잡담 성우는 어떻게 돈을 받을까(초스압, 그냥 참고용으로만 부탁해ㅋㅋㅋ)
6,073 23
6,073 23

성우는 준 연애인 치고는 정말 정보가 새어나가지 않는... 업계라서 성우협회 공식자료가 아니면 간간히 한번씩 나오는 성우들의 예능 등 프로그램 출연, 업계 인터뷰 등에 의존할 수 밖에 없어... 일본에서든 한국에서든 XX성우가 XXX원 받는다더라 하는건 기본적으로 99% 거짓말. 자료 찾느라고 일본 사이트 뒤져보다가 그런 근거도 없는 글들 많이 봐서ㅠㅠㅠ 근데 더 짜증나는건 트위터에 걔들이 그걸 올리고 한국사람들중에 누가 그걸 한글로 번역하고 그래서 또 퍼지고 그러더라ㅠㅠㅠㅠ 제발 믿지마ㅠㅠㅠㅠ

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 성우는 기본적으로

등급외 = 엄청엄청 비쌈. 상담요망

등급내 = 등급*협회 표준요금

주니어 = 3년차까지. 목적수당X

명단외 = 협회에 등록안된 동인성우들. 아주 쌈.

등급(랭크)은 15~45까지로 나뉘어. 원래는 연기력 인지도 등으로 협회 내에서 따로 결정했는데 그러면 비싼성우는 비싸다고 안쓰게되니까 2001년부터는 데뷔연차에 상관없이 그냥 자기가 마음대로 고르는 상황이야.

2. 성우가 하는 일은 매우 많이 있고 그 일들마다 받는 돈도 다 달라

S급 : TV CM(건당 천만원 이상)

A급 : TV 나레이션, 기업 비디오, 빠칭코

B급 : TV 캐릭터 나레이션, 어덜트게임

C급 : 더빙, 애니메이션, 게임 대사녹음

D급 : AM라디오, 휴대폰 착신음, 캐릭터송 녹음

E급 : FM라디오

F급 : 인터넷 라디오

3. 애니메이션은 기본요금에 더해 초기목적이용료가 80% 붙어. 데뷔 3년차까지의 신인은 그런거 없지만ㅠㅠ

30분짜리는 시간할증률 1.0, 60분짜리 1.5 90분 1.9 120분 2.3 150분 2.7 180분 3.0이 또 붙는대.

여기다

애니메이션 방영 뿐만 아니라 다른 목적에도 이용하는경우(예능프로그램에 삽입한다거나)

전용료율이 붙거나 or 인세를 받을 수 있어.

전용료율은

방송 = 30% 소규모상영 = 20% 기내상영 = 20% 자동공중송신 = 20% CD원반 = 10%

인세율은

방송 = 동영상 제작자 수입의 5%이하 / CD원반 = 세금 별도 판매가격*출하량*90%*5% 이하 등등...

또 전국 공개 극장 상영의 경우 또다시 150% 정도의 할증료가 더 붙어. 

녹화 예정시간이 보통 정해져있고 시간 내에 못 끝내서 더 부를 경우 하루마다 출연료의 20%를 더 받아.

레코딩을 위해 노래 지도 등 특별한 지도가 꼭 필요한 경우는 사전협의로 할증료를 더 붙이는데 노래 지도는 촬영 당일 노래 녹음 시 기본등급의 *50% 이상을 줘야 해.

녹음이 취소됬을 경우, 녹음날짜 변경 시에도 경우에 따라 30~100%의 급여를 지급해줘야해.

본편 이외에 예고편, 광고 선전 프로모션 녹음시에도 추가요금이 붙어. 

휴... 너무 따질게 세세하게 많아서 이 부분은 좀 복잡해ㅠㅠ 인세로 하는지 전용료율로 하는지는 관계자가 아니면 알 길이 없다...

이 외에도 규정이 엄청 많던데 더 적으려면 끝이 없을거같다... 그냥 표로 한번에!!

bVnEk

이 출연료는 주연으로 출연하건 말 한마디 있는 엑스트라 1로 출연하건 100마디를 하건 1마디를 하건 무조건 똑같아ㅋㅋㅋㅋ

4. 이제부터는.............. 그 해에 누가 총 몇 회를 출연했나 하는 건데.......... 이게 단순히 주연작 갯수 같은게 아니라

그 해 방영한 모든 애니를 하나하나 스탭롤을 확인해 가면서 세어봐야 하는 거기 때문에........ 거의 불가능해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다행히 2014년에는 2ch의 어떤 용자가 

'심야 TVA 애니메이션'만 모두 확인해서 세어놓은 자료가 있었고 결과는 탑5 하야미 사오리 141회 탑4 마츠오카 요시츠구 148회 탑3 카야노 아이 165회 탑2 사쿠라이 타카히로 171회 탑1 하나자와 카나 199회였어. 나덬 최애 나캄은 129회로 9위더라ㅋㅋㅋㅋ

근데 여기에다 외화 더빙, 광고 더빙, 심야 제외 일반 시간대 TVA, OVA, 극장판 애니 더빙 횟수도 알아야 진정한 의미의 연봉을 알 수 있는데...ㅠㅠㅠㅠ

5. 또 하나의 난관이 연봉을 알고싶은 성우의 성우 랭크를 알 수 없다는거야ㅠㅠㅠㅠ 성우 랭크는 경력 15년 정도의 아즈망가대왕 치요 성우 카네다 토모코가 자기는 30 정도라고 예능 프로그램에서 밝힌 게 검색으로 알아낼 수 있는 전부였어.

업계 관계자 인터뷰에 따르면 성우 거의 대부분이 랭크 20~30 사이라고 하니 정말 쌩신인이 아닌 우리가 아는 대부분의 성우들은 이것저것 추가요금까지 합하면 한 화에 45만원~55만원 정도를 받는다고 단지 '추측'할수 있을뿐ㅠㅠㅠㅠ

하지만 여기서 세금이랑 소속사에 떼어주는게 약 30%정도래....... 이것도 성우 경력이 올라갈수록 성우에 더 유리해지긴 한데 프리로 뛰지않는 이상은 그래도 꽤 떼이지ㅠㅠ

6. 여기에다가 성우가 하는 라디오방송, 이벤트 출연 뭐 이런것들도 하나하나마다 다 적지만 돈을 받아... 이것도 매년 몇회인지 스케쥴표 확인하면서 다 세어봐야 정확한 연봉을 알 수 있겠지??

7. 마몰이나 미즈키나나 호리에유이 타무라유카리... 뭐 이런 성우들은 성우일뿐만 아니라 아예 아티스트로서 수천~수만명 이상 규모의 콘서트를 하기 때문에 다른 성우들과는 버는게 차원이 다르다고한다ㅠㅠㅠㅠㅠ 한 잡지의 분석에 따르면 마몰은 단순계산으로도 11억원을 훌쩍 넘길 것으로 예상 나나상은 25억원이상 타무라유카리는 7억5천만정도

8. BL 시디나 에로게쪽은 단어 양에 따라서 워낙 받는 돈이 차이가 나서... 주연일 경우 2000워드 기준 150만원 정도라는것만 알 수 있었다.... 페이가 꽤 세기 때문에 이쪽으로 잘 나가는 성우들은 적어도 7~8천만원 정도는 번다고 하네.

의식의 흐름대로 찾았던 정보를 다 풀어놓으니ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 중구난방이라 몇 줄로 요약!!!

성우들은 연봉계산이 거의 불가능하다. 그래도 한국 덬들도 알정도로 정말 유명한 몇몇 성우들은 거의 대부분 억대연봉(1억~) 

성우들은 15~45까지 등급이 있고 거의 대부분이 20~30에 몰려 있다.

TVA 30분짜리 한 화에 45만원~55만원 정도. 소속사 없는 프리는 이 돈을 다 가져가지만 소속사가 있으면 30% 정도를 떼여서 32만원~48만원

캐릭터송 녹음 시 별도 30~40만원정도

라디오 방송 1회에 10~20만원 정도

이벤트 출연 시 회당 50~60만원정도... 지만 평균치이며 성우마다 다르다고함

19금 컨텐츠는 2000워드에 150만원정도로 페이가 셈

쓰다보니 시간이ㅠㅠㅠㅠㅠ 사람많을때 재업해야겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [🌈클리오 X 더쿠🤎] 더 뉴트럴하게 돌아왔다!! 가장 나다운 퍼스널 브로우 <클리오 킬 브로우 오토 하드 브로우 펜슬(UPGRADE)> 체험 이벤트 1519 04.16 75,743
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 2,781,877
모든 공지 확인하기()