theqoo

친구나 친구들모임에서 가장 많은 변화가 오는 시점은?
49,124 562
49,124 562
https://img.theqoo.net/xBPQZ

1. 대학입학

동네, 옆동네 가까이에서 같이 학교다니던
초-중-고 친구들 대부분 다 흩어지게 되는 시기.
학교에 따라, 또는 지방이나 수도권으로 떠나면서
학기 중에는 자주 만나기 힘들어 짐

https://img.theqoo.net/XDQCQ

2. 취준~취업

취직 준비중에 공부한다고 연락 잘 안하거나
어디에, 또는 누가 먼저 취직하느냐에 따라
친구들하고 연락 서서히 안 하게 되는 사람도 많은 듯..
원덬이 대학친구는
대졸하고 동기 2명빼고는 일부러 연락 다 끊더라..
그 친구 말로는
자기가 어떻게 사는지 알리고싶지않다고^_ㅠ

https://img.theqoo.net/FpaFK

3. 결혼

미혼일 때 처럼 저녁~밤늦게까지 같이 놀기 힘듦
시간도 친구와의 시간맞추기+친구배우자의 시간맞추기
주말에 만나는 것도 대부분 힘듦
성별 다르지만 완전 찐친 개ㅋㅋㅋ남사친여사친이어도
아무시간에나 편하게 연락하거나 만나기 힘듦
친구가 배우자와 함께 있을 시간에는
동성친구든 이성친구든
예의상 연락 잘 안하는 경우도 많음

https://img.theqoo.net/vGffP

4. 육아

모든 초점, 대화가 아이와 육아에 맞춰짐
싱글과 아이부모의 대화는 거의 평행선을 이룸
힘내라고 응원하고 위로하는 싱글의 말에
오히려 상처를 받기도 하고
싱글은 육아가 얼마나 힘든지
얘기만 들어서는 감히 온전히 다 이해하기 힘듦
친구들과의 만남/모임에 아기가 같이 나오면
갈 수 있는 곳에 한계가 있기도 함
그러다보면 언젠가부턴 또래자녀있는 부부들 모임,
싱글들 모임으로 나뉘어짐

원덬이는 음.. 4인 듯
모임에서 결혼이나 출산한 친구는
1:1로 따로 만나는 비중이 훨씬 많아짐
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 게시판 제목 날짜 조회
전체공지 공지 ** 더쿠 이용 규칙 **[📢 210427 추가수정갱신 5) 항목 中 -여초 저격식 활동 위주 및 분란조장 하러 오는 일부 남초 회원들 경고 항목 추가 수정 갱신 알림 및 무통보 차단 중] 20.04.29 609만
전체공지 공지 더쿠 필수 공지 :: 성별관련 언금 공지 제발 정독 후 지키기! (위반 적발 시 차단 강화) 16.05.21 903만
전체공지 공지 *.。+o●*.。【200430-200502 더쿠 가입 마감 **현재 theqoo 가입 불가**】 *.。+o●*.。 4413 15.02.16 352만
모든 공지 확인하기()
157757 스퀘어 제대로 빡친 루마니아 골키퍼ㄷㄷㄷㄷ.gif 313 21:59 1.8만
157755 스퀘어 스티븐 유 근황 130 21:55 1만
157754 스퀘어 그냥 사람답게 잘 사는 체중 297 21:54 1.6만
157753 스퀘어 영국 시민권자 됐으니 한국을 떠나라? 이게 최선입니까 428 21:46 2.6만
157752 스퀘어 여자 체조 여서정 <도마> 예선 경기 영상.twt 189 21:40 1.8만
157750 스퀘어 일본 트위터에서도 화제였던 우리나라 선수 🇰🇷미혼🇰🇷 214 21:38 2만
157749 스퀘어 태권도 이대훈 4위 578 21:30 3.1만
157748 스퀘어 부상주의) 배구팬들 사이에서 난리난 여자배구 올림픽 장면 429 21:19 4.1만
157747 스퀘어 ⚽ 대한민국 이동경 추가골! ⚽ 135 21:18 1.5만
157746 스퀘어 루마니아 국대에 포항출신 있음.jpg 244 21:02 2.9만
157745 스퀘어 mbc가 아직 미쳤어요 721 20:58 4.3만
157744 스퀘어 기 존나 쎈 한국인 383 20:56 4.5만
157743 스퀘어 엠비씨 정말 아무거나 막 쓰는거 같은데 850 20:53 4.4만
157742 스퀘어 현재 알티타고 있는 루마니아 골키퍼.twt (+감독) 127 20:53 1.3만
157741 스퀘어 아들 놀아주는 이대훈 선수 280 20:47 3.4만
157740 스퀘어 서양인들이 잘하는 종목은 세분화 시키면서 즈그가 못하는 종목 축소시키는 게, 이름뿐인 세계인의 평화 국제 대회라고 느꼈습니다. 참으로 졸렬하지 않을 수 없겠어요. 수영은 엄청나게 세분화 해놨으면서 사격 양궁 이런 건 축소 축소 맨날 룰 바꾸고....twt 326 20:47 3.3만
157739 스퀘어 방금 이대훈이랑 경기한 이란 선수 개매너 298 20:40 4.2만
157738 스퀘어 케톡 근황ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 473 20:38 4.5만
157737 스퀘어 ⚽ 백패스를 잡아버린 송범근 ⚽ 425 20:34 3만
157736 스퀘어 🇰🇷 루마니아 원더 자책골 🇰🇷 433 20:28 3만
157735 스퀘어 진짜 미안한데 루마니아 축구감독 진심 섹시하심 393 20:25 4.8만
157734 스퀘어 이때 적어도 더쿠들이 한명쯤은 덬질하는 선수가 있었을거 같은 하계-동계올림픽 라인 432 20:20 2.8만
157733 스퀘어 [무한도전] 자기 부모보다 나이 많은 사람이 이기려고 꼼수쓰는 상황이 익숙했던 탁구 신유빈 선수.jpg 310 20:20 3.7만
157732 스퀘어 태권도 이대훈 동메달 결정전 진출🔥 478 20:12 2.7만
157731 스퀘어 박태환->의사 약물 고소건 대법판결 내용 813 20:03 4.3만
157730 스퀘어 2020 도쿄올림픽 스케이트보드 종목으로 미리 심장 예열해둬야 하는 이유.jpg 304 19:51 4.5만