후기 이건희 컬렉션 국립중앙박물관 전시회 다녀옴
453 10
453 10

새벽까지 놀다가 슼에 뜬 예약 오픈 글 보고 예약을 했지 

그리고 담날 일어나보니 17시간만에 매진이라는 기사를 보고 ... 

새벽에 회원가입 귀찮아서 내일 할까...?  고민하지 않은 날 칭찬함 ㅋㅋㅋ

느낌이 쎄~~했거든 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 전시회 오픈하고 첫 주말인 오늘? 어제 토요일에 다녀옴

전시관 두 공간을 채운 전시였고 

작품 설명을 정독하면서 보면 한시간 가량 걸려 (나는 그랬음)

알찼고 보면서 우리나라 선조의 작품의 우아함과 고귀함 그리고 아름다움 속에 디테일하고 섬세한 예술성을 느낄 수 있었어 

전시회 종종 다니는데 근래 가장 감동받은 전시회 였음 

뭔가 예전에는 그냥 그림에 큰 감동이나 그런 게 없었는데 나이가 한살 한살 먹어서 그런가 뭔가 느껴지는 게 신기했음

우리나라 그림 작품 이렇게 자세히 본 적 처음인데 (아마도 교과서로 이미 본 적 있는 작품들이라 그런지 안면있는 작품이 많음) 

책에서 사진으로 보는 걸로는 그냥저냥인데 실제로보면 

'와....... 이걸 이렇게 그렸다고? 와 이 디테일 미쳤는데? 와........ 미쳐 ㅆ.....ㄷ ㅏ' 

가 나옴 

꼭 가봤음 하는 전시 중 하나 임. 

그리고 이건희 회장처럼 돈이 많으면 나도 그림이고 작품이고 사서 모았을 것 같았다... 

왜 그렇게 미술품에 돈을 부을까? 의문이었는데 덕질에 우리나라 보물 국보 사 모으는 덕질이라면 내가 나한테 국뽕 만렙 될 것 같았다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

현대미술관 전시도 가고 싶은데 벌싸 다 매진이더라구 

22년 3월까지 한다니까 꼭 가려고!! 그친놈들도 꼭 나랑 같이 보고 죽자 ㅋㅋㅋㅋ

이번 전시에서 제일 마음에 남았던 작품이 

정선의 인왕제색도, 김홍도의 추성부도 였어 

그외 작품들 다 기억에 남아 

사진 촬영은 플래시 터트리면 안 됨.

난 이게 이렇게 흔들렸을 거라곤 생각을 못 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이렇게 흐릿하게 찍힐 지 몰랐음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

김홍도 작품..... 

하아.... 이건 진짜 실제로 봐야함 이 작품이 이런 작품이 아닌데  ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

실제로 보면 우와 수려해~ 가 절로 나옴 

하지만 끝판왕은 

고려초조본대장경과 <석보상절> 등의 고한글 전적 - 석보상절 권11 월인석보권 11 12 17 15 

진심 교과서에서 봤던 걸 실제로 보게 되는 기분이란..... 

그리고 올만에  4호선 탄 김에 간 한성대 가성비 대비 맛집인 스시집에서 모밀세트를 먹었다 (사진엔 초밥 + 죽 이지만 여기에 + 모밀 국수가 나옴)

꼭 한번 쯤 가서 실존 작품을 봤음 좋겠다 

우리나라 작품의 위대함을 느낄 수 있었음!!!!!

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,448,698
모든 공지 확인하기()