정보 ✿덬질정보✿포토샵 없이 움짤을 만들어보자✿(스압/야매주의)
19,181 442
19,181 442

1. 캡처 뜨고 뭐고 하기 귀찮다 그냥 대충만들련다하는 유형

&동영상 파일이 없당 인터넷 스트리밍이다ㅠㅠ하는 유형

vjdGT

일단 초록창에 검색해서 다운받습니당 네이버 소프트웨어 자료실?거기에 있음

무료소프트웨어고 설치 필요 없음!!<<<최고 장점

lsxFo

다운받고 실행시키면 이런 창이 뜨는데 이걸로 화면캡처 바로 저장도 할 수 있음ㅇㅇ

근데 일단 움짤 만들거니까 대충 저장 위치만 지정하고 [OK]버튼 누름

RkmEr

실행시키면 오른쪽 밑에 저렇게 아이콘이 떠 있을거임 거기에 커서 올려 놓고 마우스 오른쪽버튼을 누르면

PJMIW
요런게 뜹니당 표시한 [움짤 만들기]를 눌러줭

wDyQi
그럼 저렇게 촌시러운 분홍색 네모와 밑에 창이 뜰거임

밑에 창에서 여러가지를 설정할 수 있는데 "Resize"는 움짤의 크기를 변경할 수 있는거임

모니터 해상도가 높아서 크기 안 바꾸고 그냥 만들면 올릴 때 크기가 너무 큼ㅠㅠ그래서 나덬은 주로 저 [Record]위의 숫자가 저기 분홍네모의 크기라서

가로 세로 둘 다 2나 3으로 나눠서 가로 크기를 400~600사이로 맞춤ㅇㅇ왜 그 사이냐면 내가 보기 편하다고 느끼는 사이즈라...ㅎㅎ

"Resize"옆에는 커서포함은 말그대로 움짤 찔 떄 커서 보일까말까임 보통 필요 없을테니까 체크해제해줘!!!

그 밑에 "녹화 10fps"는 1초당 10프레임이라는 뜻일거야 아마....뭔말인지 모르면 걍 건들지말고 냅두면 됨ㅇㅇ저렇게 해도 적당히 잘 만들어짐

옆에 품질은 방금 비교해봤는데 보통 이걸로 움짤 찌면 색이 죽는 경우가 있는데 품질 "최상"으로 하면 좀 덜 죽는거 같음 큰 차이는 모르겠음

맨 오른쪽에 [로고삽입]이랑 [편집후저장]버튼이 있는데 로고 삽입은 난 안 써봐서 패스하고 [편집후저장]이건 꼭 체크해줘!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

안 그러면 [Record] 눌렀다가 [Stop] 누르는거 타이밍 맞추느라 빡침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

설정을 다 맞췄으면 원하는 영상을 불러옵니당 나는 마츠모토 쥰X우에노 쥬리 『양지의 그녀』 불러왔음당ㅎㅎ(막간을 이용한 홍보 비주얼이 존잼이니 봐줘)

원하는 부분 약간 앞에서 부터 [Record]버튼을 눌러서 시작하고 원하는 부분이 좀 끝난 후에 [Stop]버튼을 눌러주면 돼!!그렇게 하면

yAGzh
이케 프레임 편집창이 뜸!!!저기 미리보기에 너무 크기 작다고 걱정ㄴㄴㄴ더쿠에 올리고 보면 딱 적당한 크기 되있음!!!!!!

원하는 부분 앞뒤로 넉넉하게 잘랐으니 필요없는 부분을 선택해서 오른쪽 마우스를 누르면 선택창(?)이 떠서 "선택 프레임 제거"를 하면 됨!!!

각 프레임이 표시되는 시간도 설정할 수 있고 오른쪽에 [Play]버튼으로 미리 움짤 볼 수도 있음!!!

hyUAY

필요없는 프레임을 다 제거했으면 저장 버튼을 눌러서 저장!!

↓↓↓↓↓↓결과물↓↓↓↓↓↓

http://imgur.com/pxDPiTC

<품질 '중'으로 했을 때>

http://imgur.com/dppTguN

<품질 '최상'으로 했을 때>

원본파일이 화질이 좋아서 그런건지 차이를 모르겠.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암튼 이케하면 움짤만들기 끝><

그 외에 내가 이 프로그램을 이용해 만든 움짤들 몇개(품질 '중'으로 한거!!!!사실 품질 있는거 오늘 처음 알았.....)

http://imgur.com/V3w6AkH

http://imgur.com/CSbPSQc

http://imgur.com/Nu7bpsb

http://imgur.com/dTY1IMp

http://imgur.com/SmN9ZVs

이렇게 내그룹 영상 보다 씹덕인 부분/멋있는 부분 같이 앓기 좋음ㅎㅎ

2. 포토샵은 없지만 그래도 좀 괜찮은 움짤을 찌고 싶다는 유형

&동영상 파일이 있는 유형

CvXke

일단 "다음팟플레이어"로 동영상을 불러옵니다 곰플레이어로 캡처떠도 상관ㄴㄴ근데 네이버미디어플레이어는 비추

무묭이는 마츠모토 쥰X우에노 쥬리 『양지의 그녀』 움짤 찔거라 이거 들고옴^^*ㅎㅎ

mUAHv

마우스 오른쪽 버튼을 눌러 저 경로로 가서 "연속 영상 캡처"를 선택함다

qclcA
그럼 요런 창이 뜨는데 걍 나는 뭐가 뭔지 몰라 대충 설정했음...ㅎㅎ완전 야매....

긴 움짤 만들거면 프레임수를 크게 해줌니당 크기는 원본으로 해주세yo

시작 버튼을 눌러 원하는 부분 약간 앞에서 부터 캡처 시작해서 원하는 부분 약간 뒤까지 넉넉히 캡처를 해줌니당

캡처할 때 동영상이 오디오는 제대로 재생이 되고 화면은 좀 느리게 재생될텐데 오디오는 신경 쓰지말고 ★화면★을 보면서 캡처 시작/정지를 해야함

캡처 정지 버튼 누르면 화면 슈슈슉재생되서 소리랑 싱크 맞아짐 제발 ★화면★을 보면서 캡처해주세요.....오디오 신경ㄴㄴ해

vexcR

캡처는 요로코롬 저장됨 호호 폴더 이름 열심히 가렸는데 여기 안 가렸네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ암튼 캡처를 다 했으면

ZGEcO
포토스케이프를 실행시켜줌니당 얘도 넹버 무료소프트웨어임ㅇㅇ포샵 없어도 이거 기능 괜찮아서 여기저기 잘 활용가능함

암튼 실행시켜서 [GIF애니메이션]을 선택함당

zRoNo
그럼 이런 창이 뜨는데 왼쪽위에서 캡처들을 저장한 폴더를 선택하면 밑에 사진이 촤라락 뜰거임
그 사진들중에서 움짤 만들 부분을 전체 선택하고 오른쪽에 끌어다 놓습니다

여기서 짤 많으면 좀 오래 걸리고 (응답없음)뜰텐데 그 때는 더쿠 여기저기 글 보면서 좀 기다리다가 다시 가면 추가되어있을거임ㅇㅇ

여유를 갖고 기다립시다

QCamR
여기까지 잘 따라했다면 이렇게 뜰거임 그럼 오른쪽에 이것저것 설정하는거에서 시간도 맞추고 크기도 맞추고 해서 저장하면됨!!!!

몇번 만지다 보면 익숙해질거임ㅇㅇ참고로 난 표시시간 0.04초/가로 크기 600픽셀로 맞추고 했음

↓↓↓↓↓↓결과물↓↓↓↓↓↓

http://imgur.com/wclU0BK

입술색을 보면 확실히 위에 거보다 나은것을 알 수 있슴다ㅎㅎ모르겠음 말구...

포토스케이프에는 일괄편집 기능도 있어서 보정도 좀 할 수 있음 근데 난 안 함ㅎㅎ귀찮아ㅎㅎ안 귀찮은 덬들은 기능 이것저것 활용해보시길

그 외 만들어본 움짤들

(프레임수랑 크기가 커서 둘 다 용량 존나 큼ㅎ....덬들은 나처럼 만들지 마로라...)

이렇게 모두 움짤공장장이 되어보자!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ포샵으로 만드는거에 비해 허접하지만...자급자족 덬질에 의의를 둔다ㅠㅠ

꿀캠도 많이 쓰는거 같던데 무료판은 위에 로고 박히는거 같아서 안 써봄ㅎㅅㅎ궁금하면 넹버 검색하면 아마 사용방법 같은거 있을거임

솔직히 밑에거는 귀찮아서 잘 안쓰고 위에거를 많이 쓴당ㅎㅎ예능볼 때 귀여운거 같이 앓기 좋음ㅎㅎ

카테 올릴려고 글 쪘다가 슼방에 움짤 찌는 방법 같은건 안 올라왔던거 같아서....허접해도 올려본다...

그럼 덬들에게 도움이 되었길 바라며.....난 20000....

목록 스크랩 (430)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,027,839
모든 공지 확인하기()