잡담 알고있지만 (스압주의)보면서 저 작품은 어떻게 만드는 거지? 라고 생각한 적 없음? 마지막
1,584 6
1,584 6

뜬금없이 1화

원덬 3화로 입덬해서 1화 이번에 처음보는데 보다가 혈압터져 디질뻔했잖아 나비 전남친 개새끼아님?ㅠㅠ 

똥차 첫 전시회 가는 설레어하는 나비표정도 슬프고 나레이션도 슬퍼

[마음이 들뜬다]

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

똥차새끼 작품은 볼거없고 우리가 봐야할건 이거

FRP 라고 써있는거 보임?

저게 작품에 들어간 재료를 나타내는 거야

3편에서 얘기했던

폴리코트+탈크+유리섬유 = FRP

FRP 작품이다 하면 유리섬유로 경도를 높인 플라스틱작품이라는 거임

(우리는 한날한시에 태어나지 않았지만 한날한시에 조소과 학부생을 엿되게 만들 것이다!!)

조형작품을 만들때 제일 많이 쓰는 조합이고 젤리단들이 미술관을 가게되면 FRP 작품을 쉽게 찾아볼수 있을거야

다시 5화으로 돌아가자

지금까지 계ㅡㅡㅡㅡㅡ속 몰드 제작방법만 설명했는데 사실 지금까지는 작품제작 시작도 안한거 소설로 따지면 이제 프롤로그 지난거 요리로 따지면 이제 재료 준비 끝난거임

??? : 이제 야채썰고 고기다지고 쟤료 준비 끝난거에유 본작업 들어가야쥬

더이상 영감님의 쿠사리를 들을 수 없었던 나비는 빈 작업실에서 혼자 결의를 다지는 중

아 근데 불 왜 안켜 안무섭나(›´-`‹ ) (👈쫄보라 혼자서 야작 잘 안함)

제작진들 진짜 변태 맞는게 몰드 투박한거봐 진짜 학부생 데려다가 만들었나봐ㅋㅋㅋㅋ

작가들은 저것보다 200배 깔끔하게 몰드 만들고 아니면 업체에 몰드를 아예 주문하기도 함

나비 첫 조형물이 나왔어

표면 이쁘게 잘 떠졌군 이음새도 구멍난 곳 없어

꼼꼼하게 장갑이랑 마스크끼고 폴리 반죽하는 나비

폴리코트는 경화할때 몸에 해로운 가스가 나오고 피부에 닿으면 굉장히 따갑고 쓰라리기 때문에 

그럴 일 없겠지만 폴리 작업할때는 꼭 장갑과 마스크를 끼자

순수한 포-리코트 제형은 거의 물에 가깝기때문에 보통은 그냥 조형작업에 쓰지 않음

물에 밀가루를 넣어서 반죽하듯이 폴리에 탈크를 조금씩 섞어가면서 원하는 농도를 맞춰줘

탈크를 아주 많이 넣으면 떡처럼 주물러서 작품을 만드는 것도 가능함

지금 나비가 폴리반죽을 만들기 위해 탈크를 섞는거야 좌측하단에 탈크포대가 보여

원하는 점성이 나왔다싶으면 경화제를 첨가하고

실리콘 몰드 표면에 폴리를 바르는거야

몰드에

폴리를 발라주고

몰드끼리 붙이면
속이 비어서 가볍지만 튼튼한 내 조형물이 만들어 지는거
주의할 점은 몰드 가장자리 부분은 폴리를 꼼꼼히 발라야 함

시간없다고 대충 바르고 합체시키면

이렇게 이음새 부분이 구멍 뻥뻥 뚫린 조형물이 됨

(세남이가 "이게 안붙어 지그음!!" 하고 대사치는데

당연히 안붙지..두 조각이 남북한 사이보다 먼데..

세남아 그거 조진거같아 걍 다시 만들자)

뭔가 이상한 점 눈치챔?

위에서 분명 FRP는 폴리코트+탈크+유리섬유라고 했음

근데 나비 작품에는 유리섬유가 보이지 않아

왜지? 옥의 티인가?

나비 유리섬유 살 돈이 없나?

응 아님^^

후작업으로 열심히 조져야 하니까 유리섬유로 폴리의 강도를 높일 수가 없던 거였음 ㅇㅇ

사포질도 열심히 함

사실 조형작품에서 사포질 정말정말 중요해 똑같은 작품이라도 이런 마무리하나가 작품의 디테일을 올려줌

다른 애들이 화면에 걸릴때마다 뭘 닦고 있는게 아니라 이 사포질을 하는 거고

작업실 씬에서 계속 나는 모터소리도 작품의 퀄을 높이기 위해 기계까지 써가며 작품 표면을 정리하고 있던거 ㅇㅇ

아니 근데 저렇게 수다떨면서 언제 끝내려고 그래🤔

그럼 나비는 무사히 야작을 끝냈을까?

조형물 갯수 실화냐? 진짜 세계관 최강의 조소학부생이다 내내 영감님한테 진도 안나간다고 쿠사리 받은 나비가 맞냐

드디어!!! 영감님이 웃었다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 

칭찬도 받고 나비 고생고생해서 야작한 보람이 있

10화

나비의_심정을_다시_느껴보자_jpg

나비 작업진행을 처음부터 지켜보고 다시 이 짤 보면 찌찌 찢어짐..

원덬이 실시간으로 볼때

나비야 멘탈잡고 빨리 몰드부터 꺼내와 ㅠㅠㅠ 하면서 같이 처울음..

그래도 마지막엔 무사히 완성해서 다행이야 밑에 깨진 조각들도 알차게 써먹은거 봐 

역시 약한 자는 살아남을 수 없는 K조소과 학부생

이렇게 원덬의 시리즈가 끝났습니다

중간중간 어떻게 글 써야하지 막힐때마다 젤리단들 댓글 보면서 힘냈음ㅋㅋㅋ다시한번 댓글들 너무 고마워 헿

덕분에 나도 쓰면서 재밌었어

추운데 감기조심하구 가을모기도 조심해💛

PS.솔지완.

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,664,000
모든 공지 확인하기()