여태까지 번역한 LogiRL 중 가장 어려웠어 오역지적 대환영 시로난 왜이리 억양이 어려운거야
-오디션 합격발표가 비디오메시지로 발표되었는데 어떤 기분이었어 ?
너무나 놀라서 "지금 꿈꾸는건가"같은 그때는 엄마도 옆에 있어서
둘이 서로 쳐다보며 "에 정말로 ?!"라고 했어요
- 엄마 이외의 가족중 가장 반응이 컸던 사람은 ?
할머니예요 그당시 좀 건강이 안좋으셨는데 저의 합격발표를 듣자
아주 건강해지시셔서 "하루나를 이제는 자주 보기 힘드니까 "하며
타블렛을 선물했어요 할머니는 휴대폰도 잘 사용못해서 괜챦을까
생각했는데 열심히 노력해서 사용할수 있게 되었어요
블로그도 매번 봐주시고 Line도 시작하고
다시 태어나신것 같다고 그러시나봐요
- 친구들은 뭐라고 말했어 ?
일본무도관(사유미 졸업콘서트)에서 발표될때까지는 친구들 에게 말하면 안되서
2주동안 학교에 다니면서 "이제 곧 무도관에 설수있어"라고 생각하니
무의식중에 멍하는 날이 많았어요
- 오디션을 받은사실을 친구들에게 말했어 ?
사이좋은 친구에게 말해서 "합격했어 합격못했어"라고 많이 들었어요 "아 말할수없어"같은
그렇지만 발표후 많은 연락이 왔어요
- 발표 다음날 학교에 갔을때 어떤 기분 ?
엄청 긴장됐어요 얼마나 많은사람이 그 사실을 알런지도 잘몰라서 긴장하면서 등교했는데
우리반 앞에 사람이 엄청와서 전학생을 보는 상황같은 그런 상태가
1개월정도 계속되었어요 친구도 많이 생겼구요
- 오디션 응모는 처음이야 ?
네 계속 피규어스케이팅만 햇었어요 초등학교도 중학교도 학교가 끝나면
엄마가 차로 데리러 오셔서 스케이트 하러가고 밤중에 돌아오는 생활이었어요
- 고교생이 된후 변한것은 ?
고교생이 된후 스케이트를 그만둔지 이제 반년정도
뭐랄까 일반적인 학생으로 돌아왔어요 그렇지만 뭔가 새로운것에
도전해보고 싶다고 생각했고 그때 마침 모닝구무스메 오디션이 있다는
사실을 알았고 커트라인이 고교2년생 까지라서
"고1이니까 이제 마지막일지도"라고 생각해 오디션받아서 합격했어요
- 모닝구무스메는 알고 있었는지 ?
아주 친한 친구가 있는데 휴대폰으로 여러가지 보내주서 알게되었어요
저는 정말로 스케이트만 해서 테레비도 전혀 보지않아서
휴대폰의 영상으로 많이 봤어요
- 피규어스케이트의 경험은 댄스로 살릴수 있는가 ?
그렇게까지는...네요 손끝의 움직임이 비슷하다고 생각도 하지만
스케이트도 어딘지 모르게 동작으로 움직이는것도 있어서
역시 리듬을 타는방법 같은것은 전혀 달라요
- 하로프로젝트 곡중 좋아하는 곡은
들어가기 전에는 What is LOVE?가 좋아서 계속 들었어요 안쥬르므의
ヤッタルチャン도 좋아요 오사카말도 들어있고
- 나카니시 상과는 오사카말로 대화해 ?
그렇네요 나카니시상은 상당히 오사카말이 없어지셔서 그것을 고치고 싶어서
저에게 "반말로 해"라고 해서 존댓말을 하면 오사카말이 없어져요
둘이서 오사카말을 살리자 프로젝트 라고 부르고 있어요
- 우에무라상은 프로젝트에 참가 안하는가 ?
우에무라상은 표준어라는 이미지가 있습니다만 같이 대화할때는 엄청 오사카말로 해요
역시 말하는 상대에 따라 다른가봐요 3명이서 언젠가 뭔가 할수있으면 좋겠어요
- 학교에서는 어떤 캐릭터 ?
초등학교때는 상당히 척척나서는 성격이었고 중학생때는 학생회를 했어요
그런것도 있어서 착실해보이는 이미지로 보이는경우가 많았지만
말하면 전혀 그렇지 않아요 "청초해 보이는데 말해보니 아니네"
라고 항상 들었어요
- 12기 멤버가 있을때는 앞장서는 역활 ?
가장 나이가 많으니까 좀더 언니답지 않으면 생각하지만
12기는 모두 엄청 말이 능숙해요 "지고싶지 않아 좀더 전진하지 않으면"
라고 언제나 생각해요
- 그런 12기중 라이벌은 ?
댄스나 노래 모두 대단하다고 생각하지만 역시 같은 일반인 참가자인
노나카짱이 라이벌일까나 라고 생각해요
- 다른 하로멤버중 의식하는 멤버는
오디션때 함께한 컨트리걸즈의 오제키짱과 시마무라짱과는
많이 말해요 그리고 모리토짱도 사이가좋구요
곧잘 분위기가 닮았다고 듣고있어요
사야시상과 닮았다고 불리는 두사람이기 때문에
그것도 라이벌이고
- 그런 오가타짱의 목표는
모닝구무스메15로서의 투어나 이벤트를 노력하는것은 물론이고 언젠가
팬들 앞에서 피규어스케이트를 보여드리고 싶어요
콘서트에도 이벤트에도 어떤 형태라도 괜챦아요
──オーディションの合格をビデオメッセージで発表されたときは、どんな気持ちでしたか?
すごくびっくりして、「夢の中におるんかな?」みたいな。あのとき、お母さんも横にいたんですけど、ふたりで顔を見合わせて「…えーっ!」「ほんまにー?」ってなりました。
──お母さん以外のご家族で、一番反応が大きかったのは?
おばあちゃんです。そのときちょっと体調がわるかったんですけど、私の合格を聞いたら、めっちゃ元気になったみたいで。「春水にあんまり会えなくなるから」って、タブレットをプレゼントしたんです。おばあちゃんはケータイも使えないから大変かなって思ってたら、めっちゃ勉強して、使えるようになってました。ブログも毎日見てくれて、LINEもはじめて。すごく生きがいにしてくれてるみたいです。
──お友だちからはなんて言われましたか?
日本武道館(2014年9月30日「モーニング娘。'14コンサートツアー秋 GIVE ME MORE LOVE ~道重さゆみ卒業記念 スペシャル~」)で発表するまでは、同級生には言っちゃいけなくて。2週間くらい。学校で授業を受けながら、「もうすぐ自分は日本武道館に立つんや…」と思うと、ついボーッとしちゃうことが多かったです。
──オーディションを受けていることは、お友だちには言ってなかった?
仲のいい友だちには言ってたので、「受かった? 受からんかった?」ってすごく聞かれて、「いやぁ…(言えない)」みたいな。でも、発表になったあとは、みんなからすごくいっぱい連絡が来て。
──発表の翌日に学校に行くときは、どんな気持ちでしたか?
めっちゃ緊張しました。どこまでの人が知ってるかもよくわからへんし。緊張しながら登校したら、うちのクラスの前に人がダーッといて。転校生のコを見に来るみたいな、そんな状況が1ヶ月くらい続きましたね。友だちもめっちゃ増えました。
フィギュアスケートづけの小中学生
──オーディションを受けたのは、はじめてだったんですよね?
はい。ずっとフィギュアスケートしかやってなかったです。小学校も中学校も、学校終わったらお母さんが車でむかえに来て、スケートに行って、夜中に帰るっていう生活でした。
──高校生になって変わった。
そうです。高校生になってスケートをやめて、やっと半年間ぐらい、なんというか、一般的な学生の生活ができました。でも、やっぱりなにか新しいことにチャレンジしたいという思いはあって。そのときたまたまモーニング娘。のオーディションがあることを知って、受けられるのが高2までで、「高1やから、もう最後かもなぁ…」と思って受けてみて、合格しました。
──モーニング娘。自体は、知っていたんですか?
大好きな友だちがいて、ケータイにいろいろ送ってもらって、知りました。私はほんとにスケートばっかりだったので、テレビを見る習慣もぜんぜんなくて。だから、ケータイの動画でたくさん見てました。
──フィギュアスケートの経験は、ダンスに生かせることもありますか?
そんなに…ですね。手先の動きとかは似てるなって思ったりもするんですけど、スケートはなんとなくで踊ってたところもあって。やっぱりリズムのとり方とかは、ぜんぜん違います。
中西さん、植村さんと“大阪トリオ”を組みたい
──ハロー!プロジェクト(以下「ハロプロ」)の曲で、好きなものはなんですか?
入る前は、「What is LOVE?」が好きで、ずっと聴いてました。アンジュルム(旧スマイレージ)さんの「ヤッタルチャン」も好きです。大阪弁が入ってて。
──(大阪出身のアンジュルムメンバー)中西(香菜)さんとは大阪弁で話しますか?
そうですね。中西さんはけっこう大阪弁が抜けてきてるらしくて、それを直そうとして、私に「タメ口で話して」って言ってくれて。敬語になったら消えちゃうんですよ、大阪弁って。ふたりで“大阪弁を直そうプロジェクト”って呼んでます。
──(同じく大阪出身のJuice=Juiceメンバー)植村(あかり)さんは、プロジェクトには参加しないんですか?
植村さんは標準語というイメージやったんですけど、こないだ一緒にしゃべったとき、めっちゃ大阪弁やったんですよ。やっぱり話す相手によるんですね。この3人で、いつかなにかできたらいいなって思ってます。
「清楚そうやのに、しゃべったらあかんな」
──学校ではどんなキャラクターですか?
小さいときからけっこう仕切りたがりで、中学生のときは生徒会をやってました。それもあってマジメっぽいイメージで見られることが多いんですけど、しゃべったら全然そうじゃない。「清楚そうやのに、しゃべったらあかんな」っていつも言われます。
──12期メンバーでいるときも、仕切り役ですか?
最年長やから、もっとお姉さんっぽくしなあかんなと思うんですけど、12期ってみんなめっちゃしゃべるんですよ。「負けてられへん」「もっと前に行かな」っていつも思ってます。
──そんな12期の中で、ライバルだと思うのは?
ダンスとか歌はみんなすごいなと思うんですけど、やっぱり同じ一般から入った野中ちゃんが、ライバルかなって思います。
──ほかのハロプロ新メンバーで意識するのは?
オーディションで一緒やったカントリー・ガールズの小関(舞)ちゃん、島村(嬉唄)ちゃんとは、けっこうしゃべります。あと、森戸(知沙希)ちゃんとも仲良しです。よく雰囲気が似てるって言われるんですよ。鞘師さんに似てるとも言われるふたりなので、そこもライバルかなって。
──そんな尾形さんの目標を教えてください。
モーニング娘。’15としてのツアーやイベントをがんばるのももちろんなんですけど、いつかはファンのみなさんの前で、フィギュアスケートを披露したいなと思ってます。コンサートでもイベントでも、どんな形でもいいので。