https://x.com/encountofficial/status/1824046220324769930
昨年11月に生田が10代目リーダーとなり13人新体制による今作は、前作から約10か月ぶりとなる通算74枚目のシングル。石田は9月14日より開催されるコンサートツアー『モーニング娘。’24 コンサートツアー秋 WE CAN DANCE!』の最後をもって卒業することを発表しているが、同シングルが最後の作品になるのか尋ねられると「みなさんに初出しの新情報をお届けしたいと思っています」と前置きをし、「モーニング娘。’24、秋にニューアルバムの発売が決定しました! 私にとってラストとなる作品は、秋のアルバムとなります」と発表した。
改めて、卒業を控えた心境を聞かれた石田は、卒業発表後に周囲や世間の注目を浴びていることを実感しているようで「今日も石田が卒業発表をしたからみなさんが集まってくださったって思えるくらい、卒業をハッピーに捉えていて、卒業フィーバーの期間を今とっても楽しんでいます」と声を弾ませ、「そもそもが目立ちたがり屋でモーニング娘。に入ったので、最後にこうして“また私の時代かもしれない”ってくらい注目いただけているのがありがたくて、うれしく思っています」とご満悦な様子だった。
そんな石田について、小田は「卒業のことを“閉店セール”みたいな扱いをしている」と表現し、「もしかしたら卒業しないんじゃないっていうくらい『卒業するんです』って時間を楽しんでいて、今、得られるお得を全部得ようとしている感じですね」とコメント。横山は「石田さんは最近ずっとこんな感じなんですよ。メンバーは寂しいんですけど、石田さんは楽しそうなので、最後まで楽しくやっていけたらいいなって思います」と吐露した。
모닝구무스메.'24가 15일, 도내에서 NEW 싱글『なんだかセンチメンタルな時の歌/最KIYOU』(양A면)의 발매 이벤트를 개최. 이벤트 전에 포위 취채에 응했다
키타가와 리오 발열에 의한 컨디션 불량으로 결석
작년 11월에 이쿠타가 10대째 리더가 되어 13명 신체제에 의한 이번 작품은, 전작으로부터 약 10개월만이 되는 통산 74장째의 싱글. 이시다는 9월 14일부터 개최되는 콘서트 투어『モーニング娘。’24 コンサートツアー秋 WE CAN DANCE!』의 마지막으로 졸업하는 것을 발표하고 있지만, 이 싱글이 마지막 작품이 되는지 묻자 "여러분에게 처음으로 새로운 정보를 전달하고 싶습니다"라고 앞서 말하며, 「모닝구무스메.’24, 가을에 새 앨범의 발매가 결정되었습니다! 나에게 있어서 라스트가 되는 작품은, 가을의 앨범이 됩니다」라고 발표했다.