후기 모낭염에 시달리는 덬들에게..... (수단과 방법 안 가려본 후기)
9,930 22
9,930 22

(장문의 글이야 진짜 길어 2시간 썼어 미안하닥!!!!ㅋㅋ)

나는 원래 꽤 괜찮은 피부에 건강한 피부였어 주변에서 너 정도면 피부 깨끗하지 소리 들을 정도였으니까..

그런데 어느순간 욕심이 나서 피부관리 한답시고 피지연화제+삭피기 조합 자주 쓰고 각종 마스크팩에 토너패드에 리들샷+레티놀 등등 에바쎄바 염병을 떨다가 피부장벽 그대로 맛 가서 모낭염이 왔지만, 그 모낭염 때문에 피부염까지 같이 오는 바람에 ㅋㅋ 얼굴 개판 되어버린 사람임 (제발 피부에 뭐 많이 하지마 자극주지마!!!)

첨엔 피부과 약(항생제 일 2회) 2주 먹으니까 예전 피부대로 돌아오더라 완치인가? 싶어서 약 끊었더니 일주일 뒤 더 심하게 올라오게 돼 천천히 테이퍼링 하면서 내 습관도 함께 갈아치웠어야하는걸 무시하고 병원을 더 안 간거야 이때부터가 악몽의 시작임 ㅋㅋ 

다시 피부과 가서 약 받아와 하루 2회씩 먹기 시작했지만 이번엔 잘 안 잡히더라 설상가상으로 접촉성 피부염까지 같이 오게 되고 (그래서 도중에 스테로이드 약까지 며칠 먹게 돼) 피부는 그야말로 개판이 됨 어느정도였냐면 항생제를 두달 가까이 다시 먹는데도 이게 안 잡히더라 항생제를 꼬박꼬박 먹는데도 자고 일어나면 모낭염이 올라와있을 정도였으니까 

너무 슬프고 괴로운 나날들이었지만 그 두달동안 인터넷에 모낭염 걸린 사람들의 완치글이나 나처럼 회복을 위해 노력하는 사람들 글 정말 다 찾아본 거 같아 ㅋㅋ 원덬은 정말 안 해본게 없어 ㅋㅋ ㅅ;발 더쿠에 있는 모낭염 글도 안 읽은게 없다 인터넷에 있는 글은 다 읽음 하 암튼 그동안 해본 것을 적어볼게 

* 사람마다 개인차가 크고 실제로 나한텐 안 맞았지만 효과가 있는 사람들도 있고 다 다르기 때문에 나한테 효과가 없었다고 해서 그게 잘못된 방법이라는 게 아니야 *

- 클렌징편 -

1. 약산성 어쩌고 클렌징 및 각종 민간 요법

모낭염을 타파하기 위해서는 피부가 약산성 상태인게 좋다고 해 실제로 피부 ph값을 5.5 (약산성) 정도로 적절하게 유지시켜야 피부에 좋다고 하거든 그리고 피부가 약산성인 상태가 모낭충이 서식하기에 최악인? 상태라고 하더라 

모낭염이 재발하고 나서 정말 미친놈처럼 온라인을 뒤지기 시작했어 

식초 세안을 해봐라 약산성 클렌징을 써봐라 약산성 기초를 써라 등등 인터넷 여기저기 이런 조언들이 많았어 실제 효과 본 사람들도 많았음

근데 뷰티방 덬들도 잘 알겠지만 약산성이라고 무조건 좋은 것도 아니고 남들이 효과 봤다고 내가 효과 보는 건 아냐.. 나같은 경우엔 약산성 제품 썼을때 제대로 클렌징 된다는 느낌을 못 받았어 그러면서 오히려 피부염이나 모낭염이 악화되었음 (세정이 잘 안 되니까) 

그래서 약산성 제품 사용은 중단하게 되었어 ㅜㅜ 인터넷 치면 이런걸로 많이 회복하고 완치 했다는 분들도 많은데 나는 그렇지 못해서 너무 괴로웠어 그치만 내 모낭염 새끼들이 독한 새끼들이라 그랬던걸수도 있고 평소에도 나는 약산성 제품들은 씻다 만 느낌이라 쓰면 유분 더 폭발했어서 예상된 결과 아니었나 싶은 생각도 들긴해 

2. 모낭염에 좋다는 각종 비누들 및 기타 

약산성 제품에 실패하고 이번엔 각종 비누들로 눈을 돌렸어 ㅜㅜ 인터넷에 모낭염 비누 치면 진짜 온갖 별 비누들이 겁나 나와 간증글도 넘쳐 막 ㅋㅋ 나는 그 중에서도 트러블에 좋다는 어성초 천연비누랑, 모낭염 완치 간증글 꽤 찾아 볼 수 있는 다이알 골드 비누를 사서 써보기 시작했어

그치만 내 모낭염은 뒤지게 억센 새낀건지 이 두 비누도 큰 효과를 가져다 주진 못했어 썅.. 이 비누들 외에도 내 지인이 발을 씻자가 향균 작용이 좋아서 모낭충에 효과가 있었다고 얘기해줘서 그것도 해보고 (덬들은 절대절대 따라하지마 발을 씻자 얼굴에 쓰지마;;) 뭐 물비누중에 아이좋아였나 그게 효과가 있단 소릴 어디서 주워듣고 그것도 써봤는데.. 오히려 자극만 더 가서 금방 중단하게 되고 천연비누랑 다이알을 계속 썼어 지푸라기라도 잡는 심정으로

(심지어 알콜?이나 소독제로 소독해주면 좋단 얘기도 어디서 줏어듣고 알콜스왑으로 모낭염 올라온 곳들 톡톡 두들겨주기도 함^^... 제발 제발 이런거 하지마... 자극을 주지마악!!!)

이때쯤에 피부과 선생님도 좀 의아해 하시더라고... 미노씬을 매일 2번씩 먹고 기초도 에스트라 하나만 바르는데 (그렇게 하라더라 물처럼 생긴 제품은 다 금지였어 난 선크림도 금지였음) 왜 자꾸 올라올까요.... 혹시 클렌징 뭘로하냐는 질문에 비누 얘기했다가 혼남 (선생님이 넘 심각하셔섴ㅋㅋ 거기다 차마 각종 민간요법도 써봤단 얘기는 할 수 없엇엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

피부과 쌤 진짜 늘 온화하시고 다정하신 분이신데 그 날은 진짜 정색하시면서 쓰지말고 폼클렌징으로 세안하라더라 어떤거요? 하니까 그냥 원덬님 전부터 잘 쓰던거 있녜 그거 쓰래 아무거나 상관없대 님 피부에 맞는거면 다 ㅇㅋ 노폐물 제거만 잘해주라더라

그래서 다시 폼클로 돌아갔어 그러면서 원덬은 뭔가 클렌징?과 같은 방향으로 얘를 줘패서 없애겠다는 시도는 다신 하지 않게 돼(^^) 그러고 다른 쪽으로 방향을 돌려보기로 했어..... 

- 연고 편 1 -

모낭염에 좋다는 에스로반 & 베아로반

원덬은 이 모낭염 새끼 진짜 얼마나 독한새낀건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연고도 잘 안 들음 근데 나중에~~ 내가 피부 개선이 되면서는 약이 진짜 잘 듣기 시작했거든? 이거는 밑에 연고 편 2 해가지고 더 쓸거야 초반에 이 약으로 해결되는 덬들은 축복 받은거야.. 계속 그렇게 써줘 다만 오래 쓰면 내성이 생기기 때문에 주의하길!

- 기초 편 -

다른거 시도해본거 적기 전에 간단하게 기초 부분 쓰고 갈게

1. 젤 중요한거 본인한테 맞는거 쓰기 보습은 필수 (특히 수분 부족한 사람이면 보습 꼭 하자)

모낭염&피부염으로 피부가 예민해져서 의사 선생님은 초기부터 앰플 에센스 세럼 같이 물? 같은 제품은 바르지 말라고 해써 자극이 된다더라 이때 또 나는 잘못된 선택을 하게 돼 ㅋㅋㅋㅋ 또 어디서 모낭염에는 피부를 졸라 건조하게 바싹 말려주는게 좋단거야;;; 거기다가 선생님도 앰플 에센스 이런거 바르지 말라고 했다 했잖아? 뭔가 또 연관성이 있을거같다... 하는 개똥촉에 바로 따라해봄;; 근데 문제는 내가 수부지랑 말야? 지성피부라고....ㅋㅋㅋㅋ 아무것도 안 바르니까 내 피부는 수분공급 및 보습이 안됨 -> 기름을 존나 내뿜는다로 난리가 났고 그로 인해 이하생략 ㅅㅂ

이것도 한 이틀 하다가 기름 때문에 진짜.. 마.. 몬살겟어예... 에스트라 로션 딱 하나만 발라줬어 걍 쓰던건데 피부과에서도 그건 써도 된대서 그거만 썼어 

저 시기가 약산성 어쩌고 후 각종 비누 전 단계야 ㅋㅋ 암튼 다시 폼클로 돌아오게 됐는데 세정력이 좋은 폼클이라 그런지 로션 하나로는 부족했나봐 좁쌀이 u존으로만 엄청 올라와 유분이 넘쳐 막.. 수분이 부족해서 그런거 같길래 에스트라 수분 에센스 (이것도 쓰던거) 아-주 소량만 u존에 발라줬더니 다음날 바로 가라앉았어 다행히 내 모낭염은 t존과 입가 주변이 주요 서식지라 그쪽은 피해 발랐음 의사한테 이러이러해서 어쩔 수 없이 에센스를 썼다 근데 좁쌀이 가라앉았다 계속 써도 되겠냐 물었고 소량은 ㅇㅋ 허락 맡고 u존은 계속 발라줬어

피부에 맞는 순한 보습제는 필수야 너무 적어도 안지만 너무 과해도 안된다는걸 깨닫게 되고 보습제는 꼬박꼬박 잘 발라주기 시작했어

- 영양제 편 -

아까 클렌징은 포기하고 다른 방향으로 노선을 틀었다 했잖아? 그때쯤 슬쩍 해볼까? 싶은게 영양제였어 모두들 들어는 봣겟지... 모낭염 성지글ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 클렌징 알아볼 때도 저 글 알고 있긴 했는데 이제 뒤늦게 이거에 매달리기 시작해본ㅋ겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

인터넷에 나같은 모낭염 환자 (및 각종 피부질환) 모여있는 곳에서도 종종 간증글도 올라왔었고 읽으면 읽을수록 묘하게.. 설득력 있는듯하여 따라 먹어보게 됨

첨엔 20억짜리 대충 집에 있던거로 시작했는데 뭔가 균수가 넘 작아서 효과가 뎌딘가 싶어서 나중엔 250억짜리 싼거(ㅋㅋ 진짜 모낭염 때뭉에 이거저거 다 해보느라 돈이..ㅅㅂ) 직구해서 먹었고 그 간증글에 있는거 이눌린만 빼고 다 샀어 (이눌린은 유산균의 먹이? 라는데 유해균 먹이도 될 수도 어쩌고 저쩌고 하는 글을 카페에서 읽고 나도 과감히 뺌)

250억짜리 싼 유산균 암거나

보울라디

이렇게 챙겨먹기 시작했어 근데 보울라디는 안 맞는지 자꾸 두드러기 같은게 올라와서 돈 날림.... 뺌.... 그리고 이번엔 엘글루타민을 껴서 먹었는데 괜찮아서 유산균+엘글루타민 이렇게 먹었고 나중에 머 또 마쉬멜로우 루튼가 뭔가 그게 좋대 시바 또 어디서 줏어들ㅇㅁ 그래서 아 그래 먹어보자 해서 일단 삼... 뭐 두드러기 올라오는거 없어서 계속 먹게 됐어 응가는 잘 싸더라 변비 사라짐 ㅇㅇㅋ

암턴... 딱 이렇게만 했을 땐 드라마틱한 효과는 없긴 했는데 뭔가 피부가 좀.. 괜찮은거 같기도 하고.. 모낭염은 여전히 많진 않아도 조금씩 올라오는거보니 아닌 거 같기도 하고 잘 모르겠더라고 그래도 계속 먹으면 장엔 좋겠지 싶어서 계속 먹었어 

근데 내가 모낭염 성지글 읽고나서 좀.. 생각이 다른 쪽으로 바뀐거야 어쨌든 모낭염은 모낭충으로 인해 모낭에 염증이 생기는거고 분명 염증이 장하고도 연관이 없진 않을거라 생각했어 그리고 실제 내가 모낭염이 올라오기 전 쯤 한참 피부관리 한다고 염병 떨던 시점에 면역력이 진짜 꽝이긴 했고 약간 전조증상도 있긴 했거든 갑자기 질염이 걸린다거나 눈에 다래끼가 생긴다거나.. (다래끼도 염증임)

그래서 밑져야 본전이니 면역력을 길러보자!!!! 하고 생각을 바꾸게 돼 그리고 영양제 또한 면역력에 도움이 될 수 있으니 저것도 꼬박 챙기면서 면역력을 길러보기로 했어

- 면역력 편 -

1. 충분한 수면

일단 잠을 푹 자보기로 했어 원덬은 보통 12시 넘어서 자서 6시에 일어나 6시간도 못 자는거야;; 뭐 최소 7-8시간은 자야된다더라..? 근데 직장인이고 집 와서 씻고 뭐 할거하고 이러면 시간 뚝딱이라 8시간 까진 도저히 채울 자신이 없었고 일단은 취침시간을 11시를 넘기지 않아보기로 함

7시간 정도를 꾸준히 잤고 더 일찍 자고 싶은 날은 7시간 반까지도 잔 거 같아 그랬더니 글쎄... 얼굴에 이미 있던 모낭염이 평소보다 좀 빠르게 굳는 듯한 느낌을 받았어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ!!!!!!!!!! 그래서 연고 2가지를 같이 발라줬는데 (이건 연고 편 2 를 참고해주세용...) 컨디션이 좋아서 모낭염 썌끼들이 기운이 없는지 연고까지 발라주니 더 빠르게 굳어서 2일 내로 사라지더라 

수면이 이렇게 중요하다니.. 이쯤 되니 테스트를 해보고 싶어짐 이건 걍 내 몸으로 테스트 해보는 수 밖에 없어서 주말에 하루 존나 늦게 자봣어 새벽 1시반~ 대신 수면 시간은 7시간 이상으로 ㅋㅋㅋㅋ 다음날 일어났더니 응 모낭염^^ 3개 올라와있더라 입가 2개 코 옆에 1개 ㅋㅋ

수면은 과학이다

나한텐 이게 몇시간을 자느냐 보다 몇시 전에 잠드냐 몸이 피곤한가 아닌가 <<가 모낭염 퇴치에 정말 중요했던거야 

2. 가볍게라도 운동을 하자

미친듯이 하라는게 아님 가벼운 운동! 나는 일전에 핫게 갔던 그 집에서 할 수 있는 유산소 그거 따라함 20분만 따라해도 땀..이 흐르는게 아니라 땀을 싸는수준임; 적당한 운동은 피부와 면역력에 좋습니다 뭐 당연한 소릴 하고 있어 싶겠지만 난 이 당연한것도 안 하던 인간임......

3. 몸을 피곤하게 하지말 것

아니 현대사회 출근도 해야하고 바쁘고 힘든데 어떻게 안 피곤하게 살아요????? 운동도 하라매!!!!!!

응 그럴 수 있음 근데 그런 의미라기 보다는 이런거야

내가 퇴근 후에 약속이 있어 그래서 집에 10시에 왔어 피곤할거같아 그러면 집 오자마자 걍 씻고 바로 자 그니까 내가 하는 말은 다음날 내 몸이 피곤할 거 같게...? 만들지 말라는거야 난 약속 있는 날은 집에 오자마자 그냥 씻고 바로 잤어 그럼 다음날 100피곤할거 50만 피곤해 핸드폰 만지고 티비 보고 이런거 없음 오자마자 씻고 유산균 밀어넣어주고 바로 잠 몸을 절대 피곤하게 만들면 안돼 니가 피곤하잖아? 그럼 모낭충 이 망할새끼가 또 슬그머니 머리 들이밀어 이 모낭염 시발럼아

- 연고 편 2 및 영양제 추가 -

모낭염에 대한 정보 얻으러 진짜 오만데 다 다니다가 우연히 본 글이 있어 모낭염은 종류가 2갠데 (세균성 및 진균성) 계속 항생제를 먹으면 세균성보다 진균성이 우세해져서 항생제로는 잘 안 나아지기 때문에 두가지를 동시에 잡아줘야 한다는거였음!

피부과 선생님한테도 얘기해봤는데 너님은 세균성임 이라고 단호하게 말씀해주셨지만 모낭염 한번 재발에 지금은 잘 낫지도 않으니까 또 지푸라기 잡아보고 싶어짐.. 약국에서 진균성 연고를 하나 샀어 걍 간단하게 말해서 무좀약임 얼굴에 무좀약까지 발라야되나 잠깐 현타왔는데 난 찬밥 더운밥 가릴처지가 아니었기 때문에 아주 소량으로 진균성 연고 이름 뭐더라 케..케토.. 머시기 졸인데 그거 파는데 존나 없어서 돌아다니다가 겨우삼; 무튼 그거 진짜 소량 콕콕 발라주고 약이 좀 마르면 그 위에 에스로반 베아로반 같은 세균성 모낭염에 발라주는 약을 아주 소량만 발라줬음

어떤게 모낭염을 잡아줬는지 솔직히 모르겠음; 근데 확실한건 수면을 충분히 취한 상황에서 약을 발라줬더니 가라앉는 속도가 월등히 빨라졌단거야 연고는 현재는 모낭염이 없지만 그래도 항생제 먹는 기간까진 발라줘야 할 거 같아서 진균 연고만 개미똔꼬만큼 발라 이게 발린거야? 싶을 정도로만 입가에 자주 모낭염 올라오던 부분들만 발라주고 있엉

그리고 영양제는 위에서 언급한 유산균1+엘글루타민1+마쉬멜로우 루트1 이렇게 3가지는 낮에 먹어주고 밤에 자기전에 유산균 2알 먹고 잤어 유산균 도움도 없지 않았을거라 생각해 면역력 끌어올리려면 장 건강도 좋아야하니까!! 보울라디는 먹으면 두드러기 올라와서 끊었는데 걍 일주일에 1번 정도는 먹어주고 있긴해 한번 먹는거로는 안 올라오더라 유해균도 죽여야죠^^

왜 유산균을 낮과 자기전에 먹어줬나요?

=> 네 그것은 항생제 때문에 제가 신경 쓰여서 그랬어요

항생제를 먹으면 장 속에 모든 균이 죽는대 첨엔 암 생각없이 항생제랑 유산균이랑 같이 먹어줬는데.. 나중에는 먹는 시간대를 바꿔줬어 식사가 어느정도 소화가 되면서 항생제가 다 퍼지고 난 다음에 먹으면 낫지 않을까? 하는 1차원적인 생각에ㅋㅋㅋㅋ

내가 항생제를 아침 / 저녁으로 먹었거덩

그래서 유산균+엘글루타민+마쉬어쩌고 얘네는 점심 먹고 나서 3시간~3시간 반 정도 뒤인 4시쯤 먹어줬고 저녁에 밥 먹고 바로 항생제 때려주고 (7시) 약 3시간 뒤인 10시쯤 유산균 2알 먹어주고 취침 <<< 저의 루틴

이걸 반복한 결과 기존 올라와있던 모낭염은 다 들어가고 새 모낭염이 안 나기 시작했어 의사 선생님도 약을 하루 1회로 줄이자고 하셨어 그렇게 2주 더 먹어보자고 하셨고 지금 1주일이 지났는데 얼굴에 모낭염 하나도 없어 아마 이 상태론 2주 후에 선생님이 이틀에 한번으로 약을 더 줄이자고 하실거같아

난 여전히 10시 30분전엔 침대에 눕고 30분 동안 더쿠앤나트이타로 덕질 하다가 10시 50분 쯤 되면 핸드폰을 놓고 눈을 감아.. (다행히 눈 감고 5분 내로 잠드는 편) 더 피곤한 날은 10시에 누워서 자고 잠이 잘 안 올 것 같은 날에도 무조건 11시 30분 전엔 눈을 감고 양 세...

아직 완치는 아니야 하루 한 번 약을 먹고 있긴 하니까

그래도 두번 먹던거 하루 먹는데 모낭염이 안 올라온다는건... 감격적임... 두번 먹어도 모낭염이 올라왔던 나라구ㅠㅠㅠㅠㅠ

나 요샌 선크림도 발라 무기자차.. 선크림이 젤 독하다고 하잖아 근데 이거 발라도 모낭염 안 올라와

아 그리고 내가 더쿠 모낭염 글 다 읽어봤다했잖아? 거기서 어떤 덬이 뭐 피부면역에 좋은 유산균 먹고 좋아졌대서 그것도 사서 유산균 먹을때 같이 먹어주고 있어 아마 완치가 되더라도 유산균은 계속 먹을 것 같아 (250억짜리 다 먹어서 월급 받은 기념으로^^이번엔 모낭염 성지글에 있는 300억짜리로 주문함)멀티비타민도 먹기 시작했어 일찍 자기 + 적당한 운동 + 몸 피곤하게 하지 않기 + 영양제 이 4박자가 잘 맞아가고 있는 것 같아 적당히 운동하니까 확실히 퇴근길에도 덜 피곤해 원랜 집 도착하면 쓰러질거같이 피곤했거든

이거 뭐 어케 끝내지... 더 지켜봐야하는 거 맞지만 좋아지고 있다는 후기 나 이번엔 진짜 끝내고 싶다 모낭염

p.s 종이로 기름 닦는 것도 자제해 회사에서 히터 때문인지 기름이 넘 나와서;; 그거 하니까 피부 다시 빨개지더라 3번 닦던거 1번만 닦고있음... 기름 짜증나 퉤...

p.s 2 먹는거는 딱히 안 가리는데 밀가루 걍 먹고... 기름진거? 그냥 먹음 액상과당은 거의 끊었는데 안 먹진 않아 그치만 유제품은 안 먹음 염증 유발 가능성 있대서.. 이것도 언제 한번 직접 몸으로 테스트 해보려고....

p.s 3 이게 바이럴일 경우 원덬 모낭염 재발함 (만성)모낭염이 얼마나 괴로운지 내가 더 잘 아니까 혹시라도 고통받는 덬 있다면 도움될까 싶은 마음에 쓴거야! 

목록 스크랩 (57)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 4,780,564
공지 알림/결과 [도구정리글] 각종 백화점브랜드 로드샵 피카소 안씨 르브와 칠페이스 브러쉬 유명템써보자☆ (+쿠션퍼프, 화장솜, 면봉 기타등등) 328 20.07.26 2,312,591
모든 공지 확인하기()