스퀘어 SCREEN+ vol.73 인터뷰 번역
598 13
598 13

의, 오역 있음!

키워드는 "조금 러프" 하면서, "들떠있는"(ふわり) 과 "산뜻한"(サラリ) 입니다

제58회 갤럭시상의 마이 베스트 TV상 제15회 그랑프리를 획득한, 해외에서도 히트한 드라마 <30살까지 동정이면 마법사가 될 수 있대> (테레비도쿄 계, 통칭 <체리마호>) 의 주역을 맡아, 나는 새를 떨어뜨릴 기세로 브레이크 중인 배우, 아카소 에이지가 또 새로운 모습을 개척했다. 7월 6일 (화)에 스타트하는, 한국 드라마의 리메이크로 화제가 되고 있는 <그녀는 예뻤다> (칸테레, 후지테레비 계) 에서는, 코미컬하면서도 진지한 역할을 연기하고 있어, 시청자들을 심쿵하게 만들 듯 하다. 역할과 같이, 자기 자신을 희생하면서도 역할에 임하는 자신만의 방식은. 연애 드라마인 이번 작품에 맞춰, "누군가를 좋아하게 되었을 때의 접근 방법" 이나, "최근의 심쿵 에피소드" 도 담았다. 8월 13일에 개봉하는 영화 <요괴대전쟁 가디언즈>에 대한 비화 등, 뒷 이야기도 가득한 인터뷰를 소개한다.

-<그녀는 예뻤다>의 원작은 보셨나요?

봤어요. 한국 드라마의 리메이크이기는 하지만, 오리지널리티를 추구하고 싶어요. 원작이 한국에서 인기였기 때문에, 이 작품을 일본판으로 한다는 놀람과, 제게 제안이 들어왔다는 기쁨, 열심히 해야한다는 부담감을 느꼈어요. 리메이크에는 찬반양론이 있을지도 모르지만, 어느 세대가 봐도 즐거울 수 있게 하는 것이 배우의 사명이에요. 중임을 느끼고, 방송 전부터 긴장하고 있어요.

-아카소 씨만의 부담감을 이겨내는 방법이나 대처법은?

준비하는 것이 전부라고 생각해요. 제 나름대로 완전히 준비를 끝냈다고 생각할 수 있는 상태라면, 세상 사람들에게 어떤 평가를 받는다고 해도 반성은 하겠지만, 저를 긍정할 수 있어요. 하지만 준비 부족이라면 "좀 더 잘 할 수 있는 여지가 있었는데" 라고, 스스로를 몰아갈 수밖에 없기 때문에. 특히 이번에는, 준비 부족은 원작을 모욕하는 것으로 이어진다고 생각하기 때문에, 준비에 모든 걸 바칠 수밖에 없어요. 제가 연기하는 히구치 타쿠야는, "더 모스트" 편집부의 에이스 기자. 잡지에 출연할 때, 제가 나오는 이상 매상에 공헌한다는 마음으로 임하고 있는데요, 편집부 분들의 업무의 상세한 내용에 대해서는 그렇게 잘 알지 못해요. 공부해두지 않으면 연기하면서도 역할에 설득력을 줄 수가 없기 때문에, 편집이라는 일에 대해서도 배웠습니다. 다양한 역할을 연기해오며 실감하고 있지만, 주위를 변화시키는 것은 불가능하기 때문에, 스스로를 바꾸며 인정받을 수밖에 없어요. 인정받기 위해서는 제 안에서 최대한, 작품과 마주하는 것밖에 할 수 없어요.

-배우신 뒤에, 편집자에 대한 이미지는 (어떻게 바뀌었나요)?

철야도 불사할 만큼의 힘든 직업, 이라는 인상이려나요. 주간지라면 매주, 월간지라면 매월 발행되고, 그러면서도 독자에게 있어서도 재밌는 소잿거리를 제공할 의무가 있는. 매주, 매월이라면 아이디어 내기도 힘들겠다고 생각했어요.

-아카소 씨는 외견의 역할 만들기도 중시한다는 것으로 알려져 있어요. 히구치 타쿠야 역할에서는, 머리 스타일이나 패션에서 어떤 표현을 예정하고 계시나요?

역할에 맞는 헤어 스타일로 바꾸는게 역할 만들기의 1단계로, 먼저 머리를 제게 익숙해지도록 하는 것부터 시작하고 있어요. 히구치를 연기하는 것에 대해, 머리를 싹둑 잘랐고, 탈색을 해서 색을 뻈어요. 패션지의 편집자 분들은, 머리가 세련된 이미지가 있기 때문에 비슷하게 맞췄어요. 의상은 역할을 표현해주는 중요한 아이템이기도 하기 때문에, 제 이미지와는 좀 거리가 멀 땐 협찬해 주실 때도 있었어요. 그런데 이번엔, 감독님과 프로듀서님과 이야기했을 때 의견이 맞아서, 안심해서 역할에 몰두할 수 있을 것 같아요. 히구치는 종잡을 수 없는 역할이기 때문에, 키워드는 "조금 러프" 하면서도, "들떠있는" (ふわり) 과 "산뜻한" (サラリ) 입니다

-그 외에도 역할 만들기의 준비는?

이 작품에 한하지 않고 저는, 각본가 분을 존경하고 있어요. 각본가 분들은 수명을 깎아가면서도 대본을 쓰시고, 그 일언일구에 따라 캐릭터의 개성이 생겨나기 때문에, 대사를 깊이있게 파내려가는 것이 중요하다고 생각해요. 어디까지나 개인적인 감상이지만, "왜 이 역할은 이런 언어로 말하는 걸까" 같은 걸 생각하면, 연기하는 역할의 인간성이 쉽게 보여져요. 쓰는 어휘, (말 사이의) 간격, 템포감...... 대사로부터 상상을 부풀려 가며, 역할 만들기를 하고 있어요. 그래서 기본적으로는, 대본을 받고 나서부터는 역할에 대해 생각하기 시작해요. 그 외에 제가 할 수 있는 것이라고 한다면, 항상 역할에 대해 계속 생각하는 정도예요. 역할이 갖고 있는 성질이나, 어떻게 살아가 와서 현재로 이어지는 걸까. 역할이 갖고 있는 정신적인 근간은, (스태프들과) 크랭크인 전에 이야기하기 때문에 흔들리지 않아요. 그리고, 실제로 현장에서 생겨나는 것은 현장에서밖에 알 수 없기 때문에, 제 연기가 무너지더라도 신경쓰지 않아요. 오히려, 무너지는 것으로 인해 재밌는 방향으로 간다면 좋다고 생각하고 있어요.

-그 외에 히구치를 연기할 때, 참고로 했던 한국 드라마가 있나요?

저 자신은 지금은 사생활에서 러브나 심쿵은 원하진 않아서 (웃음), 평소엔 국외 관계 없이, 러브 스토리 작품은 거의 안 봐요. 좋아하는 건 서스펜스와 호러 작품. 한국 드라마라고 한다면, 최근 빠진 게 <경이로운 소문>이에요. 저는 사생활에서 심쿵을 원하지 않는단걸 연애 드라마를 보고 깨달아 버렸어요. 그렇지만, <체리마호> 촬영 전, 참고를 위해 러브스토리를 감상했을 땐 정말 두근두근 했기 때문에, 연기하는 역할에 따라서 보고싶은 작품이 바뀌는 걸지도 몰라요. <그녀는 예뻤다> 는, 완급이 제대로 되어있어서 다음 화가 궁금해져서, 한번에 다 읽어버렸기 때문에, 다시금 사람을 좋아하게 되는 감정을 원작과 대본, 다른 작품에서도 뽑아내볼까 하고 생각하고 있어요.

-대본을 읽고 느낀, 연기하게 될 히구치 타쿠야의 인상과 스스로의 공통점을 알려주세요.

일상을 재밌는 시선으로 보고 있다는 인상을 받아서, 발상이 자유롭거나 가벼운 듯 (フワフワ) 하면서도 다양한 걸 생각하고 있어서, 상대방의 시선에 맞춰서 바라보는 정말 사랑스러운 캐릭터라고 생각했어요. 작중에서는, 코미디 터치에 가까운 캐릭터예요. 공통점은...... 음~........ 있으려나 (웃음). 히구치는 사내에서는 형이나 오빠같은 존재로, 사람을 잘 돌봐주고 분위기도 잘 살려줘요. 저는 동생이 있는 장남이기 때문에, 사람을 잘 돌봐주는 부분은 닮았을지도 모르겠네요. 그리고, 다른 사람을 위해서 움직이는 성격이나 어떤 일을 부감하는 (내려다 보는) 점도.

-주로 함께 출연하는 나카지마 켄토 씨, 코시바 후우카 씨, 사쿠마 유이 씨에 대한 연기 전의 인상도 알려주세요.

나카지마 씨는, 제가 배우가 아니었을 때 데뷔하셔서, 화면 너머로만 봐 왔던 분. 심지어 동세대 (나카지마 씨는 1994년 3월 13일 출생. 아카소 씨는 같은 해 3월 1일 출생) 이기 때문에, 함께 출연하는 게 기대돼서 어쩔 줄 모르겠어요. 예능 방송에서 보았을 때 느꼈지만, 머리 회전이 정말 빠른 분이겠다는 인상이 있어요. 코시바 씨는 3번째로 함께 출연하게 되었는데요, 속마음은 알고 있다고 생각하기 때문에, 전력을 다 해 마주할 수 있을 것 같아요. 든든한 동료가 촬영 현장에 있다는 인상입니다. 사쿠마 씨는 나카지마 씨처럼 처음 만나는 건데요, 저는 작품에서 연기하는 역할을 통해 "마음이 예쁜 사람" 이라는 이미지를 제 멋대로 갖고 있어서. 스태프 분들로부터는 "싹싹한 사람" 이라는 평판도 듣고 있기 때문에, 다른 분들과 함께 연기할 수 있다는 것 만으로도 두근두근 하고 있어요. 히구치는 표표하면서 밝은 성격이기 때문에, 그 캐릭터 그대로, 현장에 익숙해져 가고 싶어요. 세 분을 포함한, 다른 출연자 분들도 코미컬한 연기를 잘 하시는 분들이 많으셔서, 현장은 자연스럽게 좋은 분위기로 흘러가지 않을까 하고 상상하고 있어요.

-심쿵 러브 코미디라 불리는 이번 작품에 맞춘 질문도. 아카소 씨는 (누군가를) 좋아하게 된다면, 어떻게 접근하시나요.

저는 제 쪽에서 적극적으로 접근해요. 다른 남자 분들도 같을지도 모르지만, 처음에는 밥을 같이 먹자고 하네요. OK해 준다면 식사 중에, 상대방에게 좋아하는 사람이 있는지를 확인해요. 그리고, 만약 없다면, "최근에 (연애 관련해서) 어때?" 라고 질문하기 시작할 거라고 생각해요. 거기서부터 취향을 알게 되면 "나잖아", "성실한 사람" 이라고 하면 "나잖아", "재밌는 사람" 하고 말한다면 "나잖아", "키가 큰 사람이 좋아" 라고 한다면 "나잖아" 라고, 모두 장난치는 것처럼 "나잖아" 라고 대답할 거라고 생각해요 (웃음). 마지막으로 "나도 괜찮지 않아?" 라는 말도 잊지 않고 덧붙여서. 상대방이 "어떤 사람이 취향이야?" 라고 물어본다면 "너같은 애려나" 하고 말할 거라고 생각해요. 눈을 보면서 스트레이트로 말하고 반응에 따라서는 "농담이지" 하고 끝낼지도 모르지만요. 하지만 히구치처럼, 상대방이 이미 좋아하는 사람이 있다고 해도, 계속 찔러볼 거라고 생각해요. 지금은 일이 최우선이기 때문에, 당분간은 그런 기회는 찾아올 것 같진 않다고 생각하지만.

-아카소 씨에게 그런 말을 듣고 거절할 여성은 없지 않을까요 (웃음). 하지만 최근엔, 밥을 얻어먹겠다는 목적만으로 접근하는 여성도 있다는 것 같던데요.

그건 좋지 않네요...... 세대를 불문하고 저를 포함한 남자들은, 둘만의 식사를 OK한다는 것은 조금이라도 마음이 있다는 걸로 받아들여버려요. 이 작품에서도 그런 씬이 있는데, 남자 마음을 갖고 놀지 말아주었으면 좋겠어요 (웃음)

-아하하! 참고로 최근, 심쿵한 에피소드도 알려주시겠어요?

며칠 전에 애완동물 샵에 갔는데, 말티푸 (말티즈와 푸들 믹스) 에게 심쿵해서 충동구매 할 뻔 했어요. 하지만, 제 일 상황을 생각해서 포기했습니다. 감사하게도 지금, 제가 일 때문에 집에 없는 경우가 많아서, 한 마리만 하루 종일 집에 있는 건 외로울 게 분명하잖아요. 만약 동물병원에 데려가야 할 때도, 제가 일이 있다면 무리. 저 스스로를 관리하는 데에도 벅차기 때문에 (웃음), 이 아이까지 관리해 줄 수는 없을 거라고, (강아지를) 안으며 힘든 결단을 했습니다. 지금도 "할 수 있었다면 키우고 싶었다" 고 생각이 나서, "하아~" 하고 한숨이 나와요.

-단시간만에 그렇게나 애착이 생겼다는 건, 이름까지 생각하셨나요?

들켰네요. 말하기는 부끄럽지만, 이름은 히라가나로 "메론" 쨩으로 하자고 생각하고 있었어요. 털 색은 그렇게 닮진 않았지만, 동그랗게 몸을 웅크린 모습이 정말 닮았어서. 그렇게나 귀여운 강아지는 다른 사람에게로 넘어갈 가능성이 높기 때문에, 행복하게 잘 살았으면 좋겠다고 바라고 있어요. 드라마를 보신다면 아시겠지만, 지금 제가 이렇게 생각하고 있는 건, 히구치와 통하는 부분이 있을지도 몰라요.

-그러게요. 다시 한 번 드라마의 매력을 (말해주신다면).

코시바 씨가 연기하는 (사토) 아이는, 나카지마 씨가 연기하는 소꿉친구인 (하세베) 소스케에게 엉망인 모습이 된 지금의 자신을 보여 줄 용기가 없어, 사쿠마 씨가 연기하는 (키리야마) 리사에게 자기를 대신해서 나가달라고 부탁해요. 리사가 아이가 아니라는 사실을 들킬지 들키지 않을 지의 장면이 정말 재밌어요. 배우로서도, 2화에서 모든게 들키지 않을까 라고 생각할 만큼, 두근두근 긴장되는 전개예요. 심지어 매번, 다음 화가 너무 궁금해지는 마무리라서, 전개가 너무 진행되는 화도 있어서, 완급을 즐길 수 있는 작품입니다. 소스케, 아이, 히구치, 리사 4명의 관계를 지켜봐 주셨으면 좋겠고, 히구치가 "팀 모스트" 와 아이를 제대로 사랑하는 모습도 봐 주셨으면 좋겠어요.

-8월 13일에는, 영화 <요괴대전쟁 가디언즈> 도 개봉하네요.

사실은 이 영화, 제게 있어서 정말 인상 깊은 작품이에요. (2005년에 개봉했을 당시에는) 초등학교 5학년인가 6학년이었다고 생각하는데, 처음으로 부모님과 본 게 아닌, 초등학교 친구들과 함께 보러 간 영화이기 때문에, 지금도 선명하게 기억나요. 주연으로 동년대인, 이노오 타다시를 연기한 카미키 류노스케 씨가 무서워 하면서도 요괴와 마주하는 모습이 멋져서, 타다시 역할의 시선으로 (영화를) 보고, 모험을 함께 경험했습니다.

-그리고 감독은, 2005년 개봉 당시와 같은, 미이케 타카시 씨네요.

어릴 때 스크린으로 봤던 영화의 감독님과 함께 할 수 있게 된 건, 정말 감격스러웠어요. 미이케 감독님은, 사람으로써, 감독으로써 정말 좋아해요. 제가 연기하는 아마노자쿠 역할에 대해 이야기하면, 시간이 없는데도 진지하게 마주하고 이야기 해 주셨어요. 호화로운 선배 배우님들이 모여있는데도, 진지하게 성실하게 마주해 주셔서, 감사하고 있습니다.

-감독과 이야기하며, 아마노자쿠 역할에 대해 어떻게 해석해서 역할 만들기를 하셨나요?

아마노자쿠는 이름 그대로 생각하는 것을 정반대로 말하는 성격으로 (이런 성격을 실제로 あまのじゃく아마노쟈쿠라고 부름) 언제나 자기가 생각하는 것과는 정반대의 대답을 해서, 테라다 코코로 군이 연기하는 와타나베 케이를 휘둘러요. 예를 들어 궁지에 빠지면, 사실은 위기인데도, "절체절명의 찬스!" 라고 말하는 거예요. 한편, 지금까지 한 번도 친구가 생긴 적이 없다는 아픈 과거를 갖고 있어서, 물어보면 뭐든 알려준다는 신기한 폴더폰을 유일한 친구로 삼고 있는, 퓨어한 모습도 갖고 있어요. 요괴 역할은 처음 연기해 봤는데, 언뜻 보이는 인간스러움에 공감해 주실 수 있는 역할이라고 생각합니다. 저 자신도 아마노자쿠가 정말 좋아졌어요

-아마노자쿠는 테라다 코코로 씨가 연기하는 케이와 함께 행동합니다. 함께 연기하며 어땠나요?

제 어렸을 때와 비교하자면, 코코로 군은 정말 성숙한 아이였어요. 주연으로서 정가운데에 서 있다는 의식을 제대로 갖고 있어요. 그 마음가짐을 잊지 않고, 쟁쟁한 캐스트 여러분들과 커뮤니케이션을 하면서도, 연기도 제대로 하는 모습을 보고, "멋지다!" 고 생각했어요.

-참고로, 아카소 씨는 어떤 아이였나요?

저는 장난꾸러기로, 계속 선생님이나 부모님께 혼났었어요. 불량하지는 않았지만, 얌전하지 않았던 아이였어요. 초등학교 1학년 때의 참관 수업은, 지금까지도 트라우마예요. 부모님이 학교에 와 주었다는 것에 너무 기뻐서 수업 중에, 계속 뒤를 쳐다보며 웃으며 손을 흔들고 있으니, 집에 가는 길에 엄청나게 혼났어요......

-(웃음). 완성작을 본 소감의 이야기로 돌아갈까요?

저는 형인 케이와 이노마타 레이 군이 연기하는 동생인 다이의 형재애를 보고, 4살 어린 동생에게 장난만 쳤던 과거를 반성했어요. 어렸을 때, "형아 같이 게임하자" 하고 불러도 1인용 플레이로 설정하고, 동생에게는 움직이지 않는 컨트롤러를 주고 혼자서 놀거나 했었어요 (쓴웃음). 케이와 다이가 서로를 깊게 생각해주는 애정을 보고 있으니, 형제자매 뿐만 아니라 가족애에 대해서도 생각할 수 있게 된다고 생각해요. 개인적으로는 "형제나 가족의 인연은 멋지구나" 라고 다시금 느낄 수 있었던 작품이었습니다. 저를 포함해 특수 분장을 하고 계신 배우 분들이 많기 때문에, 사전에 팜플렛을 보고 "이 역할은 누군지" 를 확인하면서 봐 주신다면 기쁠 것 같아요. 장대한 CG에도 주목해 주세요.

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,302,891
모든 공지 확인하기()