이슈 아들 둘 키우는데 매일 힘들어서 눈물나요.pann
45,741 167
45,741 167
https://img.theqoo.net/uofdJ

안녕하세요.

6살, 18개월 아들 둘 엄마입니다.

제목 그대로 아들 둘 키우면서 살림하는데

너무 힘이 들어 눈물이 납니다

이제 체력의 한계인데 언제 끝날지도 모르겠고

정말 쉴 틈이 하나도 없네요.

저는 이제 마흔 살이고 서울에 거주중입니다.

25평 아파트에 살고 있고

첫째는 유치원, 둘째는 아직 제가 데리고 있어요.

아침에 일어나자마자

안방침대, 거실 이불 정리하고

아이 둘 밥 먹이고

미친 여자처럼 둘째 아이는 안고

첫째 유치원 셔틀태워 보냅니다.

집에와서 설거지하는 동안 둘째는 집을 초토화시키죠ㅠ

둘째 챙겨 낮잠 재웁니다.

낮잠 자는동안 제 아침을 정말 거지같이 해결하고

돌아가면서 일주일동안

집청소 및 밑반찬 만들기, 화장실 청소를 해요.

그러고나면 둘째 일어나서 점심 먹이고 설거지 하고

또 초토화시킨 집을 좀 정리하고

둘째 챙겨 첫째 하원을 갑니다.

그럼 후아 이제 놀이터로 직행하는 첫째와

형아를 따라가는 둘째를 데리고

말그대로 흙바닥에서 뒹굴다옵니다.

집에와서 애둘씻기고

흙이 잔뜩 묻은 빨래들을 세탁기에 돌려요.

그리고는 첫째 간식주고 둘째 낮잠재워요

둘째 낮잠자는동안

첫째 숙제를 한시간정도 같이 합니다.

그리고는 저녁준비하는동안..

이제 두녀석이 다시 집을 엉망으로 만듭니다.

남편 퇴근하고 같이 저녁먹고

남편이 아이둘을 봐주는동안..

이제 네식구먹은 설거지와 돌돌이, 물__질을 하고

두놈 양치시키고 재웁니다.

그때가 이미 밤 아홉시 반이에요..

그러고나서 제가 샤워하고 떡실신합니다..

진짜 코골고자요.

좁은 25평집에서 하도 빨빨거려서 다리가 아파요.

매일같이 기본빨래들은 폭발이고요.

밤에 건조기에서 빨래꺼내 정리하다보면

30-40분은 후딱 가요ㅠㅠ

그냥 너무 힘들어서요..

둘째 어린이집은 내년 3월에 입소예정인데..

그때되면 좀 나으려나요ㅠㅠ

다들 이렇게 사는거 맞으시나요?

무언갈 놓아야하는데.. 뭘 놓아야 할 지 모르겠어요ㅠ

이제 온 몸이 다 아파요.

흰머리도 많이 나고

가끔씩 새치염색을 밤 11시에 하고잡니다.

둘째 낳고 노산이라 그런지..

진짜 힘들어 헥헥 거리는데도 살은 안빠지고

발바닥 한포진에 질염에 피부건선에

몸뚱이는 아주 만신창이에요..

힘이 들어 낮에는 커피, 밤에는 맥주만 먹고삽니다.

내밥은 고체 먹기도 귀찮아서 액체 먹고 살아요ㅠㅠ

농부가 중간에 힘이 들어 막걸리 마시는 기분이

이런건가 싶습니다..

후아..

이렇게 키워내면 저놈시키들이 알기나 하려나요?

양육의 궁극적인 목표는 독립이고

열심히 키워

건강한 사회의 한 구성원으로 제 몫하고 살면

더 바랄 게 없고..

아들들이다 보니 내 품에서 항상 보낼 준비는 하지만..

그래도 지들이 저절로 큰 줄 알고

꽥꽥 거리기 시작하면 인생 허무할 듯 합니다ㅠㅠ

그냥 오늘은 갑자기 너무 눈물이 나서

두 놈 거실에서 놀든지 말든지

안방 문 닫고 넋두리 해봅니다ㅠㅠ

언제가 되면 좀 편해질까...요?

그런 날이 올까요ㅠ

추가글)
이렇게 쓰는 게 맞나요? 라고 다들 시작하시던데

이렇게 쓰는 게 진짜 맞나요? ㅎㅎㅎ

댓글들 보며 눈물도 나고 웃음도 나고

많이 위로받았습니다.

다들 말씀해준대로 저 깔끔쟁이이긴 한데

청소를 좀 놓는 게 맞을 것 같아요.

두달 후에 이사예정이라..

식세기랑 로봇청소기 이모님은 아직 모시질 못했어요.

반드시 그 두 이모님을 기필코 모셔볼게요.

이게 참 웃긴게..

집이 좁으니 청소도 후딱하면 이십분

반찬도 사러가기 귀찮아서

인터넷 장보고 집앞으로 배달 그냥 반찬 후딱 삼십분

이런식으로 내가 조금씩 하면되지 하다보니

턱밑까지 찼더라고요.

점점 나 자신을 옭아매는 규칙들은 더 늘어났고요ㅠ

아들들이니 말로는 군대처럼 키우겠다고 하면서

뭘 그렇게 깔끔을 떨어댔는지..ㅜㅠ

큰 아이가 많이 도와주기는 해요.

남자애인데도 배려가 있어서 장난감 정리도 해주고

자기 먹은 그릇까지도 싱크대에 넣어줘요.

그냥 글을 쓰고 댓글들을 보다보니

제가 놓지 못하는 게 컸다는 생각이 드네요.

다들 정말 감사드립니다.

일단 이제 둘째 아이가 초토화시켜놓은 집고

아침설거지를 뒤로 미뤄놓고

아이와 일단 쉬어볼게요.

이렇게 해도 세상 안 무너진다는 걸

제가 알아야 할 것 같아요.

다들 진심으로 감사드리고

행복하고 건강한 하루 되세요 :)

https://img.theqoo.net/TjYND
https://img.theqoo.net/DkmSj
목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,319,897
모든 공지 확인하기()
2433719 이슈 승민인가?..아니겟지.. 님이 승민씨.?.. 작은데?.. 오우 드디어 승민. 짐 많아서 들어주시기까지 하내 이분 잽싸시다.. 아시벌.승민씨다.twt 11 03:12 960