음식 컴활 1급(실기+필기) 두달 공부해서 합격한 후기
3,369 2
3,369 2

공부기간은 필기 3주 실기 5주 이렇게 했당! 일단 컴활 시작전에 컴활은 유동균 쌤이라고 해서 단기 필기 + 정규 실기 패키지 결제하고 교재도 사서 공부함....진짜 컴활공부하면서 내가 얻은건 자격증과 허리아픔인거같아....원래도 그렇게 허리가 좋은 편은 아니였는데 컴활 공부때문에 거의 12시간 넘게 앉아있었더니 허리가 좀만 무리해도 아픔 ^_ㅠ.....그리고 안 그래도 공부땜에 스트레스 받는데 밥도 급하게 씹어먹고 그래서 그런가 그 식도? 위 그 쪽이 싸하게 아픈쪽도 몇번 있었고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 내가 소설 읽는것도 넘 좋아하는데 저 두달동안 제대로 읽지도 못함...아예 안 읽은건 아니지만 거의 못 읽었음...저 3주, 5주에 시간 맞출려면 거의 12시간 가까이 공부해야했고(밥먹고 씻고 그러는 시간빼고) 진짜 공부 다 하고나면 진빠져서 잠듬....근데 또 공부 다 끝내고 새벽 1,2시에 자면 아침 7시에 일어나야했고 이렇게 못 자는걸 반복하다보니깐 건강도 좀 잃음...아직도 체력 회복 안됐어ㅠㅠ 실기 시험 친건 2주전인데...그 이후로는 그래도 잘자고 여유롭게 먹는 편인데..ㅠㅅㅠ

필기,실기 공부방법은 말해보자면 난 일단 진짜 컴으로 커뮤,슨스 이런거 하는거 외에는 할줄 아는게 없어서 걍 컴퓨터의 지식이 거의 없음....그래서 필기나 실기나 처음 1회독으로 공부할때도 어느정도 듣고 나면 자기가 스스로 풀고 선생님 인강 보고 맞는지 아닌지 확인하는 사람들 많던데 난 그게 안됨...그래서 그냥 필기나 실기 둘다 1회독할때는 걍 강의 전체 다 선생님 강의 보면서 함

일단 필기는 강의 처음 들을때 다 선생님 강의를 들었음. 그 다음에 cbt 이용해서 선생님 강의에 나온 기출 회차들을 풀었고 여기서 틀린건 오답노트 작성함. 그 다음에 또 cbt이용해서 한번 더 품 그래서 이걸로 또 오답노트 작성함....그래서 시험 보러가는 날엔 두개의 오답노트를 좀 마니 본듯...?! 사실 필기는 좀 시험본지도 훨씬 지났고 그래서 기억이 가물가물하긴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 근데 그건 생각나 필기 3주동안 공부했는데 좀 빠듯하고 한 1주일정도는 더 시간 있었음 좋았을거같지만 이 정도면 붙을거같다! 이러면서 갔는데 시험문제가 너무 어려운거야ㅠㅠ...그래서 시험시간 꽉 채우고 나와서 시험 다 치고 나서 알바하러 갔는데 걍 하루종일 시험 개망했다...아 시발 어떡하지 다시 보기 시른데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ하 근데 다시 봐야지...시발 아아악....이랬는데 다음날 보니깐 합격임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 기쁨의 눈물 흘리면서...그 필기 합격날 당일만 하루 쉬고 그 다음날부터 다시 실기 준비해써...

실기는 좀 과정이 자세히 기억난다.

일단 실기 1주차는 1단계 엑셀 다 들었고 2주차는 2단계 엑세스 다 들음. 그 다음 3주차는 3단계로 넘어가서 일주일동안 강의 다 들음...그리고 남은 2주동안 특강 3단계를 강의 들은거 제외하고 3번 풀었어...첫번째는 머리에 안 들어와있는 상태라서 거의 반을 다시 강의 보면서 했고 두번째는 거의 다 하긴 하는데 시간이 겁나 걸림...3번째는 거의 98퍼정도?? 하고 푼 시간은 시험시간이랑 비슷하거나 +5분정도? 됐음.. 암튼 오답노트까진 아니고? 내가 틀린 부분 다시 풀려고 3번째에서 틀린 부분을 체크해놓고 내가 3번째 풀때까지도 달달 못 외운 공식도 체크해서 시험 하루전이랑 당일에 머릿속에 집어넣고 감.....

필기시험은 1번만 접수했는데 실기시험은 넘 불안해서 같은주에 이틀간격으로 2번 접수함...시험 두번 다 치고오면서 불안했던게 엑셀이였음...ㅠㅠ 엑세스는 무난했는데 엑셀은 두번 다 불안했어서ㅠㅠㅠ아니 같은 주였어서 그런가 엑셀 계산작업 5개 다 월요일이랑 수요일 시험 둘다 같은 문제라서 어이 X 상태됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ첫번째 시험때 계산문제 2개 못 풀었는데 시간도 모자라고 정신 없어서 나중에 집가서 복기해서 연습해볼수있게 문제도 머릿속에 못 넣어놓고 왔단 말이야...아니 근데 설마 5개 다  같은문제 나올꺼라 생각 안했는데 수요일에 시험 치러 갔더니 계산문제 5개 다 같은거 나와서 어이없는 상태됨...ㅎ...암튼 계산문제 2개는 버리는 문제였음ㅠㅠ 암튼 그래서 너무 불안했는데 드디어 어제 실기 시험 결과가 떴는데!!!!!!!!!!!! 시험 친거 두개 다 합격...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 2주동안 너무너무 불안했는데 더 이상 컴활 공부안해도 된다는 사실에 넘 행복하고......진짜 컴활 자격증 한번 따면 계속 있는거라서 다행이야 이거 유효기간 몇년이다 이랬으면 나 정말 죽고싶었을거야...이제 더 이상 컴활 1급 시험 안 쳐도 된다 예에에에에에에~~~~~~~!!!!!!

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,049,636
모든 공지 확인하기()