기사/뉴스 자폐아 낳을 확률, 남자 35세 넘으면 높아진다
37,107 191
37,107 191
SjGmZC

자폐증을 일으키는 유전자의 돌연변이는 아버지로부터 물려받은 유전자에서 발생하는 경우가 더 많다는 연구 결과가 나왔다. 또 아버지의 나이가 많을수록 자녀의 자폐증 발병 위험도 커지는 것으로 나타났다.

자녀의 자폐증은 부모의 정자와 난자가 수정하는 전후 과정에서 아이의 유전자가 자발적으로 돌연변이를 일으켜 발병하는 것으로 나타났다. 연구 대상인 자폐증 아이들의 유전자 중 세 개의 유전자(CHD8·SNC2A·KATNAL2)에서 공통적으로 자발적 변이가 발견됐다. 이때 돌연변이는 아버지로부터 물려받는 유전자에서 발생하는 경우가 모계 유전자에서 일어나는 경우보다 네 배 더 높은 것으로 나타났다. 자녀의 자폐증 발병 원인이 난자보다 정자의 결함 때문에 일어나는 경우가 더 많다는 이야기다.

또 35세 이상 남성의 경우 자폐증을 일으키는 돌연변이를 유발할 수 있는 정자를 생산할 위험이 25세 이하 남성보다 높은 것으로 드러났다. 이는 40대 남성이 자폐증 자녀를 가질 확률이 20대 이하 남성보다 6배 높다는 기존의 한 연구 결과에 부합한다.

남성들은 매일 정자를 생산하기 때문에 자녀에게 물려주는 유전자 코드에 오류를 일으킬 만한 정자를 생산할 가능성이 크고, 나이가 들수록 그럴 위험이 더 커지기 때문으로 본다.

과학자들은 과거 자폐증 유발 요인이 유전이냐 환경이냐를 두고 수십년간 공방을 벌여 왔으나, 최근 학계의 정설은 80~90%가 유전적 요인에 의해 발병한다는 쪽으로 굳어졌다.

https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2012/04/06/2012040600259.html

핫게 노산 기준 보고 남성은 어떤지 궁금해서 찾아봄

(+) 다른 블로그글 캡쳐한 것도 가져옴(보고서 요약)

hUalEQ
bNGfOA
LKLwaF
kqJaFM

https://m.blog.naver.com/withkisti/221181785190

연구에 따라서 확률은 다르지만, 공통적으로 남성의 나이가 많을수록 자폐아 출생 확률이 높음

다만 절대적인 출생 확률 자체는 낮음(20대 자폐아 출생 확률 1.5%, 40대 자폐아 출생확률 1.58%)

여성도 나이가 들수록 돌연변이 가능성이 높아지지만, 정자에 비해서는 낮음(세포분열 빈도 자체가 남성이 압도적으로 많아서 돌연변이도 많이 발생)

새로운 관점으로는 자폐 유전형질을 가진 사람은 사람 간 상호작용 기능이 약해서 파트너를 늦게 찾고 그 결과 늦은 나이에 결혼, 출산을 해서 남녀 불문 자폐아 출생 비율이 높아진다는 의견도 존재함(검증된 건 아님)

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [위즈덤하우스] 아날로그 감성 듬뿍 담은 《하루 한 장 나의 어휘력을 위한 필사 노트》 컴포지션 에디션 증정 이벤트 ✏️📘 774 10.27 28,318
모든 공지 확인하기()
2538173 유머 가사 진짜 의식의 흐름인데 노래 잘 해서 설득됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3 15:44 969