, 현재의 제도로 볼 때는 그런 것이 허용되지 않고 있습니다. 그래서 저희가 과거 제도에 있었던 문제를 많이 보완하고, 새롭게 제도를 개선하고 있는 상황이기 때문에 바뀐 제도의 기준으로 바라보고 얘기를 해야 하지 않나 생각이 듭니다.

◇ 황현희> 바뀐 제도의 기준을 바라보고 현재 상황을 판단해야 한다, 라고 요약을 할 수 있을 것 같습니다. 알겠습니다. 오늘 말씀 감사합니다.

◆ 유성룡> 네, 고맙습니다.

◇ 황현희> 지금까지 유성룡 에스티유니타스 교육연구소장이었습니다.

https://news.v.daum.net/v/20190821195102930
목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [오그너스 x 더쿠] 더쿠 뷰티방 어워드에 진입하고 싶은 비건 브러시 오그너스 인사 올립니다! <(_ _*)> 브러시 5종+파우치 세트 <오그너스 에코 스퀘어 팩> 체험 이벤트 480 03.25 63,752
공지 📢📢기능 추가 필독!!!!!!!!!!!!! [모바일 하단바 / 전체게시판 즐겨찾기한 게시판만 보기 / 게시글 공유 기능 등]📢📢 23.08.22 2,079,957
공지 검색기능 개선 완료 공지 (23/7/9 12:50 시작단어 한번에 검색할 수 있도록 검색옵션 개선, ^옵션 삭제) 23.07.08 2,097,066
공지 ◤더쿠 이용 규칙◢ (7번 항목 더쿠 사이트 및 회원들에 대한 비방/조롱 및 유언비어 유포 행위 강력 제재 갱신) 20.04.29 19,574,236
모든 공지 확인하기()
2387366 이슈 일본에서 케이돌 인기처럼 한국에서 일본가수가 인기 있던 적이 있나요? (feat. 오리콘 연간 아티스트별 토탈 세일즈 부문 2023년, 2022년 탑10) 12 05:03 888