후기(리뷰) 월간집 보면볼수록 헤어지자는 말을 바로 해버린게 완전 납득이 간다
486 4
486 4
워낙 성격이 급발진인것도 있지만 유자성 자체가 항상 효율을 중시하는 스타일+직접 경험해야 판단하는 스타일임. 업무효율웅앵웅 거리는거나 꼭 자기가 임장 다니는거 보면 알수있음

그렇게 보면 영원이랑 사귄지 얼마 안됐으니까 자기가 무언가 잘못됐다고 맞닥뜨린 부분을 그 상황이 없었을 지점으로 빠르게 바로잡을 수 있겠다고 생각했을거같음

게다가 부찌집에서 영원이한테 만나는걸 '낭비'라고 표현한 것 보면 효율을 중시하는 자성이는 영원이와 사귀는 투입 대비 산출이 자기딴에는 실패가 되어버렸다고 판단했기 때문에(여기서 유자성의 사고회로가 잘못됨) 투입을 없애버리는게 가장 최선이라고 생각한거

그래서 겸이한테 미안한 마음도 있겠지만 근본적으로는 그냥 본인이 평생 안하고 살았던 부분을 함으로써 발생하는 부정적 파장이 싫어서 빨리 복구하려고 이별을 지른듯.. 그리고 소중한 사람을 한 순간에 잃어봤던 캐릭이라 더 칼같이 말할 수 있었을거같음

근데 유자성은 관계에 익숙하지 않기에 사람과의 관계는 절대 효율로만 이루어질 수가 없다는 점을 간과했음.. 게다가 자기를 가장 행복하게 했던 사람이자 자신한테 유일한 빛인 존재가 나영원이었다는 변수는 짧은 판단 과정에서 예측못한 부분이고.. 그래서 질러놓고 후폭풍 오지게 겪는거지🤦‍♀️

여기에 더해서 자기 생각을 직설적으로 표현하는 캐릭임에도 유일하게 회피했던 부분이 자신을 욕하는 걸 들었을 때라는 글을 보고 더 짠했던게.. 유자성은 욕을 먹어도 그 사람들과 문제상황을 대화로 풀기보다는, 혼자 책을 읽으며 대안을 찾는 스타일임

그런거보면 이 문제상황에서도 그냥 대화보다는 자기가 욕 다먹게 놔두는게 제일 낫다고 판단하고 뒤로 숨어버린 것 같아서 생각할수록 짠함😭 실제로 머글들한테도 살짝 욕먹고 12화 내내 작중 인물들한테도 욕먹고ㅠㅠ 물론 영원이 입장에서 보면 개나쁜놈 맞음

아무튼 모쏠자성은 사랑이 처음이라 사귀는거 없었던일로 하면 원래대로 다 돌아올줄 알았는데 더 꼬이는걸 경험하고, 다시 최선의 선택을 찾아가기 위해 (개룡답게)노력할 것 같음 그리고 그게 바로 어렸을 때 부모님 잃고 돈만버느라 사회화가 조금 부족했던 유자성이 성장하는 과정이지않을까 생각함

쓰다보니 걍 자성이 이별급발진 이해가 된다 한마디를 구구절절 늘려놨네..암튼 빨리..13화내노라....애덜 행복한거 봐야겠다༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽
목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,355,467
공지 알림/결과 한국 드라마 시청 가능 플랫폼 현황 (1971~2014년 / 2023.03.25 update) 15 22.12.07 1,748,773
공지 알림/결과 ゚・* 【:.。. ⭐️ (੭ ᐕ)੭*⁾⁾ 뎡 배 카 테 진 입 문 🎟 ⭐️ .。.:】 *・゚ 151 22.03.12 2,709,636
공지 알림/결과 ★☆ 작품내 여성캐릭터 도구화/수동적/소모적/여캐민폐 타령 및 관련 언급 금지, 언급시 차단 주의 ☆★ 103 17.08.24 2,179,801
모든 공지 확인하기()
  • / 1