스퀘어 13.7 패치 밸런싱 상세 (+아지르 관련 코멘트)
1,391 5
1,391 5

https://twitter.com/RiotPhroxzon/status/1640870701736542209?s=20

번역출처 : https://www.fmkorea.com/5627092363

개발자 코멘트 : 

ⓐ. 아지르에게 W 선마를 권장함으로서 병사의 DPS 기반 지속딜링에 더욱 초점을 맞추고자 합니다. 
ⓑ. 베이가의 경우 바텀보다는 미드 생태계에서 더 자주 활용될 수 있길 바랍니다. (레벨링 패시브)
ⓒ. 쓰레쉬의 CC 사슬에 너프가 진행됩니다.  카직스의 고립 vs W 진화에 관해 조정이 이루어졌습니다.
ⓓ. DD(죽음의 무도)를 부분 롤백합니다.

버프 명단 

아지르

방어력 19 >> 22
성장 공격속도 5% >> 6%
스킬 선마 권장 Q -> W
패시브 포탑 지속시간 30 >> 45초
패시브 포탑 소환 사거리 500 >> 700
Q 마나 소모량 65-85 >> 70-110
Q 창 끝 사거리 45 너프 (Q 시전 사거리는 그대로, 즉 이제 WQ 사거리 = WQ평 최대 사거리)
W 마나 소모량 40 >> 40-20
W 기본 데미지 50-200 >> 50-210

카타리나

패시브 단검 AP 계수 : 65/75/85/95% >> 70/80/90/100%
R 죽음의 연꽃의 AD 계수 : 18% 추가AD(+ 100%의 추가 공격속도 당 추가AD 30%) >> 16% 추가AD(+ 100%의 추가 공격속도 당 추가AD 50%)

칼리스타

성장 공격력 3.5 >> 3.75
맹세 의식 : 4초로 단축

그레이브즈 

치명타 보너스 20% >> 30%
궁극기 쿨타임 120-60 >> 100-60초

야스오

패시브 쉴드 : 100-475 >> 100-575
E 질풍검 피해량 증폭 :  스택당 +25% 기본 피해 , 최대 2스택 >> 스택당 +15-25% 총 피해, 최대 4스택(챔피언의 레벨 비례)

너프 명단

람머스

W % 추가 방어력 40/55/70/85/100% >> 40/50/60/70/80%

베이가

Q AP 계수 60 >> 45/50/55/60/65%
W AP 계수 100 >> 70/80/90/100/110%
R AP 계수 75 >> 65/70/75%

올라프

패시브 공격속도 60-100% >> 50-100%
Q 피해량 70/120/170/220/270 >> 65/115/165/215/265

세주아니

패시브 엘리트 몬스터 피해량 상한 300 >> 250
Q 쿨타임 18/16.5/15/13.5/12 >> 19/17.5/16/14.5/13초
R 쿨타임 120/100/80 >> 130/110/90초

바이

누락됨

오공

기본 공격력 68 >> 66
W 쿨타임 22/19.5/17/14.5/12초 >> 22/20/18/16/14초
E 추가 공격속도 40/45/50/55/60% >> 35/40/45/50/55%

리신

기본 공격력 68 >> 66
기본 방어력 36 >> 34

제리

성장 체력 115 >> 110
패시브 보호막 60% >> 50%
R AD 계수 100% >> 85%

쓰레쉬

Q 쿨타임 돌려받기 3초 >> 2초

조정 명단

카직스 

고립 사거리 425 >> 375
W 진화 둔화율 60% >> 40%
W 진화 고립 둔화율 90% >> 75%
R 지속시간 10초 >> 12초

시스템 버프

심연의 가면

체력 500 >> 550

죽음의 무도

AD 65 >> 55
스킬가속 0 >> 15
방어력 50 >> 45
조합식 롤백

치감 아이템

이제 보호막으로 피해를 경감/방어한 적들에게도 치감 적용.
무적 상태의 적은 여전히 면제됨.

시스템 너프

카탈리스트

가격 1100 >> 1300
체력 225 >> 300

카탈리스트 기반 상위 아이템의 가격은 변하지 않음.

아지르 추가 설명

https://www.fmkorea.com/5626914766

기본 방어력 + 3

성장 공격속도 5% -> 6% (롤 내 최고 수치)
패시브 타워 소환 사거리 버프(400->700)
패시브 타워 유지 시간 버프
Q 창 끝 사거리 소폭 감소(시전 사거리는 그대로, 즉 이제 WQ사거리 = WQ평 최대 사거리)
Q 마나 소모량 너프 : 65 - 85 >> 70 - 110
W 기본 데미지 버프 50 - 200 >> 50 - 210 
W 스킬 레벨이 비례하여 늘어나는 데미지 비중 증가
W 마나 소모량 버프 : 40 >> 40 - 20

여전히 프로씬에서 자주 나오지 않는다면, 13.8 MSI 이후 추가 버프 예정.

1. 패치안이 프로씬에 영향이 미치는지 아닌지 알기 위해서는(또 조심하기 위해서는),
큰 버프를 한 번에 몰아붓지 않고 여러 개로 나누어 차근차근 할 수 밖에 없었음을 양해해달라고 하네요.

2. 현재 아지르의 실제 승률(솔로랭크)은 인식과는 달리 그렇게 나쁘지 않다고 합니다. 리워크 전보다 오히려 올랐다고 하네요.

다만 대부분의 유저들이 여전히 Q선마를 하고 있고, 룬도 아지르에게 그닥 쓸모가 없는 유성과 콩콩이를 여전히 고집하는 탓에(라이엇의 권장룬은 치속, 조건부로 칼날비) 과도하게 승률이 깎여나가 있다고 합니다. 이 부분은 다소 억울해보이는 눈치입니다.

내셔는 가도 좋고, 가지 않아도 제 성능이 나오게 패치할 생각이라고 합니다. 챔피언이 내셔에 얽매인다면, 그것 또한 바람직한 방향성이 아니라고 본다고 입장을 밝혔습니다.
목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,055,812
모든 공지 확인하기()