잡담 알고있지만 (스압주의)보면서 저 작품은 어떻게 만드는 거지? 라고 생각한 적 없음? 3편
1,263 7
1,263 7

5화

젤리단에게 오아시스같았던 5화야 일단 이쁜 솔지완 보고가

초입부터 솔지완 나와서 모기장고나리하던 젤리단이 아직도 눈에 선하다😇

그럼 나비 작업으로 다시 돌아갈까?

?

https://gfycat.com/PeacefulWildAnt
???

중간과정이 뭉텅 날라가서 멘붕한 원덬의 기분을 느껴보자.jpg

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

멘탈충전중..

https://gfycat.com/GlamorousValidKestrel
극 뽁💛

일단 조형에 제일 많이 쓰이는 재료부터 설명들어갈께!! 와!! 3화인데 이걸 이제 설명하다니!!

실리콘!

본방 달릴때 어떤 덬이 이거 민트초코냐 한거 기억나?

이게 실리콘임 ㅋㅋ

실리콘에도 종류가 많지만 조형 제작하는 사람들이 흔히 쓰는게

신에츠 실리콘임(회사이름이 신에츠 ㅇㅇ)

깡통 따면 안에 점성 조금 있는 하얀색 물체가 들어있는데

(마땅한 이미지가 없어서 맛있고 장에도 좋은 요거트로 대체합니다)

여기에

경화제를 섞으면 우리가 아는 쫜득쫜득한 실리콘이 되는거야

저건 빨간색이잖아 저게 민트초코실리콘이 된다고?

아^^ 여기 파란경화제도 있습니다^^ 저는 민초차별주의자가 아니에요 ^^;;;

이거 섞으면 치약..아니 민트초코색 실리콘 나옵니다^^;;;

경화제를 섞은 물성실리콘을 원형에 끼얹어

Kybsv.jpg출처-https://youtu.be/-XE7Iq0fJUw

이러고 최대 12시간 지나면 실리콘 몰드가 완성됨(짤에 초벌 재벌 삼벌 나오는데 실리콘을 시간차두고 계속 끼얹었다는거임)

실리콘이 완전히 굳는데 12시간이 걸린다는 것만 기억해줘

보통 실리콘만으로 몰드를 만들지 않아

(여름이불 개고 있는거 아님 실리콘임)

실리콘몰드는 흐물텅흐물텅거려서 겉에 실리콘몰드를 잡아줄수 있는 [껍질]을 덧대줘야 함

거기에 흔히 쓰이는 재료

석고

한포대에 25kg!! 
??? : 아ㅎ 제가 조소과라서 흙이랑 점토 주무르고(포대 들고) 하다보니까 힘이 쎄졌어요

지완이 몰드가 석고로 덧댄거야 딱 봐도 석고 두께가 두툼해보이지?

석고는 양이 많고 가격도 상대적으로 저렴하고

다른 경화제없이 물에 개어놓으면 그상태로 딱딱하게 굳기때문에 제일 흔하게 쓰이는 재료야 

단점은

쉽게 바스라져서(석고상보면 쉽게 부서지잖아?) 껍질을 굉장히 두껍게 만들어야 하고

ㅈㄴ 무거움

사족 좀더 보태면 석고는 경화할때 열이 발생하는데 어느 정도의 열이냐면

겨울에 난방도 잘 안되는 작업실에서 추위에 떨며 야작하는 불쌍한 학부생이 손을 녹일 수 있을 정도의 열이 나옴 ㅇㅇ(경험담임)

그다음은 폴리코트!

VufdA.png?????????????????????????

이미지 좀 얻으려고 서치하는데 계속 안나와서 보니까 포-리코트였음ㅋㅋㅋ 

포-리코트가 뭐야 ㅠㅋㅋㅋㅋ복고풍 폰트까지 킹받네

그래도 난 폴리코트가 더 익숙하니 이렇게 부를께 양해바라 ㅇㅇ

폴리코트는 쉽게 말하면 액상플라스틱이야 실리콘과 마찬가지로 전용 경화제를 섞어주면 딱딱하게 굳는 성질을 갖고있음

비율은 폴리100:경화제1(시간과 과제에 쫓기는 학부생은 +@ 하다가 망함)

폴리를 쓸때

유리섬유를 섞어주면 내구성이 올라가고

탈크(just 돌가루)를 섞으면 물같은 폴리코트가 떡처럼 되직해져

드럽게도 많이 들어가네

ㅇㅇ..들어가는 것도 많고 냄새도 나고 돌가루 풍기고 해서 쓰기 힘든 재료중 하나임

그럼에도 쓰는 이유는 형태를 자유자재로 만들 수 있고 경화시키면 튼튼하고 가볍기 때문

왠만하면 간단한 몰드(하리보라든가 하리보 아니면 하리보)는 간편한 석고를 쓰고 나비 여신상같은 대형작품은 불가피하게 폴리코트를 쓰는 수밖에 없음

이제 다시 나비 몰드를 보자

나비 몰드는 조각이 3개짜리인 쓰리피스 몰드임

눕혀서 1번 자리에 실리콘 붓고 12시간후에 폴리로 덧대고 - 다시 2번 자리에 실리콘 붓고 12시간후에 폴리로 덧대고 - 다시 뒤집어서 3번 자리에 실리콘 붓고 12시간 후에 폴리로 덧대고 (편의상 1 2 3 순서로 말했는데 내 짐작으로는 3-1-2 순서로 작업했을거같음)

상태가 이게 뭐야 이 속도로 갤러리전은 커녕 제때 마무리나 할수있겠니?

라고 쿠사리 주시지만 

교수님 지금 나비가 40시간이나 걸리는 작업을 지금 1화만에 뚝딱 만들었는데요 진도 개빠른데요 나비한테 타임터너 있는 거 같은데요

오늘은 재료설명만 하다 끝났네(›´-`‹ )왜 쓰면 쓸수록 개드립이랑 티엠아를 더 첨가하고 싶은지🥺

혹시 더 구체적인 작업을 보고 싶은 덬들은

https://www.youtube.com/channel/UC2hFHfvPt3K__bF07phKxxA 이 유튜버분꺼 참고하면 좋을거야(관련자아님 지인아님 거짓말이면 원덬 내일부터 치질생김 생판 모르는 분임 나 학부생일때 이런 채널이 있었어야 했는데)

그냥 끝내기 아쉬우니까

이런 깡통은 동전으로 동서남북동서남북으로 톡톡톡 지랫대원리로 열면 잘 열림

오늘의 리빙포인트였습니다😘

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,664,000
모든 공지 확인하기()