いつのまにかアイドルになっていた
──カントリー・ガールズへの参加を聞かされたときの心境は?
すごくびっくりしました。中学生のふたり(島村嬉唄と小関舞)はオーディションのとき知り合ってたみたいだし、ほかのふたり(山木梨沙と稲場愛香)は研修生だったので、はじめはどうしよう…って、すごく緊張してました。
──ユニット参加について、ご家族はどんな反応でしたか?
「よかったね」「すごいね」って言われました。「これからいろいろ忙しくなるから、がんばらないとね」って。
──ご家族は森戸さんの活動について、アドバイスをするほうですか?
けっこう言ってきます。コンサートを観にきてくれたときは「もうちょっと笑いなよ」とか、表情についてよくダメ出しされちゃいます。
──アイドルを目指したきっかけは?
もともとは友だちの影響で、ダンススクールに入ったんです。そしたらその友だちが、スクールがやってるアイドルグループに参加することになって、「うしろで踊らない?」って誘われたんです。で、バックダンサーみたいなことをさせてもらって。はじめはお手伝いって感じでやってたんですけど、気づいたらいつのまにかメンバーになってました。そんな流れでアイドルになってしまったので、はじめから目指してたっていう感じではないんですよね。
──でも、おもしろいという気持ちはあった?
はい。たぶん楽しかったから、やってたんだと思います。
モーニング娘。の鞘師里保にあこがれて
──モーニング娘。の12期オーディションを受けた理由を教えてください。
モーニング娘。さんが好きだったので、モーニング娘。さんのようなアイドルになりたいなと思って受けました。
──ハロー!プロジェクトの中で好きな楽曲は?
モーニング娘。さんの「わがまま 気のまま 愛のジョーク」です。あとは「What is LOVE?」と「LOVEマシーン」も好きです。
──理想のアイドル像はありますか?
あこがれの先輩は、モーニング娘。'15の鞘師さんです。鞘師さんみたいにパフォーマンスがすごいって思われるくらい、歌とダンスをがんばって、目立てるようになりたいです。
──鞘師さんと顔が似ているって言われませんか?
はい…言われます。でも、自分ではそんなに思わないんですよね。鞘師さんとはまだあまりお話できてないので、これからお話ができたらいいなって思います。
──カントリー・ガールズの中で自分のウリはなんですか?
私が一番ウリがないかなって思うんですよ…。でも、ダンスを習ってはいたので、パフォーマンス面でがんばりたいなって思ってます。歌もがんばりたいです。
素顔は人見知りで人なつっこい
──自分を動物にたとえるとなんですか?
うーん…犬ですかね。性格的にそうかなって。最初はすごく人見知りなんですけど、慣れたらはじめとイメージが違うって言われるくらい、おしゃべりだったりします。
──学校ではどんなキャラクターですか?
学校にいるときのほうがよくしゃべります。みんな慣れたお友だちなので、うるさいくらいかもしれないです。
──グループ内でのライバルは?
愛香ちゃんと、嬉唄ちゃんですね。愛香ちゃんは、ダンスがとても上手なので、見ていて私もがんばらなきゃっていつも思ってます。嬉唄ちゃんは、ダンス未経験って言ってたんですけど、すごくがんばってるので、自分も負けられないというか、たくさん練習しなきゃって思います。あと、すごくかわいいので…。
──ほかにハロプロ内の新メンバーで意識する人はいますか?
モーニング娘。の野中(美希)ちゃんです。同い年なので、特に意識しちゃいますね。ハロコンのリハーサルがはじまってすぐのころは、野中ちゃんとよく話をしてたんです。たぶん、同い年だね、みたいな会話をはじめにしたような気がします。最近は、羽賀(朱音)ちゃんとしゃべることも多いです。もっとみんなと仲良くなっていきたいです。
──最後に、自己アピールをお願いします。
えっと、まだ、たくさんできないこととかもあるんですけど、これからどんどん学んで、たくさんがんばっていきたいと思いますので、よろしくお願いします!