스퀘어 김영대 평론가님, 정국이 관련 sbs라디오인터뷰 텍스트.txt
2,371 56
2,371 56

유튜브에서 보고, 같이 보고싶어서 받아써봤어

맨아래 원영상 링크 걸어뒀어

재밌게 읽어봐주면 코마와용🫶

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

Q. bts 정국 첫솔로앨범 골든 인기가 어마어마한데 사실 저도 두곡이 플레이리스트에 들어있어요.

-정국씨는 사실 굉장히 오랜시간 동안 방탄소년단 팬 아미를 비롯해서 미국의 팝 전문가들이 솔로로 나왔을 때, 가장 미국의 메인스트림 차트, 우리가 흔히 Top 40 차트라고 말하는 메인스트림 음악취향에 가장 맞는 가수다. 보컬스타일도 그렇고 창법도 그렇고 추구하는 음악 방향도 그렇고. 

그래서 기대를 많이 했었는데 이번에 정말 모자람도 없고 지나침도 없는 딱 그 스타일. 많은 사람들이 정국이라는 멤버에게 기대했던 딱 그 스타일로 나와서 지금 빌보드 차트에서도 선전을 보여주고 있고, 판매량이 현지에서만도 20만장을 넘겼고 핫100에는 순위에 한곡만 들어와도 난리났었는데 Top 5에 세곡이 올랐고 총 네곡이 (핫100에) 올랐습니다. 이것도 케이팝 기록이고 당연히 케이팝 솔로가수 기록입니다.

Q. 팝의 본고장 영국, 미국에서 왜 정국을 이렇게까지 좋아해요?

-지난 한 5년 사이 미국팝을 뒤흔들고 있는 솔로남자가수, 팝에서의 정점이죠, 누가 있었나 생각을 해보면 저스틴 **가 있었죠. 그 뒤에 해리 ****가 명맥을 이어가고 있는데 사실 둘이 양분되는 시장이에요. 생각보다 그렇게 많지 않아요. 가만히 생각해보면 정국이라는 가수가 지금 그들이 보여주고 있는 모자란 부분을 채워주면서도 그런 음악들을 좋아하는 사람들의 공통분모를 거의 다 만족시키는 부분들이 있어요. 

일단 음악자체가 굉장히 팝 프렌들리한, 라디오 프렌들리한 친숙함을 가지고 있고 케이팝이나 팝의 경계가 음악적으로 보면 크게 없어졌고, 또 하나는 요즘 사실은 팝음악에서 원하는 남성 아티스트의 성향이 있어요. 남성적이되 지나치게 마초적이지 않아요. 정국씨를 보면, 아시아인종의 성적인 매력을 보여줌에 있어서 아시아 남자들이 좀 불리한 위치에 있었던 것은 사실인데, 정국을 보면서 그런 부분에서 좋아하시는 분들이 많아요. 

남성적이다, 예전에 우리가 알던 남성성이 아니라, 굉장히 현대적이고 세련되고, 연약하면서 청순한 면과 강하면서 묘하게 치명적인 면을 다 갖고 있거든요. 뮤직비디오나 퍼포먼스를 보면 사실은 금방 이해가 되실겁니다. 그런 남자는 어떻게 하면 될 수 있지?(<ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

요약버젼

https://twitter.com/ddakgu9_JK/status/1725094072992608453?t=wHqXK2YlYRBHA3VgHxCCgg&s=19

https://twitter.com/ddakgu9_JK/status/1725098402692882652?t=4XT9OSqJBGtDMwpodk0r5A&s=19

풀버젼

https://youtu.be/KNoQ9vsDM0M?si=81tU4X-t8fhvQP4i

목록 스크랩 (10)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 5,601,304
모든 공지 확인하기()
104937 잡담 그는 "요즘 참 행복하다. 요즘에는 매일매일 일을 하면서 바쁘게 지내고 있다. 지금 이 순간도 일을 하고 있다는 사실 자체가 행복해서 웃고 있다. 앞으로도 일을 통해 ARMY에게 행복을 주고 싶다. 나로 인해 누군가가 행복해진다면 이 얼마나 큰 행복인가!"라고 말했다. 36 09:48 1,455
104935 잡담 하이브 측은 “해당 근조 화환은 사전에 신고된 것도 아니어서 시민 신고에 의해 곧바로 철거됐다”면서 “팬들이 뜻을 모아 이뤄진 일은 아니다”고 전했다. 53 08:00 2,335
104923 스퀘어 🐹ㅇㅏ 진짜 미쳤다 미친거야 이거는 🐹이거 완전 럭키 석진이야🍀 🐹다친거 없이 무사히 전역도하고 등산도 끝냈구나 🐹이거 완전 럭키 진이야🍀 40 08.13 1,281