정보 컴퓨터를 새로 맞추고 싶은 덬들을 위한 가벼운 가이드
17,931 757
17,931 757

fsOrC

1. CPU

인텔? 라이젠?

- 보안이슈나 성능하락으로 인텔꺼 사면 안되는거 아냐?

= 여전히 게이밍이나 일반사용에는 인텔이 좋다

본인이 렌더링, 인코딩같은 극한의 멀티코어 작업을 하는사람이 아니라면

아직도 CPU는 인텔이 가장 무난

4K영상도 보고, 웹서핑이나 문서작업도 좀 빠르게 하고싶어요 = i3

저는 그래픽이 좀 화려한 게임도 즐기고 싶어요 = i5 (번외로 8600K는 i5중에서도 성능이 뛰어남)

걍 졸라 빠르면 좋겠어요 = i7+사제쿨러 (발열문제가 있음)

저는 인코딩과 렌더링만하고 인텔이 넘나 싫어요 = 라이젠

uwRAg

2. 램

-램은 다른 선택지가 없음. 무적권 삼성램.

DDR4제품군중 클럭이 높게 나온 제품을 구입하자

저는 사무용컴입니다 = 4G

게임도 좀 해요 = 8G

사진을 수십개씩띄우면서 작업해요 = 16G

전 돈이 많은데 감성이 필요해요

vgawF
어맛..램이 번쩍거려......

3. 메인보드

-이제는 다양해진 선택지 Z,H,B

커피레이크 출시 이후 고급형보드인 Z시리즈만 출시했지만

최근 보급형 H,B보드가 출시되면서 보드 가격에 대한 부담이 줄어듬

8600K, 8700K같은 오버클럭을 지원하는 CPU가 아니면 비싼 Z형 보드를 살 필요가 없음

자신의 씨피유에 K가 안붙었다 = Z보드를 거른다

nccgK

4. 그래픽카드

-씨피유는 그나마 인텔과 라이젠이라는 경쟁구도라도 있지만,

그래픽카드는 무조건 엔비디아입니다. 엔당. 기억하세요 그래픽은 엔당

(단, 프리싱크나 플루이드모션용으로 저렴한 라데온을 구입하기도 함)

저는 게임을 안해요 = 내장 그래픽(최근 CPU내장 그래픽으로도 4K영상감상까지 가능)

저는 게임을 좀 하는데요? = 1060 (현존 가성비는 1060 vram 3G or 6G로 좀 세분화)

됐고 저는 돈이 좀 많아요 = 1080Ti

AS쪽에서 이엠텍이 워낙 준수하다보니 이엠텍 그래픽카드가 인기가 좋음(중고로도 잘팔림)

UXGoe

5. 저장장치

- 요즘 스스디 모르는 덬 없지? 

S슈발 S속도 D디지게 빠르네... 스스디는 필수임

단순 HDD와 속도차이만해도 평균 4배정도인데, 단일 부품 업글시 체감이 가장 큰 부품이기도 함

최근 삼성에 대한 불매운동이 있긴한데, 안타깝게도 SSD는 삼성임

오죽하면 S삼성 S스스디 D디스크라는 말이 있을정도로

타 제조사와 성능, AS등이 차이가 남

스스디는 빠른대신 용량대비 가격이 비싸기때문에

OS+프로그램용 250G 스스디에 고용량 HDD를 사는게 보통임

스스디는 삼성이고 HDD는 WD라고 생각하면 일반적임(불량율 차이인데 시게이트나 도시바도 큰 차이는 없음)

jiAGk

6. 케이스

-개취의 영역인 케이스는 최근 강화유리 시리즈가 대세임

하지만 본체진동과 공명으로 파손사례도 많고, 딱히 본체가 번쩍이는걸 즐기지않는(책상밑에 케이스를 숨겨둔) 덬들은

아크릴 케이스나 저렴한 케이스를 구매해도 무방함.

저렴한 3만원선부터 감성의 50~60만원선까지 다양한 상품이 있지만

감성을 제외하고 주로 봐야할것은 쿨링과 소음방지임

하노킬(하드디스크 노이즈 킬러)이 적용되고 사후처리가 훌륭한 3rsys의 케이스가 대중적으로 인기

LzhSz

7. 파워

- 엥? 파워 그거 그냥 천궁 달면 되는거 아니냐?

... 천궁의 폭팔이슈 이후 파워가 중요하다는걸 많이들 인식하게 됐는데

파워 선택은 자기 본체가 어느정도 전력(몇와트)을 사용하는지를 먼저 알아야됨

https://outervision.com/power-supply-calculator

영어의 압박이 있지만, 평균 사용전력과 권장파워를 추천해주는 사이트니까 이용하길 바람

파워에서 간단하게 생각할 공식은

100w당 최소 1만원, 기왕이면 브론즈, 실버, 골드같은 등급제품이 좋긴 함

일단 파워가 문제생기면(터지면) 다른 제품들도 덩달아서 사망하는 경우가 대부분이라

수십만원대 고가제품은 아니더라도 저가형제품은 피하는게 좋음

8. 모니터

- 다른 제품들은 직구가 좋지만, 모니터는 국내제품을 사는걸 추천

배송비가 비싼건 둘째치고(가격적 매리트가 떨어짐), 꽤나 AS가 잦은 품목이기때문에

대기업 LG와 삼성제품이 가장 무난함(물론 가격은 안무난함)

저는 그냥 동영상이나 좀 보고 사무용입니다 = IPS패널이 가장 무난

저는 게임을 좀 해요 = 주사율, 응답속도, 패널방식을 잘 선택해야됨

목록 스크랩 (629)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,997,643
모든 공지 확인하기()