잡담 유명한 작곡가의 안 유명한 곡 들어본 거 있어?
914 4
914 4

예를들면 베토벤은 교향곡 3 5 6 7 9번이 젤 유명한 것 같거든 (원덬피셜)

나도 4번 8번까지는 좋아하는데 1번이나 2번은 진짜 한번도 안 들어 봤어 ㅋㅋㅋㅋ

모차르트 피아노 협주곡도 스물몇 개인데

공연 프로그램 보면 주로 많이 보이는 게 몇 개 있는듯..? 14번 17번 20 21 23번..?

드보르작은 역시 789번이 유명한데

정명훈 앨범에 끼워팔기 되어있는 3번 들었더니 되게 좋더라!

Carnival Overture 이것도 좋았어 근데 이건 안유명한건 아닌가..? (난 앨범에 있길래 첨들어봄)

그리고ㅋㅋㅋㅋ 옛날에 야나첵 오케스트라 내한때 앵콜로 들은 곡인데

<슬라브 무곡(Slavonic Dances)> 중에 15번째 곡 Kolo (C major 곡이야) <- 이거 귀막고 들어도 누가봐도 앵콜곡ㅋㅋㅋㅋㅋ

엘가는 위풍당당 행진곡(그... 아따맘마 엔딩곡ㅋㅋㅋ 우리 모두 여기에 모여서~ 즐거운 얘기 나눠요~)이랑

첼로 협주곡, 소품으로 <사랑의 인사> 정도가 제일 유명한 것 같은데

교향곡도 두 개 썼더라! 그중에 1번이 정말 좋았어 특히 그 4악장의 혼돈 속에서 뭐가 피어나냐면... 더보기

브람스는 교향곡도 다 유명하고 (일단 많지 않아서ㅋㅋㅋㅋ)

피협 바협 더블콘체르토도 좋고 서곡 두 개도 좋고 콰르텟이랑 첼로소나타도 좋고 하...

이분은 뭐 그냥.. 열심히 잘 사셨는데요?;;;;

뭔가 아는거 좋은거 있음 추천해줘ㅎㅎㅎㅎ

차이콥도 교향곡 123번은 안 들어본듯 그중엔 1번을 좀더 연주하는것 같긴 하더라

쇼스타코비치도 교향곡 5번7번만 찍먹...ㅋㅋㅋㅋㅋ

스트라빈스키는 교향곡(도 있습니다 그중에) 1번 들어봤어!!! 엄청 고전적이고 예쁘더라

현대음악의 그 모든... 할많하않들을 찾아보기가 힘들어! 심지어 opus도 1번이야 아직 힘을 숨기고 있을 때였나

드보르작 3번(둘다 Eb major)이랑 비슷한느낌

----

암튼 그래서 이미 알던 작곡가의 전혀 모르던 곡을 들을 때 뭔가 신기해

오... 베토벤이 신곡을 냈네? < 이런느낌임 뭔지 알아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

작곡가의 음악세계를 좀 더 깊이 이해한 느낌도 들어서 좋아

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 2,982,441
모든 공지 확인하기()