스퀘어 대도서관) 190425 방송 타이핑 (2/4)
1,834 0
1,834 0

지각만의 문제가 아니었다는걸 알죠 충분히 이번에 여러분들이 쌓였던걸 읽으면서 아 이런 부분들을 내가 놓치고 있었구나 그런 부분들을 충분히 알게됐고 아 이런 부분들은 내가 주의해야겠구나 여기까진 생각을 못했었네 이런부분들

또 혹은 뭐 사소하게 넘겼던 부분들도 누군가에겐 상처를 줬겠구나 생각하게됐죠. 단순히 욕을 덜한다고해서 문제가 아니었고 좀 더 세심하게 방송했어야했는데 그런 부분들을 잘 못했네요

아 방송 끝나고 채팅방에 슬로우 걸어달라고요? .. 알겠습니다 그런 부분들은 차차 반영해서

이모티콘 채팅으로 건다는건 어떤건지 모르겠는데 한번 알아볼게요 알겠습니다 스포 이런건 하지 마시고(어벤스포충)

아 요즘 방송이 재미없었단 말에는 솔직히 동의 안하고요 텐션이 떨어졌단 말에는 격하게 동의했어요 그건 제가 계속 격하게 느끼고 있었던 부분이거든요 뭐.. 재미라는거는 저 개인적으로 트위치 와서 했던 게임들이 굉장히 재미있었다고 느꼈거든요? 근데 그건 저만의 생각일수도 있겠지만 매번 말했지만 저 자신이 스스로 보고 괜찮은지 안괜찮은지 매번 체크하거든요 그런 부분들을 보면서 재밌게 본것도 되게 많았고 근데 이제 텐션이 떨어졌다고 하는건 확실한 것 같아요. 네 그건 텐션이 떨어진거같아요.

그리고 또 하나는 이제 드립을 겁먹었던 것 같아요 그니까제가 또 예전에 여러가지 드립으로 인해서 드립 치다가 이제 혼나는 경우도 많아서 그런 부분들은 이제 조심조심 더 조심조심 하다가 더 겁먹고 해도되는건데 안하는것도 있었고. 텐션이 많이 줄었던 것 맞습니다 피곤해가지고 텐션있게 좀 더 쫙쫙 끌고가지고 몰입감 있게 가야되는데 그런 부분들이 안돼서 아 텐션 높여야되는데 높여야되는데 이걸 주변에 계속 얘기하고있었어요. 아 요즘 계속 텐션 떨어진다고 그런 부분들을 계속 주변에 얘기하고있던 부분이라. 그래서 더 예민해졌던 것 같아요.

맞아요 컨디션이 안좋으면 그날 보는 시청자도 조마조마해진다는게 맞는 것 같아요 맞아요 그러기때문에 컨디션을 일단 챙기는게 중요하고 그런 부분들을 잘 해서 아까도 말씀드렸지만 방송할때는 텐션있게 더 재밌게 그런 부분들을 잘 챙길 수 있게 최선을 다하고 오히려 쉬는날을 더 늘려서 최대한 휴식을 더 취하고 그래서 방송하는 날에 피곤이 쌓이지 않게, 번아웃 되지 않게 하겠습니다.

유튜브도 여러분이 좀 더 재밌게 보실 수 있도록 사실 이건 좀 핑곈데 저번에도 말씀드렸지만 이제 워낙 통짜방송을 올리는 것들을 예전 시청자분들이 좋아하시기 때문에 바로 바꿀 수가 없어요 그런 부분들을 또 요즘 오시는 분들한테는 새로 오시는 분들한테는 메리트가 없거든요 그래서 또 재미없게 느끼실 수도 있어요. 아무래도 통짜다 보니까 지루하게 느껴지실 수 있어요 길고

그런 부분들을 어떻게 해야할지 여러분들과 상의하고 해서 좀 뭐 지금까지는 회사 내에서만 고민했는데 우리가 바꿨을 때 가존 시청자분들이 어떻게 생각할지 이런 고민들 많이 했었는데 그거보다는 여러분들과 상의를 하는게 좋을 것 같아요

아 통짜도 좋아요? 그럼 뭐 약간 이런 방식도 좋을 것 같아요. 통짜를 뭐 차라리 좀 최소화시켜서 합쳐서 예를 들어서 좀 길더라도 3시간 정도씩으로 한편씩으로 하면 좀 빨리 끝나고 나중에 몰아보실 때 한번에 몰아보실 수 있으니까 그런것도 괜찮을 것 같습니다. 그렇게 하고 새로운 분들한테는 좀더 보기 편한 짧은 영상들 잘 편집해서 그렇게 하는게 좋을 것 같습니다. 네 하이라이트 편집도. 아 저희 직원들의 능력에 대해선 의심의 여지가 없습니다. 잘하는 직원들이고 업계 평판도 좋은 직원들인데 혼란스러운거죠. 이걸 어떻게 해야되는지. 뭐 제가 그래서 채널이 워낙 영상이 많고 올라가는 개수가 많다보니까 복잡해지는 부분에 대해 혼란이 있었거든요. 그런 부분들에 대해.. 하겠습니다.

네 방송시간과 스케쥴은 정해지는대로 정리해서 공지해드리고 방송에서 다시 말씀드리도록 하겠습니다. 네 관리를 좀 관리라는게 되게 중요한 키워드인것같아요. 제 몸관리 체력 관리도 중요하고 유튜브 관리 생방송 관리 그런것도 소홀해져 있었는데 그런것도 이제 잘 하겠습니다.

아 수다방송을 다시보기로 봤었는데 트위치와서는 잘 못봐서 아쉬웠다고.. 안그래도 저희 직원이 한달쯤 전에 얘기했어요 대도님 다시보기를 좀 통짜로 해서 유튜브에 올릴까요? 했는데 그렇게되면 유튜브가 너무 번잡해질것같아서 왜냐하면 영상편집한것도 올라가고 하이라이트도 올라가는데 거기다가 또 생방송한거를 통짜로 올리면 너무 중복될것같아가지고 어떻게 해야되나 고민했는데 그런 부분들을 다시 한번 생각해볼게요

아 트위치에서 어차피 다시보게 되니까 통짜로 보면 안되냐구요? 그게 이제 유튜브에서 오신분들의 불만은 트위치 다시보기를 보게되면 중간중간 광고가 나오는데 보고 나서 버그가 꽤 있다고 하시더라고요 그래서 그런 부분이 불편하다고 하시더라고요 (비슷한얘기들) 어떻게 해야되나 고민했었는데 여러분들과 같이 얘기하는게 좋을 것 같아요

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기