후기(리뷰) 스위트홈 주절주절 뒤늦게 보고 써 보는 매우 긴 후기
1,344 9
1,344 9
원작 안 봤는데도 설정구멍도 많고, 인물도 많아서 중간 중간 연출에 설명이 필요한 씬도 있었고, 인물 서사도 많이 풀리지는 않았고 불호평에도 거진 동감하지만 나는 개인적으로 만족함! 별 5개 중에 3.9개정도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일단 우리나라에서 수요도 공급도 많지 않은 크리처물에 도전했다는 게 신기했고 넷플드라 그런지 배우들 연기가 다들 평타는 쳐서 보기 편했음...!

내 최애캐는 이은혁^__^ 아 저는 아묻따 이런 재난에 피도 눈물도 없는 리더롤을 보면 사랑하는 병이 있기 때문이죠...! 왜냐하면 진짜 싸패나 쏘패가 아닌 이상 리더라는 자리 때문에 속으로 감정을 숨기고 살기 때문입니다.. 그리고 본디 이런 캐릭은 모든 것을 책임지는 캐릭터로 남에게 징징대지 않으며 본인 탓을 하고 산단 것입니다. 그리고 저는 다 내 탓이오 하는 캐릭터는 무조건 사랑하고요...난 사실 이것보다 더 냉정할 줄 알아서 생각보다 사람냄새 나는 캐릭터였네,,,이러면서 봄.
그리고 재수 없어서라거나 현수 이용해서 불호인 건 이해할 수 있는데 얘가 입만 털고 아무것도 안 한다는 거는 진짜 노공감이다... 그린홈 규칙 누가 짰죠...? 씨씨티비 보면서 평면도 보고 괴물 출입할 수 있는 통로 막는 거 누가 기획했죠...? 식량 및 생수 배식, 감염자 격리 누가 생각해냈죠...? 은혁이 없었으면 걍 다 싹 죽었고만,,

나도 현수 9층에서 떨어졌는데 금방 깨어나는 거 보고 먼저 이용할 생각을 했기 때문에 은혁이 캐릭터 극호였음ㅋㅋㅋㅋ 다만 보면서 현수가 은혁이 지시를 일일이 수행한다는 게 좀 신기했어.. 내가 현수였으면 다 밀어버렸을 거 같은데 왜 냅두지? 처음에는 그냥 현수 왤케 착하지 이런 생각했는데 다시 생각해보니까 현수는 반복되는 학대 경험으로 학습된 무기력증과 복종이 있는 거 같았어. 그래서 본인에게 힘이 있어도 순순히 해달라는 대로 한 게 아닐까 한 나의 갠적인 생각...

가장 인상깊었던 거는 역시 8화 엔딩이랑 서이경 근육씬ㅋㅋㅋㅋㅋ 전자는 크리처를 드디어 제대로 써먹는 느낌이었고 워리어 포텐 터진 느낌...! 거기서 카타르시스를 느끼고 음감이 다른 데도 넣었던 걸까...?ㅎㅎ 근데 난 사실 1화에도 왜 넣었는지는 알겠음.. 알겠는데...알겠는데...그래선 안 됐음ㅋㅋㅋㅋ 음감의 의도는 알았으나 표현방식이 틀려먹었으...
후자는 찐으로 근육 보면서 탄성을 질렀다... 헬스 3일이라도 가보면 알자나,, 여자한테서 저런 근육 ㄴㅏ오기 진짜 힘든거... 너무 멋있어서 입 벌리고 봤음. 여자가 힘캐인 거 오지고 지리게 좋았읍니다...

그리고 이도현이랑 김남희 목소리 진짜 미쳤음ㅋㅋㅋㅋ 둘만 나오면 극 전체에 안정감이 부여된다고 해야 하나ㅋㅋㅋ 그리고 난 은혁이에 대한 믿음이 너무 강해서 뭔가 위기 상황에 은혁이랑 같이 있으면 이은혁이 알아서 해결해줄 거 같은 너낌으로다가 맴이 편해지더라고...ㅎㅎ 그래서 이은혁이 순간순간 감정적으로 흔들리는 씬 너무 좋았어. 초반부에 흡혈괴물 혀가 쑥 들어와서 놀라는 씬 거기 정말 섬세하게 연기 잘하더라..!

갓캐 정재헌은 제 차차애이지만 걍 모든 씬이 다 좋았읍니다ㅋㅋㅋㅋ 역시 배우는 목소리가 절반 먹고 들어간다고 정재헌이 치는 모든 대사가 좋았어...정말...고지식한 캐릭터에 주님을 들이부을지는 상상도 못했다만 캐릭터 밸런스 진짜 잘 맞춰진 거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋ

극이 떼주물 느낌이 강해서 모든 캐릭터가 다 서사가 이프로씩 부족한 느낌인데 캐릭터 자체의 개성이나 분위기로 어느정도 이끌고 갔다고 보거든? 근데 흠 차현수 캐릭터는 잘 모르겠어. 서사를 주긴 제일 많이 줬는데 좀 애매하게 줬다고 생각해. 송강은 아직 신인이고, 연기력이 아직 씬을 잡아먹을 정도는 아니라고 생각해서 저렇게 애매하게 주면 캐릭터가 완성이 안 된 느낌이야. 완전 과몰입할 정도로 현수에 포커싱해서 연출을 했으면 연기를 잘하나 못하나 일단 배우나 시청자나 따라가기는 더 수월했을 거 같은 느낌? 근데 서사를 애매하게 많이 줘서 송강 연기력 밑천 털리는 느낌이었어. 그리고 외적으로 피지컬이 너무 좋아서ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 난 왕따 씬 나올 때마다 아니 저렇게 잘생기고 피지컬 오지는 애가 왜...? 아빠 회사로 협박해서 그런 거 아는데도 자꾸 물음표가 떠올라서 현수를 아예 175 정도의 처연한 인상의 남배로 캐스팅했으면 어땠을까? 라는 생각도 들었어.
송강이 발연기라거나 이런 건 아닌데 그 역에 베스트는 아니었단 느낌. 근데 이건 배우의 문제라기보다 괴물화 진행 상태에서 내면 연출이 너무 평이해서 그런 걸 수도 있는 거 같아. 난 극 전체 캐릭터의 감정선만 이해가 가면 나머지 배경들은 드라마적 허용으로 넘어갈 수 있는 사람인데 현수 감정선이 너무 얕게 다뤄진 거 같아서 그건 좀 아쉬웠네...ㅎ

편상욱 박유리가 오피셜 럽러가 아니야...? 은혁은유는 그냥 내가 알아서 이거 사약 각이다 이러면서 퍼먹긴 했는데 어떻게 상욱유리가 럽라가 아닐수가... 어디서 봐도 구원서사인뎁쇼...? 상욱유리 재헌지수 오피셜 아니였냐고요...

9화 초반에 지수 오열하는 거 보면서 어케 사냐고 ㅇㅈㄹ 했는데 이미 주변 상황이 살 상황이 아니었던 것이에오... 전남친 현썸남 둘 다 죽었는데 앞으로 남자 어케ㅜ사겨ㅠㅠ 어떻게 앞으로 살아ㅠㅠ 이랬지만 스위트홈 세계관에서 갑자기 사치스러운 고민으로 느껴졌어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 그리고 다른 건 진짜 그냥 넘길 수 있었는데 1화 후반 연출만큼은 이응복 용서가 불가능하다... 송강이랑 창문 바깥 하늘 페이드인페이드아웃 하는데 아니 ㅅㅂ 그게 페이드인이 맞아? 맞냐고!! 페이드가 아니라 두 개를 걍 ㅈㄴ 겹치는데 나 순간 그 바다 있고 하늘 배경에 사람 합성해 놓은 그 짤인줄 알았어. 진짜 나는 음악보다 이게 너무 구려서 인상 찌푸리고 봄. 이응복한테 통수 맞은 기분... 이런 개구린 연출을 한다고 응복아...? 앞으로 9화를 어떻게 더 보냐.... ㅇㅈㄹ 했다니까...

그래도 시즌 2,3까지 꼭 나왔으면 좋겠다!! 이은혁 유죄인간 살려내!! 살려내!
목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [🧡비욘드X 더쿠🤎] 잡티 잡는 NEW 앰플 ✨ <비욘드 엔젤 아쿠아 비타 C 7% 잡티 앰플> 체험 이벤트 316 05.31 29,892
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,097,550
공지 알림/결과 한국 드라마 시청 가능 플랫폼 현황 (1971~2014년 / 2023.03.25 update) 15 22.12.07 1,915,008
공지 알림/결과 ゚・* 【:.。. ⭐️ (੭ ᐕ)੭*⁾⁾ 뎡 배 카 테 진 입 문 🎟 ⭐️ .。.:】 *・゚ 151 22.03.12 2,912,141
공지 알림/결과 ★☆ 작품내 여성캐릭터 도구화/수동적/소모적/여캐민폐 타령 및 관련 언급 금지, 언급시 차단 주의 ☆★ 103 17.08.24 2,347,565
모든 공지 확인하기()
  • / 1