스퀘어 ☆☆입덕 후 기본 가이드☆☆ 포레를 더 알고 싶다면
5,829 20
5,829 20
요새 입덬하는 무묭이들 꽤 보여서... 그냥 개인적인 생각이지만 한 번 끄적여 본다ㅋㅋ 나는 스토리를 좀 알아야 더 와닿는 타입이라서, 입덕 초기에 이렇게 살살 살펴보다가 오옷 이거다!! 싶을 때가 오더라고ㅋㅋㅋ 어느 정도 입덕을 인정한 뒤에 "더 알고 싶다"는 맘이 있는 덬들에게 추천함.

(다 써놓고 보니 엄청 기네; 텍스트 압박 미안ㅠㅠ)

멤버들 sns 정도는 기본적으로 다 복습해 봤겠지? 꼭 다 봐라 사진이랑 동영상 은근 많으니까...

1. 속성과외가 필요할 땐 ㄴㅁ위키

포레 얘기 꽤 잘 정리되어 있어서 속성으로 이해하기 좋음. 대충 레전 무대도 네캐 링크되어 있고 븨랍이나 각종 영상들도 다 링크되어 있음. 멤버별로도 따로 다 내용 작성되어 있고, 불후의 명곡도 자주 나왔기 때문에 별도로 문서 작성되어 있음. 주석이나 트리비아 읽다 보면 별명의 유래라든지, 어디서 무슨 얘길 언급했는지 등등이 나오기 때문에 유튭 등에서 검색할 때 도움을 받을 수 있음.

단점은... 어..... 대표 로고나 뮤비, 간혹 보이는 이상한 움짤 등ㅋㅋㅋㅋ도 같이 볼 수도 있기 때문에 그냥 입덕 초기엔 대충 훑어보고 나중에 더 깊이 알고 나서 읽어보는 것도 좋음. 그리고 ㄴㅁ위키 특성상 주관적인 해설들도 꽤 있다는 것 주의!!

2. 팬텀싱어2 정주행

이 방송 자체가 팀 결성 과정이나 다름없기 때문에 무조건 정주행 추천함. 다 볼 만한 시간이 없다면 심위예선부터 1:1, 2:2, 3중창, 4중창 2회 무대 중에 멤버들이 포함되어 있는 무대만 봐도 됨. (ㄴㅁ위키 링크 참조) 아 그리고 11화 팀 결성과 소개랑, 결승 1,2차전 포레 무대도 꼭 봐.

단점은... 팬싱 편집에서 재미는 기대하면 안 됨. 식상하고 구린 워딩 많이 씀.ㅋㅋㅋㅋ 무대효과는 괜춘하당.

<추천무대>
심위예선은 네 명 다 보길 추천!
크리 오유, 밍 비말럽, 욺 별헤는 밤, 듄 디파잉그래비티
2:2 욺밍 리멘시따
3중창 델라모레 논시사
4중창 1차 래디오액팁
4중창 2차 이것도 멤버들 있는 팀은 다 보길 추천
A thousand years, 라비타, 스윗드림
결승 무대 4개 중 1차전 무대 2개 추천
이눈알.. 이라고 불리는 인운알트라비타, 말디따 세아미 수에르떼

그냥 시간 되면 각잡고 정주행을 추천함.ㅋㅋㅋ

3. 무대 취향에 따라 검색 고고

난 팬텀싱어1 나오기도 전부터 크로스오버나 팝페라 장르 좋아하는 편이었고, 케돌덬질 씹오타쿠질 락덬 다 해 본 전천후 더쿠임.ㅋㅋㅋ 그래서 포레처럼 각종 장르를 다 섭렵해 주는 팀이 나오니 볼 무대가 너무 많아서 좋아 죽었다고 한다... ㅋㅋㅋㅋ 이건 그냥 개인적인 분류니까 각자 취향대로 찾아보면 좋겠다.

여기서부턴 포레 4명 4중창 기준이고 유튭에 포레스텔라+곡명 치면 직캠이나 방송 무대가 나옴. 참부모 케사가 불명과 열음에서 포레를 자주 불러줬기 때문에 상당수 무대가 박제되어 있음. 1집 노래들은 방송사 박제보다 직캠이 더 많을테니 참고하길.

1) 팝페라, 성악 기반 크로스오버+부드럽고 홀리한 분위기의 노래들
델라모레 논시사, 인운알트라비타, 사랑의 여정, 뷰티풀, 엔젤, 넬라 판타지아

내 개인적으로는, 1집 싸인회 때 즉석에서 불러준 이눈알이랑, 불명에 나와서 홍보 삼아 불러준 엔젤, 넬라 판타지아 꼭 들어보길 추천함. 무반주라 더 홀리함... ㅠㅠ 이 계열 곡들이 대체로 타이틀이나 준타이틀 수준의 곡들이라 라이브 무대 무조건 있음.

2) 장중하고 슬픈, 또는 처절한 분위기의 노래들
리멘시따, 말디따 세아미 수에르떼, 파를라 퓨 피아노, 달의 아들, 야상곡, 그리운 얼굴, 나 가거든, 굿바이

사심 담아서 추천하자면 열음에 나와서 불러준 파를라 퓨 피아노(대부ost)랑, 불명에서 부른 굿바이 추천. 달의 아들은 작년 미스티끄콘 직캠이 있을 거야. 말디따도 직캠이 몇 개 있을 건데, 나는 작년 윈터포레스트에서 불러준 말디따가 참 좋았음.

3) 일반 대중가요에 가까운 팝스러운 곡들+재즈풍+발라드곡들
You are my star, Dream a little dream of me, 사랑합니다(슈가맨 음원 말고 4인무대 있음), 바람의 노래(열음 무대 박제 있음), 좋은 걸 어떡해(불명 무대는 없고 작년 불명콘 직캠은 있을 듯), 이 계절의 꽃, 나의 연인, 그후로 오랫동안

수가 좀 많긴 한데... 개인적으론 좋은 걸 어떡해 무대를 보면서 포레의 음악적 역량이 매우 높다는 것을 느꼈기에 추천함. 이 계절의 꽃은 작곡가 분들이 포레를 위해 선물해 주셨다는 곡인데 가사가 너무 좋아서... 미스티끄콘 직캠이 있을 거야.

4) 동화스러움+디즈니풍
마법의 성, my favorite things(마페띵), 힐더월드, 전설속의 누군가처럼

전설속의 누군가처럼은 꼭꼭꼭 보길! 보랩 이상으로 치는 사람도 많음ㅇㅇ 마페띵은 열음에 무대 박제된 거 있음. 이 라인 처돌이들이 많은 편....ㅋㅋㅋ

5) 신비로운 분위기 또는 한국형 크로스오버(+웅장함도 쬐끔)
My eden, (얼음꽃-원곡 포디콰), 신라의 달밤, 홀로 아리랑, 모래 위에 발자국, 새야새야 파랑새야, 달하 노피곰 도다샤, the sky and the dawn and the sun, all the king's horses

사실 이 라인은 작년 미스티끄콘에서 한 카테고리로 묶여서 셋리로 사용되기도 했음. 모래위에 발자국이랑 올더킹스 빼고 달의 아들만 추가하면 똑같...ㅋㅋㅋ 내 최애곡은 올더킹스인데 분위기 독특하니 꼭 들어봐. 신라의 달밤도 필수 셋리 중 하나고 여기저기서 정말 많이 불렀음.

직캠 찾으면 나올 것 같긴 한데, 올해 1월에 국악오케스트라와 함께한 무대도 있음. 달하, 달의 아들, 새야새야였나? 진짜 멋있었으니 찾아보길.

6) 락+마구 달리자
보헤미안 랩소디, 스윗드림, 래디오액팁, i'm coming now, you change my world, 아모르 파티(4인무대 있음), 곤드레만드레

보헤미안 랩소디는 어느 무대 어느 버전을 들어도 놀라움을 선사할 거지만 그래도 역시 최초 불명 무대가 충격적임.ㅋㅋㅋ 스윗드림은 콘 앵콜 셋리에도 있었고 행사 나가서도 몇 번 불렀기에 직캠 박제가 있을 거야.

카테고리 분류에 생각이 다른 덬들도 있겠지만 일단 좀 거칠게나마 내 맘대로 분류해 봄. 저기 못 들어간 곡들도 좀 있는데....ㅠㅠ 내 최애곡 프리뮬라나 사옵사 같은 거... 요새는 불러주지도 않아 진짜ㅠㅠㅠㅠ

4. 멤버별 심화 학습

이건 그냥 각자 알아서 찾아 보는 게 좋을 것 같은데, 이것도 기본적으로는 ㄴㅁ위키를 토대로 해서 개인 스케나 무대 같은 거 검색해 보면 될 것 같음. 활동 초기 욺밍 성악 관련 스케들도 있고, 듄 억스라든지 뮤지컬 무대, 크리 직장인밴드 시절 등등ㅋㅋ 매우 다양함.

특히 콘서트 셋리를 찾아보는 걸 추천함. 1집 전투 때도 좋았고, 작년 미스티끄콘이랑 윈터포레스트 개인 무대들도 진짜 4인4색으로 다 좋았고, 마이유스-듄클 락콘 셋리들도 엄청 재밌고 좋았음.

보고 나면 멤버들의 음악적 역량과 장르소화력에 감탄하게 될 것이야ㅋㅋㅋㅋㅋ

검색 키워드로... 가시리, 상사화, 로꼬, 첸온라..... 등을 추천하고 싶긴 한데 기력 딸린다ㅋㅋㅋ 이건 진짜 개인 취향이라 최애멤 생기면 알아서 찾아보는 게 좋을 듯.

5. 그 외 공연이나 무대, 방송 스케 섭렵

팬미팅, 콘서트는 목록 살펴 보면서 그냥 순서대로 차근차근 보는 걸 추천함. 단 시간이 엄청 오래 걸림ㅋㅋㅋ

콘서트 토크는 너무 여기저기 분산되어 있긴 한데, 제일 첫 팬미팅 때랑, 작년 토크콘서트 산책 때를 자주들 찾는 것 같음.

그 외 슈가맨이나 히든 싱어 등 제티비씨 예능에 조금씩 나온 것들 있는데 이건 ㄴㅁ위키 방송스케 찾아 보면서 보길. 개인적으론 넷이 같이 나온 히든싱어 케이윌 편이 그나마 젤 볼 만했고... 슈가맨이나 괴팍한5형제 등에는 노래 하는 부분이 있음.

복면가왕은 아직 둘밖에 안 나왔지만 그래도 재미나니 추천.ㅋㅋㅋㅋ

라디오 나온 것들도 웬만큼 다 박제되거나 다시듣기 가능할 거임. 밍 라됴를 비롯한 개인 스케도 다 보면 진짜 완벽한 더쿠의 길~이지ㅋㅋㅋ

레전드 행사... 지금 기억나는 건 별마당 버스킹하고, 행사는 아니고 방송해 주긴 했는데 빅플레저 공연 정도 추천. 행사 직캠들도 꽤 많은데 이건 일일이 추천해 주기가 어렵다...

6. 무대나 노래 말고 각종 영상들

V라이브, 유튭 라이브, 인스타 라이브 등등은 날짜와 함께 검색하면 금방 찾아볼 수 있음. 특히 멤버 4명이 총출동하는 인라랑 브이로그, 븨랍은 꼭 봐. 재미난 얘기 진지한 얘기 혼재되어 있는데 보면 포레의 캐릭터를 확실히 느낄 수 있음ㅋㅋㅋ 밍 유튭에 남아 있는 것도 있고, 인라 녹화 떠서 유튭에 올라온 것들도 있으니 검색만 하면 됨.

그냥 포레스텔라 인라, 라고만 유튭에 쳐도 이것저것 많이 나온다ㅋㅋㅋ 팬들이 자막까지 달아서 재미나게 만들어 놓은 것들도 있고... 밍화책방은 지금은 삭제됐지? 아무튼 각각의 캐릭터들을 알려면 이런 걸 찾아보는 게 젤 좋긴 함.

유니버설 뮤직 클래식 채널에서 작년 미스티끄 발매 기념으로 올려준 영상들은 무조건 봐라. 인터뷰도 알차고 심리 테스트랑 쿠킹스텔라도 진짜 재미남.ㅋㅋㅋㅋ

7. ...etc

이건 안 하는 게 더 낫긴 하지만... 그냥 얘기만 할게. 나도 사실 늦덬이라 뒤늦게 팬텀싱어2 정주행하면서 커뮤나 sns 글들 전부 다 복습했음. 디씨갤이나 트위터, 인스타, 팬카페... 근데 팬카페는 멤버들 글 올라오고 가끔 공구나 서폿 하는 거 말곤 별 의미를 못 찾았고, 갤이나 트위터에는 포레덬들이 제법 있는 편임.

나는 시즌1도 열심히 봤고 내픽도 있었기 때문에 팬싱 팬덤 분위기가 어떤지 대략 겪어 봤는데... 초창기에 비해서 더 심해지면 심해졌지 개인팬 성향이나 견제질하는 게 더 나아진 것 같진 않음.ㅠㅠ 그래서 커뮤도 싹 복습해서 분탕질 치는 애들 패턴이나 분위기를 좀 알아야 할 것 같단 생각이 있었음. 근데 이건 굳이 할 필요는 없다 생각함... 현재와 미래의 덕질이 더 중요한 거지 ㅇㅇ

결국 더쿠 포레 카테에 정착하긴 했는데 무능력자라 이런 거나 끄적이고 있다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이렇게까지 길게 쓸 생각은 없었는데ㅋㅋㅋㅋ 주말이라 좀 한가해서ㅋㅋㅋ 링크 같은 게 없어서 미안하긴 하다만.... 그냥 입덕 기본 가이드? 같은 느낌으로 써 봤어. 혹시 끝까지 읽은 덬이 있다면 미안하고 고맙다 정말로ㅋㅋㅋㅋㅋ

+) 댓글에서 스퀘어로 돌려도 될 것 같다고 해서 제목도 살짝 수정하고 스퀘어로 옮겼음. 나도 늦덬이니 다른 덬이 쓴 댓글 추천 내용도 확인해 줘~

https://img.theqoo.net/POtbi
목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,463,536
모든 공지 확인하기()