팁/유용/추천 산부인과 전문의가 말하는 "증상별 생리통 진통제와 영양제"
18,540 150
18,540 150
https://img.theqoo.net/FQhrI

먼저 내성 때문에 안 드시는 분들 있을텐데요. 완전히 걱정하지 말라고 전해주고 싶어요.

365일동안 매일 매일 먹어야만 겨우 내성이 생길까 말까한 수준인데.. 생리통 때문에 먹는 분들이라면 어차피 한 달에 1~3일 정도밖에 안 드실 거잖아요.

탄 것 먹으면 위암 걸린다는 말이랑 비슷해요. 탄 거 먹어서 위암 걸리려면 1톤을 먹어야 하는데 그 정도로 먹을 사람은 없듯이요.

통증을 참으면서 소비하는 에너지랑, 약을 먹으면서 생길 수 있는 미약한 부작용을 비교하면.. 무조건 무조건 먹는 걸 권하는 편이죠. 그리고 생리통이 시작 됐을 때 말고, 생리 전 1~2일 전에 먹어야 해요.

본론으로 들어가서, 증상 별로 어떤 성분의 진통제를 먹어야 하는지 알려드릴게요.

NSAID : 항염 + 진통 + 해열

(이부프로펜, 덱시부프로펜, 록소프로펜, 나프록센)

아세트아미노펜 : 진통 + 해열

파마브롬 : 붓기에 도움

부틸스코폴라민 : 경련성 통증에 도움 (쥐어 짜내는 듯한 통증)

생리할 때 붓기나 부종이 심하다면 파마브롬 성분도 함께 들어간 게 좋아요. 이뇨작용을 하기 때문에 붓기를 좀 빼주거든요.

파마브롬 성분이 들어간 대표적인 제품으로는 이지엔6 이브, 탁센 이브, 펜잘레이디가 있어요. 이 제품들은 파마브롬에 이부프로펜이 같이 들어있고요. 비슷한 제품으로 우먼스 타이레놀이 있는데 이 제품은 아세트아미노펜과 파마브롬 성분이 들어있어요.

(개인적으로는 탁센 강추! ㅋㅋㅋ)

붓기보다는 아랫배를 쥐어짜내는듯한 통증이 강하다! 라는 분들은 부틸스코폴라민 성분을 복용하시면 돼요. 대표적인 제품으로는 부스코판, 스피드퀸 등이 있어요.

그리고 조심하셔야 할 게 진통제 중에 카페인이 들어간 게 있는데요. 카페인은 생리통을 엄청 악화시키니까 이런 진통제는 피하는 게 좋아요. 대표적으로는 게보린, 펜잘큐, 사리돈-에이 등이 있어요.

또, 먹었을 때 본인한테 효과가 없다면 제품명을 보고 바꾸지 말고 성분명을 보고 성분을 바꿔야 해요.

타이레놀(아세트아미노펜)을 먹다가 판콜(아세트아미노펜)로 바꾸더라도 결국 둘은 같은 성분이기 때문에 별다른 효과를 받을 수 없으니까요.

자주 먹을 수 있는 영양제도 몇 가지 추천하는 성분이 있는데요.

콜린 - 신경전달과 근육의 이동을 돕기 때문에 생리 기간 동안의 컨디션 저하를 예방할 수 있어요. 이노시톨과 함께 섭취하면 흡수가 더 잘되는 편이에요.

(콜린은 원래 의약품이었는데 법이 개정되고난 뒤로는 영양제에도 사용할 수 있게 됐어요)

이노시톨 - 생리통보다는 생리 주기가 안 맞는 분들한테 도움을 줄 수 있어요. 생리 불균형이 인슐린 저항성과 큰 연관이 있는데 인슐린 저항성에 도움을 주는 영양제가 이노시톨이에요. 생리 주기가 불규칙하면서 살이 쉽게 찐다 하면 꼭 추천하는 성분입니다.

마그네슘B - 마그네슘은 근육 이완에 도움을 주기 때문에 생리통의 원인인 자궁 수축 근육에 대한 부담을 줄여줄 수 있어요

마그네슘B는 마그비라고 약국에서 판매하는 제품 추천해요.

(좀 비싸긴 한데 주변에서는 좋아하더라고요)

피해야 하는 성분들도 있어요.

카페인 - 생리통의 주 원인인 자궁근육수축을 악화시키기 때문에 꼭 피해야 해요. 3개월만 끊어도 생리통이 완전 호전되는 게 느껴질 거예요.

설탕 - 인슐린 저항성을 키우기 때문에 생리통 악화는 물론이고 생리 주기까지 망칠 수 있어요. 단 음식이 너무 땡겨서 못 참겠다면 이노시톨을 섭취하는 것도 좋아요. 이노시톨은 한때 근육 내에 존재하는 설탕으로 불렸을 정도로 달콤한 맛을 가졌거든요.

글이 길어졌네요. 어쨌든 생리통은 꼭 모든 고통을 감내해야 하는 건 아니니까 모두들 똑똑하게 이겨내셨으면 좋겠어요. 화이팅입니다!

https://m.pann.nate.com/talk/360685139
목록 스크랩 (93)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 팁/유용/추천 ◤스퀘어 공지◢ [18번 특정 모 커뮤니티 출처 자극적인 주작(어그로)글 무통보 삭제] 1236 18.08.31 9,542,300
모든 공지 확인하기()
2516517 유머 1사 만루에서 병살치더라도 마지막에 1점 차이로 이기고 있는데 4볼로 동점 내주더라도 마무리 투수로 잘못 던져서 역전 당해도 연장 12회까지 가서 결국 지더라도 충분히 잡을수있는 공이었는데 놓치고 송구 이상하게 해서 포수도 놓쳐 점수 주더라도 번트 쳤는데 수비 바보 같이하더라도... 12 18:53 363
2516502 이슈 말 많고 말 빠른 동족 미미미누와 최몌나?! 몌나씨, 덕분에 거울 치료 잘 받고 갑니다. | 인기인가요 시즌2 18:35 208