그외 반년 넘게 시달린 손목통증으로 병원다녀온 후기
3,896 4
3,896 4

난 4년차 회식인 덬이야. 제목에 썼다싶이 혹시 나같은 경우가 있을까 싶어서 한 번 써봐!

* 주절주절 말많음 주의 *

2월정도 손이 벌벌 떨리고 힘이 빠지고 가만히 있어도 콕콕 쑤시는 통증이 시작됐어.

근육테이프를 붙여서 고정시킨다음에 조금 통증을 완화시키면서 업무를 계속 했었는데 도저히 못 참겠더라구.

물건 떨어트리는 일도 잦았고 손에 쥐도 자주나구. 그리고 거의 오른손 밖에 못쓰는데 오른손을 못쓰는 상황이 온거지 

맨처음에 난 터널증후군? 인가 싶었어 아무래도 일이 일이다보니 터널증후군이 생긴 건 아닌지,, 근데 자가테스트? 같은 걸 했을 때 전~혀 이상이 없는거야

그래서 우선은 정형외과에 갔더니 인대염증이라구 해서, 3주 깁스 진단 받고 반깁스 하고 소염제 먹으면서 통증이 조금 사라졌어. 

근데 웬걸 9월말정도 됐나 통증이 더더더더 심해지는거야. 파스를 붙이지 않으면 생활이 불가능할정도로. 난 결국 또 다시 정형외과에 갔지.

이번에도 또 염증 증세라고 하면서 깁스를 감아줘서 깁스를 한채로 불편한 생활을 또 했어............. 정형외과만 갈 문제가 아니었는데 휴..

여튼 난 그렇게 계속 지내다가 지인이 신경외과를 가보는 건 어떠냐고 권하대? 그래서 한 번 가볼까 싶어서 찾아봤는데 막상 가려니까 퇴근 후에 갈 수가 없는거야 ㅜㅜ 많지가 않더라고 ㅠㅜㅜㅜ

주말에 어찌어찌 시간을 내서 갔는데 충격과 충격의 연속이었어. 

첫번째로 손목을 이리저리 꺾어보고 팔뚝을 눌러보는데 팔뚝을 눌렀을 때 엄청 큰 통증이 느껴지더라?

두번째로는 의사 손을 내 왼손 오른손으로 각각 잡고 양손 동시에 힘을 세게 줘보래서 했는데 오른손에 힘이 확연하게 거의 없는 수준으로 들어갔어.

세번째로 누워서 간단하게 팔에 전기충격? 을 가했는데 진짜 신기하게 뭐가 뚫리는 기분이 들더니 오른손에 힘이 생기는거야 ㅋㅋㅋ 난 진짜 무슨 마법인 줄 알았어.

다시 앉아서 상담을 하는데 아무래도 신경을 감싸고 있는 근육이 신경과 협착이 되서 생긴 거 같다구 하더라고. 그리구 혹시 목은 안아프냐면서 목을 꺾어? 보는데 진짜 이 때 눈물이 찔끔 날만큼 아팠어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그러더니 갑자기 목 엑스레이를 찍어봐야할 거 같다는거야

최근에 우울증이나 위경련을 겪은 적은 없냐. 평소에 팔이 저리거나 목이 저린 일은 없었냐. 이명이 들리거나 눈이 침침해지진 않냐 여러가지 물어보시는데

정말 난 여름에 우울증으로 심리상담을 받았고, 심한 위경련에 늘 시달려서 진통제를 들고다니고, 팔에 쥐나는 거 때문에 일하다가 멈추는 것도 부지기수고

이명도 하루에 두 세번씩은 꼭 들리고,,, 시력이 양눈 다 1.5 정도되는데 바로 앞에 있는 모니터 글씨도 흐릿하게 보이는 날도 많고. 그냥 모든 증상에 해당사항이 있었어

간단하게 이렇게 다시 문진하고 엑스레이를 찍었는데, 목디스크라는거야 ㅜㅜ 목디스크도 디스큰데 뼈가 앞쪽으로 변형이 되서 자율신경계가 눌리면서 몸 전체가 예민해졌다고, 

지금이라도 알아서 다행이지 조금 더 늦었으면 공황장애까지 빠질 수 있었다구 말씀하시더라고 

진짜 아직 나이도 어린데 혹시 미술하는 사람이에요? 지금 몸은 6-70대 정도신체 인데 라는 명언을 남기셨고,, 일반 사무직이라고 했더니 짠하게 보시더라고 ^^,,,,,,,,,,,,,,,,

최종적으로 이미 학생 때부터 진행됐을건데 그 때는 그냥 아 뻐근하네? 정도였어도 회사 다니면서 스트레스 받거나 그런 것때문에 예민해지면서 증상이 하나 둘 나타나기 시작한거고 아직 어리니까 (20대 초반) 과하지 않은 운동을 하면서 서서히 치료를 해야한다는 소견을 받았어. 후... 아 그리고 팔도 많이 사용한 것도 있겠지만 목이 망가진게 가장 큰 원인이라고도 하셨어.

결론은 혹시나 손에 힘이 잘 안들어간다거나, 쥐가 자주난다던가, 통증의 기간이 길어진다거나 하는 류의 증상이 있는 덬들은 단순히 정형외과에서 끝날 게 아니라 신경외과를 꼭 가보길 추천해. 정말 원인은 다른 곳에 있을 수도 있으니까 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 스트레스 절대 엑스엑스엑스야!!!!!!!!!!!!!! 나처럼 우울증이나 위경련 이명과 같은 전조증상이 비슷한 기간내 일어난다면 의심해볼 필요도 있다구 봐..

나 무묭인 바른자세잡기 연습을 하고 있는데,,,너무나도 아프다,,,증말,,, 우리 목과 허리는 소중히 하자,,,,,,,,,

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,005,639
모든 공지 확인하기()