잡담 주술회전 난 고죠의 ㅇㅇ가 캐릭터적으로 일관된 ㅇㅇ이었다 생각함 (ㅅㅍ)
2,362 6
2,362 6

고죠의 최후가 캐릭터적으로 일관된 결말 

결론부터 말하자면 고죠가 원했던 건 자기가 전력을 다해도 괜찮은 대등한 상대였다고 생각함. 그래서 과거에 게토와 '함께' '둘이서' 최강이었던 청춘이 무엇보다도 소중한 거고 ㅇㅇ 

고죠는 상층부를 개혁하고 자기만큼 강한 동료들을 키우기 위해서 교사가 된 거잖아. 근데 그렇게 키웠어도 어쨌건 고죠는 최강으로 선그어져있고 고죠가 가장 기대하는 옷코츠나 하카리는 아오 담은 펀치에 그로기되고 메구미는 십종영법술도 제대로 못 쓰는 등 고죠 '정도'로 강하다는 느낌이 안 들음. 고죠는 제자들을 아끼고 정말 진심을 다해 잘 육성했지만 이런 점에서 '생물로서' 차이가 있다고 느꼈던 거지. 그런 상황에서 '생물로서' 격이 맞는 스쿠나를 만나 진심 전력으로 싸울 수 있게 되면서 대등하다고 느껴 만족스러웠던 거임. 

이런 점은 과거편에서도 잘 드러남. 반성교 사건으로 죽은 리코에게 미안한 마음이 있어서 복수를 하는 게 아니라고 대놓고 얘기했잖아 그래서 미안하다고... 토우지와의 전투를 통해 각성한 고죠는 천상천하유아독존과 함께 그저 이 세계가 한없이 유쾌하다고 말했는데, 말그대로 전투에 취해, 각성한 자기 힘에 취해 토우지와의 전투를 즐기고 있던 거임.

그러니깐 이게 본성 쪽이고, 상층부 개혁이란 목적을 위해 어느정도 본성을 참고 적성에도 안 맞는 교사 일을 하고 있는 거라 볼 수 있음. 

그리고 이 천상천하유아독존은 고죠-스쿠나 전이 있기 한참 전에도 스쿠나에게 붙여졌던 구절이기도 함. 한참 전부터 고죠와 스쿠나는 생물로서 동류라는 걸 보여준 거임...

즉 고죠는 스쿠나와의 전투를 통해 자기와 생물로서 동급인 존재를 만나 마음껏 본성대로 날뛴 뒤 후회없이 미련없이 한을 푼 거임.

스쿠나에게 미안했다 이 대사는 그냥 자기는 즐겜했는데 상대는 못한거같으니깐 미안하다 정도의 가벼운 인사말이지. 이것도 결국 고죠가 존나 큰 자의식을 가지고 있으니깐 나온 말이라 생각하고.

그리고 고죠가 교사가 된 목적도 생각해봐야 함. 고죠는 게토의 탈주 이후 다시는 이런 식의 '청춘을 빼앗기는 일'이 벌어지지 않게 하기 위해서 상층부를 개혁하고 교사가 되려 했던 거임.

고죠에게 제일 중요했던 건 젊은 이들에게서 청춘을 빼앗지 않는 거라고 생각함. 그래서 이타도리도 구했고 옷코츠도 구했고. 둘을 구할 때 대사가 동일한데, 바로 '혼자는 외롭잖아?'임. 이는 고죠가 이런 생각을 하고 있다는 반증임. 고죠는 지금 혼자라서 외로운 거(고독)야... 이런 고죠가 다시 대등한 상대를 만나 심정적으로 충만해졌다가 고전 시절의 청춘으로 돌아가 만족스럽게 죽는 건 너무 당연하다고 생각함. 빼앗겼던 청춘을 돌려받은 거잖아. 

토우지의 아들인 메구미를 강해질 것 같아서 데려오며 강해져라 내가 두고 가지 않을 만큼이라 말했던 것은, 결국 고죠 스스로 자기가 혼자 최강이 되어 게토를 두고 떠난 입장이라 생각했다는 걸 알 수 있고, 그래서 후대의 주술사들이 게토처럼 최강과의 괴리와 불합리한 주술계에 할 수 없는 일에 괴로워하는 것을 막기 위해 강하게 키우며 상층부를 개혁하려 했다고 생각하면 이해가 빠름... 

스쿠나가 이타도리로부터 탈주해 자의대로 행동할 수 있게 되며 '사랑'이라는 키워드가 대두되기 시작했는데, 

사랑이라는 말을 이해로 치환하면 쉬움.

요로즈가 말한 '최강이기에 고독 당신에게 사랑을 알려주는 것은' = '최강이기에 고독, 당신을 이해하는 것은' 

그리고 스쿠나 말고도 갑자기 사랑이란 말이 나오는데 이건 쇼코의 독백 속에서고, 이도 이해로 치환하면 쉬움. 

쇼코가 구고전시절 고죠와 게토를 회상하며 '둘중 누군가를 사랑했다거나 그런 일은 없지만' = '이해했다거나 그러진 않았지만' 

그러니깐 스쿠나와 고죠는 둘 다 이해받지 못하는 종류인 것임. 그래서 이 둘의 결전은 '신주쿠 인외마경'이라고 이름지어졌다. 애초에 '인외'인 거야.

그런 인외가 누군가에게 이해받으며 인간으로 돌아가 만족스러운 결말을 맺는 건 고죠에게 있어서 정말 행복이었을 거라 생각함. 

오늘 나온 스쿠나 - 카시모와의 전투에서 또다시 고독이란 얘기가 나왔는데, 이 얘기를 꺼내며 스쿠나가 고죠의 생각을 부정한 것은 스쿠나가 아직 최강으로서 고독이 꺾이지 않았다는 표현이라 생각함. 결국 고죠는 '누군가와 함께할 수 있었던 이해받은 인물'이란 뜻이기도 하고. 

고죠 스쿠나 전 전투가 너무 가오빠져서 빡치는거지 고죠라는 인물 자체는 엄청 잘 빌드업했다고 생각함. 고죠의 생각들이 표현된 부분은 다 잘 이어지고 서사도 일관되어있어서... 

존재 자체만으로도 세계를 뒤바꾼 최강이었다가, 누군가와 함께 둘이서 최강이 되었던 청춘을 지나, 다시 혼자 최강이 되면서 생물로서의 고독을 느끼곤(누군가를 구원하며 했던 말은 항상 '혼자는 외롭잖아?'임), 마지막에 생물로서의 고독마저 채우고 만족스럽게 자신이 누군가와 '함께했던' 행복했던 시절로 돌아간 고죠... 

캐붕 진심으로 모르겠음 난 되려 캐릭터가 완성되었다 느꼈는데... 

그냥 고죠가 행복할 수 있기만을 바랄 뿐이고 지금 존나 행복해보이기는 해서 만족한다... 근데 전투씬 새로 그릴 수 있으면 새로 그려줬음 좋겠음 최강 둘의 전투치고 너무 가오빠져서 빡치니깐...  

목록 스크랩 (4)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,416,522
모든 공지 확인하기()