스퀘어 출사표 3화 감독님 코멘터리 정리
1,524 15
1,524 15
구민들 안녕? 정리덬이야.....지옥에서 온....💀....(진짜로 지옥에서 왔어....정리하다가 성불된 느낌...)

3화가 감독님 최애 회차라더니 코멘터리 양과 속도가 어제는 어째 내 머리 용량과 속도의 한계를 넘어간 느낌이었어....ㅋ

사설은 마지막에 주절거리고 바로 시작할게
오늘은 진짜 울트라수퍼파워..어쩌구 길다는 것만 알아둬 (1-2화는 될 것도 아닌 것 같은 느낌)
오늘도 ㅅㅇㅈㅇ;;

------------------------------

**시작 전 큐엔에이**

(라방에 조금 늦게 들어가서 그 전에 했을 질문과 답을 못 들었음 미리 라방에 참여하고 있어서 기억나는 구민들은 답변에 적어줘 업데이트할게)

공명이의 헛웃음이나 한숨 같은 것도 다 대본에 있었던 건지
-박성훈 배우는 웬만하면 대본에 있는 대로 연기하는 편

나나, 성훈 배우 어떤 면을 보시고 캐스팅? 저스티스랑 너무 이미지가 달라서요
-아는 배우들이라서-제발회에서 말했으니 참고해주시면 좋을 것 같다

다음에도 로코를 하실 건가요?
차기도 로코를 할 것-장르물은 잘 못하겠다고 하심

세라명함 사진 곧 올려주신다고 함-찾느라 시간이 걸렸다고
화면에 보여주실 때 명함들을 카드 지갑에 넣어가지고 계셨음ㅋㅋㅋ
뒷면 캡쳐 가능하다고 하셨고 손은실 후보 명함도 보여주심ㅋㅋㅋ

세라 인스타를 실제로 만들었다가 너무 정신이 없어서 관리를 못 함
(직접 계정을 안 만들면 문제가 있어서??) 나나배우랑 실제로 운영해볼까 했지만 촬영하느라 정신이 없어서 못 함-하이에나 김혜수 배우님처럼 해볼까 하다가

3화 감독님 비공식 코멘터리

찢은 사퇴서 뿌리는 씬-원래 여기는 코믹한 음악을 넣으려고 했는데, 2화 엔딩과의 연결을 위해서 메인테마를 씀
음악팀이랑 작업할 때 엄청 고생함-그래서 세라가 발차기할 때 음악이 갑자기 끊기게 되었다고
역시 세라는 공중도덕을 잘 지키죠? 그리고 당연히 (공명이는) 줍겠죠?
-캐릭터의 일관성

카페에서 꽁이 커피 들이키는 장면-성훈 배우의 첫 촬영
세라 민재랑 헤어졌던 카페의 2층-같은 날 찍음 (장소: 인천 일광전구카페)
[공명이가 기대서 사진찍은 곳]

원래 저 장면의 동영상이 진짜 있음-공개사과 영상-경고문에 넣을 디테일을 위해 진짜 찍었지만 못 보여줌
선관위에서: 셋이(꽁-주무관-용규) 정말 합이 잘 맞아요 재미있어요 라고 하심ㅋㅋㅋ

세라 "이 개ㅅㅐㄲㄷ"이라고 하셨죠? 강아지만 테이크 수십번?? 갔다곸ㅋㅋㅋㅋㅋ

세라의 "시발점 부터 찾는다" 대사-너무 욕을 대놓고 하는 듯ㅋㅋㅋ이라고 하심

세라가 꽁 끌고 가는 씬-성훈 배우 2번째 촬영
원테이크로 찍었으나 컷을 나눠서 편집-공간이 예쁘고 장소가 생각보다 좀 길어서-1화에 나왔던 그 장소 (한비가 상가번영회 50명 데리고 후보등록하러 가는 장면)
차가 너무 많이 지나다녀서 오디오팀이 고생
세라가 꽁한테 누나라고 했지만 누나가 아니겠죸ㅋㅋ생일이 공명이가 빠릅니다ㅋㅋ라고 하심
기차가 지나가는 타이밍 맞추려고 배우들이 고생함

루루맘 만나는 장면
장소: 썬프라자, 충전소 밑에; 진짜 예쁘고 쓸 장소도 많음
루루맘 실제 중학생ㅋㅋㅋ
"이쒝기가 말이야"-나나 배우 애드립

건물: 썬프라자 반대편-진짜 예쁘죠??
하바드한의원-손석진 조연출님이 지었음
계단 올라가는 씬 -이 씬은 대본보다 더 길게 찍음
복도에서 세라가 꽁 치고 지나가는 장면-이 부분도 애드립-리허설 때 웃겨서 넣으심ㅋㅋㅋ

세라가 꽁 머리를 헝클어뜨리는 씬-세라가 공명이한테 반하는 첫 순간-카메라를 직접 만지며 연기ㅋㅋㅋ
-촬감님 아이디어; 화면을 패닝하면서 사랑에 빠지는 순간을 만들자는게
[참고: 패닝 기법이라고 검색하면 나오지만 당시 화면이 피사체 기준으로 묘하게 돌고 있음; 빠른 이해를 위해 예를 들자면, 세라가 공명이한테 반할 때마다 화면 돌던 것을 생각하면 될 듯!]
이런 구도는 5, 6, 7화에 계속 나옴-반할 때는 이런 느낌으로 찍기로 함-이 씬 찍으면서 컨셉이 정해짐

거스름돈 더 받아야 한다고 하면서 셀꽁 둘이 기대있는 게 너무 귀엽네요 라고 하셨음ㅋㅋㅋㅋ
한의원 내부는 청주-한의원도 예뻤음

셀꽁 오병민 할아버지 찾으러 창고/저장고 안에 들어가서 오병민 할아버지 및 그 패들 숨어있는 곳까지 걸어들어가는 장면-애드립
저장고의 붉은 조명-촬감님 세팅
빨강-파랑 대비주려고 조명팀에서 세팅

조맹덕이 전화로 애썼다고 하는 장면-앞에 선관위 회의씬이 편집됨-경고처분에 대해 공명이가 어이없어 하는 씬 분량상 편집

세라 엄마와 함께 선거유세 나가는 장면-삼숙역 장혜진 배우님이 너무 잘해주셔서 오바해서 찍음-그래서 음방처럼 카메라를 막 돌림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
알아서 해달라 부탁했더니 오바해서 잘 해주심-따로 디렉을 드린 건 없었음

오병민 캠프쪽 앞에서 춤추는 분이 춤을 진짜 못 추셔서 잘 하셨음ㅋㅋㅋ
병민이의 깨알같은 연기를 잘 봐주세요 라고 하심

기호3번 금품제공 적발 씬-저스티스에 똑같이 담배갑에 뇌물 건네는 장면을 셀프오마주

만화책방에서 한비가 SNS에서 '구찍오?' 발견하는 장면-여기는 해질녘이라 톤이 좀 다를 것
여기 한비 대사를 되게 좋아하신다고-"돈 때문만은 아니껄 너처럼...."이라는 대사
도현 배우가 연기를 되게 잘 했음

여기 세라 대사도 좋아하심-"9퍼센트는 누구실까"
장소도 엄청 공들여서 헌팅하고 해 떨어지고 15분만에 찍음
가장 좋은 톤에 가장 좋은 정서로 찍으려고 모든 촬영팀이 고생을 많이 함
없어진 장면-손은실 후보와 세라 둘이 만나는 걸 민재가 몰래 지켜보는 씬이 있었으나 편집되었음

지하도-여러 번 나온 장소-다른 드라마에도 많이 나오는 로케

이 드라마가 끝나고 나나 배우도 연기를 참 잘 했지만 박미현 배우님이 참 잘 해주셔서-박미현 배우님 진짜 정치하는 분 같았음-감독님이 다른 분들한테 추천을 많이 하셨다고

손은실 후보가 세라한테 저를 도와줄 수 없을까요 라고 하는 장면-여기서 나나 배우가 연기 너무 잘했죠? 라고 하심

손은실 만나고 세라 육교 걸어 올라가는 장면-이 모습을 민재가 쳐다보는 씬; B팀에서 촬영-편집됨
손은실이 세라의 민원수첩 보는 씬-B팀에서 찍음
B팀이 민원수첩을 더 꾸며줬음-마원구 지도가 펴지는 페이지-B팀의 아이디어
세라의 민원수첩으로 손은실 후보와의 단일화를 이끌어내야해서 수첩에 되게 디테일하게 내용이 많이 들어가있음
B팀 연출님이 가안을 만들어서 요청했는데 잘 만들어주셨음

포장마차 씬-우동에 실제로 머리를 담궜음ㅋㅋ-감독님 좋아하는 씬-감독님이 술에 취한 세라는 진리다 라고 하심ㅋㅋ
장소: 인천역 뒤에, 지하철이 보임
예쁜 장소인데 촬영하기가 어려웠음
술취한 세라 보고 귀여워 라고 하심ㅋㅋㅋ+너무 귀여워 라고 한번 더 말하심ㅋㅋㅋ

1부 엔딩

촬감님, 감독님 둘 다 광각을 좋아해서 만화같은 구도를 많이 쓰셨다고
술 마신 그 다음 날 만화방에서 세라 머리가 제일 귀여웠다 라고 하셨음ㅋㅋㅋ

후보 합동 유세 장면-단일화 씬-청주에서 찍음
객석 계단이 너무 예뻐서 큰 씬인데 일부러 청주에 가서 찍음

손은실 후보의 "남자들끼리 하면 정치고 여자들끼리 하면 야합입니까?" 말하는 장면-감독님이 좋아하는 대사와 씬
이 씬에서 희수가 너무 예쁘게 나왔네요 라고 하심

박미현 배우님이 연설씬을 NG없이 하셨는데 촬감님이 찍고 나서 너무 좋아하시고 아니 어떻게 저렇게 연기를 하시지? 라고 생각하셨다고-배우님은 아쉬워하셨는데...

요즘 합동연설이라는 게 없음-요즘은 못 하게 되어있는데, 극적 연출이라고 보시면 될 듯
이날 세라 너무 예쁘죠 라고 하심ㅋㅋㅋ
배우들이 카메라를 보면서 연기하기가 쉽지 않은데 그 감정몰입하기가...근데 너무나 잘해줬다고

감독님이 가장 사랑하는 세라의 표정-단일화가 되고 난 뒤 세라 정면샷의 표정

씨지팀이 고생하신 장면-선관위에서 야근하는 세명의 씬ㅋㅋ
셋이 머리를 굴리더니 (아마도 박카스를) 뚜껑에 따라 마시는 장면을 만들어왔다고
되게 웃길 줄 알았는데ㅋㅋㅋ라고 하셨음ㅋㅋ
주무관님 고개 넘기는 것도 애드립
분장팀에서 분장을 너무 좀비처럼 해주셨다고-과하게 해달라고 했더니ㅋㅋ

손은실 후보 캠프-청주에 있는 공간 세팅한 것-공간이 너무 예뻤음
이 씬에서 윤희수가 엄청 예쁘게 나옴
실제로 공방으로 쓰이는 장소일 거라고 하셨음
희수는 여기서 공명이에게 반했죠 라고 하심

구도를 많이 고민한 장면: 만화방에서 손은실의 편지 읽는 셀-옆에 앉는 우영-다락의 한비가 문 열고 나오는 걸로 웃기고 싶었다ㅋㅋㅋ라고 하셨음
만화책방이 구도를 활용할 여지가 많아서 많이 활용했다고

한비-세라 아빠한테 명함 전달하는 씬-이 씬도 좋아함
계단도 건물 옆에 세팅했는데 결국 한번밖에 못 썼음
실제로 한비가 올라간 쪽으로 올라가면 문이 안 열려서 한비가 갈 곳이 없어진다곸ㅋㅋ

세라 아빠가 비 맞으며 사람들에게 세라 명함 주는 장면-안길강 배우님-(세라 명함 버린 것 보고)저 새끼 죽여버릴까...싶은 살인마 느낌이 들었음-찍을 때 진짜 웃겼다고

셀-우영-한비 셋이 선거구 지도를 보는 장면
어제도 말했듯이 이런 쓰리샷 구도를 좋아함
보시면 아시겠지만 이 씬과 앞 씬의 구도가 같다고 하심
촬감님과 의도해서 이렇게 찍은 것

선관위에서 "사무관 손" 이후로 다 애드립
-"사무관 손"도 세 명이 짜왔음-개그는 호흡인데 그런게 이 셋이 잘 맞았음

육교 위 포장마차도 셋팅한 것
또 전철/기차가 지나가는 데 혹시 감독님 기차 페티쉬 있는 거 아니냐고 배우들이 말함ㅋㅋㅋㅋ
촬영날 날이 너무 추워서 배우들이 힘들었을 것

청주에 있는 도서관 진짜 예쁨

병민이 김치 뱉는 거-애드립-현장에서 해봤는데 재밌어서

세라 족발 포장하는 연습 많이 함-쉽지 않았음
옆에 서 계신 분-'고려 가마솥 왕족발' 족발집의 실제 사장님-능청스럽게 잘 하시죠?ㅋㅋ라고 함

해병대 전우회 방문 기념사진 찍으면서 경례 제대로 못하는 장면-병민이 너무 귀여워ㅋㅋ라고 하셨음

세라 만두집 앞에서 자기 뺨 때리는 거-나나 배우 애드립ㅋㅋ
이 씬 찍고 재미있겠다 확신이 드심

정의동 자율 방법대에서 기념사진 찍는 장면-병민이 너무 귀엽죠?ㅋㅋㅋㅋ마지막에 광선검 패러디한 것ㅋㅋ

매 씬마다 공명이가 지켜보는 씬이 있었는데 호흡상 빼는게 나을 것 같아 뺐음
병민이를 저지경으로 만들어야 세라가 당선되는게 맞을 것 같아 그렇게 찍으심ㅋ

세라가 꽁 구렛나루 잡아당기는 씬-현장에서 둘이 맞춘 것
나나 배우 힘 조절에서 실패-진짜로 쥐어뜯김-성훈 배우가 고생했음ㅋㅋ
나나 배우가 저스티스에서 탁수호한테 당한 거 복수하는 거라고ㅋㅋㅋ

그리고 세라의 선거운동 종료 전 버스정류장의 마지막 유세 장면은 감독님이 출사표에서 가장 사랑하는 씬
베스트를 꼽으라면 단연 이 씬을 꼽으신다고
이 씬에서 사람들이 세라를 보고 세라의 편에 설 수 있겠다고 생각하심

세라 뒤에서 공명이가 대사를 하지만 공명이 컷이 없음-세라의 표정이 너무 좋아서
너무 예쁘고 연기도 잘 하고 특히 이 씬에서 잘 했죠 라고 하셨음

대본 지문에 두 사람의 첫 악수라고 적혀있었음
성훈 배우도 너무 잘 했고-"수고했다" 이 한마디인데-이 대사를 너무 잘 살렸다고 하심
이 뒤에 저는 세라가 우는 장면보다 앞의 장면을 훨씬 좋아한다고-세라가 우는 장면은 감정 마무리 정도로 생각하심

투표용지의 기호 4번 차은우: 청풍스님-투표에서는 실명을 써야해서-웃음을 드리고자 회의에서 정함ㅋㅋㅋ

만화방 나서기 전 우영이 표정은 자룡이한테 빡친 표정을 지은 것

대망의 개표씬🎉
(감독님이 알기로는) 우리나라 드라마 최초로 선거 개표 장면을 찍음ㅋㅋㅋ
준비하면서 알게 되었는데, 개표 장소나 자동개표기 등 선거 관련 용품들은 대여할 수 없기 때문에??(기억이 휘발됨;;) 협조가 잘 안 됨
그래서 미술팀이 세팅하는데 고생을 많이 함
실제로 보시면 실제 개표장이랑 비슷함 연수구 선관위에서 많이 도와주시고 자문해주심+몇 몇 물품(투표함)도 대여해주셔서 잘 찍고 싶었어요 라고 하심

자다가 깬 세라가 우영이 전화받고-세라가 지은 표정이 너무 좋죠 라고 하셨음
투표함 빌리는 등-이 씬 돈을 많이 들였음ㅎㅎ
이 씬 찍기 위해서 감독님은 투표용지 천장 정도 준비하자고 하셨는데 소품팀에서 투표용지 천장은 티도 안 난다고 만장 준비하심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

세라가 낙선편지 돌리는 장면-예쁘죠 동네가? 라고 하심
세라가 대문 앞에 서면 하나씩 켜지는 조명-저 불이 들어오게끔 조명팀이 다 세팅
세라의 저 표정을 너무 좋아하심

개표장-세라 12월 18일 생 (세라가 자꾸 자신을 누나라고 하지만) 공명이가 동생일리 없죠ㅋㅋ라고
최고득표자가 2인 이상일 때 제일 연장자순에 의하여 당선자 결정-실제로 있는 법ㅋㅋㅋㅋㅋ
공명이 생일은 모르겠어요ㅋ라고 답하심; 공명이 생일은 언제냐는 질문에

원래는 선거법에 따라 세라 당선으로 저렇게 끝내도 되는데 작가님이 재검표를 해서 세라가 조금이라도 더 득표를 해야하는 씬이 있어야 할 것 같았고 그렇게 정당성을 부여하고 싶으셨던 것 같다 라고 하심

세라의 낙선편지 나레이션부터 에필로그까지 통으로 감독님이 좋아하는 씬

같이 비를 맞아주는 사람에 대한 것은 5화에 한번 더 나온다-어렸을 때 공명이와 비를 맞아주는 씬과 연결되는 씬

만화방 선거 뒷풀이 후 장면-촬감님이랑 감독님이 제일 좋아하는 씬
세라가 일어나서 기지개 켜는데 날이 너무 좋아서 촬영이 너무 잘 되었음
세라 입 주변에 묻은 거 침이냐고 물어보시는데 케이크의 크림이 묻은 것ㅋㅋ

에필로그-뒤로 또 기차가 지나다니고 있죠 로케팀이 저런 장소를 많이 찾아왔다-내가 페티쉬가 있는 게 아니라ㅋㅋ
실제로 촬감님이 슬로우셔터로 찍었는데 이 장면 찍고 이 둘의 로코가 붙겠다??/멜로느낌이 붙었다??라고 생각하셨다고
찍다보니 지하철이 많이 나오는 것이지 페티쉬 없습니다 라고ㅋㅋㅋ한번 더 말하심ㅋㅋ

2부 엔딩

------------------------------------

개인적으로 3화를 제일 좋아하고 작가님도 3화를 좋아하신다
4화는 내일 그 이후는 시간봐서 할 것
3화까지 본 사람은 뒷 화까지 다 볼 거라고 생각하심-시청률이 잘 나오지는 않았지만ㅠㅠ
1-2화를 더 잘 만들었어야 했다 라고 하셨음ㅠㅠㅠㅠ

***코멘터리 끝나고 질문을 추가적으로 받아 답해주심***

빠지고 잘린 씬들은 애시당초 잘 빠졌다고 생각하시는게 좋을 것 같다고 하심

로케이션에 대해-촬영지 트위터에 장소 올린 계정이 있는데 그 분이 올린 게 거의 백프로 맞았음; 트위터 "마계살구"계정 (@ line_no1_)
너무 잘 찾아서 로케이션팀??담당자??가 당황할 정도로 잘 찾으셨음

작가님은 촬영장에 오신적이 없으셨음

감독님의 최애 장소-만화책다방 앞이랑, 충전소

감독님 삼국지 마니아, 작가님도 삼국지를 보셨으니까 이렇게 쓰시지 않으셨을까-모든 관계, 인물들 등등

가장 좋아하는 캐릭터-손은실 후보/세라를 제외하고

충전소에 대해-감독님이 지나가는데 너무 희한하고 예쁜 건물을 발견했고 공 들이고 시간이 걸려서 로케 헌팅을 하심
김중업 건축가의 '태양의 집' 또는 '썬프라자' 외국 건축물 영향을 받아 만든 건물이라고-가우디, 바르셀로나

출사표 준비기간에 대한 질문-대본을 받고 10개월-비교적 기간이 충분한 것은 아님

손은실의 재등장은 각본에 다 나와있었고 배우님도 다시 나오실 걸 알고, 그렇게 알고 촬영하심

빛이 번지는 느낌-일부러 렌즈를 선택했다
인물마다 컬러 설정이 있어서
인물마다 그 설정에 맞게 촬영했다
그래서 촬영팀, 조명팀들이 고생을 많이 함

빛 번짐은 사용한 렌즈 특성-방해가 될 수도 있는데, 감독님은 크게 거슬리지 않아서 사용하심
아날로그적인 느낌도 있고 (렌즈 이름을 말해주셨지만??전문용어라 모르겠음;;)

비가 와서 촬영이 엄청 어려웠음
실제로 찍어야 하는 장소에서 못 찍은 것도 있음
13화부터 비 때문에 엄청 고생
제 시간에 제대로 끝내려고 다들 엄청 노력

대체 장소-대표적으로 지하도: 국회의사당 앞 지하도
손석진 조연출님이 찍었는데 잘 찍어왔음

모든 것이 다 감독님 아이디어는 아니고 스태프가 100명정도라 누구든 대안을 가져왔음ㅋㅋ

코로나에 대해-어떻게든 촬영을 할 수는 있다 사실상 코로나는 그렇게 큰 문제가 되지는 않는 것 같다

감독님도 이렇게 스태프들, 배우들이랑 아무런 문제없이 끝내본 것이 처음
이렇게 편하게 일해도 되나 싶게 잘 끝났고 너무 행복하게 잘 끝났다
후유증은 있었지만...어떤 프로그램이든 후유증은 있지만 이건 좋은 의미의 후유증
끝난 드라마 다시보기가 힘들었음-많이 힘들었을 정도로 애정을 쏟았다고

보시는 분들이 재미있게 보셨으면 그게 다행
다음에는 좀 더 많은 사람들이 볼 수 있는 드라마를 해야 되지 않을 까...라고 하셨음

방송국 복도나 옥상 등에서 촬영하는 경우 다른 곳에 비해 장소섭외비가 적게 들거나 규제가 적다거나 하는 메리트가 있나요?
-방송실 복도라던지 급할 때/아니면 그 장소가 특별히 예쁘던지 하면 거기서 촬영한다

다음 드라마도 꼭 볼거라는 말에
다음에도 봐주세요 재미있을 지 모르겠지만, 언제가 될 지도 모르겠고, 또 기회가 오겠죠? 라고 하심

[여기서부터는 감독님이 하신 말을 가능한 그대로 인용할게]

"끝나고 나서도 많이 추천해주세요
제가 이렇게 코멘터리를 하는 것도 사람들이 조금 더 봐주시길 바라는 마음에 하는 거에요
저도 작가님도 꼭 전달하고 싶은 메세지, 말하고 싶은 메세지가 있어서 더 많은 사람들이 못 봐서 아쉬운 부분이 있어요
1-3부까지 재미있으면 끝까지 보실 거라고 생각하고 좋은 드라마니까 많은 사람들이 봐주셨으면 합니다 많이 보고 다 같이 기억했으면 좋겠어요"

실제로 5화부터는 감독님과 B팀의 촬영분량이 반 반이라 최연수피디와 함께 하지 못 하기 때문에 코멘터리를 할 게 많이 있을지 모르겠다고 하셨음

------------------------------------

오늘은 이 길고 긴 정리글 보느라 정말로 수고했다고 말해주고 싶다....

뭐랄까 중요하고 또는 인상깊은 포인트들만 적기에는 그냥 내 마음이 편하질 않았어
일단 첫 화는 맨 처음에 나 혼자 듣고 있고 라방 참여수도 적어서 더 열심히 메모를 했는데
2화는 그래도 좀 대충했지만 나중에 놓친 구민들이 텍스트로나마 이 코멘터리를 보고 출사표를 더 재밌게 즐길 수 있을 것 같아서 최대한 머리를 쥐어짜서 쓴다

부담갖지 말라는 구민들의 말 고마워, 스케줄이 허락하는 한 최대한 해보도록 노력할게 :)

사실 이제는 (상대적으로) 많은 인원이 라방에 참여하는데 내가 이제 이렇게 정리할 필요가 있을 까 고민 안한 건 아니었어
근데 어제 감독님이 코멘터리 라방 끝내기 직전에 한 말 때문에 할 수 있는 한, 그리고 가능하면 끝까지 정리를 하는 게 맞는 것 같다라고 생각했어
더 많은 사람들이 이 드라마를 보고 감독님과 작가님 그리고 참여한 모든 배우들과 스태프들이 말하고, 전하고 싶은 메세지를
오래오래 기억하고 다같이 이 감정을 나눌 수 있었으면 좋겠다는 마음

너무 좋은 우리 드라마니까 🍒🍒

글주변이 없는, 그리고 오타와 비문 및 여러 실수들이 있는 글이지만 같이 읽고 기억하고 또 나중에 출사표를 볼 미래의 마원구민들에게 조금이나마 도움이 되기를
목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,379,992
공지 알림/결과 한국 드라마 시청 가능 플랫폼 현황 (1971~2014년 / 2023.03.25 update) 15 22.12.07 2,001,275
공지 알림/결과 ゚・* 【:.。. ⭐️ (੭ ᐕ)੭*⁾⁾ 뎡 배 카 테 진 입 문 🎟 ⭐️ .。.:】 *・゚ 153 22.03.12 3,042,080
공지 알림/결과 ★☆ 작품내 여성캐릭터 도구화/수동적/소모적/여캐민폐 타령 및 관련 언급 금지, 언급시 차단 주의 ☆★ 103 17.08.24 2,430,253
모든 공지 확인하기()