스퀘어 - 나노로 (新) 30화 보기 정리 -
226 10
226 10

* 본 게시글은 리뷰북에 제공하게 되었습니다.
게시글에 올라오는 글과 댓글은 전부 리뷰북에 들어가는 것을 동의하는 것으로 간주합니다.

1. 이정훈의 주치의를 이제야 벗어던지고 친구로 가는 길

태은이 봉사하러 가네 ㅠㅠ 근데 이정훈 힘든데 같이 있어주지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

친구 한명인데 저렇게 가네 ㅠㅠㅠㅠ

태은이는 진짜 갑자기 떠나네

빠름빠름

태은이 서프라이즈로 나라는 떠난다는 전화를ㅋㅋㅋ 진짜 깜짝놀랄만함ㅋㅋㅋ

도망가는 거 아니야 너때문에 가는 거 아니야 라고 태은이가 말하는게 정훈이한테 자책감 가질 필요없다는 거 강조 하는 거

태은이 착한데 그래도 같이 있어주지

ㄹㅇ 태은이 어느 때보다 목소리가 편안해보여서 다행이었어

태은이도 행복해야 돼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

도착하면 보고하라는거 찐친이야 ㅋㅋ 거기다가 이정훈이 태은이보다 형인척하는거까지 ㅋㅋㅋ

남자들 서로가 형 노릇하자나 ㅋㅋㅋㅋㅋ

태은이가 떠날 때 뭔가 첫 회 때처럼 밝아진 느낌이야

근데 태은이도 작별 인사를 굳이 보여주진 않네
통화로만 끝 ㅎㅎ 이것도 정훈이를 위해서였을까?

ㄴ 그렇네 정훈이에게 마지막 인사하는 얼굴을 남기지 않는 게 배려이겠다 이정훈 어머니도 그러셨고... 
그래서 하진이도 정훈이에게 마지막 인사를 하지 않고 떠나려고 했나보네 좋았던 기억만 남기게.... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
아 나 이생각하면서 소름 돋음 

태은이 아버님 옆드라마에서 정신병원소장이던데....

이때 태은이 얼굴 진짜 깜짝 놀랐자너

💜존잘태은

유태은가지마 그 짐들고 우리집와

비지엠 투피에ㅁ 님들의 우리집

1. 무명의 더쿠 2020-07-30 22:33:27
안돼😡 방심할 수 없다니까

2. 무명의 더쿠 2020-07-30 22:33:39
이게 무슨🤷‍♂️

아무리 생각해도 너무 잘 어울려 둘이ㅠㅠㅠㅠ

나랑 유태은ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

과잉 트라우마 기억법

전화진동 트라우마 올거 같아 아닌거 아는데도 깜짝 놀랐어😭😭

😭😭😭😭

정훈하진 전화드컵도 했지만 울드에 전화씬 정말 많네

그거만 다 모아도 한가득일듯

2. 지지 않는 별이란 없겠죠 (Rhapsodies Touch)

1_1

니들이 몰 알아 🤬🤬🤬🤬

니들이 몰 아냐고🤬🤬🤬🤬🤬🤬

니들이 몰알아!!!!!!!

저세계놈들아😭😭😭😭😭

니들이 몰 알아

왜 정훈하진에게 난리야

VLnhH

저 여전히 똑같네 때는 뭔가 담담해서 더 슬펐어ㅠㅠ 연예인이라 겪는 일들이여서ㅠㅠ

하진이 침대 머리맡에 쉼표여행이 시강이다 했더니

진짜 이별해서 두 사람 사이가 쉼표여행한 느낌이 들 줄은

BRrLU

하진이 저런 악플을 얼마나 받았으면 여전히 똑같네 하고 넘겨ㅠㅠ

물론 말은 저래도 속은 속이 아니겠지만ㅠㅠ

이렇게 덤덤했던 하진이었는데ㅠㅠ

악녀이미지로 악플이 익숙했던 하진이ㅠㅠㅠ

니들이 몰 아는데!!!!!! 글만 쓰면 다냐

저런 걸 고소하라고 엔젤엔터야... 아티스트 명예훼손으로 걸었어야지
근데 현실적으로 저기서 소속사가 대응했으면 여론 더 안좋아졌으려나? 입막음한다고?

사무실로 온 하진, 그동안 계약한 일들이 줄줄이 켄슬되는 것을 보다.

하진이 저 전화 듣고 대충 상황 짐작했을텐데ㅠㅠ 그때 심정이 어땠을지.... 슬프다ㅠㅠ

엔젤엔터 진짜 좃소... 직원이 대표님 하경이 철이뿐이야

직원 5명이었던 내 돌 회사 생각나네 

왜 정훈이나 하진이한테 난리냐고

지들한테 피해준 거 있어? 😭😭

아 근데 ㄹㅇ 위약금 한 곳 해주면 다른 곳 다 해줘야 하는거 맞음....ㅠㅠ

우리 하진이가 무슨 범죄잡니까?

26회때 우리 하진이도 피해잡니다 생각나

그니깐 유명인이라는 이유로 하진이랑 정훈이가 피해를 봐야하는데!!!!

ㅅ시시시시ㅣ이이이!!!!!! 니들이 몰알아

내말이요ㅠㅠ

왜 정훈하진이 욕을 먹어야해
진짜 나쁜놈들은 따로있는데ㅠㅠ

죽을 죄가 아니라 그냥 잘못 하나 안 했는데 왜 피해를 정훈이랑 하진이가 봐야하는거야

사람들 진짜 이상해
드라마뿐만 아니라 현실은 더 심해서 더 화나 왜들 그러는거야 진짜

하진이 아무역이라도 괜찮다고 하는 거 악역도 괜찮고 단역이라도 괜찮다고 그랬는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

하진이는 욕 듣는거 일상이라서 그냥 넘길수 있다고 생각했는데

앵커님이 무너지니까 못 버틴거 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이때 해외얘기 나와서 설마설마했는데😭😭

어메이징 할리우드라 하진이도 갈 수 있었네 물론!!!!!하진이 잘못 1도 없지만 할리우드는 생각도 못한 일이 너무 많아서 저정돈 사람들 신경도 안쓰잖앜

저게 좋은건 아닌데 우리나라 여론은 너무 쉽게 뜨거워지고 남의 말 함부로 해ㅠㅠㅠㅠㅠ

당당히 오디션 보고 합격해서 할리우드 진출한 하진이가 최고야

악플 쓴 애들은 하진이 보고 국뽕 취하지 마라 자격 없어 너네는🤬

1_2

아니 이정훈의 뉴스라이브가 아닌데 뉴라만 살린다고 무슨 의미가 있습니까

본부장님 뉴라도 이정훈 아니면 별것도 아니에요

교체를 그렇게 오래할줄 몰랐지ㅠㅠ 아 윗사람 짜증나ㅡㅡ

사장×끼 시청률 다올려났더만 버려버리는 인성보소 응 니 미래 백수

솔직히 이정훈의 '뉴스라이브' 라서가 아니라 '이정훈' 의 뉴스라이브라서 그렇게 흥한건데

방송국 윗사람들은 뭘 몰라요ㅅㅂㅠㅠㅠㅠ

뉴스라이브 폭망하면서 사장이랑 본부장 후회했겠지?

황금알 낳는 거위를 자기 손으로 내쳤으니ㅉㅉ

ㄴ 한번 바꿔보는 것도 나쁘지 않아 그래야 이정훈의 소중함도 알고 그럴테니까 단지 여론에 떠밀러 교체되는게 슬픈거지만...

근데 뉴라가 똑바로 일 안하냐고 들을 게 뭐가 있어? 정훈이 계속 앵커로 쓰는거??

뉴스는 달라질게 없을거 아니야

1. 무명의 더쿠 2020-07-30 23:55:55

논란있을때 시청자 게시판에 논란인 사람 하차 시키라고 도배하는 거니까 도덕적 논란인 사람이 기자이고 남을 턴다는 거 이중적이라고 하겠지

남들에게 듣는 나의 이야기들 

김팀장님 잘한다잘한다 칭찬만 들은 ... 온실 속 화초였어.....

역시...

그 잘한다 잘한다 소리도 정훈이 덕이잖아

😭😭😭😭😭

남 말 쉽게 하는거 아니야

속사정도 모르면서😭

그래 박수창 그 새끼 내 눈에 걸리기만 하면 아주 그냥 콱!!!!!

나도 오늘의 대사 이거 되길 바랐었는데 ㅎㅎ

먼지빌런 모르는척 엿 맥이는거 봐

🤬🤬🤬🤬

저 놈의 최기자 시발놈 저 입싼놈 ㅡㅡ

짜증나 

최국장 간당간당한거 전해줘서 더 큰 분란 일으키고 지랄이야!!

1. 무명의 더쿠 2020-07-30 22:41:19
차기자야..!

2. 무명의 더쿠 2020-07-30 22:41:34
ㅋㅋㅋㅋ

차선우 아니야?

ㄴ 차선우가 맞습니다. 

정훈이 뉴라팀 천천히 보는거 너무 슬퍼😭😭😭😭

😭😭😭😭😭

진짜 이정훈 마지막으로 뉴라 스튜디오 눈으로 훑는거 ㅠㅠ

하진이의 정훈씨가 어색하다며
계속 앵커님이라 불러달라 할 정도로
정훈이도 사실은 앵커에 엄청 진심이었던거 생각나서
짠해 ㅠㅠ

진짜 이 때 내가 더 슬퍼 이정훈 하고 싶은거 다 하게 해주라고 ㅜㅜ

이 장면은 아직은 사표 낼까 말까 갈등중이었을까 결론 낸 후였을까

이정훈😭😭😭

눈물나와ㅠㅠㅠ

정훈이 대기실에서 사직서 썼겠지ㅠㅠ

그 마음이 어땠을까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

2년간 진행하면서 수도 없이 보고 머리에 새긴 뉴스룸인데 저렇게 하나도 놓치지 않겠다는 눈으로 훑어보면 우리가 안 울고 배기냐고😭😭😭

이정훈아😭😭😭😭😭

이정훈 앵커직 내려오거나 사표 낼 생각은 하고 있었던 것 같은데 그 타이밍만 보고있다가 최국장 날린다고 듣고서 결심한 것 같아

그 말 듣자마자 이렇게 빨리 사직서 가져 올지는 생각 못했어

사직이 한순간 감정에 결정할 문제도 아니고...

진짜 정훈이 그만두고 뉴라 시청률 폭망했을 듯

😡😡😡

니들이 몰 알아

왜 지롤이야

태은이가 말했듯이 정훈이는 신중하고 현명한 사람이라 사람들이 정훈이가 고집부릴 땐 다들 못 이기고 지는 것 같애

국장님도 하진이도 태은이도

최국장 '네가 드릴말씀있다고하면 심장이 벌렁벌렁하냐' 이정훈 기자시절부터 얼마나 심장 벌렁이는 일 벌린거냐 ㅠㅠㅠㅠㅠ

국장님 그 일 다 뒷처리 해주고 이정훈이 하고싶은 거 다 하게 해주셨겠지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그니 이정훈이가 국장님에게 그자리 굳건히 계셔달라고 부탁한거고 

3.  은혜 갚는 까치 철이~

동네 편의점(구멍가게) 다녀오던 박수창에게 음식물쓰레기를 뒤집어 씌우는 철이 

쓰창이 친구만났네

음쓰친구들

오~~~ 철이~~~ 👏👏👏

그나마 사이다인 편 ㅎㅎ

쓰레기수창-음식쓰레기라 친구들인거야?ㅋㅋㅋㅋㅋ

쓰창이에게도 친구가 있긴 하구나

박수창한테 음식물쓰레기 한번더 던질 그친놈 구합니다(1/n)

박수창🤬🤬

철이가 제일 잘한 짓

박쓰창에게 음식물 쓰레기통 씌운 거

응 철이 수창이에게 소소히 복수하는거 좋았어ㅋㅋㅋ

아니 쓰창이는 저거 냄새를 굳이 왜 맡아ㅋㅋㅋㅋ

누가봐도 음쓰에 냄새가 났을텐데 굳이굳이 손을 코에 갖다대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

초코에 진심인 하진이

ㄱㅇㅇ💛

복수도 진심인편

쓰창이한테 복수할거야

🤬🤬🤬 너의 앞 길에 똥이 되리

4. 위로의 한마디 - TTRM / Titanrium

이제 나온다 손톡톡ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

마음의 준비해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

전화 고민하는 정훈이 초췌한데 존잘이야😭😭

두사람 내뇌재생중ㅠㅠㅠㅠㅠ

뿌에에에에ㅔ에에엥ㅠㅠㅠㅠ

하😭😭😭😭😭😭

슬퍼

아니 그냥 기자로 내려오고 사직서는 내지 말지 왜 사표냐고

기자로 회사 다니면 되지 

이정훈도 너무 극단적이야 이놈아 ㅠㅠ

이제 앵커님 아니라고 미워하는 거 아니죠? 이참에 정훈씨라고 부르죠 뭐 정훈씨는 어색한데... 저두요 당분간 앵커님이라고 부르죠 <= 앵커님이라고 다시 부를 수 있을때 재회한다는 힌트를 준 윤주...

윤주는 이미 다 계획이 있었어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

다시 앵커님이라고 부를 수 있을때까지 재회 못한다는 거라니ㅠㅠ 너무 슬프자나ㅠㅠ

정훈씨 호칭 처음엔 듣고 싶었는데 이거 아니야ㅠㅠ 평생 앵커해 이정훈

기자도 물론 좋은데 앵커 하라고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

Yckpp

정훈씨가 이렇게 나올일이냐구ㅠㅠㅠㅠ하진이가 이렇게 앵커님에 진심인줄 여기서 처음 알았어😭😭😭

미안해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

니들 안괜찮다고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 안괜찮아ㅠㅠㅠㅠ

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ몰라 너무 슬퍼ㅠㅠㅠ

목소리에 다들 힘이 없네😭

대화가...겨우겨우 이어가는 느낌이야😭😭😭

왜 둘 다 괜찮다는데 안 괜찮다고 들리는 효과냐구요

괜찮아요 가 괜찮다는게 아니라 서로에게 자기 자신에게 거는 최면같아

괜찮다 괜찮다 다 괜찮아질거다 이런 자기최면도 정말 안 괜찮을 때 거는 거잖아
결국 안 괜찮아서 힘들어진거지 두 사람 모두

하진이가 먼저 재우네

늘 정훈이가 먼저 쉬어요 하는 편이었는데

ㄴ 늘 좀만 더 통화하자고 하고 내일 통화하자고 하고 만나자고 하던 하진이었는데... 

저때 하진이 잘자요 말이... 정말... 너무 슬프게 들려ㅠㅠ

마지막으로 하는 말 같아서ㅠㅠ

내일 또 통화하자는 정훈이 말에 아무말도 못하고 정훈이 잘자라고 인사만 하진이의 심정이 연출로 다 느껴졌어

늘 포근한 노란빛이던 하진이가 푸른빛에 휩싸여서 자기가 먼저 떠나야한다고 말하는 것까지...
작가님 대본+감독님 연출+배우 연기까지 완벽한 밸런스로 만든 좋은 작품이다 진짜

무한도전 틀어놨는데 웃지도 못하고 보지도 못하고ㅠㅠㅠ

우리 하진이ㅠㅠㅠㅠㅠ

밤 새서 고민해서 티비 삐-소리도 들려ㅠㅠ 슬프다ㅜㅜㅜㅜ

하진아ㅠㅠㅠㅠ 하진이한테 저 방법이 최선의 선택인것같아 그래서 더슬퍼...

하진이도 당장 일을 해야되는데 할수 있는 일이 미국행밖에 없었네

너무 행회돌리고 있었나봐...

밤새 고민하고 내린 결론이 미국가는 거... ㅠㅠ

하진이 얼마나 갈등했을지....

도피는 아닐까 

앵커님 두고 가도 될까 

여러가지 힘든 고민이었겠어 ㅠㅠㅠㅠㅠ

서실 영어권이 아닌 사람이 미국에서 일하는거 쉽지 않은데ㅠㅠ 하진이 언어의 장벽이나 여러가지 극복하는 길을 택할 수 밖에 없었단게 너무 슬프다ㅠㅠ

오늘 힘든 하루였던 하진이가 그래도 앵커님 목소리에 위로받고 싶었는데 자기가 사랑하는 사람에게 얼마나 큰 잘못을 주고있는질 깨달은 것 같아

정훈이가 이러면 안된다며 밀어냈던 그 순간으로 돌아가고 싶었을테지 

몰랐던 그 순간으로... 각자 자리에서 서로 몰랐던 그 순간으로...

그래서 이정훈에게 말 안하고 떠나려고 했는지도 모르겠어

작별의 말을 하면 우리가 만나고 헤어진 그 시간들이 존재한거니

그냥 그 시간이라는 정의의 마침표를 내리지 않고 떠남으로서

이정훈에게 작별의 모습이 없는, 

없었던 존재로 그렇게 사라지고 싶었던 걸까...

아 물론 그건 하진이 잘못이 아니란건 알지만 하진이 입장에선 그렇다는 거야

정훈하진 15엔딩처럼 웃기까지 2년동안 힘들었을거 생각하니 너무 슬퍼😭😭😭

갑분 궁금증이지만 좀 궁금하긴 하다... 
6살 차이자노 보통 남자들 오빠소리에 집착하던데 이정훈은 안그랬냐바... 
왜 안그랬지.. 왜?? 왜?? 여하진이 오빠라하면 심장병 걸려 죽을까봐 그랬나? 도대체 왜? 왜? 

하진이가 앵커님 대신 오빠 소리 했으면 어떤 반응했었을까

급궁금

무도다!!! 무슨편인지 궁금

이거 티비소리야? 유느 목소리? 무도인가?

무도 비행기 끄는 그편이었을껄?

5. 이별한 커플과 장거리커플의 다른 듯 같음

일권이 누구게~ 또 하네

영화관에서도 여기서도 ㅎㅎ

일권아 그 분위기 아니야ㅠㅠ 너 눈치 빠르다면서ㅠㅠㅠㅠ

눈치 밥 말아먹은 것 같은데...
하경이가 여행가는 분위기처럼 보이니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

ㄴ 눈치 빠른거 맞아... 하진누님 미국가는거 정훈 선배는 아셔? 라고 묻잖아 일건이 아니였음 정훈이 하진이가 미국 떠나고 알았을거야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

1년은 넘게 걸릴것 같다는 하경이 말이 애네 헤어져 있는 시간이자나 ㅠㅠ 타임워프도 암시해줌

아 정말 1년이상 걸린다는 거 

타임워프도 암시해줌 

그러고보면 우린 참 운명인가봐 타이밍 딱이야 <-까까커플도 운명이야

이런거 신청해서 떨어진 적 없지만 2년간 특파원 한 번도 못 붙은 조일권씨

네가 떨어지고 정훈이 옆에 있어줘서 난 좋았어 미안...

하경이는 확신의 이정훈편임이 드러났지

하진이가 이정훈 말 안하고 그냥 갈 것 같다는 걸 하경이가 눈치 채고 ㅠㅠㅠㅠㅠ

ㄴ 하경이가 이정훈에게 찾아와 하진이 미국으로 떠난다는 사실을 알려주는 씬. 

저때 하진이가 미국가는거 헤어지자고 이야기 하고 가자고 했을까 아니면 말없이 가려고 했던걸까? 나는 좀 궁금함. 블레 질문 했으로나?

6. 기억의 문 - Flow Music   

하 벌써 숨이 턱 막혀ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

어쩌지ㅠㅠㅠㅠ

아악 진동소리ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

전망대 아니야 가지마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

진동소리만 들어도 너무 슬퍼ㅠㅠ

나 벌써 울어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

왜 니들이 헤어지니😭😭😭😭😭

세같별😭😭😭😭😭

처음엔 대체 왜? 하는 마음이었다가

곱씹으면서 생각하니까 하진이 말처럼 저게 맞는거 같고
결국 둘에게 당장의 선택은 저것뿐이라는게 이해가 가서
너무 슬프고 속상하고ㅠㅠㅠㅠ

말하면 안보내줄까봐? <- 이게 사실 이정훈 마음이였잖아ㅠㅠ 그런데도 기다린다는거 잘한다했는데 돌아온 말이😭😭

왜 박수창 쓰레기때문에 우리애들이 헤어져야되는거야😭😭😭😭

😭😭😭😭😭😭😭

이정훈 말 끊은거 더 이정훈 말 들으면 다짐이 무너질까봐 그런 것 같네 ㅠㅠ

하진이 ... 급하게 이정훈 말을 끊고 자기 말 하는게 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

저 대사가 너무 슬퍼😭😭

둘 다 눈에 눈물만 고이고 안우는게 더 슬퍼ㅠㅠㅠㅠ

헤어지지마ㅠㅠㅠ

이별을 말할걸 예감한 이정훈은 어떻게하면 그 말을 하지못하게 할까 그 마음 돌릴수 있을까 생각했을텐데 그 말을 가로 막는 하진 ㅠㅠ

이때도 하진이한테 말리는 정훈이야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

하진이한테 말리는 정훈이 좋아하는데 이땐 싫어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

기다리는 거 잘한다는 말 하진이가 막아서

기다릴거지만
내가 본 하진씨 모든 순간을 기억할게요
라는 말로 기다린다는 말을 대신한 것 같애

그여자의 거짓말이 그남자에겐 진실이 되어 남았던 두번째 작별 ㅠㅠ

그렇게 서로가 헤어지던 날.... 

이상하게 정훈이가 하진씨 마음이 그런거면 그렇게 해요 우리했을때 하진이 표정이

비오고 재회했을때 정훈이 집에서
하진이가 자기가 미쳤었다고 잊어달라고 했을때
정훈이가 알겠다고 했을때 나온 반응이랑 같다고 느껴
정훈이가 그때처럼 잡아줬으면 하는 마음도 있었을까

1. 무명의 더쿠 2020-07-30 23:34:04

잡았으면 무너졌을것 같긴해 작별까진 안하고 롱디로 지냈을것 같아

잡아줬으면 하는 마음은 없었지만 그렇게 해요 라고 했을때 쿵 하긴했었을거같아

이정훈이 이별을 예감하고 나왔지만 마음 쿵 했던거처럼

잡아줬음 하는 마음보다 이정훈이 잡았으면 잡혔을 것 같아

미국은 갔겠지만 헤어지진 않았을것 같음

내가 본 하진씨 모든 순간을 기억할게요 <- 영상으로 볼 땐 몰랐는데

무브금으로 들으니까 꽤 울먹거리는 목소리로 들려

말은 하진 씨 마음이 그런거면 그렇게 해요 우리라고 해놓고

속으로는 같이 있는게 이겨내는 거라고 붙잡을 걸이라고 생각한 거잖아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이걸 2년 내내 생각하면서 어떻게 보냈어 이정훈ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

1. 무명의 더쿠 2020-07-30 22:57:22
이정훈😭😭😭😭

13엔딩에 하진이를 봐서 전망대가 더 슬퍼

얼마나 큰 결심한건지
얼마나 마음 먹고온건지
얼마나 고민했을지ㅠㅠ
그런게 다 느껴지니까

행복했어요 찬란했던 빛나던 시간이었어요 - 내가 본 하진씨의 모든 순간을 기억 할게요 - 오늘은 안 울거에요 앵커님 기억 속에 마지막 모습이 우는 모습인건 싫거든요

정훈이 저 말이랑

하진이 말이랑

너무 서로만을 위한 말이야

하진이가 정훈이랑 만났던 시간이 행복했고 찬란했던 빛나던 시간이었다는 말에 대한 

그 빛났던 순간 기억한다던 정훈이 대답에 

정훈의 그 기억에 우는 모습은 남기지않겠다는 하진이 대답까지 

진짜 서로만 배려했던 작별의 마음들 ㅠㅠ

내가 본 하진씨 모든 순간을 기억할게요

하진이는 이 말이 어떤 느낌이었을까

나는 정훈하진의 이별은

하진이는 대표님이 위약금 얘기도 하시고
정훈이는 국장님 자리 때문에 사표내고
서로 주변 사람들한테 미안해서 힘들고
만나는 건 자신들의 욕심 같아서라고 생각했었어
나중에 카테 복습하면서
꼭 그것 뿐만이 아니라
서로에게 서로가 힘들게 만드는 것 같아서도
있다는 느낌이었달까
좀 더 복잡하게 여러 가지가 얽힌 느낌

1. 무명의 더쿠 2020-07-31 00:31:48

ㅇㅇ말 그대로 이 사랑을 계속 이어나가는 게 주변 사람들을 힘들게 하고 서로를 아프게만 하는 거 같아서...이 사랑은 안되는 사랑이라고 생각하게 되서...ㅠㅠㅠㅠㅠ

그래서 나온 대사가 이게 맞아요

난 이게 맞아요가 제일 슬퍼😭😭😭 그게 하진이가 밤새 고민한 끝에 결론인거자나 그걸 느꼈을때 하진이 심정이 어땠을까 생각하면ㅠㅜㅜㅜㅠ

근데 하진이가 그렇게 고민하고 갈등하는 순간에 왜 무도였을까?

왜 예능이었을까?
백색소음에 예능이 딱인가?
영화 같은 것도 그렇고 장면마다
인물들이 보는 영상들 어떻게 선택한건지 궁금해

나도 그거 궁금했는데 하진이가 티비를 틀어놨어도 고민에 집중하느라 전혀 신경이 안쓰이는 뭐 그런걸 의도한게 아닐까 생각했어

ㄴ 그냥 보기만해도 웃기고 재밌고 행복한 예능을 보면서도 전혀 웃기지도 재밌지도 행복해지지 않는 하진이 상태를 보여주는 것이 아닐까? 
웃긴 예능이라도 보면 괜찮아질까 이 슬픔과 고민이 티비를 보는 중에라도 잊혀질까 하고 보지만 전혀 그렇지 않은 상황을 보여주는 것 같음.

오히려 하진이 서연이 정훈이 관계 폭로때문에 정훈이 병이 묻힌 느낌이야

태은이가 고소고발 조작건으로 걸고 책도 가처분 하고 해서 얼추 마무리하고 떠난 느낌이고

그래서 저세계에서 저 스캔들에 더 관심이 집중되서 정훈이 병은 있었는데 없습니다 수준으로 된것 같음

1. 무명의 더쿠 2020-07-31 00:39:00
그게 난리였다가 다 덮였을듯.. 더, 자극적이잖아...

어차피 대중들은 정훈이 병에 관심도 없고 그냥 가십거리였을듯

산울림 혼자 집착하고 발광하다가 지 발등 찍고 버로우 탐

ㄴ 사람들은 아마 저런 병이 있어? 라며 믿지않을 가능성이 커서 더 빨리 묻혔을 것 같아 

7. River Flows In You (강물이 그대 속에 흐른다)- 이루마

전망대 여운 끝나기도 전에 기자정훈이 너무 멋있어서 입 벌리고 봄

본업존잘러

무브금이라 지금 없지만 이때 브금 최고였어 기자 이정훈 등장부터 나오는거

갓준석 👏👏👏

크으 정훈이 딕션 쩌러

쾌감👏👏👏👏

저 상무 이정훈을 이정은 기자님 이라고 아무리 들어도 발음을 그렇게 해

이정훈인데요 ㅡㅡ

이거 감당할 수 있으시겠어요? 톤 미쳐

🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

이정훈은 마감쌉남이셔서요 그런 뒷감당도 쌉가능할걸요?

이정훈 증거자료 보여주면서 감당하실수 있겠어요? 능글능글 쩔어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 얄미워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

늘 기사 원고 작성은 1시간컷인 이정훈 기자님

저번 문성호 탈출 때도 원고 1시간컷이던 ㅎㅎ

기웃거리다가 일권이 팀장한테 깨지나?ㅋㅋㅋ 근데 앵커 그만두면서 초롱팀장님이랑 일권이랑 다른 팀 된거 같은데

앵커 다시 복귀하며 다시 같은 팀 됐으려나?

ㄴ 조일권이는 뉴스라이브팀 보도편집부이고 이정훈은 사회취재부이니 같은 부서가 아님  
즉, 이정훈 직속 상관인 사회부 팀장이 뉴라팀인 일권이가 기웃거리는 걸 싫어한다는 거지

내가 특종 잡는게 한두번있는 일이야? 잘난척은 .. 너 뭐라했어? 들으셨어요 왜자꾸 속마음이.. 이정훈이 조일권을 좋아한 이유가 여기에 나오네

조일권도 참 투명한 사람이라서 좋아한거네 ㅠㅠ

김팀장님도 투명해서 좋아한거고 ㅠㅠ

사회부 팀장이 조일권이 이정훈 찾아오고 기웃거리는거 안좋아하는 이유가 혹시 이건가?

이정훈 사회부와서 특종 빵빵 터트리고 일 잘하는데 

자꾸 뉴라팀인 조일권이 오니까 뉴라팀에서 이정훈 빼가려고 하는 걸로 알고 싫어하는 것 같다는 생각이 듬

원래 앵커 착출이란 말야 

안그래도 짐 뉴라 폐지니 뭐니 말들 많고 막 국장은 이정훈 데려오고하고 싶어하는 눈치고 

그러니 사회부 팀장은 당연히 싫지 자기 부서에서 특종 터트리고 일 잘하고 있는데 데리고 가려고 하면....

그런거 같지않아?

정훈이 맥주 마시면서 웃기까지 얼마나 힘들었을까

😭😭😭

맥주 마시면서 기억 떠올리는거 너무 슬퍼ㅠㅠ

그때의 좋았던 기억 떠올리면 씁쓸한 후회도 따라왔을텐데ㅠㅠ

그냥 맥주 한 캔 마시는 건데 우린 정훈이에게 맥주가 어떤 의민지 알고 있어서 너무 슬퍼

전엔 기억 통제가 안돼서 술 자체를 멀리하던 정훈이가
하진이 만나고 하진이 처음 맥주 사주고 계단키스하고
사귀고나서 힘들어졌을 때 집에서 맥주랑 콜라 마시면서 오늘처럼만 견뎌보자고 다짐하던 날까지ㅠㅠ
맥주 하나에 정훈이 트라우마랑 하진이와의 서사까지 담아냈어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

맥주마시는거 너무 슬퍼ㅠㅠㅠ

하진이 생각하면서 마시기까지 얼마나 힘들었을까ㅠㅠ

저 시간에 퇴근하는 정훈이ㅠㅠ

뉴스라이브 시작할때하는 퇴근도 늦은 시간 아니니ㅠㅠ

ㄴ 하진이가 내 생각나지않을만큼 멋지게 지내라는 말대로 그렇게 지내는 이정훈을 보여주는 장면이라고 생각해
하진이가 생각나지 않을만큼 바쁘게 그리고 취재현장엔 하진이에 대한 기억이 없으니 그곳에서 얼마나 일을 했을지... 
특종 빵빵 터트릴정도로 멋지게 지내지만 여전히 하진이의 기억으로 다시 돌아오는 생활의 반복하는 이정훈이라니 ㅠㅠㅠㅠㅠ 

차앵커 하고 아는 척 하자마자 바로 들어가시라고 하기 있어?

차선우 너무 차갑다 차가워

2년 지나고도 뉴스룸 저렇게 빤히 보고 서있는것도 너무너무야ㅠㅠㅠ

우리 정훈이가 앵커하는 거 얼마나 좋아했는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
돌아가고 싶은 마음은 굴뚝같지만 사람들 때문에 하고 싶다고도 못하고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

뉴스라이브 스튜디오 보는 것도 한결 맘이 편해진 이정훈

마지막 뉴라때 스튜디오를 둘러보던 정훈이랑은 달라 

쏟아지던 감정들까지 컨트롤 할 수 있게 된 것 같아서 좋았어

조일권 ㅋㅋ 술주정 ㅋㅋ 이정훈에게 하는 거 너무 좋아 이정훈에게 큰 자극이되었을거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 조일권이건 너무 잘했오

조일권이 막 반말다가 다시 존댓말하고....술마시고 막하는 구나

까방권때문인가??

1. 무명의 더쿠 2020-07-30 23:36:00
2년이 지났는데 까방권 20장이 남아있을까..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일권이 술주정 아주 바람직해

하진이 소식 간접적 전달 아주 칭찬해

그게 왜 우리 후니때문이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우리 후니도 피해자야ㅠㅠㅠㅠ

일권이 너무해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그치만 이해는 가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

일권이 취해서 이정훈이!!!!! 할때 일권인지 몰랐어ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ 그 뒷대사 듣고 일권인줄 알아차림

호통칠 때는 일권이 아닌것 같았는데 말이야🤔

야 조일궈니ㅠㅠ 그게 왜 이정후이 때문이냐

😭😭니가 몰알아

그럼 일권이는 여자친구인 하경이 말고는 친구가 없는거냐ㅋㅋㅋㅋ

친구 없냐고 물었는데 하경이 없다고 찡찡대

ㄴ 뭔가 일권이 여친생기면 친구관계 다 끊는 스타일인가봐 ㅋㅋㅋ

일권이도 좀 질리는 서타일이라 친구없을 필이야 ㅋㅋㅋ

여자친구랑 오래 못가는 거처럼 

아까 이정훈한테 속마음 겉으로 하는 거보고 ㅋㅋㅋ 친구들에게도 저런 스타일이라 친구가 없구나 함 ㅋㅋㅋㅋ

조일권은 이정훈이가 하진이 미국 못가게 붙잡아야하는데 안붙잡고 보냈으니 너때문이야 할수 있는 거임 ㅋㅋㅋ

일권이 연애스타일에선 헤어지자고 하거나 그럴 필이면 뭊건 잘못했다고 빌고 붙잡고 그러는 앤데

이정훈은 아직 서로 ㄴ무 사랑하는 거 아는데 안 붙잡은거니 이해도 안가지만 

원망도 가고 짜증도 나고 햇을거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

조일권이는 영상통화로 보기라고 하지 정훈이는 기사검색이라고😭

일권아ㅠ 정훈이가 더 힘들어😭😭😭

정훈아 밥 좀 먹어 왜 맨날 생각이 없대...

파인애플도 싫다그러고 하진이 도시락도 그렇고 물론 나도 하진이 요리솜씨가 걱정되긴 하는데! 좀 먹어라

이정훈 밥 좀 먹어라 맨날 안먹었지요~ 하지말고 ㅋㅋㅋ

최국장 맨날 이정훈 못 먹여서 안달인것도 좋아 ㅋㅋ

이정훈 밥이나 먹으러 가자 전 밥 생각없는데요 (무시) 뭐 먹을래?

여하진 및 최국장 다들 이정훈을 하찮게 대해 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이정훈 의사 다 필요없고 자기 말만 해 ㅋㅋㅋㅋ

세상 능글 맞아진 이정훈

그동안 마음 고생 얼마나 했을거야

최국장: 퇴근하고 할일도 없으면서 이정훈: 어떻게 아셨어요?

이 대사...가 이정훈 아직 혼자다 여하진 기다리고 있다는 암시의 대사인건가?

하진이가 시안녕에 매달려 살았던거처럼 이정훈도 2년동안 미친사람처럼 일에만 몰두했고 국장님 눈에 그거 안보였을리 없었겠지

국장님 퇴근하고 할일 없어도 저는 퇴근이 좋아요!!!

물론 이정훈이는 일중독자긴 해요.

아버지랑 편하게 통화하는 사이도 되고ㅠㅠㅠ

감동잉야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이제 이정훈 아버지랑도 사이 좋아졌어 아무리 생각해도 그 옷장일은 아버지 실수 같음

이정훈에게 약속은 근사한 곳에서 밥 먹는건가봉가

아버지한테도 그렇고 하진이 첫데이트때도 그렇고 

앵커님 약속 장소 공유 좀 부탁해요 ㅋㅋ

정훈이 주변에 요리 잘 하는 사람은 없는거니.

아버님도 하진이도 요리 똥손들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1. 무명의 더쿠 2020-07-30 23:37:41

어머니도 토스트가 엉망이었던걸 보면....

2. 무명의 더쿠 2020-07-30 23:38:26
하경이는 잘하는거 같고.......

3. 무명의 더쿠 2020-07-30 23:47:25
태은이도 배달음식만 먹는거보니..그나마 정훈이가 제일 나은듯

진짜 해명기사 이런 거 날 줄 알았는데 그냥 조용하게 묻었다는게 🤦‍♀️

우리 애들한테 왜 그래요

근데 저 때 저세계에선 결별기사 났었을까?

1. 무명의 더쿠 2020-07-31 00:10:40

소품기사로 찾은거 보면 결별기사 안났어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2년동안 잘 만나고 있다고 기사마다 나옴 

기사소품 방송으론 쓰이지 못했지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

결별기사 안났어😭

결별기사 안났어 하진이 귀국 소품기사에 2년째 연애중이라고 나옴

여하진 극비리 입국기사(소품)

zaPZx

저세계에서 2년동안 만난걸로 기사마다 나옴 기사 소품 방송으론 쓰이지 못했지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ

얘네들 결별기사 안났어

정훈하진 결별기사 안난거 왜이리 좋지

근데 좋으면서도 이상하게 심장이 아려ㅠㅠㅠㅠ

갓엔딩 나온다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

헐 자동차 정차한 소리 났다ㅠㅠ 나오너오가 나오고 있겠지ㅠㅠ

실제로 다녀온 그친놈들이 정훈하진 몽골인 눈이냐며

정훈하진이 몽골인이 아니라 실제로 보고싶은 사람은 본능적으로 아는거 같아

ㄴㅁㅈ)
전남친 나 시력 안좋은데 멀리서 느낌으로 알아봄
그냥 심장 미친듯이 뜀

ㄴ 아직도 사랑해?

내 폰 바탕화면 장면이다ㅠㅠ 저거 봤을때 진짜ㅜㅜ 열린결말 느낌이라 1회 남은거 알면서도 좀 먹먹했다고ㅠ

슬펐어ㅜㅜ 그리고 리뷰보다가 오열했지ㅠ

이때 하진이가 정훈이 봤을거라는 생각 안해봐서 16화 오프닝에

진짜 놀랐어
하진이가 먼저 정훈이 발견한거라서ㅠㅠㅠㅠ

1. 무명의 더쿠 2020-07-30 23:39:57

나도 나도 찐으로 놀랐어 연출 미친줄 

나도 하진이가 봤다는 생각은 진짜 아예 생각도 못했어

알고 소리지름
으아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아!!!!!!!!!!!!!!!!! 아아아아아아아아아아아아아아아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!아아아아아아아아아아아아아아아아아아아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!아아아아아아아아아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!아아아아아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!아아아아아아아아아아아아아!!!!!!!!!!!!!!!!!!

사실 엔딩 때 하진이 표정 너무 얼어있어서 어색했거든? 운전자들이 멈춰있을 때 저렇게 앞만 보고 있지도 않기도 하고 그래서 혼자 속으로 하진이도 본건가 했다가 바로 저건 못 봤겠지 했는데 아니나다를까 오프닝부터 하진이 시선으로 보여주고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

하진이 입장에서야 차만 봐도 알았겠지 정훈이까지 볼 필요도 없어 지나가는 그랜저만 봐도 정훈이 생각 났을텐데 
반대편 차가 그랜전데 번호판이 8811? 생각도 못한 타이밍에 우연히 정훈이 보게돼서 표정이 굳은거야ㅠㅠ 
혹시라도 정훈이가 자기 알아볼까봐 바로 시선 피하고 앞만 보고 지나쳐 가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

GloomyMassiveHedgehog-size_restricted.gi

이정훈은 이제 능동적으로 기억하는 느낌이야

과잉기억증후군이니까 평생 1년 365일 24시간 다 기억하니까
매분 매초 모든 기억들이 굳이 떠오르는건 아니고
기억소환버튼 같은게 있어야 기억들이 떠오르는 거 아닐까?
유교수가 어린 정훈이랑 상담할 때처럼
언제의 기억을 콕 찝어 물어보면 생각해냈었고
눈 올 때마다 그날의 서연이가 생각나기도 했었고
맥주 마시면서 하진이가 생각나기도 했으니까

정훈이 맥주 마실 수 있게 된 것도
혹시 그동안 술과 관련된 기억들이 안 좋아서 안 마셨었는데
이젠 하진이를 떠올릴 수 있어서 마실 수 있게 된 게 아닐까?
유교수 말대로면 서연이 때 정훈이가 엄청 힘들어했었잖아
운전하다 큰 사고 낼 뻔도 했던 것 같고
어머니 돌아가셨을 때도 남들처럼 잊을 수 없다는 걸 알면서도
자기 병이 너무 싫어서 자기도 잊을 수 있다고
잊어보겠다고 술을 엄청 퍼마셨던건 아니었을까 했거든
그런데 괴롭기만 하고 별로 좋지 않은 결과뿐이었던거지
그걸 서연이 때도 했었을 것 같애
난 첫 회 때도 이정훈이 왜 그렇게 술 한 모금에
걱정 폭발해서 태은이한테 전화까지 했을까 궁금했었거든
어머니 때 마신 상태 보면 못 마시는게 아니라
안 마시는 것 같은데 왜 그렇게 술을 피하는 걸까 했는데
그동안은 눈처럼 술도 그날의 서연이 떠오르는
기억소환버튼 같은 거였을 것 같애

그런데 그동안은 그렇게 자동으로 소환되는 기억에
수동적이었던거지 어떤 버튼이 눌려져 어떤 기억이 나는게
그게 하필 나쁜 기억이 되는걸 최대한 없도록 살아온 느낌이야
그래서 새로운 기억 쌓는게 정훈은 두려웠던 것 같거든
서연이와의 좋았던 기억들이
악몽처럼 바뀌는 순간을 겪기도 했고
(하진이의 나첫 홍보차 출연한 라디오에서 한 영화 얘기처럼)
누구와의 특별한 만남도 원하지 않았고
늘 루틴대로 생활하는 느낌이었고
유교수가 한정된 기억 용량 때문에 초과하면
뇌가 위험해질 것처럼 늘 말해서
무의식적으로 불안하기도 했을 것 같고

그런데 이제 정훈이는 능동적으로 바뀐거지
버튼 눌려지면 관련된 모든게 기억이 나긴 나는데
열에 아홉이 좋지 않은 기억이더라도
단 하나의 좋은 기억을 선택할 수 있게 된게 아닐까
예전에 최면도 통했던 것도 같아서 조작이 가능했던거니까
정훈이는 기억에 대해 전혀 무기력하지 않고
충분히 컨트롤 같은게 가능했을 것도 같거든

아니면 열에 아홉이 좋은 기억이 되도록
더 많은 좋은 기억들을 쌓았던 것 같애
갈대밭 이후 그네의자에 앉아서 태은이랑 얘기할 때
좋은 기억을 더 많이 만들겠다던 정훈이니까
이미 방법은 그때 깨달았을 듯 해
그게 그 남자의 기억법인거지

1. 무명의 더쿠 2020-07-30 23:53:52

그남자의 기억법이 정훈이가 선택하고 만들어갈 만든 기억법인걸 말하는것같아 덕 말대로 기억에 매몰되지않고 기억을 자기가 컨트롤할수 있는 걸로 변한거 ㅇㅇ

정훈이는 하진이랑 한번도 이별한 적 없는 것 같아보여

정훈은 기억 돌아와서 하진이가 이별을 말해도 마냥 기다리다가 나그앵옆으로 하진이 진심 듣고는 마구 다가가서 붙잡았는데

KOYdt

문득 정훈이 전망대에서 떠나가는 하진이를 절대 보지 않는 걸 보니까
하진이가 곁에 있어 힘들다고 하니까 또 보내는 주는데
또 혼자서 이별은 하지 않은 느낌 같달까
그래서 떠나가는 하진이 뒷모습을
기억에 안 남기려고 안 봤던게 아니었을까
정훈이가 모든 하진이의 순간을 기억한다고도 했는데
딱 떠나는 하진이 모습만 뺀거니까

1. 무명의 더쿠 2020-07-30 23:58:47
😭😭😭진짜 떠나는 하진이는 본 적 없네ㅠㅠㅠㅠ

2. 무명의 더쿠 2020-07-30 23:59:33

정훈이는 이별을 하지 않은거지 하진이 말에 떠나보내주지만 이별도 각자의 타이밍이 필요한 부분이니까....

밤까페 계약연애때 말한 결별기사는 하진씨가 내라고 한거 정훈이는 기억하고 있었을거야

전망대 작별인사를 건네던 하진이 말에 떠나보내주지만 

어쩌면 그게 진심이었다해도 이별도 서로가 받아들일 타이밍이라는 게 필요한 일이니

하진이가 이별을 결심할 그 시간이 정훈에게도 필요한 시간이야

그래서 하진이가 뒤돌아 가는 모습을 보지 않은거고

아마도 하진이가 결별기사 내는 순간이 정훈에게는 진짜 이별하는 순간이었겠다 싶어 

되돌릴수 없는 이별이라고 인정할 수 밖에 없는 순간이니까

너무많은정보 

통 마지막회에 몇 년 후 나오는데 우리는 15회에 나와서 에필로그가 긴 느낌?

그런데 부족해 17회 주세요😭😭

구)15화 엔딩이 찐 엔딩이었음 나 블레 취소 고민 했을지도 몰라

15회 엔딩이 안 좋았다 이게 아니라

열린 결말 선호자이고 열린 결말이 세련되었다고 생각하는 똥폼 인간인데

이건 열린 결말이면 먹먹해서 답답해 미칠것 같은 진짜 소화제 백알 먹어도 꽉 막힌 가슴으로 살았을거야

그래서 나 블레 사도 안 봤을 가야 

봐도 두번째 작별은 없는 걸로 치부했을거야 ㅠㅠㅠ

1. 무명의 더쿠 2020-07-30 23:11:14
ㄴㄷ.. 사실 난 열린결말 진짜 싫어해서 저게 찐엔딩이었음 블레는 커녕 복습도 안 했어ㅠㅠ

난 우리 엔딩 해피라고 생각해서 15 열린결말로 끝났으면 지금쯤 그치지않고 살고있을거야

나도 15엔딩이면 여기 없었고 인생드도 안되었을듯...그냥 잘봤다 정도??

나는 새드는 확실히 복습을 잘 못하겠어ㅜㅜ 눈물나서ㅜㅜ

정훈하진도 행복해진거 아는데도 앞부분 보면 뭔가 애틋하고 짠한데 ㄹㅇ 새드였으면 너무 짠해서 복습 못했을거 같아😭

드라마는 무조건 해피여야해

행복해야해
그런 의미에서 우리 엔딩 존좋
세같행

나는 2년 후가 있는 줄 몰랐었어 ㅋㅋㅋ

분명 타임워프 느낌인데
그래서 왜 얼마나 지난건지 안 나오지?
한참을 기다리다가 2년 지났다는 대사 나와서
꽤 늦게 가르쳐주네 ㅎㅎ 했었는데
2번째 볼 때야 저기에 2년 후 자막 있었던 거 보고 ㅋㅋㅋㅋ
아 바보짓 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1. 무명의 더쿠 2020-07-31 00:06:09
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2. 무명의 더쿠 2020-07-31 00:06:54
엌ㅋㅋㅋㅋ 건물에 써있더라고 잘 안보이게

15회 엔딩이 16회 엔딩이었다면

BcKLd

이 회차 복습하다가 차선우 뉴라는 먼지빌런이라 회색인가

글 썼었는데 다시 또 궁금하네
감독님의 의도가 어떠셨는지 🤔

keJqV

YcRgO

2. 무명의 더쿠 2020-07-31 00:18:53
숙제하기 전에 알아봤어야하는데 이제 어디 물을 때도 없어ㅠㅠ

첨엔 이정훈이 하진이의 모든 순간 기억하겠다는 말이 프로포즈 같았었어

상황은 아닌데 멘트만 봤을 땐 그랬었어 ㅎㅎ

개인적으로 소개하고픈 30화 리뷰가 있어 (https://theqoo.net/1500440307 )

오늘도 풍성한 정리글이 되었어 
이제 이것도 오늘 하루만 하면 끝이나네 
한달동안 하면서 참 열심히도 미쳐있구나 생각을 하게 된다.
오늘 마지막이니 많이 참여 해주길 바랄게 

정확한 방송시간 알림은 8시30분쯤 올리도록 할게 
그럼 안녕.

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,712,894
모든 공지 확인하기()