정보 2021년 100만장 이상 판매된 케이팝 음반 사양 정리
4,243 104
4,243 104
* 쥬얼앨범: 90년대에 판매하던 형식의 일반 CD 앨범 (포토북X)
* 키트앨범: 키트라는 저장매체를 앱을 통해 스마트폰에 연동하는 형태의 앨범, CD 앨범과 동일하게 음반 판매량에 집계

1. Butter - 방탄소년단 (2021.7.9)
싱글 2종 / 약 300만

[앨범 사양]
- 포토북: 각 버전 1종 / Cream 108P, Peaches 104P
- 포토카드: 각 버전 8종 중 랜덤 1종
- 인스턴트 포토카드: 총 1종 (모든 버전 동일)
- 포토 스탠드: 각 버전 1종 / W 137 X H 95 (mm)
- 폴디드 메시지 카드: 총 7종 중 랜덤 1종
- 그래픽 스티커: 각 버전 1종
- 가사지: 총 2종 (모든 버전 동일)

2. Sticker - NCT127 (2021.9.7)
앨범 3종 + 쥬얼 10종 / 약 243만

[앨범 사양]
- 띠지: 각 버전 1종
- 포토북: 각 버전 1종
- 접지포스터: 각 버전 1종
- 스티커: 각 버전 9종 중 1종 랜덤 증정
- 포토카드: 각 버전 9종 중 1종 랜덤 증정
- 엽서: 각 버전 9종 중 1종 랜덤 증정
[쥬얼 사양]
- 내지: 버전별 상이
- AR 포토카드: 9종 중 1종 랜덤 증정
- AR 클립카드: 9종 중 1종 랜덤 증정
- 증정용 포스터: 9종 중 1종 랜덤 증정

3. 맛(Hot Sauce) - NCT Dream (2021.5.10)
앨범 3종 + 쥬얼 7종 /  약 210만

[앨범 사양]
- 포토북: 각 버전 1종
- 포스트카드북: 각 버전 1종
- 접지포스터: 각 버전 7종 중 1종
- 스티커: 각 버전 3종 중 1종 랜덤 증정
- 포스터: 각 버전 3종 중 1종
- 포토카드: 각 버전 7종 중 1종 랜덤 증정
[쥬얼 사양]
- 접지포스터: 7종 중 1종 랜덤 증정
- AR 포토카드: 7종 중 1종 랜덤 증정
- AR 클립카드: 7종 중 1종 랜덤 증정

4. Attacca - 세븐틴 (2021.10.22)
앨범 3종 + 키트앨범 + 한정반 13종 / 약 208만

[앨범 사양]
- 포토북 (78p) : Op.1 3종, Op.2 3종, Op.3 4종 중 각 버전별 랜덤 1종
- 리릭 케이스 : 각 버전별 디자인 상이
- 레이어드카드 : 각 버전 13종 중 랜덤 1종 (초도 한정)
- 포토엽서 : 각 버전 13종 중 랜덤 1종
- 폴딩카드 : 각 버전 13종 중 랜덤 1종
- 포토카드 : 각 버전 26종 중 랜덤 2종
- 포스터 : 총 4종 중 랜덤 1종
[키트 사양]
- 에어키트_버튼형 (60*60)
- 프리미엄 박스 패키지 (100*134)
- 포토카드 26매 (85*119) *KiT Album Exclusive photos
- 포스트카드 1매 (90*123)
- 타이틀&크레딧 1매 (90*123)
- 키트앨범 이용안내 한글/영문 1매
[CARAT Ver.사양]
- 하드커버 바인더: 13종 중 1종 랜덤 / 8p (1p = 4 pocket)
- 북릿: 13종 / 각 버전별 1세트(20장) 삽입 (하드커버 바인더와 동일한 멤버 세트로 제공)
- 셀피 포토카드: 총 52종 중 4종 랜덤 삽입
- 리릭북: 1종 / 8p
- CD-R: 1종 / 봉투삽입

5. Universe - NCT (2021.12.14)
앨범 + 쥬얼 21종 / 약 163만

[앨범 사양]
- 포토북 1종(240p)
- 스티커 21종 중 1종 랜덤 증정
- 엽서 21종 중 1종 랜덤 증정
- 포토카드 21종 중 1종 랜덤 증정
- 접지 포스터 1종
[쥬얼 사양]
- 커버 21종 중 1종 랜덤 증정
- 스티커 3종 중 1종 랜덤 증정
- 포토카드 21종 중 1종 랜덤 증정
- 유니버스 카드 21종 중 1종 랜덤 증정
- 스페셜 유니버스 카드 21종 중 1종 랜덤 증정(버전별 210개 한정 랜덤 증정)

6. Your Choice - 세븐틴 (2021.6.18)
앨범 3종 / 약 147만

[앨범 사양]
- 포토북 (80p): 각 버전 ONE SIDE 3종, OTHER SIDE 2종, BESIDE 5종으로 구성
(ONE SIDE 3종 중 랜덤 1종, OTHER SIDE 2종 중 랜덤 1종, BESIDE 5종 중 랜덤 1종)
- 포토카드: 각 버전13종 중 랜덤 1종
- 포스트카드: 각 버전 13종 중 랜덤 1종
- 스티커: 각 버전 1종
- 중철 가사지 (8p): 각 버전 1종
- 투명 책갈피: 각 버전 1종
- 미니카드: 각 버전 13종 중 랜덤 1종 (**ONE SIDE, BESIDE 버전에만 삽입)
- 유닛카드: 6종 중 랜덤 1종 (**OTHER SIDE 버전에만 삽입)

7. Don't Fight The Feeling - 엑소 (2021.6.7)
앨범 2종 + 쥬얼 + 확장판 6종 / 약 133만

[앨범 사양]
- 포토북 각 버전 1종
- 가사지 16p (커버 버전별 상이)
- Ver1. Planet Card 각 버전 6종 / Ver2. 접지포스터 8종 중 랜덤 2종
- 엽서 각 버전 6종 중 1종 랜덤
- 포스터 6종 중 랜덤 1종
- 포토카드 6종 중 랜덤 1종
[쥬얼 사양]
- 16p 부클릿 
- 8p 가사지  
- AR 클립카드 6종 중 1종 랜덤 
- AR 포토카드 7종 중 1종 랜덤 
- 포스터 7종 중 1종 랜덤
[확장판 사양]
- 포토북 각 버전 1종
- 스티커
- ID카드 각 버전 1종
- 포스터 9종 중 1종 랜덤
- 포토카드 6종 중 1종 랜덤

8. NOEASY - 스트레이키즈 (2021.8.23)
앨범 2종 + 쥬얼 8종 + 한정반 / 약 130만

[앨범 사양]
- 패키지 슬리브 2종
- 포토북 2종 중 1종(한정반과 일부 페이지 동일)
- 리릭북 1종 (한정반과 동일)
- CD-R 2종
- 스티커 2종 중 1종 랜덤 (한정반과 동일)
- 유닛 접지 포스터 4종 중 1종 랜덤 (한정반과 동일)
- 포토카드 32종 중 2종 랜덤 (한정반과 동일)
- 양면 포토카드 8종 중 1종 랜덤 (한정반과 동일)
[쥬얼 사양]
- 포토북 8종 중 1종 랜덤
- CD-R 1종
- 스티커 1종
- 포토카드 8종 중 1종 랜덤
[한정반 사양]
일반반 사양 포함 +
- NOEASY 팝업카드 8종 중 1종 랜덤
- 포토카드 세트 (1종 8장)
- 포스터 4종 중 1종 랜덤
- 프레임 포토카드 8종 중 1종 랜덤
- 스페셜 미니 포토북 2종 중 1종 랜덤

9. Dimension - 엔하이픈 (2021.10.12) 
앨범 3종 + Essential ver. / 약 121만

[앨범 사양]
- 포토북: 각 버전 1종 SCYLLA: 112p / ODYSSEUS: 120p / CHARYBDIS: 112p
- 리릭북: 각 버전 1종
- 포토카드: 각 버전 8종 중 랜덤 1종 
- 홀로그램 포토카드: 각 버전 7종 중 랜덤 1종
- 미니 포스터: 각 버전 7종 중 랜덤 1종 / 접지 삽입 
- 스티커: 각 버전 1종 
- 초도한정 포스터: 각 버전 1종 / 초회 수량 한정 
- 초도한정 OS 플레이어 카드: 1매 / 초회 수량 한정
- 초도한정 폴라로이드: 총 330매 중 1매 랜덤 삽입 / 초회 수량 중 330개 앨범에만 1매씩 포함
[Essential 사양]
- 1 CD (Digipak Case)
- 미니 포스터: 1종 / 접지 삽입 
- 포토카드 A: 21종 중 랜덤 1종
- 포토카드 B: 3종 중 랜덤 1종 
- 포토북: 1종 / 52p
- 탑로더: 1종 
- 스티커: 1종 

10. Hello Future - NCT Dream (2021.6.28)
앨범 2종 + 키트 2종 / 약 129만

[앨범 사양]
- 커버: 2종
- 포토북: 2종, 88 p
- CD-R: 2종
- 스티커: 버전별 2종 중 1종
- 봉투: 버전별 1종
- 폴라로이드 카드: 버전별 7종 중 랜덤 1종
- 접지포스터: 버전별 7종 중 랜덤 1종
- 포토카드: 버전별 7종 중 랜덤 1종
[키트 사양]
- 키트패키지 2종
- 에어키트 2종
- 폴딩포토 2종
- 포토카드 버전별 7종 중 랜덤 1종

11. BE - 방탄소년단 (2020.11.20)
디럭스반 + 에센셜반 / 약 105만장 (총 374만)

[디럭스 사양]
- BE 앨범 1종 (초회 한정 제작)
- 1 CD
- 포토북: 148 X 210 (mm) / 100 pages, 92pages
- 메이킹북: 148 X 210 (mm) / 32 pages
- 포토액자
- 가사 포스터 1종
- 포토카드 8종
- 폴라로이드 포토카드 1종
- 엽서 7종
- 접지 포스터 1종
[에센셜 사양]
- 포토북: W158 X H214 X T13 (mm) / 140 pages
- 포토카드 1: 7종
- 포토카드 2: 8종 중 랜덤 1종

궁금해서 시작한 건데 검색하다보니 늘어나는 상술로 인해 정리할 게 너무 많아서 현타옴... 
참고용으로 쓴 글이니 오류 있으면 댓글로 부드럽게 알려주기 바람

목록 스크랩 (7)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,568,886
모든 공지 확인하기()
2405986 이슈 [1차 티저] '아일랜드 인싸' 박보검 is 가브리엘 | 〈My name is 가브리엘〉 6월 Coming Soon! 1 10:01 62
2405974 기사/뉴스 미국 제작 오타니 쇼헤이 전 통역사 도박 스캔들, TV 드라마로 본다.. "신뢰와 배신, 부와 명성의 덫에 걸린 이야기" 9 09:52 388
2405970 기사/뉴스 [공식] 민희진, 운명의 날은 5월 31일…어도어 "임시주총, 하이브 요청 안건으로 열린다" 19 09:44 1,014