言いたくてウズウズしてました
──アンジュルム(旧スマイレージ)への参加をサプライズで発表されたときは、どんな気持ちでしたか?
研修生に入ったのも最近でしたし、まさか自分が入れるとは思わなくて。でも、すっごく入りたいという気持ちはありました。
──スマイレージが好きだと言ってましたよね。
はい。ずっと入りたい入りたいって言ってたんですけど、室田(瑞希)さんと佐々木(莉佳子)さんも一緒に入るとわかって、おふたりはダンスも迫力があって歌もうまいのに私はぜんぜんできないから、ついていけるかとても不安になりました。
──加入が決まったことについて、ご家族はなんて言ってくれましたか?
お母さんはもちろんよろこんでくれたんですけど、意外と友だちのほうがすごくて。私がスマイレージさんを大好きだってことは、みんな知ってたから。加入が発表されたあと、たくさんお祝いメールが来ました。
──でも、実際に決まってから友だちが知るまでには、ちょっと時間が空いたたわけですよね。
はい、ずっとウズウズしてました。「ハロ!ステ」を見てる友だちもいて、「新メンバーになれなくても落ち込まないで」って先になぐさめられたりもして…。でも、私はもう自分だってわかっちゃってるから、言いたくてウズウズしてました。
あふれるスマイレージ愛
──最初にオーディションを受けたきっかけを教えてください。
モーニング娘。さんの12期オーディション(モーニング娘。12期メンバー「未来少女」オーディション!)が開催されて、お母さんに「そんなに好きなら挑戦してみるべきだよ」って言われたんです。じゃあ、やってみようかなって応募したんですけど、落ちてしまって。それで、次は研修生のオーディションを受けて、合格しました。
──研修生時代で印象に残っていることはなんですか?
はじめてステージでパフォーマンスしたとき(「ハロプロ研修生 発表会 2014~6月の生タマゴShow!~」)のことは、よく覚えてます。ダンスが苦手で、ぜんぜんダメな私にも声援をいただけて、すごくあったかい場所だなって思いました。ステージにあがることをずっとずっと楽しみにしてたのに、いざ本番になると、楽しみよりもまず緊張で…。あんなに緊張するとは思わなかったです。毎回の公演で、いつも緊張してました。
──ハロー!プロジェクト(以下「ハロプロ」)で好きな曲はなんですか?
「夕暮れ 恋の時間」です。スマイレージさんらしいというか、私がスマイレージさんのことを好きな理由が全部つまってるって感じなんです。歌詞もかわいいし、ほかのユニットの方が歌っても、絶対かわいくなりますよね。
──学校での自分と、ハロプロでの自分は違いますか?
ほとんど同じだと思いますけど、学校だともうちょっとぼんやりしてるというか、すぐ眠くなっちゃうんですよね。でも、お仕事のときは楽しいし、がんばらなきゃという気持ちが強いので、眠くならないです。
──自分を動物にたとえるとなんですか?
最近、キリンに似てるってよく言われてて。顔の雰囲気とか、なで肩というのもあるし、背も高めだし。首がすごいキリンに似てるって。全体的に手足とかもキリンみたいだねって言われます。
「3人が入ってよくなった」って思われたい
──グループの中で、自分の特徴はどんな部分だと思いますか?
先輩たちはもちろんなんですけど、同期のふたりもダンスと歌が上手。でも、私はここからたくさんがんばって伸びていくところを、成長を見てもらいたいなって思ってます。
──グループの中でのライバルは誰ですか?
やっぱり、室田さんと佐々木さんです。経験やスキルはぜんぜん違うけど、アンジュルムとしてのデビューは同じだから。スタート地点は同じだと思うから、いつか追いつきたいです。
──ほかのユニットの新メンバーで気になるのは?
カントリー・ガールズの山木梨沙さんは、研修生のときからいっぱい話しかけてくれました。舞台を一緒にやらせてもらったことがきっかけで、いまもすごく仲よくしてもらってます。歌もすごく上手だし、ダンスもキレキレで、顔も美人で…あこがれのお姉さんです。
──最後に、自己アピールとメッセージをお願いします。
6人でのスマイレージさんがみんな好きだったと思うし、私もすごく好きだったんです。そこに私たち3人が入って9人になって、名前も変わって。私のことを知らない人もたくさんいると思うんですけど、これからどんどんがんばって、「3人が入ってよくなったね」って思ってもらえるように、がんばっていきたいです。