theqoo

아이의 개명요구, 다 해줘야 할까요?
74,474 715
74,474 715
https://pann.nate.com/talk/364750243

https://img.theqoo.net/CCdjk

저희 큰아이가 이제 14살인데.. 개명을 원합니다

이름이 너무 평범해서 싫대요

제가.. 좀 이름이 안흔한데 예뻐요. (얼굴말고;;) 평생 이름 이쁘단 얘기를 너무많이 듣고 살아서 아이들도 그렇게 살았음 싶어서 이름 지을때 정말 고심 많이했어요 또 신랑이 성이 좀 안예뻐서 정말....ㅋㅋㅋㅋㅋ 몇날며칠을 고민해서 지었는데

제게는 큰아이 이름이 너무 예쁜 이름이라 고른건데

이게... 어 아이 태어나고 몇년 뒤에 너무 갑자기 유행을 타버리더라구요.... 저희아이 대에는 잘 없는 이름인데 그 아래 동생들이 그 이름이 정말 흔해졌어요

너무 흔해져서 일부러 돌림자 안 쓰고 둘째 이름은 몇개 정해서 큰애한테 고르라 해서(당시 4세) 큰애가 직접 골랐는데 작은애 이름도 너무 예쁘고 안 흔해요. 뭐 언젠가 또 흔해질수도 있겠지만 여튼...

그게 아이가 원망할 일이 될 줄은 몰랐어요

애아빠야 뭐 교과서에 수십번은 나올 이름이라 관심도 없고

엄마랑 동생 이름은 너무 예쁜데 자기 이름만 너무 평범하대요 차별이라고 속상하대요 기억은 못하던데 여튼 지 동생 이름 지가 골라놓고....-_-

그래서 개명을 하고싶어하길래 성인돼서 니가 평생 가지고 살 이름 직접 정해 하라고 지금은 안된다 했습니다

근데 거기에 너무 꽂혔나봐요. 울기도 하고 싸우기도 많이하고... 진짜 제가 너무 힘들어서 한수 접고 그래 개명 뭘로하고싶냐고 물어보니

저 중고딩때 읽던 인터넷소설 주인공들 이름 같은걸 뽑아와서는 개명하겠다고 난리를 치네요ㅠ

이 이름들은 사람들이 알아듣기도 힘들고 사회생활할 때 별로 좋아보이지 않으니 안된다고 반려했더니 또 싸우고.. 울고... 중2병이셔서 더 세게 나가면 가출할까봐 무서워 죽겠어요

자긴 개명할거라고 카톡에 이름도 바꿔놓고 sns에도 그 말도안되는 이름으로 설정해놓고 막 그랬는데 진짜... 이름이... 제가 다 수치사할것같아요 귀여니세대가 아니라 그런가 수치를 모르는 저 중2병 딸래미를 어떻게 해야 할까요 흑역사가 너무 길어지는 것 같아 이것도 걱정입니다;;;

어떻게 잘 달랠 수 있을까요?ㅠㅠ 진짜... 예를 들면? 반휘혈 뭐 이런이름이에요; 얼굴하고도 안어울리고 전 오그라들어서 그 이름 절대 못불러줘요ㅠㅠ 신랑은 그냥 냅두라고 애들 금방 까먹을거라고 하는데 이게 저희가 완강하니 더 길게 가요 지금 개명얘기 슬금슬금한건 꽤 됐고 싸움이 된건 한달좀안된 것 같네요

그냥 바꿔주고 커서 수치를 알게되는 나이가 되면 또 바꾸라 할까 생각도 했는데... 개명이 그렇게 막 되는건 또 아니죠?ㅠㅠ 요새 쉬워졌다고는 하나 이런 말도안되는 사유가 계속 받아들여질지는...

아이의 변덕도 걱정입니다 한번 바꿔주면 무슨 해마다 패딩 바꾸듯 이름도 바꿔대겠다고 할까봐...

어떻게 해야 아이와 원만하게 협의할 수 있을지 지혜로우신 분들의 조언 기다려볼게요...

나름 후기입니다

아이가 중2병이라 요새 하도 난리여서 뭔가 문제가 있는지 없는지는 모르겠어요 잘..ㅋㅋㅋ 사춘기라 그런지 대화가 잘 안돼요;;

이름은 삶에 불만이 있어서라기 보다는 걍... 단짝 넷이 맞춘거라 그러길래 뭔 이름이 우정반지도 아니고 그렇게 맞추는거 아니라고 하긴 했는데 참 요즘애들 모르겠어요 이름까지 맞추고싶은가;; 각자 개성을 찾을 나이가 아니였던가... 아 이름 자체는 아주 개성들이 차고넘치긴 합니다...

여튼 도장 댓글 보고 너무 이거다 싶어서 바로 도장 맞췄어요. 새해 기념으로 해서 선물 겸 단짝 네 녀석 이름 다 맞춰줬어요 예쁜도장으로... 사장님이 이름 보고 놀라지 않으셔야할텐데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제작상품인지라 명절 지나 와서 좀 늦겠다 연휴 내내 같이 붙어있는동안에 또 엄청 찡찡거리겠다 신랑한테 카톡했더니 신랑이 회사 근처에 있는 도장집 가서 막도장으로 급하게 하나 파왔더라구요 이사람도 진짜 웃김;;;

회사에서 그 뭐지... 작명소에서 이름 받으면 주는 뭐 작명서? 그렇게 해서 한장 프린트 해왔더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ 보자마자 빵터짐

실은 신랑은 아이의 새로운 이름(??)을 은근 맘에들어하긴 했어요 무협지에서 나올 것 같은 이름?이라며.. 개명은 반대했지만ㅋㅋㅋ

이왕 하는거 제대로 웃겨보자 싶어서 조각케잌 하나 사서 초도 켜고, 새로 태어난 너를 축하하겠다몈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 다시생각해도 웃기네요

A4용지에 대문짝만하게 새 이름(??) 적어 가랜드도 해서 나름 작은 파티도 했습니다. 그리고 신랑이 그 이름은 너의 호로 지정하자며 인정하겠다고 뭔 수여식마냥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상장주는것마냥 작명서 주는데 진짜 동영상찍는 내내 흐느꼈네요 너무 웃겨서

근데 요즘 학교에서 호를 안배우나요? 왜 모르지... 아이가 뭔지 몰라하더라구요 중학생들이 배우는게 아닌건가? 여튼

호가 뭔진 잘 모르고 뭐가됐든 개명해달라고 또 찡찡잉잉 거리는데 호를 설명해주면서 개명은 안되지만 너의 호를 앞으로 인정하고 불러주겠다고 약속했습니다... 딸이랑 같이 밖에 못다닐 위기에 처했지만 뭐 사춘기 접어드니 엄마랑 같이 다니는걸 별로 안좋아하네요. 혹시나 길가다 별 해괴한 이름으로 서로를 불러대는 여자애들 보면 그냥 그러려니 해주세요.. 자기들은 그 이름이 그렇게 예쁘대요;;

SNS에 남긴 본인의 흑역사는 뭐 어떻게든 알아서 하겠거니... 일단 기록은 막았습니다. 이정도면 저는 엄마도리는 했다고 생각..?ㅋㅋㅋ

가볍게 지나가기 위해 그냥 받아주면 되는 거였는데 이 쉬운걸 몰라서 내내 싸우기만 했네요. 현명하지 못했던 것 같아 후회도 좀 되고... 글 쓰길 잘했다 싶어요 많은 조언들 감사합니다

아 이름은 반휘혈은 아니고 그런 비슷한 느낌인데.. 일단 저희 아이는 조씨인데 아이가 지은 이름에 조가 없어요. 성을 버릴 수 있는 제도가 저 모르는 사이 생긴건 아니죠? 그 이름에 조씨 붙이면 아주 진저리를 치면서 자기 이름에 조씨 뿌리지 말라는데 뭔소린지 원... 개명하면 어차피 앞에 조씨가 붙는거 아닌가요? 그건 그거고 이건 이거라는데 중2병은 도저히 대화가 안돼서;;

그 이름으로 한자나 나오나 모르겠네요

여튼 명절 앞두고 해괴한 글에 답글 달아주시느라 고생하신 모든 분들 감사합니다! 새해 복 많이 받으세요:)

https://img.theqoo.net/KwzmA
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 게시판 제목 날짜 조회
전체공지 공지 디도스 공격으로 인해 사이트 접속시 브라우저 확인 문구가 뜹니다. 05.02 21만
전체공지 공지 신규카테 기존 게시물 이동 관련 안내 01.27 6.1만
전체공지 공지 더쿠 이용 규칙 [📢 210427 추가수정갱신 5) 항목 中 -여초 저격식 활동 위주 및 분란조장 하러 오는 일부 남초 회원들 경고 항목 추가 수정 갱신 알림 및 무통보 차단 중] 20.04.29 1053만
전체공지 공지 더쿠 필수 공지 :: 성별관련 언금 공지 제발 정독 후 지키기! (위반 적발 시 차단 강화) 16.05.21 1179만
전체공지 공지 *.。+o●*.。【200430-200502 더쿠 가입 마감 **현재 theqoo 가입 불가**】 *.。+o●*.。 4467 15.02.16 440만
모든 공지 확인하기()
186426 스퀘어 한국에 대놓고 존나 많은 다진청양고추 광인들.jpg 457 05.19 5.8만
186425 스퀘어 르세라핌 김가람측 모두 허위사실 주장 759 05.19 6.9만
186424 스퀘어 초등생 외손녀 10년간 성폭행한 70대 "서로 좋아서 했다" 542 05.19 4.6만
186423 스퀘어 아니 ㅅㅂ 우리학교 소풍 롯데월드 가기로 했는데 사람 많을 것 같다고 선생님들이 회의하더니 수산시장 가기로 함; 585 05.19 8.5만
186422 스퀘어 노스포)닥스2를 본 모든 관객이 동의하는 것 415 05.19 4.2만
186421 스퀘어 '하이브 소속' 세븐틴 콘서트, 휠체어석 실태 살펴보니 457 05.19 5.3만
186420 스퀘어 르세라핌 김가람 오늘 뜬 피해자 측 학폭사실 첫 기사 제목 수정됨.jpg 324 05.19 5.5만
186419 스퀘어 내 배민 닉네임이 레몬나르고 빚갚으리오인데 628 05.19 7.9만
186418 스퀘어 르세라핌 김가람이 받은 제17조제1항의 제5호 조치 상세 내용 451 05.19 6.4만
186417 스퀘어 하이브 "르세라핌 김가람=미성년자, 허위사실 조심스럽게 접근 중" [공식입장] 857 05.19 3.8만
186416 스퀘어 [전문] 르세라핌 측 "김가람, 악의적 공격 대상돼..입장 명확히 밝힐 것" 1256 05.19 4.8만
186415 스퀘어 혼밥 할 때 제발 눈치 좀 가져주세요 509 05.19 7.1만
186414 스퀘어 현재 쏘스뮤직 상황. 170 05.19 6.9만
186413 스퀘어 소개팅남이 180 좀 안된댔는데 167이 나옴 280 05.19 6만
186412 스퀘어 전기민영화 관련 발전노조 긴급 성명서 674 05.19 3.2만
186411 스퀘어 김가람을 애타게 찾는 모교동창 추정 댓글 961 05.19 8.9만
186410 스퀘어 학폭위원회 문서 나온 아이돌 두 명 438 05.19 7.9만
186409 스퀘어 이쯤에서 다시 보는 김가람 옹호 학생들 인증 사진 477 05.19 7.8만
186408 스퀘어 4/21 내용증명 받고 5/2 쇼케이스에서 학폭 질문 답변한 르세라핌  392 05.19 4.4만
186407 스퀘어 아동·청소년의 멘토가 된 있지(ITZY) 162 05.19 1.7만
186406 스퀘어 김가람 폭로글들과 과거사진.jpg 422 05.19 6.9만
186405 스퀘어 나 왕따시켰던애가 죽었대ㅋㅋ.jpg 333 05.19 5.9만
186404 스퀘어 김가람 학교폭력 관련 하이브 대응 타임라인 491 05.19 4.3만
186403 스퀘어 칸 영화제 현지에 걸린 한국 영화 포스터 상황 88 05.19 1.6만
186402 스퀘어 김가람 학폭 피해자 측 "하이브 입장 정정 없을시 욕설 메시지 공개" (공식입장) 830 05.19 6.6만
186401 스퀘어 [이슈종합] "르세라핌 5348점 밝혀라" '뮤직뱅크' 해명, 반발 키웠다 134 05.19 1.2만