이슈 첫화부터 골때리는 이 시대의 유교보이가 스승님을 대하는 방법.jpg
42,268 148
42,268 148

pzPHQY

신윤복(김명수)과 김홍도(이유영)는 사제 지간임
우림 신씨 28대손인 신윤복은 조선시대 전통을 지키며 사는데
김홍도만이 유일하게 신윤복을 있는 그대로 바라봐줌ㅇㅇ

NhkyLb

암튼 7년이 지나 신윤복은 김홍도를 찾아와 감사의 인사를 건넴
그 이후 스승인 김홍도를 대하는 신윤복의 태도가 골때리는데ㅋㅋㅋㅋ

1. 스승님께 등 보이지 않기~!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

iDzLog

당황한 김홍도는 말까지 더듬거리면서 뭐하는거냐고 묻자

“스승님께 등을 보이는 것은 예의에 어긋나는 일입니다”

2. 스승님의 심기가 불편하면 석고대죄 하기~!

MgLAHm

계속 김홍도가 자기를 왜 피하는지에 대해 생각하던 신윤복은
자신의 행동 때문에 스승님(김홍도)이 화났다고 생각함

tXBDeY

“이런이런 바보같은!

내가 스승님께 아주 큰 실례를 범하였구나”

uMdzXP

그래서 김홍도 집 앞에 찾아가서 석고대죄 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

lPoDWR

“스승은 임금과 아버지 같다하여 마땅히 갖춰야할 예가 있고 지켜야할 선이 있는 법,

하온데 어리석은 제자가 그 선을 무시하고 멋대로 넘었으니

스승님께서 얼마나 큰 실망을 느끼셨을지 미처 그 마음을 헤아리지 못하였습니다” 

wcQAkj

“저의 무례를!!!!! 용서해주시겠습니까!!!!!!!!!”

ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3. 스승님과 겸상하지 않기~!

uxcByo

이후 오해를 풀고 편의점에 오게된 신윤복과 김홍도

xJWqWn

근데 서로 등을 마주 대고 앉음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

zxtAtt

“말씀드렸듯 스승님은 임금과 아버지같은 분으로,

감히 스승님과 겸상을 할 수 없습니다”

lkYjqu

이걸 줘터트릴 수도 없고ㅠ

ZVPeUi

여차저차 서로 마주 앉아 얘기하던 중 김홍도 팔에 난 상처를 보고
밴드를 사러 오겠다며 신윤복이 일어났는데

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 진짜 도라이 아녀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4. 스승님께 내 연락처 드리지 않기~!

ncHWNm

“전화번호가 뭐야? 앞으로 자주 연락하고 지내자!”

DvfNEs

김홍도가 신윤복에게 연락처를 물어보자

싸갈스바갈스 있게 거절함ㅠ

sOHVZB

거절 사유 : 어찌감히 스승과 번호를 나눠 벗(=친구)과 같이 지낼 수 없기 때문

MBEUCF

다시 물어도 안돼. 돌아가.

gjMCvl

그래놓고 담날 아침 문안 인사 올리는

이 시대의 유교보이

드라마 내용이 궁금하면
넷플릭스 & KBS 월화 드라마 <함부로 대해줘> 참고해줘~!

목록 스크랩 (2)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [🐚유동골뱅이 X 더쿠🐚] 쩝쩝박사 덬들 주목😉 저칼로리 저지방 고단백 식품 유동 골뱅이 체험 이벤트 <@유동 골뱅이 요리 콘테스트> 255 05.27 48,435
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,059,320
모든 공지 확인하기()
2423892 이슈 (220분) 💙전지적 류선재 시점💙 19살부터 34살까지 솔이만 사랑하는 순애보 '선재' 무한 복습하기 종결판! | 선재업고튀어 21:26 3