음악/공연 엄!청! 주관적인 태연 콘서트 후기 (진짜 주관적)
10,866 9
10,866 9

첫콘 막콘 둘다 갔고

거두절미하고 첨에 결론만 말하자면 내 기준 첫콘>막콘

이번콘>크리스마스콘서트>>>>페르소나콘서트

첫콘은 플로어 막콘은 2층 갔음

qTTHS

셋리 순서대로 써보자면

Here I am 이게 신곡인데 냅다 오프닝에 나와서

첫콘땐 어??나 태연 솔로곡중에 모르는거 없는데...;;;이노래뭐지? 이러면서 봤는데 갑자기 드럼 꽝 하더니 태연 봉 타고 내려와서 깜놀

근데 이거 노래 좋음 노래 자체가 동양판타지 느낌 나고 가사도 좀 신비로워 모르는 노래라 다 알아듣진 못하는데 막 마지막에 저 거울 너머에 내가 있어 이런 류 가사 나왔는데 멋있었음

아갓럽은 페르소나땐 아예 립싱이라 좀 실망이었는데 이번엔 퍼포 하면서도 라이브해서 좋았음 의상도 이번콘이 더 나았고

막상 라이브 하니까 잘하더만 왜 그땐 립싱했을까.... 아무튼 이것도 약간 몽환적인 느낌인데 전 곡이 판타지 느낌 나서 잘 이어졌던거 같음

파이어는... ㅠㅠ 내가 이 곡 수록되어있는 앨범 중 좋아하기로는 세 손가락에 꼽히는 곡인데도 좀 실망이었어

제일 실망이었던 점은 편곡인데 파이어의 정체성은 그 미드 여주 된 느낌의 도입부 아님? 그게 없더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 빼고 너무 조용하게 편곡함

그래서 파이어를 듣는데 파이어를 듣는 느낌이 아니라 실망쓰

4번째 곡도 신곡이었는데 파이어 조용하게 부르더니 갑자기 분위기 짐승되어가지고 ㅋㅋㅋㅋ 돌출에서부터 태연 막 달리고 달려들고 난리나더니

로프에 매달려서 돌고 날라다니고 난리였음... 그래서 그런가 이 곡은 립싱이더라고 근데 이 곡 라이브 해봤자 제대로 못부를거 같긴 했음 너무 날라다녀서 정말로 사전적 의미의 날라다님이었어

내가 기억하기론 이번 콘의 유일한 립싱곡이었고 노래 분위기 자체도 음원용이 아닌 퍼포용이어서 뭔가 타이틀은 아닐거 같은 느낌

썸띵뉴는 난 음원도 좋아하는 편이지만 이건 진짜 무대를 봐야하는 곡이야 ㅋㅋ 왜 음방 안돌았지 존나 아쉽... 막 고음이 깔린 곡이 아니라 그런지 라이브도 첫 막 둘다 무난했던거 같고 생각보다 안무가 잘뽑힘 그리고 되게 신남 첫콘땐 태연 혼자 마지막에 스카프 안휘둘러서 원래 그런가보다 했는데 막콘땐 휘두르더라

그담에 vcr 하고 또 신곡 했는데 이 신곡은 그냥 크게 기억에 안남았고 뭔가 이때부터 '신곡 너무 많이하는..듯...?' 하는 느낌이 들기 시작함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2곡 정도는 선공개 느낌도 나고 그 두곡 다 분위기 달구는 느낌이라 괜찮았는데 이 노래는 막 임팩트가 있는것도 아닌데 모르는 노래라... 그냥 ㅇ_ㅇ 이러고 들음

레인은......... 내가 음원으론 꽤 좋아하는 노랜데도 적어도 내가 본 공연 내가 본 무대에선 태연이 이 노래를 완벽하게 부르는걸 본적이 없음

다른 커버하는 가수들도 다 기대이하로 하는거 보면 노래가 진짜 어렵나 싶고..... 태연이 부르는거 찾아봐도 그럭저럭 잘했다 싶은건 있어도 쩐다 완벽하다고 느낀적은 없었어

이번 콘도 그랬음.... 개취로 첫콘때보다 막콘때가 전체적으론 더 아쉬웠는데 대신 내가 기억하기론 대놓고 삑사리 난건 첫콘이었음 본인이 표정관리 잘하고 수습 잘해서 크게 티는 안났다만

토크 하고 저녁의 이유 했는데 이게 엔시티 루카스 피처링이잖아 근데 태연이 보통 피처링 있는 곡은 피처링 부분 빼고 하던데 이것도 역시나였음 ㅋㅋㅋㅋ 

근데 이 노래가 썸띵뉴 앨범에서 크게 존재감있는 곡은 아니었던거 같은데 생각보다 안무가 진짜 잘뽑히고 태연이 라이브를 잘했음 특히 그 어허허허어~~ 하는 부분이 별거 아닌데 인상깊었어

바로 이어서 또 썸띵뉴 앨범인 바람바람바람 불렀는데 난 이 무대가 너무 좋더라 ㅋㅋㅋㅋ 첫 막 둘다 되게 라이브 잘했었어 이것도 안무 잘뽑았구

썸띵뉴도 그렇고 저녁의이유도 그렇고 이 노래도 그렇고 다 이렇게 잘뽑았으면서 음방 1도 안한거 너무 아까워 ㅋㅋㅋㅋ 막콘 되니까 다들 짠듯이 바라바라바라봐~ 바람바람바람~ 여기 떼창하던데 나도 신나게 떼창함

저녁의 이유랑 바람바람바람이 크게 기대 안했는데 생각보다 이 콘서트에서 되게 인상깊고 좋았음

그 다음은 스테이 내가 이 곡 일본쇼케 녹음본 듣고 태연 라이브에 대실망했던 기억이 있어서 첫콘때 이 노래 나오는거 완전 회의적인 반응으로 봤는데 어? 잘부름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

특히 첫콘때 후렴구를 좀 깔고 부른거 같았는데 깐 거 만큼 쩌렁쩌렁하게 잘불러서 진짜 의외였어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 왜 쇼케에선 그렇게 불렀지...? 막콘은 첫콘보단 ㅂㄹ였는데 막콘도 괜찮았음 근데 첫콘 스테이가 진짜 잘불러서 엄청 신나고 화면에 한국어 번역도 띄워줘서 분위기 괜찮았던듯

그리고 굿띵으로 밴드/댄서들 소개 좀 길게 하고 갑자기 holiday 하더라 ㅋㅋㅋㅋ 태연 노래중에 댄스곡 없는것도 아닌데 약간 읭... 싶었는데 팬들은 거의 반쯤 미쳐서 응원법 하고 신나하는거 보니 소시 좋아하는 팬들한테 하는 서비스 용인가 싶었음 ㅋㅋㅋㅋ 그룹노래 혼자 부른거 치곤 라이브 괜찮았어

근데 막콘때 마지막에 앉아서 부르는 타이밍에 뭐 문제가 있었는지 약간 당황한 표정으로 웃던데 왜그랬을까

담엔 커벌업인데 나는 이 노래 음원은 되게 좋아하는데 무대는 별로 안좋아함 본인은 떼창유도나 분위기 띄우는 용으로 넣는거 같은데 이 노래를 태연이 진짜 안불러 ㅋㅋㅋㅋ 노래를 100이라 치면 한 20부르고 80이 ar이야... 

뭔가 부르기 애매한 곡인건 알겠는데 태연이 귀염떠는거 말곤 볼 가치가 없다고 생각되는 무대임... 떼창도 하기 힘든 노래야 가서 불러보면 알겠지만 ㅋㅋㅋ 떼창 할만한 파트가 없음.

그나마 첫콘땐 웬일로 계속 깔면서도 부르던데 마지막콘은 아니나다를까 여태 해왔던것처럼 함...

그리고 또 all night을 하더라? 소시 곡 그것도 소시노래들중에서 그리 흥하지 않은 곡들을 두 곡이나 하니까 나는 좀 아쉬웠음 ㅋㅋ 최근곡이라 팬서비스용으로 넣어준건가... 아무튼 이것도 팬들은 좋아해서...

콘서트 분위기 전체가 콘 전에 앨범내려던거 안나오고 셋리 조금 손댄 느낌인데 그래서 셋리 채울 용+팬서비스용으로 소시 노래 넣었나 하는 마음이 들었음

이어서 패션을 불렀는데 이 노래 선택한게 좀 의외였어 와이앨범에서 막 인기있는 곡도 아니고 난이도는 높아서 ㅋㅋㅋ

첫날엔 이 노래 되게 잘불러서 올ㅋ 했는데 막날엔 네버스탑러빙유 제일 중요한 부분을 잘 안부르고 넘겨서 그냥 그랬음

그 다음에 약간 타임 두고 바로 와이 시작하던데 이때부터 태연 체력 딸리는게 보였음 되게 힘들어보였는데 그래도 댄스라이브 하더라

내 기억의 와이는 춤을 추면 많이 깔고 안 깔면 춤을 안추는 버전으로 편곡해서 부르고 이런 느낌으로 하는 노래였는데 이번엔 힘들어하면서도 댄스를 추더라 그리고 춤 안추고 부르던거보다 오히려 라이브가 훨씬 나았음... 뭐지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연습 많이 했나봄

그리고 공연 몇개 가봤는데 팬들이 이 노래도 엄청 좋아하는거 같았어 응원 되게 크게 함

vcr 하나 보고 너의 생일 불렀는데 이 노래도 앨범중에 그리 존재감 있는 곡이 아니었는데.. 이 노래는 난 그냥 그랬음...

후반부 좀 편곡한거 같은데 그게 별로였고 첫콘땐 그냥저냥 들었는데 막콘땐 뭐가 문제가 생겼는지 이때부터 표정에서부터 뭔가 당황한게 티가 나기 시작함

근데 내가 기억하기론 이 즈음부터 막 객석에도 삐익~! 하고 마이크 삑사리나는 소리 있잖아 그런게 조금씩 들렸어 그래서 그랬나

아무튼 막콘은 태연 어머님 생신이셔서 더 신경써서 불렀다 하는데 난 첫콘이 막콘보다 오조오억배 나았음 ㅠㅠ

그리고 계속 뭐가 문제 있는지 쌍둥이자리도 좀 못부르더라 쌍둥이자리는 찾아봤을때 크게 못불렀다고 생각되던 적이 없는데...

첫콘은 평소대로 불렀는데 막콘에서 박자 놓치고 난리남 이때쯤 막 인이어 치고 인이어 두개 달고 나오고 그랬던거 같음 계속 삑 소리도 났고

아무튼 내가 이번 콘에서 제일 맘에 안들었던 라인 뽑으라면 너의생일-쌍둥이자리 이 라인임

근데 바로 이어서 비밀 불렀는데 비밀은 첫 막 둘다 잘했어 이 노래는 태연이 잘부르는 노래인가봐 근데 난 이노래를 별로 안좋아해서...

첫콘때 이입했는지 눈물 글썽이던데 내 옆에 사람이 그거 보고 더 이입했는지 훌쩍이던거 기억난다

또 토크하고 소개하는데 또 신곡을 한다더라??? 신곡을 네개나 하다니 좀 많은데... 싶긴 했어 근데 제목이 그래비티라는거야 뭔가 제목부터 좋을 삘 나지 않니?

위에 럽유라이크크레이지가 딱 음원안통하고 무대퍼포용 노래라면 이 노래는 음원으로도 괜찮게 나올만 한 노래더라 이 노래 좋았어 ㅋㅋㅋㅋ 꽤 부르기도 난이도 있어보이는 곡이었는데 이건 또 잘함 이것도 막콘보단 첫콘이 나았는데 막콘도 뭐 ㄱㅊㄱㅊ 첫콘땐 처음 듣는건데도 좋았어

아까 두유러브미였나 이걸 빼고 딱 3곡만 했으면 올 개좋은 노래로 세곡 뭐 이정도면 생판 모르는 노래로 셋리 채워도 괜찮지 했을텐데 그 노래 듣고 이 노래까지 4곡이라서 그런가 선공개 느낌치곤 너무 많이 신곡 넣은 느낌이라 조금 아쉬움이 남음 ㅋㅋ 근데 앨범 퀄은 좋을 느낌이라 태연 다음 앨범은 기대돼!!!!

다음엔 파인이었는데 아마 관객 모두가 느꼈을걸 이번 콘서트는 파인이 절정이야

1절에서 후렴을 무반주로 들어가는데 무반주라서 태연이 조금만 못하면 뽀록 엄청 났을텐데 엄청 잘함 내가 여태 들어본 태연 파인중에 제일 잘함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

첫콘 끝나자마자 무반주 파인 팬들이 영업 엄청 하던데 그럴만함 진짜 잘했어 거기만 잘한게 아니라 그냥 파인을 다 잘부름

첫콘때도 감탄했고 막콘때는 첫콘때보다 태연이 실수도 많이하고 그래서 무반주로 부르는 파인 걱정했는데 막콘도 완벽하게 하더라.....

진짜 너무너무너무 잘해서 첫콘때는 나는 아니야~! 하자마자 관객들 헉 하고 놀라는게 느껴졌을 정도야 팬들이 환장하고 이거 많이 봐달라고 여기저기 글 올릴만함

그 다음은 날개!!!!! 날개도 되게 좋아하는 곡이야 내가

첫콘땐 날개 너무 잘부르고 막 하늘 올라가서 폭죽같은거 터트리고 난리쳐서 되게 감동적으로 본 기억이 있는데

막콘은 그정도까진 아니었음

그리고 일단 본무대는 끝나고 앵콜 외치는데 난 앵콜 외치는거 별로 안좋아해서(힘들어..) 그냥 가만히 있었음 팬들이 열심히 부르더라

앵콜 첫곡은 타임랩스였어 이 노래 엄청 좋아하는 사람 많던데 나는 그렇게 안좋아함..... 그래도 태연이 탐랩 꽤 잘부르는 편이라 생각했는데 이번콘은 첫 막 둘다 타임랩스가 별로였어....

또 토크 좀 하고, 서커스를 하더라... 이 노래가 썸띵뉴 앨범에서 제일 반응좋기론 원탑급이었는데 무대는 별로였음... 그냥 조용히 혼자 부르는게 나을거 같은데 갑자기 분위기 댄서 ㅠㅠ 태연은 까만옷 댄서는 흰옷 입고 나온데다가 댄서들이 격렬하게 춤춰서 조용한 노래에 집중 안되고... 다음에 이 노래 부를땐 그냥 혼자 조용히 부르는걸로;;;

찐막곡 아이. 아이는 첫막콘 가릴거없이 사람들 분위기 진짜 좋더라 팬도 머글도 다 좋아하는 노래다움 연출이 대놓고 감동받으라는 연출이었어 갠적으로 앵콜은 탐랩 서커스 둘다 별로여서 조금 시큰둥해졌는데 아이 때는 좋았다

그런데 찬란하게 날아가~~이야~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 여기 잘 듣고싶었는데 너무 환호를 크게 질러서 잘 안들려서 아쉬웠어 ㅠㅠ

그리고 마지막콘때는 앵콜을 또 하더라 ㅋㅋㅋㅋ 첫콘땐 하려다가 한 두어번 부르고 그냥 가더니... 2층 끝이 초대권으로 온 사람들 같았는데 그 사람들은 다 빠졌는데 나머지 팬들은 다 앉아있었어

헣헣 이런 표정으로 나와서 안녕 안녕 고마워 왜 안가 이러더니 노래를 하나 불러주겠다네???? 뜻밖의 일레븐일레븐 개이득 ㅋㅋㅋㅋ

밴드랑 말 맞춰서 즉석으로 불러주던데 깜짝선물 느낌이라 좋았어 ㅋㅋㅋㅋ

토크는 크게 막 기억에 남는건 없고 태연이 공식 팬라이트 생겨서 엄청 좋아하던거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

막 향수도 뿌리고 돈 좀 발라서 연출한거 같았고

별점을 주자면 첫콘은 10점만점에 8.5점이고 막콘은 10점만점에 6.5에서 7점 정도

그리고 예전부터 느낀거지만 태연콘이 생각보다 퍼포가 많고 대중적인 곡을 꼬박꼬박 다 넣어주는 콘이 아님 좋아하는 노래가 1~2곡인데 '이거 유명하니까 당연히 불러주겠지? ㅎㅎ' 라고 생각하고 가면 안됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 2,996,248
모든 공지 확인하기()