그외/잡담 일하기 싫어서 쓰는 제주도에서 먹으면 좋을 메뉴들 (feat.도민)
15,588 62
15,588 62

안뇽

프리랜서덬 오늘도 밤늦게까지 일해야 하는데 일하기 귀찮아서 놀다가, 저번에 슼 핫게 간 제주도민이 말하는 제주도 맛집 글이 생각남

나덬은 제주도에서 태어나서 나고 자라다가 서울로 대학교를 가서 서울에서 몇년 지내다가 최근 다시 제주도에 내려왔음

제주도 사람이다보니까 제주여행 가려는 친구들이 많이 물어보기도 했었는데

사실 그때마다 나는 웬만한건 다 집에서 먹어서 밖에서 먹는건 잘 모른다, 메뉴만 알려줄 테니 식당은 니가 알아서 잘 찾아봐라 하고 메뉴만 줄줄이 던져줄 때가 많았거든

(몸국 갈칫국 겡이죽 한치숙회 성게 등등등 웬만한 로컬음식은 다 엄마가 해줘서 엄마꺼만 먹음.... 엄마한테 말해주면 다 해주는데 뭐하러 식당에 ㄱ)

그래서 이 글도 직접적인 가게의 추천보다는 제주도에서 이런거 이런거 먹으면 좋지 않을까 하는 글이 될거임

다시 말하지만 가게 추천은 없으며 이 글은 다소 의식의 흐름대로 쓰는 글이 될거임..

고등어회 : 말해뭐해 고등어회 잘하는데 가서 먹으면 ㄹㅇ 존맛임

방어회 : 방어 제철이지? 모슬포 시장 가서 먹어 아니면 하나로에서 썰어다 먹어도 좋고

사실 회는 동문시장이나 횟집 이런데서 먹는것보다 하나로마트에서 썰어다가 먹는게 젤 낫더라 원덬은 항상 하나로마트에서 사다먹음

제주도 사람들은 스끼다시 많이 깔아주는 횟집 선호하는 편이라 도민들이 많이 가는 횟집 가면 스끼다시가 막 30개씩 나오는데...

그래놓고 메인인 회가 좀 적게 나오는 곳도 왕왕 있어서ㅡ.ㅡ 가끔은 돈아깝기도 함 그럴땐 하나로마트를 가자

한치회 또는 한치숙회

개취로 한치숙회를 좀 더 좋아하긴 함. 금방 데친거 썰어서 따끈따끈한거 초장 찍어먹으면...오우야 JMT

딴말이지만 한치회 한치숙회 문어숙회 전복죽 성게미역국 물회 이런건 해안도로에 있는 해녀의집 가서 먹는게 낫다

왜냐면 해녀의집은 동네 조합..? 뭐라 말하는게 있는데 단어가 생각이 안나네 암튼 그런거에 속한 해녀분들이 운영하는 거거든

집집마다 달라서 어떤데는 좀 젊은 분들(보통 해녀 따님들이 많음. 좀 젊은 분이면 음식이 약간 트렌디?하게 바뀌기도 함 옆동네가 그렇더라ㅋㅋㅋ)이 요리하기도 하고, 어떤데는 찐으로 물질하시는 할머니들이 요리하기도 해. 근데 거기서 나오는 해산물 재료들은 그 조합에 속한 해녀분들이 잡아오신거ㅇㅇ

해안도로 낀 마을이면 어지간하면 다 있고 동네마다 맛있다 맛없다 친절하다 불친절하다 좀 갈리니까 그런건 잘 알아보고 가길 바람

성게...는 밖에서 먹는건 잘 모르곘다 먹을 수 있으면 먹는게 좋지

원덬은 성게먹고싶다 하면 엄마가 잡아와서 마루에 신문지 깔고 칼로 썰어서 반쪽씩 들고 숟가락으로 살살 긁어서 퍼먹거든ㅎㅎ... 그래서 밖에 먹어본 적이 없음

근데 확실한건 검은색 삐죽삐죽한 보라성게보다는 갈색에 똔똔하고 작고 가시가 짧은 말똥성게가 더 맛있음. 얘가 찐이다 찐

노랭이 색깔도 거의 주황끼 날 정도로 더 찐하고 그만큼 맛도 더 찐함 아 침고인다...

근데 얘는 귀해....엄마가 성게 한보따리 잡아오면 말똥성게는 한 5~6개 껴있는 정도임ㅠㅠ 그래서 파는데가 있는지는 잘 모르겠어

먹을 수 있다면 말똥성게 먹어 꼭 먹어 두번 먹어

몸국

사실 머 몸국은 이제 많이 알려지긴 했지...개인적인 의견이지만 고기국수는 어딜 가서 먹어도 고만고만하니 예상가는 맛인데 몸국은 그보다 훨 맛나서 난 몸국을 더 좋아함

TMI지만 서울에서 놀러온 친구들한테 우리 엄마 몸국 주면 맛있다고 다들 두그릇씩 호로록한다. 그래서 밖에서 몸국 먹어본 적이 없으니 어디가 맛있는지는 물어보지 마시오...

고사리육개장

걸쭉하고 고소하고 밥이 호로록 뚝딱...인데...사실 이것도 집에서 먹어서...ㅎ.... 글고 본인은 고사리육개장보다는 몸국을 더 선호하는 편이라 뭐라 코멘트를 못달겠네 이건

해장국

제주도까지 내려와서 해장국? 이라고 할 수도 있겟지만 제주도 해장국은 육지 해장국이랑은 좀 다름

뭐가 그렇게 다르냐 하면 어....설명 고자라서 뭐라 설명은 못하겠지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시뻘건 국물의 소고기 해장국인...데...

쓰다보니까 개뜬금없이 신제주 가품육개장 생각나네 해장국이 아니라 육개장 가게인게 함정인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거기도 맛있음

근데 내입에만 맛있는건지 다른사람들 입에도 맛있을지는 모르겠다 일단 관광객보다는 도민pick이긴 함

딱새우

회도 있고 쪄먹는 것도 있고 버터구이도 있고 라면에 넣어서 먹어도 맛있고 먹는 방법은 많음.

다만 나덬은....딱새우 날거는 안맞더라ㅠ 찐거나 버터구이나 암튼 그런건 호로록 뚝딱이거든 어렸을 때도 5인분 냄비에다 가득 담아서 혼자서 홀라당 다먹다가 등짝 맞은 적도 있을 정도로..

하여간 딱새우회는 가게에서 먹으려면 안맞을 수도 있다는 생각을 하고 중간에 굽거나 쪄주는거 가능한데로 가길 바람.

갈치

갈치조림 갈치구이 등등등 많지만 사실 이런건 뭍에서도 먹을 수 있는 거자나...?

로컬음식을 원한다면 갈치국을 추천함. 비릴거같지만 안비리다 국은 맑은 편이고. 진짜 맛있음

마찬가지로 엄마가 집에서 해주는 메뉴이기 때무네....가게는 1도 모름

말고기

소고기에서 기름기 쫙 빠진 느낌이라고 보면 될듯? 근데 지방은 없고 살이 많아서 좀 오래 익히면 질겨서 주의해야함ㅠ

잘하는데 가면 맛있는데 잘 못하는 데 가면 질기고 누린내 나기 십상이므로 잘 알아보고 가길 BARAM

물회

제주도 물회는 육지 물회랑 좀 다름. 육지에서 물회 잘 안먹어봐서 모르겠지만....제주도 물회는 된장섞어서 약간 냉국 느낌? 그래서 밥말아먹음 존맛탱임

회 들어간 물회보다는 한치 들어간 물회가 맛있음 한치물회 개존맛. 어렸을 때 밭에 갔다가 일 끝나고 먹는 물회가 그렇게 맛있었는데....쓰읍...

게우밥

게우밥 존나 맛있다 진짜 맛있다 전복밥 이런거 말고 게우밥 머겅 두번 머겅

게우=전복내장, 그니까 게우밥=전복내장밥임. 근데 진짜 진심... 존맛이라구.... 꼬소하고 존맛...

게우죽도 맛있고 게우밥도 맛있고ㅇㅇ 개취로 게우밥 더 좋아함 스끼다시로 게우밥 내주는 횟집은 사랑이야...

겡이죽

이건 호불호 심하게 갈릴 수 있다. 째깐한 게를 통째로 갈아서 죽 끓이는 거라서 향도 강하고, 해산물에 웬만큼 강해도 겡이죽은 비리다고 느낄 수 있음. 내가 그래ㅇㅇ...

해녀의집같은데 가면 많이 팔아

나는 먹긴 먹는데 찾아먹지는 않는 타입이고 울 엄마아빤 엄청 좋아하심. 사실 뭍 사람들한텐 거의 대부분 잘 안맞을 것 같긴 한데..

도전정신이 있다면...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한번 먹어봐도 좋을듯 먹고 난 후의 감상은 책임 안 짐

접짝뼈국

이거 파는데가 많이 있...나? 서울 살 때는 오라방에서 팔아서 거기서 먹었는데 제주도에선 엄마가 해줘서 밖에서 먹어 본 적이...

접짝뼈는 돼지 앞다리쪽 가슴팍? 그쪽 부위임ㅋㅋㅋ(아니면 알려주길 바람 일단 나는 그렇게 알고있음) 접짝뼈 푹 끓인 국물에 메밀가루로 점도를 높인 국인데

(제주도 국들이 육지 국에 비해 점도가 좀 높아 걸쭉~한 국물같은거. 몸국이나 고사리육개장 보면 다 메밀가루 들어가더라)

약간 몸국이나 고기국수 국물이랑 비슷한 과라서 그거 잘맞으면 접짝뼈국도 잘맞을듯.

아강발

아기 돼지 족발임. 야들야들 쫀득 탱탱한게 존맛... 고기국수 파는 데서도 많이 판당

제주 토종순대

제주도까지 가서 순대를...? 이라고 생각할지도 모르지만 마찬가지로 제주도 순대는 육지 순대랑 쫌 다름

제주 순대가 좀 더...순대 굵기도 굵고, 향도 좀 더 쎄고, 찹쌀이랑 메밀가루 들어가서 쫀득하고.. 간장 찍어먹으면 맛있음ㅎ

시장이나 식당은 잘 모르겠고 하나로마트 가면 파는 곳 있어ㅋㅋㅋㅋ 제주 향토업체(?)에서 만들어서 냉동으로 파는 것도 있음

서울 살 때 제일 힘들었던 것 중 하나가 제주순대 없는 거였다....식당가서 먹으려 하다가도 18000원 으음;

물론 지금은 제주도 내려와서 혼자 순대 3팩 까먹음

각재기국은 안먹어봐서 잘 모르고...음...또 뭐가 있지....

옥돔구이? 흰 쌀밥에 옥돔구이 한조각 올려먹으면 진짜 개...존...맛.... 솔직히 갈치구이는 육지에서도 먹을 수 있고.. 생선구이 먹을거면 옥돔구이 추천함

보말은 많이 먹는데 보말칼국수는 또 안먹어봐서 이건 잘 모르겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원덬은...보말을 쪄서...옷핀으로 돌돌 돌려서 쏙쏙 뽑아먹는 새럼....

멜튀김(멸치튀김)도 있는데 어렸을 때 이후로 원덬이 다니는 횟집 스끼다시에서 사라져서 먹은지 넘나 오래된 고로 기억이 잘 안남

돔베고기....돔베=도마거든? 긍까 돔베고기는 수육을 썰어서 도마 위에 올려서 내는 고기라서 걍....그거 걍 수육임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굳이 찾아먹을 필요 없다고 생각함.

고기국수 먹는데 고기 양이 성에 안찬다 그러면 먹는 정도?

흑돼지 비싸서 안먹음....근고기도 비싸서 잘 안먹고 거의 맨날 갈비먹으러 가는듯? 사실 돼지고기는...서울 육전식당 금돼지식당 땅코 이런데가 더 맛있었어 나는

더 생각나는게 있나? 잘 모르겠다 일단은 졸려서 여기까지만 쓰고 자러간다!

육지에서 접하기 어려운? 제주도에서만 파는 그런 음식들 위주로 모아봄. 해물라면 이런거는...도민들은 안먹는 관광지 메뉴라서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 뿅

목록 스크랩 (121)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [오그너스 x 더쿠] 더쿠 뷰티방 어워드에 진입하고 싶은 비건 브러시 오그너스 인사 올립니다! <(_ _*)> 브러시 5종+파우치 세트 <오그너스 에코 스퀘어 팩> 체험 이벤트 492 03.25 69,180
공지 📢📢기능 추가 필독!!!!!!!!!!!!! [모바일 하단바 / 전체게시판 즐겨찾기한 게시판만 보기 / 게시글 공유 기능 등]📢📢 23.08.22 2,091,561
공지 검색기능 개선 완료 공지 (23/7/9 12:50 시작단어 한번에 검색할 수 있도록 검색옵션 개선, ^옵션 삭제) 23.07.08 2,132,048
공지 ◤더쿠 이용 규칙◢ (7번 항목 더쿠 사이트 및 회원들에 대한 비방/조롱 및 유언비어 유포 행위 강력 제재 갱신) 20.04.29 19,585,293
모든 공지 확인하기()