이슈 방탄소년단 신인 시절 '방탄계집년들'이라며 인신공격하던 랩퍼 비프리 5년만에 사과문올림
28,601 332
28,601 332

TauIb

1)

비프리 :힙합씬하면 방탄소년단 아닌가요?

MC : 방탄소년단은 좀 다르죠

비프리: 다른가요?어떤면에서요?

MC : 아 그건 다음에

비프리 : 힙합초대석에 나올정도면 같은 힙합아닌가요

MC : 그렇죠 같은 힙합인데 

비프리 : 같은 힙합이예요? (웃음)

2)

비프리 : BTS 맞죠?

RM(방탄) : 네 BTS.

비프리 : 단은 있어야되지않나요? 방.탄.소.년.단 SND

3)

MC : 방탄소년단에 대해서 아이돌그룹이다 힙합이아니다라고 말하는사람들도있고 (중략)

비프리 : 아이돌이 무슨뜻이예요?

RM(방탄) : 우상이죠.

비프리 : 아 여자들의 우상이 된다~

RM(방탄) : 아이돌의 뜻을 여쭤보시길래

MC : 아이돌은 사전적으로 우상인데 아이돌은 우리나라에선 산업적으로도 굉장히 복합적인 부분이잖아요.

어떤사람들은 아이돌이라는 존재가 힙합과 어울릴수있냐 양립할수있냐는 비판어린 시선에 대해서 어떻게 생각하세요?

RM(방탄) : 아이돌은 보통 화장이나 옷같은거 얘기하시는데 저희 앨범자체는 굉장히 힙합이거든요.

비프리 : 힙합이 사실 음악장르의 하나는 아니잖아요~ 그것보다 크잖아요 그건 제가 볼땐 그냥 랩앨범인거같아요. 그냥 랩을 한

MC : 랩앨범과 힙합앨범의 차이는 뭔가요?

비프리 : 힙합앨범이 더 큰거죠 랩보다 힙합이 크고

4)

MC : 랩가사중에는 게이같은 외모 남자로 돌려놔 이런 구절들이 있거든요

근데 이런것들이 방탄소년단이 무대에 올라갔을때 분장을 한다거나 하는 힙합과 충돌되는 그런게 있지않나요?

비프리 : 아니 아니 분장이 아니라 여장

(팬들 어..)

RM(방탄) : 저는 둘다 이해가 되요 사실 (중략)

비프리 : 근데 하고싶은게 뭐예요? 본인이 둘다 이해된다는데 대체 하고싶은게 뭐예요? 뭘하고 싶은거예요?

슈가(방탄): 이친구도 그렇고 저도 그렇고 원래 랩을 하던 친구들인데 저같은 경우는 많은 사람들한테 제 목소리와 제 음악을 들려주고 싶었어요. 이친구도 마찬가지구요

비프리 : 그건 저희도 마찬가지예요

슈가(방탄) : 그래서 이건 기분나쁠실수도있겠지만 그때 했던 이야기가 저는 언더그라운드와 메이저의 가교가 되고싶다고 얘기했었어요.

비프리 : 뭐가 되고싶다구요?

슈가(방탄): 가교요 가교요. 이어지는 다리

비프리 : 아~

슈가(방탄): (중략) 그렇게 대구에서 음악을 하니깐 힘들더라구요

비프리 : 그래서 힘든게 싫어서?

슈가(방탄): 아니요 저는 음악을 하고싶어서 서울로 올라온거예요.저는 제 음악을 보여주는게 꿈이었기 때문에 올라온거였어요

비프리 : 그러면 지금은 임시로 돈을 벌어서?

5)

비프리 : 제가 뭐가 맞다말하긴그렇고 슈가 설탕?? 제가 사실 뭘 몰라서

그쪽도 저희 앨범을 안들어봤을거고 저도 방탄소년단의 앨범을 안들어봤는데 궁금한점이 있었어요.

방탄소년단은 대체 어떻게 만들어진거예요?

6)

비프리 : 근데 아까 슈가님이 되게 힘들었고 대구에서 곡팔고 그래서 10원도 못받고 그러셨다 그랬는데 다그래요~ 다그런 사람들이고 다 그렇게 하고있는데 

이제 결국에는 그걸 끝까지 버티고 버티냐 이거의 차이죠.왜 그렇게 자기가 하고싶은거하면서

저도 솔직히 옆에서 살아서 여기 알바했거든요.다시 여기 너무나 오고싶었는데 왜 못왔냐면 커피마실돈이 없었어요. 지금은 충분히 되지만 그때는

그게 불과 2년전이예요. 지금 뭐 (방탄이)얼마나 잘될지 모르겠지만

슈가(방탄): 저도 불과 4년전만에도 매일 저녁먹을 돈이 없어서

말끊으며

비프리 :그런 얘기는 여기 다있고

슈가(방탄): 그걸 바꾸고싶었어요

비프리 : 뭘로? 아 방시혁??

(팬들 아..)

비프리 : 본인이 아이돌해서 그걸 바꾸고싶었어요? 저는 그거예요 미운것도 없고 같은길을 걷고싶던 사람인데 그런 유혹을 못이기고

슈가(방탄): 그걸 유혹이라 말하시면..

+

-디스전이랑 발라드 랩에 대한 얘길 하는데 비프리 왈. 그냥 후져요.

진행자가 이유를 물으니까 예를 들어 수박이 싫은데 자기는 그냥 속이 빨간지도 모르고 싫은거라고 함. 그냥 껍질이 초록색이고

까만색인것도 싫다고, 한마디로 들어보거나 알려고하지도 않고 이유없이 싫다고 함

- 슈가라는 이름이... 하고 예명 얘기를 꺼냄. 

진행자가 스펠링이 그게 아니라고 하니까 비프리가 뭐냐고 묻고 슈가가 에스 유 쥐 에이. 라고 대답했더니 

어쨌든 하고픈말은 설탕 아니냐고 달콤한남자.. 이러면서비꼼.

슈가가 그 뜻이 뭐 굳이 궁금하시면 있다가 따로 얘기하자하고 끊음.

--------

WaFKb

방탄이랑 직접 만났던 자리에서도 비슷한 말로 인신공격

"방탄소년단이 하는건 분장이 아니라 여장이죠"

"무대에서 여자처럼 화장하고 입고 춤추고 그게 여장 아니에요?"

"그럼 지금은 힘든게 싫어서 임시로 돈 벌려고 그 직업(아이돌) 하나봐요?"

이후 방시혁이 직접 만나자고 했지만 조롱하고 무시함

HqRmh

현재 이 랩퍼 이름으로 검색하면 

거의 방탄소년단으로 검색한 수준의 연관검색어

이후 이 논란에 대해 이 랩퍼(비프리)가 힙합플레이야와 했던 인터뷰

힙 : 그 사이에 하나의 이슈가 더 있었는데요. 김치나베와 더불어 비프리의 연관검색어인 방탄소년단 이야기해 볼게요. 그 사건에 대해서 이야기해줄 수 있나요?

비 : 네 할 수 있죠.

힙 : 당시 '김봉현 힙합초대석' 공개방송에서 비프리 씨의 태도가 논란이 많았잖아요. 

비 : 음... 태도가 불량했다 ?

힙 : 네 (웃음). 그게 의도적으로 행동한 것인지 아니면 다른 이유가 있었는지 궁금해요.

비 : 그날 의외로 라디오가 좀 진지한 분위기로 진행되었어요. 저는 되게 재미있게 진행하려고 했고. 재미있게 저 나름대로 그냥 장난을 친 건데 어떻게 보면 그때 제 생각이 되게 짧았던 게 그 사람들이 일반사람답지 않다는 걸 몰랐어요. 그러니깐 우리 뮤지션들끼리 있으면 서로 놀리고, 제가 힙플 라디오에서 하는 것처럼 그냥 재밌고 자유롭게 놀리고 상대편 쪽에서도 저에 대해서 놀릴 거 있으면 저를 놀리고 그렇게 될 줄 알았는데. 그 사람들은 막... 뭐라 그래야 되지?

힙 : 진지하게? 

비 : 네. 너무 딱딱하게 진지하게 말을 하잖아요. 저는 그런 사람들을 만날 일이 거의 없으니깐 모르겠는데 계속 체면을 생각하면서 말하는 느낌? 그래서 제가 그걸 몰랐던 거에요. 저는 이 사람들이 내가 이런 말을 했을 때 웃고, 그 사람들도 그런 이야기를 할 줄 알았는데 그게 전혀 아니었던 거죠. 저도 살짝 당황했고 이후 느낀 점이 있죠. 아! 저 사람들은 자기의 생각을 막 말할 수 있는 사람이 아니구나. 그냥 말이 안 통하는구나. 그래서 어떻게 보면 조금 미안한 면도 있었어요. 제가 방송 시작하기 전에 실수한 것도 있고. 그냥 좀 미안했어요. 

힙 : 만약 진행하고 있는 힙플라디오에서 비슷한 상황이 벌어진다면? 

비 : 힙플라디오라면 저는 최대한 존중 했을 거에요. 왜나면 힙플라디오는 제가 스스로 하는 게 아니라 비프리가 힙플라디오의 호스트로서, 진행하는 사람으로서 나오는 거잖아요. 그래서 저의 개인적인 면은 많이 버렸어요. 진짜 하고 싶은 말 많이 참고 나름 프로페셔널 해지려고 노력하고 있어요. 힙플라디오에 방탄소년단이라는 사람들이 안 나오길 바라지만 나온다면, 그렇게까지는 안 했을거에요. 

힙 : 알겠습니다. 그럼 혹시 그 날 이후 따로 방탄소년단 쪽과 연락한 부분이 있나요? 

비 : 아니요. 저는 아예 그 사람들을 생각하고 있지 않아요. 그 사람들은 제 머릿속에 1초도 안 나와요. 그때 그 사람들이 앞에 있어서 그렇게 한 거지 그 사람들이 하는 행동을 쫓아다니면서 막 뭐라 하는 사람이 아니기 때문에 저의 머릿속에는 아예 없어요. 근데 어느 날 TV를 돌리다가 랩몬스터라는 사람이 솔로로 낸 뮤비를 봤는데 뭔가 저를 디스 하는 거 같은 노래가 나오는 거에요. 저는 오히려 잘되었다고 생각해요. 이런 걸로 랩 할 가사 쓸 것도 있고. 그러면서 그래 나를 욕해라 뭐 이런 생각이 들었어요. 저는 오히려 음악으로 그 사람들을 신경 쓰지 않는데. 내가 뭐라고 한 부분이 이 사람들 한 테는 자극이 되어서 그런 게 생겼구나 뭔가 잘됐네 라는 생각밖에 안 들어요.

https://hiphopplaya.com/g2/bbs/board.php?bo_table=magazine&wr_id=14545

-------

YKzZA
방탄소년단과 팬들에게 내가 일으킨 감정적인 고통에 대해 정말 죄송합니다.

용서해주세요. 행복을 빕니다.

리고 5년만에 사과트윗 올림

목록 스크랩 (8)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,051,485
모든 공지 확인하기()