theqoo

스퀘어 우리 조국교수님한테 너무한거 아니에요? ㅠㅠ - '유재수 감찰중단' 靑 3인의 각자도생
597 3
597 3
[드러나는 靑 선거개입]

박형철은 백원우·조국에게, 백원우는 조국에게 책임 떠넘겨
백원우, 선거개입 의혹엔 "기억이 안난다" 모르쇠 전략

박형철, 백원우, 조국

청와대의 선거 개입과 유재수 전 부산시 부시장 감찰 무마 수사 과정에서 청와대 핵심 관계자들이 서로 남에게 책임을 떠넘기거나 "기억이 나질 않는다"며 모르쇠 전법을 쓰고 있다. 검찰 수사가 진행되면서 '나만은 살아보겠다'는 각자도생의 태도를 보이고 있는 것이다.

유재수 감찰 중단 사건과 관련해 박형철 반부패비서관은 백원우 전 민정비서관의 의견을 들은 조국 전 민정수석이 감찰 중단을 결정했다는 취지로 진술한 것으로 알려졌다. 그러나 조 전 수석은 백원우, 박형철이 포함된 '3인 회의'에서 공동 결정한 것이라고 했다.

백 전 비서관은 최근 검찰 수사에서 감찰 중단 책임을 자신이 아닌 조 전 수석에게 떠넘기는 진술을 한 것으로 알려졌다. 자신도 감찰에 문제가 있다는 이야기를 전해듣고, 이를 조 전 수석에게 전달만 했을 뿐 감찰 중단 결정은 자신의 상관인 조 전 수석이 했다는 것이다. 교수 출신인 조 전 수석과 운동권 출신 친문 핵심인 백 전 비서관, 검찰 출신인 박 비서관이 서로 엇갈린 진술을 하며 책임을 떠넘기는 듯한 모습을 보이고 있는 것이다.

청와대 인사들은 울산시장 선거 개입 의혹과 관련해선 "기억이 나질 않는다"며 '모르쇠' 전략을 취하고 있다. "기억 나지 않는다"는 말은 위증(僞證) 등 법적 책임을 피하기 위한 목적으로 하는 경우가 많다. 백원우 전 비서관은 '김기현 첩보 문건'을 박형철 비서관에게 건넨 사실이 밝혀진 직후 낸 입장문에서 "특별히 기억 나지 않을 정도로 많은 첩보가 이첩된다"며 '하명(下命)' 의혹을 부인했다.

송병기 울산 부시장에게 제보를 받아 문건을 만든 뒤 백 전 비서관에게 보고한 문모 전 청와대 행정관도 애초 청와대 조사에선 "문건 작성에 대해 특별히 기억이 나지 않는다"고 진술했던 것으로 알려졌다. 그러다 문건이 서류철에서 발견된 후에야 뒤늦게 자신이 만든 사실이 기억 났다고 한 것으로 전해졌다.

청와대 공식입장이랑 너무 비교되자나.. 않이 저 셋은 검찰가선 살아남으려고 폭탄떠넘기기 중인뎁쇼? ㅋㅋㅋ 조국한테 다 떠넘겨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 조국 손절당해서 울겠다 진짜 
별거아닌척 언플하기도 어디까지 갈까? 검찰이 확보한 증거가 뭔지 몰라서 전전긍긍 경찰한테 폰뺏어오라 고민정시켜서 맞대응도 말이되게 하지도 못하고 헛발질하는데 ㅋㅋ 이젠 한심하기도하고 궁금하기도 하고 그르타..

댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
전체공지 [영화이벤트] 웃음빵! 속이뻥! 진실의 주둥이가 터진다! 웃음 폭격 코미디 《정직한 후보》시사회 625 01.28 1만
전체공지 ▶▶ 영화 《클로젯》 예매권 당첨자 발표 110 01.28 1.1만
전체공지 [⭐필독⭐ / 4번 업데이트사항 필독] 현재 도입 된 본인인증 시스템 인증 필수! / 운영관련 공지 19.10.14 65만
전체공지 [더쿠공지 - 추가 강조 공지 및 8번 19금 항목 수정 19.09.06] 6053 16.06.07 513만
전체공지 [성별관련 언금 공지 제발 좀!! 확인 必] 16.05.21 468만
전체공지 [180626 더쿠 신규가입 마감!/ 현재 theqoo.net 가입 불가] 1731 15.02.16 217만
공지 알림/결과 정치토크방 이용 안내. 17.06.02 1.3만
모든 공지 확인하기()
43656 스퀘어 현정권의 비위를 수사중이던 윤석열 검찰수사간부 해체와 관련하여, 청와대는 5가지 물음에 대해 국민들에게 답변하여 주시기 바랍니다. 1 01.29 153