팁/유용/추천 전애인을 되돌리는 4가지 단계
42,465 190
42,465 190
원문 - getyourexbackpermanently.com

헤어지고 찌질거리다가 보게 됐는데 그냥 좋은 내용 같아서 번역해 봤음
- they, them 으로 전애인을 지칭하는 부분들을 편의상 '그'라고 번역하긴 했지만 특정 성별을 지칭한 글은 아님 (이 글의 전애인은 여자/남자 모두 해당)
- 원래는 5단계인데 마지막 단계가 메일 구독이라서 생략함
- 퍼가도 됨~

당신의 전애인을 되돌리는 4가지 단계. 이 계획대로 따르는 것이 중요한 이유는, 헤어진 이후 당신은 상처를 받았고 감정적으로 소모되어있는데다, 대부분 무척 혼란스러운 상태이기 때문입니다. 혼란스러운 상태에서는 많은 실수를 저지를 수 밖에 없고, 이는 재결합의 기회를 망쳐버리게 됩니다.

저는 그 실수를 반복해서 저지르는 사람들을 봐왔습니다. 계획을 따르는 것은 당신이 어떤 방향으로 가야할지를 알려주고, 혼란을 없애줍니다. 계획은 당신이 우울하고 스스로에게 자신이 없을 때 어떤 기대를 안겨줄 것입니다. 계획은 당신에게 희망을 줄 것입니다. 이 글이 바로 그 계획입니다.

당신이 말하는 그 실수란 게 뭐죠?
물어봐줘서 다행이네요. 이 글의 첫 부분은 그 실수에 대한 상세한 내용이니까요.

STEP #1. 본능 aka 치명적인 실수들

저는 이 부분을 "본능"이라고 부릅니다. 왜냐면 이 모든 실수는 사람들이 본능대로 해서 생기기 때문이죠. 이 계획 대부분의 조언은 반(反) 직관적이지만, 효과적입니다. 이 글을 읽으면서, 당신은 그 이유를 이해하고, 납득할 수 있을 것입니다. 지금부터 당신이 무슨 일이 있어도 저지르지 말아야 할 치명적인 실수들을 알아보죠.

치명적인 실수 #1: 계속해서 전화하고 문자하기
케빈, 우린 8일 전에 헤어졌어요. 그때부터 그에게 매일같이 문자를 보냈고 그는 거의 답장을 하지 않았어요. 그가 한 번 답장할 때 저는 백 통은 보냈죠. 저는 정말 그를 사랑하고 그와 함께하고 싶은데, 그가 왜 그러는지 모르겠어요. 그는 저를 사랑한다고 하곤 갑자기 이렇게 됐어요.

전애인이 돌아오길 바라는 사람들 중 거의 80%가 이렇습니다. 전애인에게 계속해서 전화하고 문자하는 것은 정말 큰 실수입니다. 사실, 딱 한 번 전화했더라도 큰 실수입니다. 당신의 본능은 만약 당신이 계속 전애인과 연락을 한다면 그는 당신을 잊지 않을 것이고 돌아올 수 있다고 하겠죠.

ex calling있잖아, 그냥 어떻게 지내는지 궁금해서 전화했어
번역 : 난 너 없인 너무 비참해. 제발 돌아와줘

당신한텐 가벼운 전화라 해도, 당신의 전애인에겐 의존적이고 절망적인 모습으로 보일 것입니다.
하지만 그렇게는 되지 않습니다. 실제로는, 당신이 전애인에게 전화하고 문자를 할 때마다, 당신은 그에게 당신은 의존적인 사람이고 그 없이는 비참한 사람이란 것을 보여주는 것입니다. 이 의존적인 모습은 매력적이지 않을 뿐만 아니라 당신의 전애인을 멀리 밀어내버립니다.

술을 마시러 나갈 때는 특히 조심해야합니다. 끝내 전애인에게 전화해버리는 바보로 만들어버릴지도 모르니까요. 그러니 술을 마시러 나갈 땐, 당신이 이 실수를 하지 않게 해줄 친구와 함께하세요.

하지만 제가 전화나 문자를 하지 않는다면, 어떻게 전애인이 돌아오죠?

당신은 전애인이 다시 당신에게 끌리게 만들 만한 방법으로 연락해야 합니다. 이 부분은 Step 4에서 설명하죠.

치명적인 실수 #2: 매달리고 동정심을 유발하려 노력한다
헤어졌을 때 매달리는 방법이 효과가 있다면 아무도 헤어지지 않겠죠. 전애인은 당신을 떠나기로 결정했고, 당신이 매달리고 애원하는 순간도 예상했을 겁니다. 헤어짐의 이유가 무엇이든 간에, 당신이 매달리는 것으로 변하는 건 없습니다. 매달리는 것은 당신을 약하고 불안정한 사람으로 보이게 만들 뿐입니다.

cat_begging
제발 이렇게 빌게

안타깝게도, 사람이 매달릴 땐 고양이처럼 귀여워보이지가 않습니다.
마찬가지로, 당신의 본능은 당신이 전애인 없이 살 수 없다는 것을 보여준다면 그가 돌아올 것이라고 생각하게 만들겠죠. 당신이 생각하는 패턴은

그가 내가 그 사람 없인 비참해질 거란 걸 안다면, 내게 돌아올 거야.

내가 그녀 없이 살 수 없다는 것을 안다면, 그녀는 돌아올 거야.

다시 말하지만, 당신의 본능은 당신을 망치고 있어요. 절 믿으세요, 동정심을 이유로 전애인을 다시 받아주는 사람은 없어요. 비참한 사람한테 끌리는 사람은 없어요. 만약 전애인이 그런 이유로 돌아온다고 해도, 당신이 원하는 게 정말 전애인이 동정심 때문에 함께하는 것인가요? 아니면 다시 당신을 존중해주고 사랑해주길 바라나요?

치명적인 실수 #3: 당신을 함부로 대하도록 두기
당신의 본능은 만약 당신이 당신이 전애인이 원하는 모든 것에 따른다면, 전애인이 돌아올 거라고 하겠죠. 당신의 본능은 당신의 필요로 하는 것, 가치, 욕망, 목표는 아무 의미가 없다고 할 거예요. 당신의 본능은 중요한 건 오직 전애인을 돌아오게 하는 것이라고 하겠죠. 그리고 그걸 위해서, 당신은 모든 것을 희생할테고요.
doormat_in_relationships

난 발깔개가 아니야

전애인이 당신을 함부로 하게 둡니다. 당신은 발깔개가 됩니다. 전애인이 바라는 이상한 요구에도 모두 따릅니다. 하지만 당신의 본능은, 괜찮다고 하겠죠. 왜냐면 전애인을 당신의 삶에 두는 것이 가장 중요하니까요.

글쎄요, 과연 그럴까요?

전애인의 모든 요구에 따르는 것이 전애인을 되돌아오게 하지 않아요. 실제로는, 전애인이 당신을 더 무시하게 만들 뿐입니다. 자신이 무시하는 사람과 함께 있고 싶어하는 사람은 없습니다. 만약 전애인이 돌아온다 해도, 당신을 인간적으로 존중할 수 없단 것을 깨닫고 곧 떠나게 되겠죠.

치명적인 실수 #4: 애정을 표현하기
당신의 본능은 당신이 전애인을 얼마나 사랑하고 아끼는지 보여준다면 전애인이 돌아올 거라고 하겠죠. 세상 그 누구도 당신만큼 사랑해주는 사람은 없단 것을 보여주고 싶을 거예요. 당신이 전애인을 그렇게나 사랑하는데 전애인이 어떻게 떠나겠어요, 그렇죠?

smothering your ex

-하지만.. 자기, 사랑해. 당신이 날 완전하게 만들어줘. 당신은 내 소울메이트야
-알아. 나도 사랑해. 난 그냥 당신과 "사랑에 빠져있지" 않을 뿐이야.

사실은, 전애인은 이미 당신이 자신을 사랑한다는 것을 알고 있고, 당신이 얼마나 자신을 사랑스럽게 생각하고 아끼는지 알고 있습니다. 하지만 헤어지기로 결정한 겁니다. 애정을 표현하는 것은 도움이 안 됩니다. 실제로는, 당신이 더 잘 해줄수록, 전애인은 더 숨막히는 기분을 느끼게 됩니다. 그리고 그건 전애인이 당신에게서 하루 빨리 도망치고 싶게 만들 뿐이죠.

치명적인 실수 #5: 전애인이 데이트를 시작하자 맛이 가는 것
전애인이 다른 사람과 함께한다는 생각은 속이 뒤틀리게 만들죠. 하지만 실제로는, 그렇게 나쁜 일은 아닙니다. 지금부터 자세히 이야기하겠지만, 그 전에 전애인이 다른 사람과 데이트하기 시작할 때 당신의 본능이 어떻게 반응하는지를 보죠.

내가 지금 아무것도 하지 않으면, 전애인은 새로운 사람과 사랑에 빠져 날 영영 잊어버릴 거야. 이 글이 나한테 하지 말라고 한 모든 일들을 당장 하는 게 낫겠어. 매달리고, 동정심을 유발하고, 내가 얼마나 사랑하는지를 말하고, 하라는 대로 다 할 거야 (발깔개가 됨). 만약 그가 문을 열지 않는다면, 난 밖에 하루 종일 서서 전화하고 문자할거야. 그래야 내 전애인이 새로운 사람은 그와 맞지 않단 걸 알게 될 거고, 지금 이 _____(모욕적인 표현을 넣으세요)랑 사귀려는 게 얼마나 큰 실수인지 알게 될 거야.

당신이 아직도 깨닫지 못했다 해도, 전애인이 새로운 사람과 만나고 있단 걸 알았을 때 당신의 본능과 당신의 마음은 패닉 상태일 겁니다. 대부분의 경우, 당신은 맛이 가서 위에서 얘기한 모든 실수를 저지릅니다.

사실은, 당신의 전애인은 아마도 회복을 위한 만남(*Rebound Relationship : 상처난 마음을 회복시키기 위해 갖는 짧은 만남)을 하고 있을 가능성이 큽니다 (Read: Is Your Ex In a Rebound Relationship? Find Out With These Telltale Signs). 이런 관계는 대부분 빠르든 늦든 끝이 납니다. 병신같지만, 회복을 위한 만남은 많은 사람들이 헤어짐을 극복하기 위해 선택하는 방법입니다. 당신에겐 다행이도, 이건 새 출발을 위한 가장 안 좋은 방법이죠. 따라서, 전애인이 회복을 위한 만남을 갖고 있다는 것이 꼭 당신을 잊고 새출발 한다는 것을 의미하진 않습니다. 사실, 정 반대의 의미죠. 이건 전애인이 새출발을 위해 힘든 시간을 보내고 있다는 뜻이며, 회복을 위한 만남을 갖는 이상, 전애인은 새출발을 할 수 없을 겁니다.

rebound relationship
회복을 위한 만남은 담배와 같습니다. 건강하지 않죠. 거짓된 평온을 느끼게 하니까요. 그리곤 불이 꺼질 때 끝이 납니다. (빨아들일 수록 더 빨리 끝나죠)
당신의 전애인이 회복을 위한 만남을 갖고 있는 동안 당신이 해야 할 가장 중요한 일은 쿨해지는 겁니다. 무슨 일이 있든, 전애인에게 새 사람과 헤어지라고 말하지 마세요. 하려는 대로 두세요. 전애인은 당신과 헤어진 뒤 삶에 큰 구멍이 생겼고 그것을 새 사람으로 메우려고 하는 중입니다. 전애인은 회복을 위한 관계는 그 공허함을 메울 수 없다는 것을 곧 깨닫게 될 것이고 그 관계는 끝이 날 것입니다. (Do you think his relationship is not just a rebound? Read How To Get Your Ex Back When He Has Moved On To a New Girlfriend.)

이미 이 실수들을 저질러버렸다면 어떻게 해야 할까요?
기회는 있습니다. 당신은 헤어진 후 이 중 1개 이상의 실수를 저질렀겠죠. 걱정 마세요. 히말라야의 가장 현명한 수도승도, 하버드를 나온 심리학 박사도 헤어지고 나면 실수를 저지르니까요. 자신에게 소중한 어떤 것을 붙잡아두려 노력하는 것은 사람의 자연스러운 본능입니다. 그러니 자책하지 마세요. 가장 중요한 것은 당신이 지금 이 실수들이 전애인을 되돌리는 데 아무 도움이 되지 않고, 그 실수를 멈춰야 한다는 것을 깨달았다는 겁니다. 이제 당신이 지금까지 초래한 손해들을 회복시킬 수 있는 다음 단계의 계획으로 넘어가보죠.

STEP #2. 연락 끊기 aka 자신에게 시간과 공간을 주기

당신이 인터넷으로 이별과 전애인을 되돌리는 방법에 대해 검색했다면, 연락 끊기 법칙(No Contact Rule)에 대해 알고 있을 겁니다. 이건 간단하지만 굉장히 효과적입니다. 당신이 해야 할 것은 짧은 기간 동안 전애인과의 모든 연락을 끊는 것입니다. 아래의 모든 것을 포함해서

전화하지 않기
문자하지 않기
페이스북 메시지 보내지 않기
어떤 방식의 연락도 하지 않기 (트위터, 인스타그램 등)
"우연히" 마주치지 않기 (무슨 말인지 아시겠죠)
전애인과 마주칠 지도 모른단 생각으로 전애인과 겹치는 친구들과 어울리지 않기
왜 이래야 하죠?
세가지 이유가 있습니다

1. 당신의 전애인은 부정적인 연상을 하게 만드는 모든 것들을 지워버릴 수 있는 시간과 공간이 필요하고, 당신을 그리워하게 될 겁니다. 사람들은 만약 전애인과 연락하지 않는다면 전애인이 당신을 잊어버릴 거라는 흔한 오해를 갖고 있어요. 하지만 실제로는, 당신이 전애인과 연락하지 않는다면, 전애인에게 당신을 더 그리워할 시간을 주게 되고, 전애인은 왜 당신이 자신에게 연락하지 않는지 계속 의아해하게 될 겁니다.
파트 1에서 다뤘던 실수들을 기억하세요. 당신이 저지른 실수들은 전애인이 당신을 의존적인 사람이라고 생각하게 만들었을 겁니다. 연락하지 않는 것을 통해서, 당신은 의존적이지 않은 사람으로 여겨지게 됩니다.

2. 당신도 시간과 공간이 필요합니다. 당신은 침착해져야 하고 새로운 관점을 얻을 필요가 있습니다. 사실, 헤어진 후 당신은 엉망진창일 겁니다. 당신은 진정된 상태에서 당신의 관계를 다시 한 번 생각하고 전애인이 당신에게 가장 중요한 사람인지 아닌지를 깨달을 필요가 있습니다. 그저 전애인을 그리워할지도 모르죠. 당신은 전애인 없이도 당신의 인생을 즐기는 방법을 배워야 합니다. 전애인 없이도 행복할 수 있음을 당신 자신에게 증명해야 합니다. 당신이 행복해지기 위해서 전애인이 필요하지 않다는 걸 깨달을지도 모릅니다. 만약 당신이 여전히 전애인을 원한다 해도, 무언가를 필요로 하는 것과 원하는 것에는 큰 차이가 있습니다.

happiness comes from inside우린 행복이 우리가 갖지 못한 것을 얻는 것에서 오는 것이 아니라는 것을 잊는 경향이 있다.
행복은 우리가 가진 것이 무엇인지 깨닫고 감사하는 것에서 온다.

3. 이 시간동안 당신은 매력적이고 행복한 사람이 되어야 합니다. 당신은 한 발 물러서서 당신의 인생을 다시 생각해봐야 합니다. 당신의 인생 속 긍정적인 변화를 많이 만들어야 합니다. 연락을 끊는 기간 이후 당신의 전애인을 다시 만났을 때, 전애인이 당신에게 끌리길 바라겠죠. 그러기 위한 최선의 방법은 인생을 즐기고 완전히 행복한 사람이 되는 것입니다. 이 부분을 가볍게 생각하지 마세요. 이 차이가 당신의 전애인을 돌아오게 만드느냐, 영원히 잃느냐를 결정할 것입니다. (If you’d like to read more about why you should do this, read this article.)

얼마나 오랫동안 연락하지 말아야 할까요?
stay no contact for 30 days기본적으로, 연락을 끊는 기간은 자기 자신을 추스리고 전애인이 없는 자신의 삶에 만족할 수 있을 때까지여야 합니다. 제 경험으로는, 30일 정도 걸립니다. 하지만, 극단적인 경우에는, 2달부터 6달까지 다양합니다.

전애인에게 연락하지 않겠다고 말해야 할까요?
말하지 않는 것이 이상적입니다. 전애인이 당신에게 무슨 일이 생겼고 왜 연락하지 않는지 궁금해하길 바라겠죠. 당신이 원하는 만큼 전애인의 마음에 머물 수 있습니다. 얼마간 연락하지 않겠다고 말하는 것은 이 목적을 무산시키죠.

하지만, 만약 전애인이 당신에게 매일 전화하고 문자하고 있다면, 그들에게 한동안 연락하고 싶지 않다고 말해야 합니다. 구체적으로 말하진 마세요. 그냥 다시 연락하고 싶을 때까지 연락하지 않겠다고 하세요. 지금 당신에게 시간과 공간이 필요하다는 것을 알게 하세요.

전애인에게 연락하지 않는 게 무례한 행동은 아닐까요?
전애인이 당신의 마음을 아프게 하고 당신이 매달리게 하는 것은 무례한 행동이 아닌가요? 그렇다 해도, 당신은 여전히 전애인과 함께하고 싶어합니다. 때때로, 무례함은 당신이 생각하는 것 만큼 나쁘지 않습니다.

​게다가, 당신이 연락을 끊는 것은 당신의 정신적 평화와 행복을 위해서입니다. 자신을 아끼는 것은 무례와는 상관 없는 일입니다.

연락을 끊는 동안 전애인의 문자에 답장을 해야 할까요?
아뇨. 절대 안 됩니다. 무슨 일이 있든 답장하지 마세요.

연락을 끊는 동안 전애인의 전화를 받아야 할까요?
아뇨. 받지 마세요. 딱 한 가지 예외상황은 당신이 연락 끊는 기간을 끝내기로 결정했고 당신의 삶에 만족하고 있을 때입니다. 전애인과 대화하는 것은 당신이 다시 전애인에게 사로잡히게 만들 뿐입니다. 전화 받지 마세요.

연락을 끊는 동안 전애인이 새출발을 하면 어쩌죠? 연락을 끊는 동안 전애인이 새로운 사람을 만나 결혼하면 어쩌죠? 연락을 끊는 동안 전애인이 저를 잊으면 어쩌죠?
좋은 질문입니다. 이 모든 질문에 대한 답은 아뇨. 그러지 않을 겁니다.

당신과 전애인이 어떤 진지한 관계였다면, 그렇게 빨리 새출발을 할 수 없을 겁니다. 실제로, 연락을 끊는 것은 전애인이 당신을 더 그리워하게 하고 당신의 좋았던 점들을 기억하게 할 뿐입니다. 당신은 이것을 철저히 믿으셔야 합니다. 연락 끊기가 아닌 방법은 소름끼치는 사람이 되어 계속 전애인에게 문자하고 스토킹해서, 접근 금지 명령을 받게 되는 일 뿐입니다. 당신에겐 다른 선택지가 없습니다.

연락 끊기를 짧은 기간만 하면 안될까요? 1주일이나 며칠 정도만?
전애인에게 눈사태처럼 많은 문자를 보내는 걸 딱 며칠만 끊었다가 다시 퍼붓고 싶단 건가요? 안됩니다.

이별 이후 부정적인 연상을 지우고 전애인을 그리워하게 만들기까지는 시간이 걸립니다. 그 시간을 줘야 합니다. 게다가, 당신은 전애인 없이 최소 30일은 살 수 있다는 것을 당신 자신에게 증명해야 합니다. 더 중요한 것은, 당신은 자기 자신을 위해 노력해야 하고 더 자신감 있고 행복한 사람이 되어야 합니다. 당신이 자신에게 긍정적인 변화를 만들지 않는다면, 당신의 전애인은 당신과 재결합하고 싶다고 생각하지 않을 겁니다. (Read more about the no contact rule here.)

STEP #3. 나 자신을 돌보기 aka 연락을 끊는 동안 무엇을 할 것인가

많은 사람들이 망쳐버리는 부분이 바로 이 부분입니다. 연락 끊기는 그 기간 동안 당신이 당신 인생에 긍정적인 변화를 만들지 않는다면 아무 소용이 없습니다. 만약 당신이 그저 집에 있으면서 한 달 내내 비참하게 지내기만 한다면, 연락 끊기 기간이 끝난 후에도 아무 것도 바뀌지 않을 것입니다. 네, 당신은 이별 이후 무척 마음이 아플 수 밖에 없겠죠, 그리고 네, 혼자 시간을 보내고 슬퍼하고 당신의 만남에 대해 분석해 보는 것도 장점이 있습니다. 하지만, 언젠가 밖으로 나가 당신 인생과 관련된 무언가를 해야합니다.

are you happy?

외모에 긍정적인 변화 주기
당신의 외모에 긍정적인 변화를 주는 것은 당신을 신선하게 보이게 만들 것입니다. 새로워진 기분이 들 것이고 기분이 좋아질 거예요. 연락 끊기 기간 이후 전애인을 만났을 때 전애인은 새로워진 당신을 볼 수 있겠죠. 당신이 해야하는 몇 가지 일들이 있습니다.

미용실에 가세요. 헤어스타일리스트에게 가서 요즘 가장 멋진 스타일에 대해 물어보세요.
치아를 깨끗하게 하세요. 아름다운 미소는 무척 매력적입니다.
최고의 몸매로 만드세요. 헬스장에 가서 땀을 흘리세요. 운동을 통해 당신을 행복하게 만들 엔돌핀을 분비시키는 것은 당신의 정신 건강에도 좋습니다.
새 옷을 사세요. 새 옷들은 틀림없이 당신이 스스로에게 더 좋은 느낌을 갖게 해줄 겁니다.
무엇을 하든 간에, 극단적인 것은 하지 마세요. 남은 평생동안 후회할 만한 변화를 만들고 싶진 않겠죠. (조각난 심장을 문신한다든가)

심리 상태에 긍정적인 변화 주기
행복하고 자신감있는 사람이 되는 것은 당신의 전애인을 되돌리기 위한 가장 중요한 일일 것입니다. 행복과 자신감은 자기 자신을 위한 노력을 통해 얻을 수 있는 것임을 깨달아야 합니다. 당신이 보다 자신감있고 행복한 사람이 되는 것을 도와줄 몇 가지 아이디어가 있습니다.

learn to be happy without your ex
집에 앉아 아이스크림을 먹고 티비를 보는 것 대신, 나가서 뭔가를 하는 것이 더 기분이 좋아질 겁니다.
1. 슬퍼할 시간 갖기. 이별 후에 행복하게 지내는 것이 힘들다는 것을 저도 압니다. 저는 거의 2주 동안 완전히 엉망이었던 게 기억나네요. 제대로 자지도 못했고, 제대로 먹지도 못했고, 전 여자친구를 하루 종일 생각하고 있을 뿐이었죠. 어느 정도는, 이런 기간이 당신에게 필요합니다. 슬퍼할 수 있는 시간을 매일 어느 정도 주세요. 슬픔을 느끼고 싶고 자기 자신이 안쓰럽다고 느낀다면, 그렇게 하세요. 하지만 자신에 대해 기분이 좋아질 수 있는 일도 매일 해줘야 한다는 걸 잊지 마세요.

2. 일기쓰기. 당신의 생각과 기분을 적어보세요. 글쓰기는 치료에도 도움이 되고 내면의 기분을 털어내는데 도움이 될 겁니다.

3. 친구들과 놀기. 사랑하는 사람들과 시간을 보내세요. 당신의 친구들과 가족들은 항상 그 자리에 있고, 당신과 시간을 보내고 싶어합니다. 나가서 그들과 즐거운 시간을 보내세요.

4. 명상하기. 자기 자신을 깨달으세요. 당신의 약점과 강점을 알고, 자기 자신을 자랑스럽게 여기세요. 자기 자신을 받아들이세요. 그게 자신감입니다. 의존성(굉장히 매력없죠)은 자기 내면의 의문으로부터 옵니다. 반면 자신감은 자기 자신을 알고, 받아들이는 것에서 오죠.

5. 데이트를 하세요. 이건 정말로 필수적인 일입니다. 당신이 이걸 읽고 있다면, 전애인과의 연락 끊기를 끝내기 전에 반드시 몇 번의 데이트를 해보기를 추천합니다. 이건 당신이 새로운 관점을 얻기 위해 반드시 해야 할 일이고, 새로운 사람을 만나는 것은 새로운 관점을 얻기 위한 가장 좋은 방법입니다.

관계에 대해 분석하기
자기 자신에게 질문을 던져야 합니다. 왜 전애인이 돌아오길 바라죠? 만약 당신이 이렇게 대답한다면

사랑하니까

그 사람 없이 살 수 없으니까

그 사람 없이는 비참하니까

그 사람이 다신 없을 사람이니까

그 사람 없는 내 인생을 상상할 수 없으니까

그렇다면 당신은 아직도 이별 후의 부정과 타협으로 고통받고 있는 겁니다. 부정과 타협은 이별 후 고통의 많은 단계 중 하나죠. 이별 후 전애인이 돌아오길 바라는 모두에게 엄청나게 흔한 일이기도 합니다. 하지만, 그게 늘 옳은 선택인 것은 아닙니다.

예를 들어, 전애인이 욕설이 심했다 해도 당신은 그 관계에 다시 불을 붙이고 싶어할지도 모릅니다. 그저 그립단 이유만으로요. 우리의 마음은 누군가를 그리워하는 마음을 "사랑"이라고 곧잘 착각하곤 합니다. 오랫동안 함께했던 누군가를 그리워하는 것은 지극히 당연한 일입니다. 하지만 그게 여전히 그 사람을 사랑한다는 것을 의미하지는 않습니다.

모든 관계에는 문제가 있고, 싸움도 있고, 의견 충돌도 있습니다. 하지만 두 사람이 헤어졌다면, 그 관계에는 뭔가 크게 잘못된 것이 있었던 것입니다. 당신은 무엇이 잘못된 것이었는지를 분석하고, 재결합하는 것이 좋은 일인지 나쁜 일인지를 깨달을 필요가 있습니다.

pros and cos of your relationship
전애인이 정말 아무 단점도 없다고 생각하세요?
가슴으로 생각한다면, 그저 당신이 전애인을 사랑하고 돌아오길 바란다는 것만 들을 수 있을 것입니다. 그 대신에, 이성으로 생각하려고 해보세요. 논리적으로 생각해보세요. 관계가 가진 장점과 단점을 분석해보세요. 전애인의 장점과 단점을 분석해보세요. 당신의 인생의 목표를 분석해보고 전애인과의 관계와 전애인이 그 목표와 일치하는지를 분석해보세요. (Read: Should You Get Your Ex Back?)

기억하세요. 전애인이 당신을 행복하게 만드는 것이 아닙니다. 오직 당신만이 당신을 행복하게 만들 수 있습니다. 그리고 당신 인생의 목적과 목표를 깨닫고 추구하는 것이 당신을 행복하게 만들 수 있는 단 한 가지 방법입니다.

당신은 정말로 전애인과 행복할 수 있고 오랜 관계를 만들어갈 수 있나요?

헤어짐의 이유가 정말로 큰 문제가 아니었다고 생각하나요?

당신은 이제 중대한 결정을 내려야 합니다. 그러니 옳은 결정을 하고 있는지 확실히 하는 것이 좋겠죠. 그러기 위해 30일의 시간이 있으니, 서두르지 마세요. 시간을 가지세요. 휴식을 하면서 기분이 좋아질 수 있는 일들을 하세요. 전애인이 없는 삶에서도 행복을 느끼기 시작한다면, 전애인과 재결합하고 싶어하는 당신의 결정이 옳은 것인지 아닌지를 깨달을 수 있을 것입니다. 이 과정은 엄청나게 중요합니다. 전애인과 연락하기, 라는 다음 단계로 넘어가기 전에요.

STEP #4. 전애인과 연락하기 aka 다시 매혹하기

전애인이 당신을 떠났던 때를 기억하시나요? 전애인은 당신을 의존적이고, 끈질기고, 절망적인, 자존심이 없는 사람으로 생각했죠. 하지만 한동안 연락하지 않으면서, 당신에게 대체 무슨 일이 생긴 것인지 궁금해하기 시작했을 겁니다. 당신에 대한 이미지(의존적이고 절망적인)를 천천히 잊어버리기 시작했을 것이고 당신을 좋아했던 부분에 대해서 기억하기 시작했겠죠. 전애인은 당신의 매력에 대해서 기억하기 시작했을 겁니다.

그리고 그 때가 당신이 전애인에게 연락하고, 전애인과 대화하고 전애인을 만나야 할 때입니다. 전애인이 당신을 바라봤을 때, 펑. 새로워지고 발전된 당신. Version 2.0이 된 당신. 전애인은 대체 무엇 때문에 당신에게 그런 긍정적인 변화들이 생긴 것인지 궁금해하겠죠.

re-attracting your ex
"너 너무 멋져보여. 향기도 좋아. 아주 잘 살고 있는 것 같아. 운동한 것 같네. 행복해보인다. 자신감있고, 섹시하고, 재미있고, 매력적이야. 놓치고 싶지 않은 사람이야. 내가 왜 너랑 또 헤어지겠어?" - 당신의 전애인
그러기 위해선, 두 가지가 필요합니다.

당신은 실제로 당신 인생의 긍정적인 변화를 불러일으켰어야 하고, 자신감 넘치고 행복하고 매력적인 사람이 되어있어야 합니다.
전애인에게 연락하고 만나야 합니다.
만약 당신이 지금까지 이 가이드를 잘 따라왔다면, 1번에 대해선 잘 알겠죠. 그럼 2번으로 넘어가봅시다.

전애인에게 연락하기
전애인에게 연락하기 전에, 반드시 확실하게 체크해둬야 할 몇 가지가 있습니다.

최소 한 달은 연락 끊기 법칙에 따랐어야 합니다. (Read about The No Contact Rule here.)
더 이상 이별 후 엉망진창이지 않아야 합니다.
당신 인생에 몇 가지 긍정적인 변화를 만들었어야 합니다.
전애인과 재결합하는 것이 좋은 결정이라는 것을 확신하고 있어야 합니다. (Find Out here.)
연락 끊기 기간 동안 최소 1번의 데이트를 했어야 합니다.
이별을, 만약 영영 전애인이 돌아오지 않더라도 당신은 괜찮을 것이란 사실을, 이 방법이 당신에게 효과가 없을 수도 있단 것을 받아들였어야 합니다.
만약 전애인이 돌아오지 않더라도, 사랑과 행복을 찾을 수 있는 끝없는 기회가 세상에 있으니 당신은 괜찮을 것이란 사실을 받아들였어야 합니다.
그럼, 전애인에게 연락하는 두 가지 방법이 있습니다. 하나는 편지나 이메일을 통하는 것이고, 다른 하나는 문자입니다. 전화를 할 수도 있겠지만 전화를 하기 전 첫 어필을 위해선 문자나 편지를 이용하는 것을 추천합니다.

편지
hand written letter
손편지를 받는다면 좋을 것 같지 않나요?
손으로 쓴 편지는 연락 끊기 기간을 끝낸 후에 전애인에게 다시 연락할 좋은 방법입니다. 디지털 테크놀로지 시대에 손편지는 눈에 띄죠. 물론, 이메일을 쓰셔도 됩니다.

이 편지는 세가지 목적이 있습니다.

전애인에게 당신이 이별을 받아들였다는 것을 알려주기. 그리고 당신은 그게 최선이라고 생각한다는 것을. (당신이 더 이상 이별을 부정하던 의존적이고 절망적인 사람이 아님을 알려줘야 합니다)
이별 이후 당신의 부적절한 행동에 대해 사과하기 (과거의 모든 것들이 용서받고 잊혀졌음을 확실히 해야 합니다)
당신 인생에 생긴 멋진 일들에 대해 알려주기. 너무 많이 드러내지는 마세요. 그냥 당신 인생에 좋은 일이 생겼다고만 말하세요. 당신은 너무 말하고 싶겠지만, 지금은 아니예요. 왜냐하면 두 사람 다 약간의 시간과 공간이 필요하니까요. (당신은 전애인에게 곰곰이 생각할만한 거리를 주고 싶겠죠. 전애인은 당신에게 무슨 일이 생긴 것인지 생각하게 될 것이고 전화나 문자로 당신과 얘기하고 싶어할 거예요. 전애인이 당신에게 연락하게 하기 위해서, 당신은 호기심을 이용해야 합니다. 물론, 정말로 당신 인생에 뭔가 일어났어야 하겠죠. 그것이 당신이 전애인에게 연락하기 전 당신 인생에 긍정적인 변화를 만드는 것이 매우 중요한 이유입니다.)
If you want a sample letter written for you, you can find in Step 5.

문자
이상적으로는 문자는 손편지를 보낸 이후 쓰는 것이 좋습니다. 손편지는 건너뛰고 곧바로 문자를 쓸 수도 있죠. 당신은 당신의 상황과 당신의 전 애인에 대해 누구보다 잘 알고 있으니, 그냥 문자를 쓸 것인가, 편지를 쓸 것인가, 혹은 둘 다 쓸 것인가는 당신의 선택입니다. 하지만 전애인에게 전화하기 전에, 이 두 가지 방법 중 하나 혹은 둘 다 써보기를 추천합니다.

문자는 전애인과 끌림을 쌓아갈 좋은 수단입니다. 짧고, 개인적이며, 전애인이 당신의 문자를 읽을 것이란 걸 확신할 수 있죠. 제대로만 한다면, 전애인은 당신의 문자를 볼 때마다 반사적으로 살짝 신나겠죠.

texting your ex
전애인이 어디 있든 간에, 당신이 보낸 문자는 전송될 것이고 전애인은 당신이 보낸 문자에 신이 나겠죠.
문자 보내기의 핵심은 굉장히 미묘해야 한다는 겁니다. 당신의 기분과 당신의 관계에 대해 절대 직접적으로 말하지 마세요. 당신은 전애인이 문자를 즐겁고 긍정적인 것으로 생각하게 만들어야 합니다. 이제 전애인과 문자하기 법칙을 보죠.

의미없는 문자 보내지 마세요. 의미없는 문자는 전애인에게 할 말이 없게 만듭니다. 예를 들어

"안녕"
"안녕, 잘 지내?"
"보고싶어"
":)"

당신의 감정이나 다시 만나는 일에 대해 얘기하지 마세요.

"사랑해"
"보고싶어"
"내 삶에 네가 돌아왔으면 좋겠어"
"너 없인 비참해"

문자로 다투거나 부정적인 이야기는 하지 마세요.

"네가 조금의 노력이라도 보여줬더라면, 우린 함께 더 행복할 수 있었을 거야."
"아이가 널 보고싶어 해. 그렇게 아이를 떠나다니 넌 최악의 아빠야."

이제부터는 문자를 할 때 해야하는 것들입니다.

전애인을 떠오르게 한 어떤 일에 대해 이야기하세요.

"안녕, 방금 못말리는 패밀리(Arrested Development) 새 시즌을 봤어. 네 생각 나더라. 사실 살짝 미소짓게 됐어 :)"
"안녕, 방금 새 해리포터 책을 봤어. 네가 결말을 말 안 해줘서 다행이야. 고마워 :)"

당신과 함께했던 좋은 순간들에 대해 떠올리게 하세요.

"안녕, 우리가 스카이다이빙 했을 때 생각하고 있었어. 정말 재미있었지. 우리가 그걸 해냈단 게 정말 좋아."
"안녕, 우리가 첫 기념일날 갔던 그 작은 레스토랑 기억나? 방금 거길 지나갔는데 이제 문을 닫은 것 같아. 그 날 정말 좋은 시간 보냈던 곳인데 안타까워."

당신의 삶을 즐겁게 살고 있고, 새로운 사람들과 만나고 있다는 것을 알려주세요.

"안녕, 방금 친구랑 로맨스 영화를 봤어. 결말을 보니까 네 생각이 나더라"
"안녕, 이번 주말에 친구랑 하와이에 가. 우리가 작년에 갔던 그 호텔 이름 기억 나?"

문자로 할 엄청나게 많은 말들이 있겠죠. 핵심은 똑같아요. 미묘하게, 긍정적으로, 즐겁게.

지금 당장, 소름끼치는 전애인에서 즐거운 문자 친구가 되고 싶겠죠. 물론, 천천히 움직여야 합니다. 당신이 이제 적당한 때라고 생각이 들 때, 전애인에게 만나자고 하세요.

전애인에게 만나자고 하기
데이트라고 하지 마세요. 반복합니다. 데이트라고 하지 마세요. 만약 그런다면, 전애인은 가필드가 라자냐를 찾는 속도보다 빠르게 방어적인 태도로 바뀔 겁니다. 다시 관계를 되돌리고 싶은 것으로 보이면 안 됩니다. 적어도 지금은요. 친구로서 만나자고 해야 합니다. 그리고 함께 있으면서 매력을 느끼게 해야하죠.

당신이 숙제를 제대로 했다면, 당신은 자신감이 흘러넘치고 온 몸에서 매력이 뿜어져 나오고 있을 거예요. 그리고 그 누구에게보다 당신의 전애인에게 두 배로 효과적일 겁니다. 왜? 전애인은 이미 당신에게 끌린 적이 있는 사람이니까요. 당신은 전애인에게 낯선 사람도 아니죠. 당신은 친숙하면서도 매우 매력적으로 보이는 사람입니다.

만나자고 하는 가장 좋은 방법은 전화하는 거예요. 약간 조를 필요가 있을 수도 있습니다. 간단하게 "재미있을 거야" 아니면 "그냥 커피 한 잔 하는 거야. 무슨 문제가 있겠어?" 정도면 충분할 겁니다.

하지만, 너무 극단적으로 조르지는 마세요. "나랑 한 번만 만나자. 제발. 제발 제발"이라든가 "넌 날 찼고 내 맘을 아프게 했잖아. 그러니 최소한 나를 한 번은 만나줘야지." 처럼요.

기억하세요. 당신의 전애인은 당신에게 빚진 게 아무 것도 없어요. 당신은 전애인을 친해지고 싶은 지인을 대하듯이 해야 합니다.

만났을 때
이상적으론, 당신의 전애인이 재결합을 원하게 만들고 싶겠죠. 있는 그대로의 자신이 되어야 하고요 (매력적이고, 재밌고, 행복하고, 멋진). 지난 관계나 헤어짐에 대해 말하지 마세요. 나쁜 결과를 가져올 겁니다. 그 관계는 끝났어요. 전애인과 다시 만나게 된다면 그건 새로운 관계를 만드는 겁니다. 당신이 새로운 삶을 시작하고자 할 때, 오래 된 무덤을 파는 것은 아무 소용이 없습니다.
목록 스크랩 (142)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,901,390
모든 공지 확인하기()