스퀘어 닛케이 엔터테인먼트 8월호 인터뷰 번역
411 11
411 11

의, 오역 있음

내용 중간에 빌드, 단쉐어 스포 있음

주연 연속드라마 <30살까지 동정이면 마법사가 될 수 있대> (통칭 <체리마호>) 이후, 아카소 에이지의 주목도가 날이 갈수록 올라가고 있다. <체리마호> 의 방송이 시작된, 작년 10월 시점의 인스타그램 팔로워 수는 약 20만 명. 마지막화를 맞은 12월에는 그 배인 40만 명에 달해, 현재는 50만 명을 넘는 정도까지. 올해에 들어서고, <체리마호> 는 드라마 업계에서  다시금 높게 평가받아, 갤럭시 상의 "마이 베스트 TV상" 그랑프리 등, 수많은 상을 수상. 그 때마다, SNS가 북적였다.

올해는, <콜드케이스 3 ~진실의 문~>, <우리집 딸은 남자친구가 생기지 않아!!>, <감찰의 아사가오> 로의 게스트 출연이나, 단편 드라마 <하쿠타카 시로타카 아마네의 수사파일> 에 출연해, 단기간에 다양한 역할을 경험. 그리고 7월 6일에 시작되는 <그녀는 예뻤다> (칸테레, 후지 계) 에서는 반년만에, 연속 드라마에 레귤러 출연한다.

마음이 약하고 통통했던 소년 소스케 (나카지마 켄토) 는 외모도 완벽한 엘리트로, 미소녀에다 인기가 많았던 소녀 아이 (코시바 후우카) 는 무직의 안쓰러운 인물로. 서로에게 첫사랑이었던 두 명이, 정반대의 성장을 거쳐 재회하는 점부터 이야기가 전개되는 러브스토리. 구직중인 아이가, 돌연 3개월 간 패션지 "더 모스트"의 어시스턴트로서 고용되게 되며, 동시에, 미국의 본사로부터 미션을 받은 소스케가 부편집장으로서 취임한다. 아카소가 연기하는 편집부원인 히구치 타쿠야는 무드 메이커에 밝은, 누구에게나 사랑받는 캐릭터. 합리주의에 혼자 고립되는 경우가 많은 소스케와도 친밀하게 접하며, 아이의 좋은 상담 상대가 되는 것과 동시에, 그녀에게 흥미를 갖게 된다. 주연 두 명과의 출연은, 나카지마 켄토와는 처음, 코시바 후우카와는 세 번째 (18년의 드라마 버라이어티 <~양친 러브스토리~ 오야코이>, 20년의 연속드라마 <미식탐정 아케치고로>) 이다.

아직 크랭크인 하고 나서 며칠 지나지 않았지만, 좋은 분위기로 촬영이 진행되고 있어요. 히구치는 조금 이상한 사람이라고 할까, 무언가를 보는 관점이 독특한 점이 있어서, 일상에 있어서도 재미를 찾으며 살아가는 듯한 사람. 주위 사람들 하나하나의 각자에 시선을 맞춰, 다가갈 수 있게 하는 상냥한 놈이라. 소스케의 사랑의 라이벌이지만, 불꽃튀게 대결한다는 느낌은 아니예요. 얼마나 잭슨 (히구치가 아이에게 붙인 별명)을 사랑할 수 있을지가 중요하려나 싶어요. 또 하나, 이 "더 모스트" 편집부라는 팀 자체를 마음 깊이 좋아하는 것이, 히구치라는 역할에서는 열쇠가 되어 가기 때문에, 촬영하며 느낀 것은 물론, 촬영 이외의 부분에서도 그 마음을 쌓아가고 싶다고 생각하고 있어요.

켄토 군과는 지금 시점에서, 같은 공간에는 있지만, 연기에서는 아직 이야기하는 장면이 없어요. 내일도 아직 없으려나... 제대로 같이 나오는 건 조금 나중일 것 같은데, 며칠 전에는 예능 방송의 녹화가 있어서. 거기에서 먼저, Ado 씨를 좋아한다는 이야기로 분위기가 올라가서. 켄토 군과는 동갑으로, 생일도 가까워요. 정확하게는 12일 차이인데요. 사람으로서도 정말 기분좋은 분이라, 공통점도 있고, 앞으로 관계를 더 깊게 만들어가고 싶다고 생각했어요. 엔터테이너구나 하고 생각했네요. 버라이어티에서 하는 말들이 정말 대단해서. 저는 (말을 걸어줘도) 한 마디, 두 마디밖에 대답할 수가 없는데, 그렇게나 날카롭게 재미있는 말을 할 수 있는 건 정말 대단하고, 압도당했어요.

코시바 씨와는 벌써 "세번째 뵙겠습니다" 이기 때문에, 안심감이 있어요. 끊임없이 웃음 짓고 있는 사람으로, 인간성도 멋져요. 연기도 정직하게, 그리고 동시에 매력적이기 때문에, 역할로서 잭슨을 좋아하게 되는 건, 전혀 어렵지 않다고 느끼고 있어요. 편집부에 있을 때 함께 나오는 씬은 내일부터이기 때문에, "좋은 팀이네" 라고 생각할 수 있도록, 연기해 가고 싶어요.

히구치는, 처음 만났는데 갑자기 아이에게 "잭슨" 이라는 별명을 붙이거나 하지만, 이 이상은 안된다는 점까지는 들어가지 않아요. 거리감을 갖는 정도가 절묘하고 잘한다는 점은, 대본을 읽으며 느끼고 있어서. 그래도, 모두와 같은 거리에 있어야만 하는 역할이기 때문에, 현장에 있을 때는 저도, 최대한 텐션을 올리고 있어요. "얘 뭔가 너무 가깝긴 한데, 활기차고, 뭐 괜찮겠지" 하고 허락받는 것을 목표로 할까 하고 생각하고 있어요.

현장의 분위기는, 역할과 잘 맞는 편?

그건 정말 맞아요. 예를 들어, 여기서 갑자기 "히구치 해 봐" 라고 시킨다고 해도 안 될거예요. 저는 그런 건 잘 못하는 편이고, 역시 엔진을 걸어두지 않으면 안돼요. 그러나, 그 엔진도 "현장이니까 걸어야지" 하고 거는 것도 안돼요. "이 사람들과 있으면 즐거워지네" 라고 느끼며 촬영하고 있고, 자연스럽게 히구치로서 있게 해 주는 공간이네요.

히구치라는 역할은, 저에게 있어서 모든게 새로워요. 스스로 맹렬하게 물어뜯는 듯한 역할도 아니었고, 선배라는 입장도 거의 처음. 실제 연령보다도 높은 30살이라는 설정은, <체리마호>의 아다치와 같지만, 그 때는 "무서워하며 경험해본 적 없는 천진난만함" 도 필요했으니까, 30살로는 보이지 않았네요 (웃음). 실제로 코시바 씨보다 제가 나이가 많기도 하고, 어른스럽게 하고 싶어요. 장남으로 태어났기 때문에, 그런 요소로 연장자스럽게 할 수 있을지 (웃음). 히구치는, 가장 밝은 성격이긴 하지만, 어른스럽기도 해야 하기 때문에, 감독님과는, 현장에서 찾아가볼까 하고 이야기했어요. 감사하게도 어른인 역할이 늘어났기 때문에, 역할을 거쳐서, 얼굴도 분명히 변해갈 것이라 생각해요.

내일은 잭슨과의 씬을 찍지만, 거리를 한번에 좁히는 건 제 쪽에서 먼저 접근하는 것이기 때문에, 거기에서 어색함이 없도록, "조금 귀찮지만 좋은 애" 정도의 느낌이 날 수 있다면. 이 조절을 실수하면 "짜증나네" 라던가 (웃음), 보면서 기분 나빠질 수 있다고 생각하기 때문에. 조금 귀찮지만 사랑스러운 밸런스는, 해보며 감독님과 조정하고 싶어요.

<체리마호>를 찍을 때는, 쿠로사와 역할의 마치다 (케이타) 군과의 추억 만들기가 중요했기 때문에, 추억 하나하나의 축적이라고 생각하고 있었어요. 이번에도, 정신 차려보니 어느샌가 좋아하고 있었다는 이미지. 흐름을 타고 점점 마음이 커진다는 점에서는, 저번에 배웠던 것을 살릴 수 있지 않을까 라고 생각하고 있어요. 히구치로서는 아마, 조금 슬픈 전개가 될 것 같긴 하지만, 주인공인 두 명이 행복했으면 좋겠다는 마음이 가장 크기 때문에, 그 부분의 표현도 찾아가고 싶어요.

<그녀는 예뻤다>는, 한국의 인기드라마가 원작. 아카소는 이때까지 <체리마호>를 시작으로, <이봐 선생님, 그거 모르지?>나, 영화 <사랑하고 사랑받고 차고 차이고> 등, 만화 원작의 작품에 출연하는 일이 비교적 많았고, 이전의 취재에서는 원작을 읽고 외견을 참고한다고 이야기했다. 이번에는 영상 작품으로, 히구치에 해당하는 역할은, 최시원이 연기하고 있다. 이전처럼 참고했는지.

맞아요. 처음에는 영상에 너무 영향을 받을까 무서워서 안 봤는데, 뉘앙스라던가, 거리감이라던가, 힌트가 필요하다고 생각해서, 결국 봤어요. "우와~ 이 작품, 이렇게 재밌었구나" 하고, 괜히 부담감이 커졌지만요 (웃음). 정말 잘 만들어진 스토리이고, 등장인물도 활발해서.

결과적으로, 정말 좋은 힌트가 됐어요. "이렇게 이야기하고 있구나" 라던가, "이렇게 걷고 있겠구나" 라던가. 사람을 접하는 방법도, "그렇겠구나" 하고 납득해서. 하나씩 확인하며, 불안한 포인트를 없애가는 작업을 할 수 있었어요. 

그렇지만 대전제로서, 어디까지나 원작드라마의 팀 여러분들이 만들어 낸 생김새나, 연기방법이라고 생각한단 말이죠. 거기에 너무 맞추다보면, "수염을 길러야만 한다" 던가, 키나 체격적으로도 "나는 좀 다른데!" 라는 점이 있어서 (웃음). 그래서, 그 부분은 "내가 만들어 가는 건 이 쪽이야" 같은 방향성으로 간다면, 제대로 존중할 수 있지 않을까 하고 생각해요.

<이 사랑 데워드릴까요> 의 나카노 타이가, 올해 1분기의 <오 마이 보스! 사랑은 별책으로> 의 마미야 쇼타로처럼, 최근에는 여주인공을 좋아하면서도 사랑이 성취되지 않는 캐릭터는 시청자들에게 공감을 얻는 경우가 많다. 아카소의 인기도 점점 상승할 것으로 예상된다. 그런 그의 또 다른 최신 출연작이, 8월 13일에 개봉하는 <요괴대전쟁 가디언즈>이다. 특수분장을 하고, 아마노자쿠를 연기한다.

특수분장 시간이 길어진다는 힘듦은 있었지만, 즐거웠네요. 생김새의 힘이란 대단하구나 하고 다시금 생각했어요. 평소의 그냥 맨 몸이었다면, 이 연기의 선택은 절대로 하지 않았을 거라는 것도, 요괴의 모습이라면 가능하다는 점도 있어서. 선택지가 늘어난 것으로, 아이디어가 많이 떠오르게 됐어요.

미이케 (타케시) 감독님은, 정말 섬세하게 찍는 분이셨어요. "여기의 리액션만 찍을게" 라던가. 세팅에 시간이 많이 걸리기 때문에, 리허설부터 실제 촬영까지 15분 정도인데요. 그 사이에 텐션이라던가, 이런 느낌으로 가자는 것을 갖고 있으면서. 한 컷에 영혼을 불어넣는 듯한 현장에서, 지구력에다 순발력이 필요했어요.

의상 회의 때의 긴장감은, 잊혀지지 않아요. 감독님과 역할에 대해 이야기하고 싶었는데, 할 수 없어서. 결국 촬영 첫 날 아침에 다시 한 번 의상 회의를 하게 되었기 때문에, 그 날까지 두근두근. 그래서, 당일에 역할에 대해 물어보니, 정말 섬세하게 다가와 주셔서 대답해 주시거나 했어요.

요괴라고 하는, 평소와는 전혀 다른 역할을 할 수 있게 되어서, 좋은 경험이 되었네요. 그래도 저, 특수한 역할은 많아요. <체리마호>의 마법사도 그렇고, <가면라이더 빌드>도, 지구외생명체와의 혼혈같은 역할이었기 때문에. <요괴대전쟁>을 계기로, 좀 더 특이한 역할도 하게 된다면 기쁠 것 같아요 (웃음).

활약의 계기가 된 <체리마호> 의 혼다 카나미 프로듀서는, <나 남편을 쉐어했다> 에서의 연기가 아다치 역할 캐스팅의 키포인트가 되었다고 밝히고 있다.

그런가요? <나 남편을 쉐어했다>는, 지금 돌아보면 정말 힘들었네요, 정신적으로. 아픈 과거를 안고 온 역할에, 복잡한 생존이라던가, 누나가 살인사건의 피해자가 되어, 그 남자를 죽이기 위해 살고 있다는. 저도 <가면라이더>가 끝나고, <이노센스 원죄변호사> 이후의 연속드라마 레귤러 출연이라는 점에서, 이렇게나 감사한 역할을 받았으니, 어떻게든 성공시켜야겠다고, 스스로를 몰아붙여버려서. 당시엔 아직, 저를 인정해주지 못했을 시기라서, 극한으로 힘들었는데, 주위 출연자분들이나, 스태프 분들이 정말 멋진 분들이었기 때문에, 그분들 덕분에 살아남았어요.

이 날의 취재에서는, "팀" 이라는 말이 여러 번 나올 정도로, "모두 함께 만들어 낸다" 는 것으로의 의식이 강하게 느껴졌다. 그것을 지적하니, "어, 그렇게나 "팀"이라고 말했었나요? 왜지. 무의식적으로 말했네요" 하고 웃으면서도 이렇게 이야기해주었다.

그걸 얘기하자면, 20대 전반에 오디션을 계속해서 쳤던 시기는, "이 역할을 반드시 따고 싶다" 같은, "나만 잘 하면 돼" 같은 느낌이었어요. 주위가 보이지 않았고, 볼 여유도 없었고요. 거기서부터, 조금씩 작품에 참여하게 되며, 변해왔다는 느낌이에요. 되돌아보면, "팀" 을 의식하게 된 건, 처음 단독 주연을 한 단편 드라마인 <패닉커머셜> 부터네요. 촬영 기간은 1주일이 조금 안되고, 대본을 받은 것도 아슬아슬했고, 대사가 계~속 있어서. 다른 작품도 겹쳐 있었던 시기였기 때문에, 엄청 힘들었어요. 그래도, 정말 다른 분들께 지탱받아서. 프로듀서 분도 첫 프로듀스하는 작품, 감독도 계속 조감독을 해 오다 이번에 처음으로 찍게 되었다는, 후지테레비의 젊은 분들이 중심이라. 5일 간 정도밖에 없었는데도, 정말 사이가 좋아져서, 지금까지도 연락을 주고받고는 해요.

게다가, <패닉커머셜>에서 처음으로, 의견을 말할 수 있게 되었어요. 보다 깊숙히 작품에 관여되고 싶다는 마음이 강해져서, 크리에이티브의 즐거움을 알게 되었다고 할까. 그때까지는, 깊게 관련될 상대방과의 관계성 정도에서 끝나버려서, 전체는 보이지 않았었다고 생각해요. 주제라던가, 의의라던가, 혼자만이 아니라 모두 함께라는 점이 중요하다고 깨닫게 된 건 <패닉커머셜> 부터예요. 늦었던 걸지도 모르지만. 촬영이 먼저 끝난 영화 <사랑하고 사랑받고 차고 차이고> 때에는, 아직 그렇게나 의식하진 못했을지 몰라요.

팀에 대해서는, 들어가보지 않으면 모른다는 것이 전부네요. 들어가기 전에, 조금 인터넷에서 생일을 찾아보거나는 하지만 (웃음). 최근에는 계속 좋은 사람들에게 도움받고 있어서, 이 반동이 있다면 무섭겠다, 하고. <체리마호> 때엔, 마치다 군이 끌어주어서, 그 상냥한 힘이 다른 사람들에게도 전파되었고, 이번에도, 켄토 군이 현장에서 힘있게 서 있고, 코시바 씨도 태양처럼 파앗- 하고 빛나고 있어서. 작품에 따라, 역할이라던지 밸런스도 중요하다고 생각하네요.

제 경우에는, 작품을 만드는 데에 있어서 같은 방향을 바라볼 수 있도록, 말하고 싶은 것이 있을 땐 적극적으로 말하고 싶어요. 그래도, 일방적이게는 아니고, 서로를 생각하면서라는 것에 신경쓰고 있어요. 역시, 보고 있는 방향이 모두 같다면, 보다 작품에 깊이 관여할 수 있다고 생각하고, 끝난 뒤의 달성감도 전혀 다르단 말이죠. 지금은 상황적으로는 힘들지만, 뒷풀이에서 2차, 3차까지 가서 취할 수 있을 정도의 사이가 되는 것이 이상이에요.

앞으로의 <그녀는 예뻤다> 의 촬영도, 신뢰관계를 쌓아가며 임하고 싶고, 그 결과로써 최고의 팀이 된다면 좋겠다고 생각하고 있어요.

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,313,607
모든 공지 확인하기()