정보 토익만점자가 생각하는 토익
26,995 82
26,995 82

xnNQp

안녕하세요.

토익에 대해 많은 분들이 궁금하실텐데 토익에 관한 제 개인적인 생각을 좀 써보려고 합니다!

어디까지나 저의 주관적 생각이니 존중 해주세요 :)

글을 쓰기에 앞서 일단 저는 태어나서 단 한번도 해외를 나가본적 없는
순수 국내에서만 영어를 오래 공부한 사람임을 밝혀드립니다.
(전 여권이 없습니다ㅜ)

1. 토익은 결코 만만한 영어 시험이 아닙니다.
토익은 분명 현존하는 공인영어시험중에서는 난이도가 쉬운편입니다.
단어수준도 크게 높지않고 어려운 문법도 잘 다루지 않죠.
하지만 결코 만만한 시험은 아닙니다.
그만큼 영어의 기본기가 탄탄해야 잘볼수있는 시험입니다.
토익은 소위 말하는 스킬 이라는것을 적용하고 문제를 많이 풀면 점수가 나오는 시험이 아닙니다. 가면 갈수록 그러한 스킬같은게 적용 안되는 문제들이 늘어가고 있고 기본기를 요구하고 있습니다.
7~800점까지라면 모를까 그 위로 가고싶다면 스킬같은거로는 분명 한계가 옵니다.

2. 토익은 얼마나 공부해야 고득점이 나오나요?
제일 무의미한 질문입니다.
사람마다 가지고 있는 영어의 기본실력이 다 다릅니다.
스타트라인이 다르기에 어떤사람은 한달만 공부해도 900을 넘고
어떤사람은 1년을 공부해도 800이 안나올수있죠.

3. 내 실력이 오르고 있는게 쉽게 눈에 보이지 않는다.
영어를 공부하면서 가장 힘든 부분이죠.
분명 난 공부를 열심히 하고 있는데 점수가 오르지 않고 왜 그대로인가
오히려 떨어지나.. 이런 생각이 드실겁니다. 하지만 그게 당연한겁니다.
한번에 많은 문법적 지식과 어휘들이 들어오면 머리속에서 정리가 안됩니다. 내가 배운 문법개념이 문제로 나오더라도 그게 바로바로 적용이 안되는겁니다. 그러니 해설을 듣고나면 아~ 배웠던거네 이런 말이 나올때가 있죠. 모두가 이러한 과정을 겪습니다. 배웠던게 머리에서 정리가 되고 적용이 되는 순간 실력이 오릅니다. 이 과정에서 포기하시면 안돼요!!

4. 토익은 다이어트와 같다.
10년동안 맛있게 먹고 한달만에 살이 빠지길 바라면 안되듯이
토익도 마찬가지입니다. 본인이 살아가면서 영어에 투자한 시간을 생각해보세요. 누구는 한달만에 900이 넘었다더라.. 그럼 그 사람은 여러분보다 이미 영어에 많은 시간을 투자한 사람이에요
여태 공부안하고 한두달공부해서 고득점받을만큼 토익이 만만한 시험은 아닙니다:) 물론 예외도 있겠죠~?

5. 토익 단어장은 무엇이 좋나요?
무엇이든 좋습니다. 서점에 가서 토익단어장 아무거나 집어서 봐도 됩니다. 중요한것은 일단 무엇이든 외우는것입니다.

6. 그럼 토익문제집도 상관없나요?
이 부분에 대해서는 생각이 좀 다릅니다.
나쁘다는건 아니지만 해커스 1000제 시리즈는 토익에서 요구하는 수준에서 조금 벗어난 느낌이 분명 있습니다. 패러프레이징도 좀 억지스러운면도 있고 토익스럽지 않게 어려운 문제나 어휘들이 존재합니다.

7. 그럼 좋은문제집은 무엇인가요?
토익과 가장 유사한 느낌을 주는 책은 ets에서 나오는 책들입니다.
ets에서 나온 정기토익기출문제집은 시중에서 구할수있는 유일한 합법적인 실제기출문제입니다. 토익과 유사한 난이도를 가장 잘 느낄수 있을겁니다.

8. 리스닝은 어떻게 하면 잘하나요?
전 일단.. 처음에 말했지만 해외에 나가본적이 없습니다.
그래서 가장 어려웠던게 리스닝이었고 아직도 어렵습니다.
리스닝에서 가장 중요한것은 영어를 들었을때 우리말로 바꾸는 과정을 없애자 라는것 입니다. 팟2를 풀어보신분은 아마 느껴본적 있을겁니다.
문제가 나오고 우리말로 해석 하려는 순간 A~ 난 아직 문제도 해석 못했는데 A가 나오고 A를 제대로 못들었는데 B~ 가 나오고 있죠
그러니 그 우리말로 해석하는 과정 그걸 없애야 합니다.
이를 위해서는 표현에도 익숙해야하고 어휘도 많이 알아야 하고 문장구조도 쉽게 들어와야하죠. 네 쉽지 않을겁니다..
하지만 우리말로 해석하는 과정 그 과정을 없애는 노력을 하니 제 점수가 올랐습니다. (제 방법이 옳다는건 아니고 전 그랬어요)

9. 독해시간이 부족해요
독해시간이 부족한 이유는 어휘를 모르고 문장구조가 한눈에 안보여서 입니다. I love you. 라는 문장이 있으면 여러분들은 구조분석도 하지 않고 저게 무슨말인지 알죠. 하지만 문장이 길어지면 I love you처럼 보이지 않는거죠. 따라서 문장구조분석 철저히해서 문장이 아무리 길어져도 한눈에 보이는 연습을 하시면 독해시간이 빨라질겁니다.
문법을 공부하는 이유는 단순히 팟56문제를 푸는게 아닌 독해를 잘하기 위함이다 라는걸 알아두세요!!

10. 토익 만점은 어떻게 받나요?
일반 수험생 레벨에선 950이나 990이나 실력에 있어서 큰 차이가 없을겁니다. 950점 이상이면 이미 충분히 실력적으론 부족함이 없습니다. 따라서 토익의 만점은 950점이상을 꾸준히 나올수 있는 실력을 갖추고 시험을 여러번 치다보면 나올 수 있는 점수입니다.
네 결국 운빨입니다ㅋㅋ 전 운이 좋은사람 중에 한명이구요
(일반적으로 LC -3 RC -1 정도면 만점이 가능합니다.)

11. 토익은 그지같은 시험이다.
네 토익은 정말 그지같은 시험입니다. 돈도 비싸고 성적도 늦게 알려주고 내가 뭘 맞았는지 틀렸는지 알수없죠. 문제집도 안주고..
출제기준도 매번 달라요. 이랬다가 저랬다가 알수없죠ㅋㅋ
하지만 어쩌겠습니까ㅜ 토익 점수가 필요한분들은 할수밖에 없죠..
그래서 작은 도움이라도 될까해서 글을 써봤는데 말이 길어졌네요

토익공부하시는분들 힘내시구요 빠른 시일내에 토익공부 마치고 원하는 일을 하시길 바라겠습니다 :)

목록 스크랩 (1)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,998,264
모든 공지 확인하기()
2453438 유머 현재 트위터 그림쟁이들한테 유행하고 있는 것 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.twt 12 07.11 3,992