theqoo

스퀘어 210426 뮤직재팬 요나/케이고 (스압ㅈㅇ)
208 5
208 5
원글 출처 : https://m.dcinside.com/board/jo1/16395

https://m.youtu.be/_8sl5C2PUbw

0. Go to the Top 못 맞추는 요나 경호

1. 밥 잘 사주는 경호

- 예전에 나왔을 때 요나가 경호보고 장난을 많이 치지만 눈치가 빨라서 착하다고함. 쇼야는 경호가 밥 잘 사주는 형이라고 했음.

경호 : 뭔가 밥을 잘 사주고, 음, 나이가 많고 적고를 떠나서 제가 먼저 같이 놀자고 말을 하는 경우가 많아서, 그럴 때마다 제가 돈을 내네요. 멤버가 아니더라도 제가 먼저 가자고 말을 하면은 항상 제가 사는 편이에요.

진행자 : 아 그럼 먼저 어디가자라고 말을 하는 편이신가요?

경호 : 네, 제가 먼저 말을 하는 편이네요. 뭔가 멤버들과 비슷한 월급을 받고 있지만요 ㅋㅋㅋ(이 부분 잘 못 들었음 ㅠ)

요나 : 마지막 말 안 해도 됐는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진행자 : 역시 경호씨는 인심이 후하네요

경호 : 뭔지 모르겠지만, 그렇게 많이 받는 것은 아닌데도, 고향에 돌아가도 친구랑 밥을 먹을 때 제가 먼저 내버리네요. 쇼형은 안 내나요? 동갑이랑 논다던가

요나 : 아 뭔가 알꺼같아. 나도 경호랑 있으면 낸다던가 그런 느낌이니까. 뭔가 내준다 안 내준다의 느낌이 아니니까.

경호 : 별로 안 친한 사람과는 어때요? 오늘 처음 만난 사람이라던가, 특히 연하면

요나 : 나보다 어리면 내버리지. 대신 선배랑 있을 때는 선배도 사회적 분위기나 면목(타테마에)이라는게 있으니까 낼까 말까 이런게 있잖아, 내가 후배니까. 그럴 때는 선배의 면목을 존중해서 안 내도 된다고 하면 안 내지만, 후배랑 있을 때는 항상 내가 낸다고 해야하나.

경호 : 근데 저희가 선배가 없어서. 저희 사무실에는 저희가 처음이라서 뭔가 누군가 내준다던가 그런거는 사장님말고 없네요

요나 : 뭔가 느낌적으로는 다같이 밥을 먹으러 가면 다 같이 내기는 하는데, 결국에는 나이 많은 쪽이 그럼 우리가 낼께 ~ 라는 분위기로 가니까요.

2. 프듀 파이널 Young 뒷 이야기

진행자 : 이 때 파이널때 추셨는데, 혹시 기억나시는 것이 있나요?

요나 : 네, 기억나네요. 그 때 처음으로 큰 무대에서 퍼포펀스를 하는거였고 또 눈 앞에서 지금까지 지지해준 국민 프로듀서분들이 계시기도 해서. 지금 생각하면 결승전이라고 해야하나, 눈 앞에 LED가 있어서 그 문이 열리고 저희가 나가는걸로 되어있는데 그 때 엄청 긴장했는걸로 기억하네요.[...] 그 때 심장이 엄청 뛰어서 퍼포먼스를 해야할 수 밖에 없다라는 감각으로 했네요.

진행자 : 그럼 스테이지에 섰을 때는 긴장보다는 뭔가 즐거움이 더 컸나요?

요나 : 음악이 흐르면 저는 그음악에 집중을 하면서 춤을 추는데 시작 전까지 엄청 긴장을 하네요. [...] 음악이 시작되면 뭐 긴장은 점점 풀리게 되어서 괜찮네요.

3. Grandmaster 뒷 이야기

경호 : 아, 저는 그 때 이거 의상 괜찮을까? 라고 생각하면서 했네요.

요나 : 긴장은 별로 안 했어?

경호 : 의상이 너무 신경쓰여서 어쩔 수 없었어요 ㅋㅋㅋ

요나 : 뭔가 말을 했지?

경호 : Young 이 너무 멋지고 박력이 장난아니어서, 저희 Grandmaster 가 너무 평범하게 보여서 계속 신경쓰였어요.

요나 : Young 팀이랑 Grandmaster 팀이랑 전부 옷 갈아입고 서로 봤는데, Grandmaster 팀이 이거 괜찮아?? 어 이거 괜찮아?? 라면서 Young 의상 장난아니지않아?

경호 : 뭔가 곡만 보면 박력있고 터프한 느낌이라고 생각을 했는데

요나 : 근데 너무 캐쥬얼같은 느낌이었지. 경호랑 다른 멤버들이 의상도 바꿨네

경호 : 아 의상을 바꿨네요

요나 : 뭔가 붙인다던가 해서

경호 : 패턴이 몇개 있었는데, 전부 캐쥬얼이여서 좀 괜찮나 이거? 라고 생각을 하면서 했네요

진행자 : 그럼 긴장보다는 뭔가 의상 쪽을..?

경호 : 긴장은 했지만 그래도 의상이 괜찮을까하는 느낌으로

요나 : 멤버들은 음악이 시작하기 전에 뭔가 조용한 느낌으로 있기는 하는데, 근데 경호만 긴장을 하고 있는건지,아닌건지 잘 모르겠지만 혼자 큰 소리로 '맥섬노이즈'이라고 큰 소리로 말하면서 관객들을 띄워줍니다.

경호 : 텐션이 올라가서, 말한다고 정해진 것은 아닌데 순간 나가게 되네요. 그 때도 멤버들이랑 말을 안 했네요. 근데 회장자체의 텐션이 올라가네요.

요나 : 근데 마이크를 설정하시는 분이 경호가 말하는 것을 생각을 못 해서 음량이 엄청 작아요. 그래서 거의 혼자 말하는 수준으로 들려서 영상으로 보면 들릴 듯 말듯 하는 수준이네요.

경호 : 마이크 설정하시는 분 모를까나...당연히 가지! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요나 : 당연히 모르지, 일반적으로 맥쒐노이즈는 안 가지 ㅋㅋㅋㅋ

경호 : 내가 나오면 당연히 하니까 ㅋㅋㅋㅋ

요나 : 뭔데 경호라면 맥썸노이즈냐고 ㅋㅋㅋㅋ

4. 1년이 지난 후 Young 이랑 Grandmaster를 하는 소감

요나 : 음, 사실은 20명이었다가 11명이 되고, 그 뒤에 멤바가 되고나서 그 전까지 대화를 거의 해본 적이 없는 멤버들도 있고 해서 그 때부터 얘기를 하기 시작해서 1년이 지났네요. 뭔가 예전에는 라이벌이라고 해야했던 멤버들이 이제는 동료가 되어서 같이 춘다는 생각에 신기했네요.

경호 : 소우데스네, 지금은 뭔가 당연한 존재긴하는데요, 역시 처음보다는 인상이 바뀌어서 음, 평소에는 뭔가 멋있다라고 생각을 전혀 안 하는데요. 물론 처음 봤을 때는 멋있다고 생각은 했지만, 지금은 항상 같이 있는게 당연하니까 평소에는 멋있다고 생각을 전혀 안 하는데요.

요나 : 생각해줘 제발 ㅋㅋㅋ'전혀'가 뭐냐고

경호 : '전혀' 생각을 안 하지만, 스테이지 위에서는 멤버는 진짜 멋있다고 생각을 하네요.

진행자 : 가족보다 더 긴시간이 있으니까 아무래도, 그리고 항상 멋있다고 생각하면 심장이 버틸 수가 없으니까요.

경호 : 생각했다던가 그런게 아니고 생각자체를 안 해요.

요나 : 아까부터 단호하게 말하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

경호 : 생각 안 하잖아요. 저같은 경우에도 처음에는 전부 저보고 멋지다고 말을 하지만 최근에는 멋있는 옷을 입고 와도 멋있네라고 평소에 못 듣네요. 뭔가 당연해져서

요나 : 나는 얘기하잖아. 경호 멋있네 ~라고

경호 : 가끔 요나형은 이거 귀엽네라고 말 해주네요.

요나 : 말 하잖아 !

경호 : 말하기도 하네 ㅎㅎ

요나 : 말하기도 하네라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진행자 : 리모터긴해도 제가 지금 화면을 보는데 옷이 비슷하네요

요나 : 아 겹쳤네

경호 : 제 옷보고 흉내내기 쉽네요 ㅎㅎ

요나 : 흉내낸거 아닌데 오늘 ㅠㅠ

경호 : 저는 유행의 앞에 항상 있으니까요

진행자 : 그게 경호 스타일이네요.

경호 : 네, 그 앞을 본다는 거죠

요나 : 절대 아니잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ. 엄청 공부하잖아. 이거 최근에 유행하네요 ~ 라고 말하잖아 ㅋㅋㅋㅋ

진행자 : 들켰네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

5. 생일파티 얘기

진행자 : 매번 생파를 하는건가요?

요나, 경호 : 네 하네요, 매번

진행자 : 엄청 친하네요. 뭔가 다들 롤링페이퍼같이 문자로 마음을 주고 받는다던가

요나 : 아, 사실은 처음이랄까. 지금 2주년 째 하고 있는데 처음에는 엄청 열심히 적고 상대에 대한 생각이라던가 그런 것들을 잘 말했는데, 잊 2주년 째 들어가니까 전부 그림을 그린다던가 조금 점점 간단해지고 있어요 ㅋㅋㅋㅋ

경호 : 아냐아냐, 왜냐하면 매달 생일이 있어요. 11명이 있어서. 많을 때는 한달에 2명씩 있어서 귀찮다고 말을 하면 안 되겠지만

요나 : 절 대 말 하 지 마

경호 : 말 안 했잖아요 ㅋㅋㅋㅋ 밥이라도 다 같이 먹으러 가고 싶어요

요나 : 안 되니까

경호 : 저는 롤링페이퍼보다는 다 같이 밥을 먹으러 가는게 더 좋아서 빨리 다 같이 먹으러 갈 수 있는 상황이 오면 좋겠네요.

6. 경호와 가구

진행자 : 가구에 빠졌다는게 뭐에요?

경호 : 가구에 빠졌다는게 뭐에요가 뭐에요?

요나 : 아니 가구에 빠졌다는게 뭐에요가 뭐에요라는게 뭐에요? ㅋㅋㅋㅋ

진행자 : 아 처음 들어서 ㅋㅋㅋ

경호 : 아아!네, 최근에 이사를 하게 되어서, 멋있는 가구라던가 아티스트분들의 방들을 보면서 흉내를 내면서 방을 멋있게 하는 쪽에 빠져있네요.

요나 : 인테리어 쪽이네 그럼.

경호 : 아 그렇네요

진행자 : 그럼 현재까지 진행사항이 어떤가요?

경호 : 최근에는 아직 많이 더럽네요 솔직히

요나 : 엄청 솔직하네. 얼마 전에 경호 방에 가서 같이 거울을 만들었네요.

경호 : 최근에 해외에서도 유행하는 구름거울(폼거울) 이라고 있는데 아시나요?

진행자 : 아 몰라요

경호 : 발포우레탄을 쓰는건데요, 이걸 쏘면 처음에는 퐁퐁퐁거리는데 몇 시간 뒤에는 전부 굳는 느낌인데요. 그걸 거울의 주위에 붙이는거에요. 그걸 최근에 만들었네요.

진행자 : 그럼 공동제작 하신거네요?

요나 : 네, 욕탕에 있는데 갑자기 경호가 '쇼형 지금 당장 집으로 와주세요' 라고 해서 머리도 못 말리고 젖은 채로 만들었어요. 가자마자 저기에 있는 것 좀 들고 와주세요 라면서 ㅋㅋㅋ

경호 : 엄청 멋있어요. 근데 뭔가 저로서는 방 자체를 바꾸고 싶네요. 뭔가 좀 멋있는 집을 찾고 싶네요.

요나 : 디자인된 맨션느낌?

경호 : 소우데스네

진행자 : 이상적인 방이 있나요? 그럼

경호 : 음, 지금은 아니지만 뭔가 그림으로 장식하고 싶네요. 뭔가 복도(롯카)라도 있으면 좋을텐데

요나 : 롯카가 아니고 로우카 야

경호 : 아니 롯카라고도 말해 !

진행자 : 로우카 네요...ㅋㅋㅋ

경호 : 그림을 걸고 싶다던가 그런 느낌이네요.

7. 일본 콘서트 얘기

요나 : 첫 콘서트 때는 11곡을 하게 되었는데 뭔가 시기적으로도 크리스마스라 그래서 뭔가 선물이라고 해야하나. 지금까지 지지해준 것에대한 팬분들에게 저희들이 즐기는 모습 노래 부르는 모습을 보여드릴 수 있는 좋은 기회라고 생각했어요.

8. 한국에서 한 콘서트

경호 : 진짜 재밌었네요! 진짜 정말 즐기면서 했네요.

진행자 : 정말 재밌죠, 뭔가 창의적이면서도..

경호 : 스태프분들께서 많이 생각을 해주셔서 감사해요.

진행자 : 츠타에나레루나라 곡을 했는데요, 어땠나요?

요나 : 저는 이 곡이 팬분들께 바로 전달될 수 있는 곡이라고 생각을 해서 엄청 좋았네요.

경호 : 저도 그렇네요. 뭔가 이 마음 전달돼! 라는 생각으로 노래를 불렀네요.

9. 츠타에나레루나라를 부르면서 어떤 생각을 하면서 부르는지

요나 : 소우데스네, 발라드라고 해야하나 느린 템포의 곡들은 말을 음에 얹어서 부르기에 가사를 음미할 수 있는 시간이 길기 때문에 저는 말 한마디 한마디를 음미하면서 부르네요. 물론 제가 생각하는 노래의 느낌과 듣는 분의 느낌은 전혀 다르다고 생각은 하지만 역시 가사의 의미라던가, 스토리를 생각하면서 부르면 듣는 분도 좀 더 쉽기에 생각을 하네요.

진행자 : 감사를 하는 마음이라던가, 그런 것들을 좀 잘 표현하시나요?

경호 : 네! 저는 그렇네요. 뭔가 생각하는 방식이 가벼울 수도 있지만 러프나 느낌은 잘 없지만, 진지하게 말을 하는 편이네요. 그치만 저희 항상 감사하다는 생각은 하죠 요나형?

요나 : 네! 저희를 지지해주시는 분들이 있기에 저희가 있기에, 매일매일 감사하는 것이 당연하다고 생각하네요.

10. 고민 상담

요나 : 고민에 관해서 얘기를 많이 하네요. 춤이라던가 노래라던가 혹은 캐릭터를 잘 모르겠다던가

경호 : 미팅을 하는 편이라, 그 때 얘기를 하네요. 모두가 생각을 하는 것들을

요나 : 예를 들어서, 어떻게 하는 것이 좋겠다라던가 방송에서 어떤 식으로 하면 좋겠다 라는 것을 말하네요. 아무래도 자기 스스로 자신이 잘 하는 것을 생각하기 어려우니 나머지 멤버들이 그 사람의 장점을 말 해주어서 좀 더 향상시키는 것도 하네요. 특히 11명 전부 다 다른 느낌을 내고 있기에 모두 합쳐서 열심히 하자! 라고 말을 하는 편이네요.

진행자 : 그럼, 요나시로상이 본 경호의 매력포인트는 어디인가요?

요나 : 경호는 뭔가 긴장을 해버리는 습관이 있는데, 긴장이 풀어지면 엄청 말을 잘 하던가, 그리고 또 바보같은 행동을 잘 해서 반대로 상대방이 좀 더 쉽게 다가갈 수 있다고 해야하나, 저는 기본적으로 웃긴 행동을 잘 못 하는 타입이고 말을 진지하게 하는 편이라 아무래도 진지한 얘기를 계속하면 듣는 입장이 지루해지니 그럴 때 경호가 재밌는 것을 해주면 뭔가 분위기가 풀어져서 엄청 감사하네요.

경호 : 저의 보케는 처음에는 멤버들이 이해를 전혀 해주지 못 했지만 최근 제 보케를 이해해주고 잘 받아주게 되었어요.

요나 : 최근 경호가 되게 활발해졌어요.

경호 : 뭔가 재밌네요. 역시 멤버들이랑 얘기를 할 때 더 재밌는 것을 하게되네요. 뭔가 지상파에 나가서 처음 본 분들이랑 얘기하면 긴장을 엄청 하게되어서 역시 멤버들이랑 얘기를 할 때 더 재밌게 얘기를 할 수 있게되네요.

진행자 : 반대로 경호상이 본 요나상의 매력포인트는 무엇인가요?

경호 : 누가 말해도 상냥하고 마음이 넓고, 저도 많은 방송에 나갔을 때 토크를 받았을 때 전혀 받아칠 수가 없는데, 진지한 얘기를 말을 못 한다고 해야하나, 그래서 그런 면에서 요나형 엄청 잘 한다고 생각합니다. 존경해요. 최근에 지상파에서 혼자 나갔는데, 전혀 말을 못 해서 이럴 때는 요나형이면 이렇게 말을 했겠지 ~ 라고 생각을 하면서 방송에 임했네요.

진행자 : 좋은 관계네요

요나 : 뭔가 하늘에 있는 사람같네 ㅋㅋㅋㅋ

경호 : 저는 진지한 얘기를 못 하니까, 대신 요나형은 바보같은 행동을 못 하니까 ㅋㅋㅋ 둘이 좋은 콤비네요.

11. 앨범에 관해서 (간략하게 적음)

요나 : 새로운 곳을 탐험을 하는 싱글입니다. 그렇기에 새로운 곳에 적응을 하는 분들에게 용기를 전달할 수 있는 곡이라고 생각합니다. 저희도 오디션을 지나오면서 불안이라던가, 어떻게 될지 모르는 상황에서 결정된 멤버이기에 전달드릴 수 있는 것이 아닐까 생각됩니다.

12. 새로운 것을 도전하는 사람에게 경호 센빠이의 어드바이스

경호 : 최근에 누군가의 명언을 봤는데 그 명언이

"도전을 하지않으면 자신의 가능성조차 오지 않는다" 라는 것인데요. 이번에 저희의 싱글의 느낌이네요.

요나 : 경호센빠이로부터 충고 !또 그것도 있잖아. 자켓안에는 반드시 탱크톱이라는

경호 : 자켓이라기보다는 최근에 유행을 하고 있는데 탱크톱을 입는거네요(민소매말하는거).셔츠 안에도 민소매를 입는게 유행해서, 아니 이거 상관 없잖아!!!나 완전 깜짝 놀랐잖아!! 주변에서 이게 이상하다고 생각하지만 열심히 도전하는 모습이 그런거에요. 자기가 이렇다고 생각하면 열심히 하는 것이 맞다고 생각하네요 !

요나 : 잘 닫았네 ㅋㅋㅋ

경호 : 처음으로 말을 제대로 말을 잘 끝냈네요.

13. BTBW 의 좋아하는 부분

요나 : 마지막에 쇼야가 키를 만드는 부분이 있는데 그 부분이 정말 멋있네요.

경호 : 열쇠라는게 삐쭉빼죽나와있는데 그 부분이 닫혀있다가 열려있는 부분이 너무 멋있어서 좋아요!

요나 : 제가 좋아하는 부분이에요 엄청 ㅎㅎ

(...)

경호 : 저는 뮤직비디오 중 제일 좋아하는 부분이 요나형이 엄청 많이 나오는 장면이네요

요나 : ㅋㅋㅋㅋ 완전 네타잖아 그거 ㅋㅋㅋ

경호 : 저렇게 많아? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실은 그만큼 인격이 있다는 뜻입니다.

요나 : 아니야 ㅋㅋㅋㅋ 그러면 완전 이상한 사람처럼 보이잖아. 저도 사실을 그렇게 될지 몰랐어요. 처음에 녹색 배경에서 여러 각도로 노래를 불러주세요 라고 해서 했는데 결과를 봤는데 갑자기 엄청 많아서 엄청 놀랐네요.

경호 : 방금 엄청 많았네 라고 말할 때 인격이 바뀌었네 ! ㅋㅋㅋ

진행자 : 요나시로상은 그런 것도 되네요..ㅋㅋㅋㅋㅋ

14. 투어

요나 : 처음으로 투어를 하는 것이고, 이런 부분이 팬미팅 이후로 처음이라 조금 기대되네요. 저희 입장에서는 뭔가 직접적으로 보여주고 싶은 부분도 있기 때문에 그럴 때 박력있는 모습도 보여주고 싶다고 생각되네요.

경호 : 소우데스네, 첫 투어라는 것이라, 엄청 만나고 싶네요. 그 때까지 저희도 열심히 퍼포먼스도 연습하고 그것을 모두에게 좋은 모습으로 보여드리고 싶은 것도 있네요.
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
전체공지 ** 더쿠 이용 규칙 **[📢 210427 추가수정갱신 5) 항목 中 -여초 저격식 활동 위주 및 분란조장 하러 오는 일부 남초 회원들 경고 항목 추가 수정 갱신 알림 및 무통보 차단 중] 20.04.29 556만
전체공지 더쿠 필수 공지 :: 성별관련 언금 공지 제발 정독 후 지키기! (위반 적발 시 차단 강화) 16.05.21 873만
전체공지 *.。+o●*.。【200430-200502 더쿠 가입 마감 **현재 theqoo 가입 불가**】 *.。+o●*.。 4411 15.02.16 344만
모든 공지 확인하기()