스퀘어 smart 2024년 8/9월 합병호 인터뷰 번역
220 8
220 8

https://x.com/mun_KKori/status/1805256788452991004

(인터뷰 시점: 5월 중순 / 오역 및 의역 주의)

성호: 부드러운 미성의 보컬, 온화한 인품으로 그룹을 부드럽게 감싸주는 맏형

여름을 위해 산 것은 민소매 상의로, "패션 아이템으로도 활용하고 싶고, 운동할 때도 입을 예정이에요."

리우: 압도적인 댄스 실력이 눈길을 끄는 퍼포먼스 대장. 시원하고 안정적인 노랫소리로도 그룹을 지탱한다.

이번 여름은, "액세서리로 포인트를 주고 싶어서 최근 둥근 은테의 안경을 샀어요."

재현: 말과 애교로 멤버와 팬에 대한 사랑을 아낌없이 전하는 리더

이번 여름을 위해 산 반바지는, "올해 유행을 감지해 몇 장 샀지만, 용기가 없어서 입진 못했어요(웃음)."

태산: 쿨한 표정과 귀에 남는 노랫소리, 음악이나 책으로 쌓은 감성에서 우러나오는 작곡이 그룹의 색깔을 만든다.

지금 사고 싶은 아이템은 반바지와 민소매. "연습할 때 평상복도 될 만한 것을 원해요."

이한: 부드러운 몸놀림, 무드 있는 노랫소리로 그룹의 새로운 표현을 연다.

여름에 빼놓을 수 없는 아이템은 매쉬 캡으로, "올해도 여러가지 색을 써 보려고 생각하고 있고, 이미 산 것도 있어요."

운학: 무대나 작곡에서의 표현력, 웃는 얼굴의 매력으로 눈을 뗄 수 없는 막내

이번 여름의 핵심 아이템은 선글라스로, "역시 선글라스를 쓰고 싶어져서, 최근 새로운 것을 산 지 얼마 안 됐어요!"

자신의 "One and Only"라고 생각하는 부분은?

태산: 목소리, 음색입니다. 다른 사람에게는 없는 독특한 음색을 가지고 있다고 생각합니다.

운학: 저는 여러가지 재능, 탤런트가 매력입니다. 음악을 표현하는 방법이나, 무대에 올라가면 자연스럽게 즐길 수 있는 것도 하나의 재능이라고 할 수 있지 않을까 싶습니다.

이한: 저에게는 저만의 무드가 있지 않을까 하는 생각이 듭니다. 한국에서의 최신 앨범 [HOW?]의 수록곡 'So let's go see the stars'에서는 인트로 부분에서 저만의 무드로, '곡이 시작한다'라는 분위기를 만들어 냈던 것 같아요.

재현: 노력하는 것입니다. 언어 공부도 계속하고 있고 MC로서 진행하는 경우도 많기 때문에 그런 것에 관해서도, 노래나 춤에 있어서도 항상 노력하고 있기 때문에 그 점에 있어서 'One and Only'가 아닐까 생각하고 있습니다.

리우: 저는 실력인 것 같아요. 데뷔하고 나서 정말 많은 무대에 섰고 연습도 거듭하면서 어떻게 무대 위에서 보여드려야 할지, 좀 더 성장시켜야 한다고 생각하는 부분을 알았기 때문에 실력이 조금씩 늘고 있는 것 아닌가 생각합니다.

성호: 역시 팬 분들을 향한 애정입니다. 얼마 전 데뷔부터 세 번째 활동을 마치고, 그 사이에 원도어 여러분들이 점점 늘어나고 있다는 걸 느꼈어요. 그렇기 때문에 저희가 팬 여러분들께 무엇을 해 드릴 수 있는지를 많이 생각하고 여러분과 저희의 관계가 굉장히 가까워지고, 친해지고 있다는 생각도 듭니다. 원도어 분들에 대한 감정이 1년 전보다 깊어지고 특별해지고 있는 것을 느끼고 있습니다.

"Earth, Wind & Fire"와 같이, 일상생활에서 자신에게 있어서 필수적이라고 생각하는 시간이나 물건은?

이한: 저는 하루 일과가 끝나고 자기 전에 아로마를 맡는 거. 최근 사용하고 있는 것은 비 갠 뒤의 숲이라는 이름으로, 아카시아가 들어 있는 따뜻한 향입니다. 하지만 건조하고 차가운 느낌의 향을 좋아할 때도 있습니다. 나머지는 1시간 정도 명상하는 것도 꼭 필요한 시간입니다. 어려움이나 고민이 없어도 아무 생각 없이 눈을 감고 있으면 굉장히 힐링이 됩니다.

태산: 하루종일 많은 사람들과 함께 움직이고 있기 때문에, 자기 전에는 혼자서 보내는 시간이 필요합니다. 이것저것 하는 것은 아니지만, 음악을 듣거나 연주를 하며 지내고 있습니다.

운학: 밥 먹을 시간과 잘 시간만 있다면 충분하지 않을까 생각합니다.

리우: 저는 휴식시간입니다. 무대에서도 연습에서도 상당한 에너지를 쏟기 때문에 그 에너지를 잘 충전하기 위해서 잠을 잘 자거나 제가 좋아하는 것을 할 시간이 필요하다고 생각합니다.

성호: 수면 시간이 꼭 필요합니다. 단순하게 휴식을 취하는 것 이상으로 회복을 위해서 훨씬 더 중요한 요소가 되었어요. 잠을 잘 시간이 별로 없으면 집중력도 체력도 떨어지고 피부 컨디션도 나빠집니다.

재현: 저는 멤버들 모두네요. 정말 계속 같이 있는 존재고 실제로 멤버들과 함께 있으면 행복을 많이 느낄 수 있거든요. 그래서 저에게 꼭 필요한 존재입니다.

"But Sometimes" 이런 시간도 중요해!라고 할 만한, 휴식 시간에 하는 것은?

이한: 어항을 바라보고 있는 시간입니다. 아무 생각 없이 바라보거나 어항을 깨끗하게 청소하고 물고기들과 마주하는 시간을 갖는 것이 휴일의 루틴이 되고 있습니다. 원래 물고기에 별로 관심이 없었어도 제가 어항이나 물고기를 좋아하는 걸 알고 관심을 가져주시는 팬분들이 계셔서, 제가 좋아하는 걸 같이 좋아해주시는 게 너무 좋아요.

태산: 저는 좀 수면 시간이 부족했나 싶더니 휴일에 잠을 못 자고 있어요. 중학생 때 가장 길게는 16시간이나 18시간 정도 잔 적도 있습니다.

운학: 저는 집에 와서 할 일을 잘 끝낸 뒤에 침대에 누워서 혼자 생각하는 시간이 중요해요. 비록 잠을 조금은 줄인다 하더라도, 심리적으로 편안할 수 있어요. 가끔 형들이 괴롭혀서, "이제 그만해!"라고 화내는 일도 있지만요(웃음).

재현: 자는 거예요. 평소에는 잘 시간이 적거나 잠을 잘 안 자는 편이라서, '그럼 자자!'라고 생각하면 바로 잘 수 있는 편입니다.

성호: 저는 시간이 나면 최대한 운동을 하려고 해요. 운동을 하면 잠을 자는 것과 마찬가지로 피로감이 회복되거나 여러 가지 생각이 정리되거나, 반대로 머리를 비우고 리셋할 수 있는 느낌이 들기 때문입니다.

리우: 저는 시간이 있든 없든 게임을 합니다(웃음). 단순히 게임을 하는 것이 매우 즐겁기 때문에 그 시간이 있어야 리프레쉬를 할 수 있습니다.

이번이 smart 표지 첫 등장입니다!

재현: (일본어로) 정말 영광입니다!

이번 달은 미용 특집호이기 때문에 우선 미용이나 건강에 대한 이야기를 들려주세요. 스킨 케어나 헤어 메이크업, 몸 만들기 등에서 자신만의 방법이 있나요?

성호: 몸 만들기와 식생활은 관련이 있는 것이기 때문에 굉장히 신경을 쓰는 편입니다. 특히 먹는 것은 피부 트러블에도 직결되고, 반대로 붓기가 줄어들 수도 있기 때문에 상당히 신경 쓰고 있습니다. 먹는 것과 수면에까지 제대로 신경을 쓰다 보면 그 시너지 효과로 피부 상태가 훨씬 좋아질 거라고 생각합니다.

재현: 저는 스킨 케어도, 헤어 메이크업도 스스로 새로운 것, 좋은 것을 잘 찾는 편입니다. 헤어 메이크업에 관해서는 다른 아티스트가 어떻게 하고 있는지 보거나 헤어 메이크업 선생님들과 의견을 교환하고 있고, 앞으로도 여러 가지 모습을 보여주기 위해 도전해 나가고 싶습니다.

리우: 자주 거울을 보는 것이라고 생각하고 있습니다. 헤어 메이크업을 받을 때도 당연히 보는데, 평소 생활 속에서도, 좀 너무 많이 먹었나? 혹시 부은 것은 아닐까? 하고 생각하면 습관적으로 거울을 보고 있기 때문에 금방 알아차립니다.

이한: 제가 의식하고 있는 것은 일정한 시간을 정해서 이 시간까지는 먹지만 이 이후에는 먹지 않는 시간을 만드는 것입니다. 그걸 지키면 붓기에 대한 걱정이 없어지기 때문에 잘하고 있다고 생각하고 있습니다.

운학: 저는 원래 메이크업을 지울 때 클렌징 오일을 사용했는데 그걸 클렌징 워터로 바꾸니까 피부 상태가 좋아진 것 같아요! tmi이기는 하지만 지금도 계속 그러고 있어요.

태산: 스킨케어는 기본적인 것만 바르고, 음식도 특히 뭘 먹는다거나, 안 먹는다는 제한은 두고 있지 않아요. 헤어 메이크업에 관해서는 제 의견을 좀 내면서 헤어 메이크업 선생님과 상의해서 결정하고 있네요. 다만 몸 만들기에 관해서는 최대한 운동하자고 생각하고 있습니다. 저는 마른 체형이기 때문에 조금 더 근육이 붙으면 옷을 입었을 때 더 멋있어 보이지 않을까 생각합니다.

미용과 건강에 관련된 필수품이나 마음에 드는 아이템을 알려주세요!

태산: Dr.G 수분크림입니다. 실제로 중학생 때부터 사용하고 있었는데 매우 좋고, 효과를 실감하고 있습니다.

이한: 저도 Dr.G 제품을 애용하고 있습니다. 여러 방면에 효과가 있습니다. 그리고 성분이 너무 많지도 않고, 기본에 충실한 제품이 많은 것이 좋다고 생각합니다.

운학: 마스크팩입니다. 확실히 수분을 넣어 주는 것이나 진정 효과가 있는 것을 좋아해서 시간이 있으면 자주 사용하고 있어요.

재현: 저는 최근에 처음으로 브릿지를 했기 때문에 머리카락을 관리하기 위해 헤어오일이나 헤어에센스를 사용하고 있습니다.

리우: 최근에는 평소보다 조금 수면시간이 짧아졌기 때문에 종합 비타민을 먹고 있습니다. 효과는 아직 실감이 안 나지만 언젠가 효과가 있지 않을까 생각해서 계속 먹고 있습니다(웃음).

성호: 저는 스킨을 잘 쓰고 싶은 쪽이에요. 피부를 관리하기 위해서 여러 가지를 바르는데, 처음에 제대로 토너를 써야 뭔가 덜 찜찜해요.

여러분의 방법을 가르쳐 주셔서 감사합니다! 4월에 새 앨범 [HOW?]를 발매하고 다양한 모습을 보여주셨는데, 이번 활동 중에 인상적인 것이 있나요?

리우: 역시 컴백쇼가 인상적이었던 것 같아요. 원도어 분들을 만나고 싶었고, 팬 분들이 실제로 '보고 싶었어!'라고 말해준 게 너무 감동적이었어요.

성호: 정말 감사하게도, 이번에는 지상파 음악 방송에서도 1위를 할 수 있었습니다! 뜻하지 않은 일이기도 해서 멤버들 모두 놀라기도 했고, 반가움도 더 컸습니다. 트로피를 받고 분장실에 갔더니 스태프 분들도 정말 기뻐해주시고 축하해주신 것도 너무 행복했어요.

그리고 7월 10일에는 일본 첫 싱글 [AND,]로 일본에 데뷔하게 되었습니다. 오리지널 곡 'GOOD DAY'는 어떤 노래인가요?

재현: 저희가 내는 첫 일본 오리지널 곡이니 분명 원도어 분들도 좋아해 주실 거라고 생각합니다. 녹음을 할 때는 일본어 발음에 신경을 쓰면 노래를 부르는 것이 어려워지고, 노래에 집중하면 발음에 어려워지는 부분이 있었지만, 연습해서 커버했습니다!

리우: 타이틀이 'GOOD DAY'라서 녹음을 할 때도 최대한 밝고 쾌활한 느낌을 내는 것을 의식했습니다. 실제로 이 노래를 들으면 그런 기분이 들 것 같아요.

여러분의 작곡은 단어 선택이나 템포의 재미도 매력 중 하나라고 생각하는데, 지금까지 발매한 곡의 일본어 버전의 녹음에서 의식한 것이나 인상적인 것이 있습니까?

태산: 같은 노래라도 멜로디 라인을 오리지널과 조금 바꾸기도 하면서 최대한 일본어 발음에 신경 써서 불렀습니다. 그리고 저는 코러스 녹음도 했는데, 일본어로 부를 때도 멤버들 각자 특유의 뉘앙스가 나와서 그걸 들으면서 재미있다고 생각했어요.

운학: 제 파트에서도 느낀 건데, 같은 노래라도 일본어로 부르면 좀 와일드한 느낌으로 들리기도 하고, 이렇게 분위기가 바뀐다고 느낀 게 재미있고 흥미롭다는 생각이 들었어요.

이한: 이번에 녹음을 하던 중에 일본어 공부를 할 때 나온 단어가 노래 중에도 나오더라고요. 그때는 조금 신기한 기분이 들었어요.

5월 30일 데뷔 1주년이 되는데, 지난 1년을 돌아보고 자신에게 있어서 최고인, 'GOOD DAY'라고 느낀 날은?

태산: 저는 아무래도 데뷔일이 아닌가 싶어요. 6년간의 연습생 생활을 거쳐 드디어 데뷔한 날이었기 때문에 역시 가장 기억에 남아요.

재현: 저도 데뷔일이에요. 정말 많은 의미가 담긴 날이기도 했고, 무엇보다 데뷔해서 들을 수 있는 행복이었기 때문입니다.

성호: 저도 데뷔일이네요. 실제로 데뷔를 하고 나서 여러 가지 경험을 하고, 단지 행복하기만 해서는 안 되는 일이구나 하고 알게 됐어요. 그만큼 제가 어른이 된 것이기도 하다고 생각하면 데뷔한 날은 이 직업을 가질 수 있게 되었다, 데뷔할 수 있었다 하고 순수하게 기쁘게 생각했던 날이었던 것 같아요.

이한: 원도어 분들이 저희 이름을 불러줄 때 굉장히 기분도 좋아지고 행복하다고 생각합니다. 그냥 이름을 불러주는 것만으로도 굉장히 애정이 느껴지고 기분도 좋아요.

리우: 저는 생일이에요. 지금까지는 생일이라고 하면 가족이나 친구들이 축하해 줬는데, 데뷔하고 나서의 생일은 정말 많은 원도어 분들이 축하해 주셔서 인생에서 가장 행복했던 생일이었습니다.

운학: 하루만 고르는 것이 굉장히 어려운데 저는 앞으로 있을 팬미팅으로 하겠습니다. 그동안 여러 가지 GOOD DAY가 있었지만, 첫 팬미팅이 굉장히 기대되고, 가장 좋은 GOOD DAY가 되지 않을까 기대하고 있습니다.

데뷔 시절을 돌아보면 분명 즐거움도 불안도 있었을 시기가 아닐까 생각하는데, 만약 지금의 자신이 1년 전의 자신에게 충고나 의견을 보낼 수 있다면 어떤 말을 하고 싶습니까?

태산: 저는 "너무 부담 갖지 않아도 돼."라고 말해주고 싶어요.

이한: "충분히 잘하고 있어. 열심히 하고 있으니까, 네가 하고 싶은 것을 하면 돼."라고 말하고 싶어요.

운학: 저는 데뷔했을 때 잠깐 실수를 한 적이 있어서 그런데, 그 자체도 너무 사랑할 만한 일이라고 지금은 생각하니까, "지금 그때를 즐기면 돼!"라고 말해주고 싶어요.

성호: "많이 힘들고 피곤하겠지만, 내가 좋아하는 일을 하고 있으니 행복한 마음으로 즐겨."라고 하고 싶네요.

재현: 저는 "힘든 거 알아. 사랑해!"라고 말하고 싶어요.

리우: "지금 너무 힘들고 바쁜 거 알아. 하지만 1년 뒤에는 더욱 바빠지니까 지금은 그렇게 신경 쓰지 않아도 돼. 편하게 해."라고 말해주고 싶어요.

올해는 일본 데뷔와 써머소닉 출연 등 다채로운 여름이 될 것 같은데, 만약 이번 여름 멤버끼리 보내는 시간이 있다면 어떤 것을 하고 싶습니까?

이한: 오키나와의 추라우미 수족관에 가고 싶어요!

태산: 스위스에 가보고 싶어요. 스위스는 산맥이나 강, 오로라가 굉장히 아름다운 곳이기 때문에 그런 곳에서 멤버들이 다 같이 바람을 쐬면 마음도 굉장히 평온해지지 않을까 생각하기 때문입니다.

운학: 저는 LA에 가서 오타니 선수를 만나고 싶어요!

성호: 오, 그럼 저는 런던에 가서 손흥민 선수를 만나고 싶어요.

재현: 저는 지리산 계곡에 가고 싶네요.

리우: 저는… 본가에 돌아가서 지내고 싶어요(웃음).

재현: 우리들과 함께 돌아가는 거지?(웃음)

여러분이 외출할 때는 누가 계획을 세울 것 같아요?

재현: (일본어로) 아무도 없습니다!

이한: 가고 싶은 장소나 목적지를 정한 사람이 계획을 세우지 않을까 생각합니다(웃음).

목록 스크랩 (0)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,628,721
모든 공지 확인하기()
2825 스퀘어 [SoundLess Live] BOYNEXTDOOR - Lucky Charm | 보이넥스트도어 | 사운드리스 라이브 | 낮과 밤이 다른 그녀 OST 5 18:03 79
2816 스퀘어 웃고 울었던 첫 팬미팅 | 세상에 우리 편 이렇게 많다🩵 | ONEDOORful Day 비하인드|BEHINDOOR | EP.22 3 06.28 65