그외 컴맹이 외장하드 복구해보려고 용쓰고있는 중기
1,060 1
1,060 1

목욜에 사망했단 후기를 남기긴 했는데 (문제증상: f드라이브를 사용하기 전에 포맷해야합니다 메시지만 뜸)

근데 내 외장하드는 티비에 연결해서 안에 있는 파일을 재생해서 보는 건 문제가 되지 않아서 더 답답했음

아니! 왜! 티비에선 되는 게! 컴에만 연결하면 안되는 것인가!

내 파일은 다 살아있는 것 같은데 컴에선 죽었다니 받아들일 수가 없어서 검색을 시작함

일단 외장하드 티비연결 컴연결 등등으로 검색해서 글들을 쭉 봤음

나와 똑같은 증상을 가진 사람을 발견함

원글러 댓글중에 chkdsk <- 로 오류체크를 했더니 해결되었다는 내용을 확인 (결과적으로 이방법 뭔소린지 1도 모르겠고 안먹었음 ㅅㅂ)

그래서 chkdsk를 열심히 검색하기 시작 별로 친절한 글이 나오진 않음

결국 실패

그래도 포기하지 않고 다른 방법을 시도해보려고 했음

도대체 내 외장하드에 무슨 일이 생긴건가!!!

이거저거 찾아보다가 또 어떤 글 발견

장치관리자에서 내 외장하드 이름이 뜨면 괜찮은거래.. 뜬다.. 근데 그게 전부 딱히 해결법은 없었음

아무튼 그래서 장치관리자를 더 살펴봄

내 컴퓨터 관리창에서 저장소에 있는 디스크관리를 살펴봄

외장하드 정상적으로 작동함이라고 뜸 근데 얘 혼자만 다른 하드랑 다른 점이 있었음!!!!

이게 뭔말인진 몰라도 내 컴 하드 두 개는 NTFS 형식인데 내 외장하드만 RAW라고 되어있었음

아 시바 얘가 문제구나 싶어서 이번엔 외장하드 RAW 관련 검색 시작ㅋㅋㅋㅋ 어휴 힘들다ㅜㅜ

그러다가 또 나랑 같은 증상 가진 사람 발견ㅋㅋㅋㅋ

그 사람글에 달린 댓글 중에 어떤 블로그 주소가 있었음

밑져야 본전이니 들어가봄

RAW 하드 복구법이라는 글이었음!!

그리고 거기에 나온 방법대로 지금 실행해보는중

첨부되어있던 프로그램 실행시키고 파티션복구 완료후 저장까지 했는데 이후 파일복구하라고 켜두고 잤더니

8시간 동안 이제 겨우 107 기가 진행중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2테라짜리라서 5프로라고 뜸ㅋㅋㅋ 일주일도 넘게 걸릴듯 ㅅㅂ... 만약 다 되어서 성공하면 다시 후기 남길거임

cf)

외장하드가 왜 갑자기 이런 문제가 생겼는지 감이 안잡혔는데

외장하드가 갑자기 RAW로 형식이 바꼈다고해서 마음에 걸리는 문제가 하나 떠오름

며칠전에 파일 옮기는데 컴이 다운이 된건지 계속 응답없음이 떳었음

그때 기다리지 못하고 파일이동 취소 버튼을 눌렀는데 그것도 한참동안 응답이 없었음

그래서 작업관리자로 강제종료 후에 컴을 껐었는데 컴이 종료가 되지 않았음

윈도우7 컴이 종료되지 않는 문제 검색해보니까 외장하드 같은 거 연결되어있으면 그걸 분리시켜보라는 얘기가 있었음

분리시킴

바로 종료됨

그리도 다시 컴을 켜서 외장하드 연결했더니 오류파일 어쩌고 뜨면서 문제처리할건지 물어봄... 그래서 처리했음

그땐 문제없이 아주 잘 돌아감ㅎㅎㅎㅎㅎ 그리고 내 기억에 그게 마지막 연결이었던 것 같음ㅠㅠ............

현재 그래서 아 이래도 안되면 복구업체 가야되나 뭐 어째야 되나 돈 엄청 깨질 것 같던데ㅜㅜ 그냥 티비에선 재생되니깐 그렇게 만족해야되나 이렇게 고민중임

크으 이제 108기가네...8ㅅ8...

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [🌈클리오 X 더쿠🤎] 더 뉴트럴하게 돌아왔다!! 가장 나다운 퍼스널 브로우 <클리오 킬 브로우 오토 하드 브로우 펜슬(UPGRADE)> 체험 이벤트 1184 00:09 15,308
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 2,688,214
모든 공지 확인하기()