후기 중국 하이난 다녀온 후기 사진없음
729 17
729 17

사진은 내가 개못찍으니까 없음 구글 검색하면 더 예쁜게 나올것이기 때문에...

일단 난 중국여행 자체가 처음이고 중국어 기초 회화 조금 할줄 아는 친구랑 갔어

장점 :

1. 중국인데 무비자

중국 한번이라도 갔다와본 덬들은 알겠지만 비자 개귀찮은데 중국 내 지역중 오직 하이난만 무비자임

그래서 하이난으로 가서 중국 다른 지역으로 비행기 못탐 (예 : 인천 -> 하이난 -> 베이징 불가!)

2. 호텔 개좋음

이건 내가 좋은 호텔에 가서 그럴수도 있는데... 휴양지라 전체적으로 호텔 퀄리티가 좋음

우리는 원호텔 (1 hotel) 에서 묵었는데 깔끔하고 수영장 물도 깨끗하게 관리되고

호텔 전체에서 나무냄새? 절간냄새? 그 상탈33 냄새가 은은하게 나서 너무 좋았음

내가 간곳 말고 맹그로브, 아틀란티스 등도 다 괜찮아보였음

3. 한국사람 없음 (장점?)

장점이자 단점인데, 여행지 전체적으로 중국인들 관광객이 많고 외국인이 거의 없었음 외국인은 큰 쇼핑몰 갔을때 본 러시아인들뿐이었음

한국분들은 거의 골프관광? 가시거나 패키지로 가시나봐

우리는 에어텔이어서 자유여행이었는데 디디(택시) 기사들이 한국인은 보기 아주 드물다며 신기해함

어딜 가도 어머..쟤네 한국인인가봐 이야기가 들림 중국어 아예 몰라도 한궈런 하나만큼은 정확히 들리기 때문에ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 그런가 상인들이 전부 착하고 우리를 도와주고 싶어하고 흥미로워했음

4. 밥 맛있음 과일 맛있음

아무데나 들어가서 시켜도 평타 이상은 함 존맛 근데 약간 짜 전체적으로

근데 향신료 잘 못먹는 사람은 좀 힘들듯

고수는 부야오 샹차이 (고수 빼주세요) 하면 다 빼주심

5. 물가

개쌈 그냥쌈 그냥 개싸 뭐가 됐든

내가 서울 물가에 익숙해져서 그런가 마트 가도 다 싸보이고 음식점도 싸고

디디(택시)도 진짜 싸서 모든 이동을 다 디디로 함

단점

1. 중국 싫어하는 사람 비추

당연한 얘기지만ㅋㅋㅋ 예를 들면 위생에 예민하거나 영어가 아예 안통하는거 답답해서 싫은 덬들은 비추해

영어 아예 안되고 심지어 호텔 프런트 직원도 영어가 잘 안됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜죠...국제적인 브랜드 호텔인데요...ㅠㅜ

내기준 위생은 흐린눈 가능한 정도였고

이동은 전부 디디로 해서 목적지 설정하고 택시탐

회화는 전부 파파고와 비행기에서 외운 회화로 때울수 있는 정도여서 아주 불편하고 문제가 생기고 하진 않았음

2. 준비가 좀 귀찮았음

깔아가야하는 어플이 많음.. 일단 나는 알리페이 위챗페이 하나카드(유니온페이) 고덕지도 구글번역 파파고 준비해감

여기에 현금(위안) 가져가야하나 고민하다 여행방에 물어보고 가져갔는데, 쓸일이 정말 생겼음.

현금 가져가라고 한 덬들에게 무한 감사ㅠㅠㅜㅜ

목적지는 영어말고 꼭 중국어 텍스트로 준비해서 디디 탈때 목적지 설정하고 타야함 

그리고 통신 관련해서 꼭 해야함 로밍이나 eSIM 같은거

나 일본여행 할때는 아무것도 안해갔었음 현지 와이파이와 구글 지도 미리 캡쳐해간걸로 여행 가능했는데,

여기는 중국 eSIM 없거나 로밍 없으면 절대 안됨 카톡도 못함 결제도 못함

3. 날씨

덥고 습함 걍 동남아 날씨임 실제로 동남아 가깝기도 하고 (비행기로 30분 거리)

해 지면 좀 살만한 날씨가 됨

더운거 못견뎌하는 덬들은 좀 힘들듯

전체적인 평

나는 좋았어서 다른 친구들이랑도 가보고싶어짐

중국 다른곳도 가보고싶음 대신 회화공부는 좀 하고 가고싶음..

추천하는 덬

중국어를 조금 할줄 알거나 몰라도 파파고면 쌉가능이지 하는 덬

중국 여행 한번 가보고 괜찮아서 다음 여행도 중국으로 계획하는 덬

자유여행 가는데 한국인 없는곳 가고싶은 덬

중국 가보고 싶은데 호텔 좋은곳 찾고있는 덬

나중에 중국이나 하이난을 검색해 올 덬들에게 미세 팁

1. 유니온페이는 수수료 없음

알리페이 위쳇페이(쯔푸페이 웨이신페이 라고 해야 알아들음) 는 200위안 이상 결제시 수수료가 나오는데, 유니온페이는 수수료 없었음

트레블로그를 유니온페이 카드로 발급 받았는데, 알리위쳇페이에 유니온페이 카드는 등록이 안돼서 망했다고 생각했는데,

하나카드 어플에 등록해가서 큰 돈 결제해야할때 잘 써먹음

하나카드 어플 깔고 가운데 결제-> 좌측 상단 해외결제로 변경하면 유니온페이 중국 결제 나옴

대신 유니온페이는 가맹점이 많지 않았음 큰 쇼핑몰이나 체인점 같은 곳에서만 가능했음

2. 고덕지도 꼭 깔아가고 중국어로 뭐라고 하는지 미리 저장해둘것

디디 부를때 중국어로 써야하기 때문에 필요함

폰이 2개라면 폰 한개는 고덕지도 켜고 다른건 구글 번역기 켜서 보는걸 추천

3. 중국어 숫자 손짓 알아가기

진짜 많이 씀

4. Hey tea 맛있다

아무거나 다 골라도 다 맛있음

직원이 졸라 바빠서 알리페이로 메뉴판에 있는 QR 스캔하고 주문하는거 추천함

5. 디디 미세팁

카카오택시 부르면 기사님이 도착 완료 누르면 결제 알아서 되잖아? 나는 그런 시스템인줄 알았음

처음에 기사님이 목적지 도착하니 그냥 내리라고 해서

아 기사님이 완료버튼 누르면 알아서 결제 되나보다 해서 내렸는데

다음 디디 탈때 누르니까 결제창 뜨더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시간 많이 지났는데 결제 안되어있어서 너무 죄송했고

돈 안내고 튀면 어케..? 하는 생각이 들었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그 뒤로 내리면 내리자마자 어플 켜고 바로 결제함

그리고 디디 부르면 discount 인거 있고 아닌거 두개가 상단에 뜨는데

체감으로 (정확하지 않음..) discount 로 부르면 담배냄새 나는 택시가 잡힐때가 많았음

단거리면 창문 열고 좀 참으면 되지만 30분 이상 장거리면 그냥 돈 좀 더주고 부르는거 추천

6. (하이난) 과일은 무조건

林旺社区水果市场

여기임 작은 지역 과일 마켓? 인데

이헝야시장에서 도보 가능한 거리에 있고, 약간 도매 비슷하게 하는곳이라 맛있고 싼 과일 많음

썰어달라고 하면 썰어도 주심

잭프루트는 소분 안되어있어서 못삼

중국어 안돼도 손짓+숫자로 다 해결 가능

7. (하이난) 야시장 추천

三亚后海美食城

여기 약간 중국인 MZ 커플들 많았음

크진 않지만 맛있는거 많음

구글에는 안나오지만 고덕지도에 검색하면 나옴

8. (하이난) 원호텔 후기

시설은 진짜 좋고 깔끔하고 조식 맛있음 서비스 친절함 야외 수영장 물 관리 깨끗함

외국식 + 중국식 조식이라 빵 먹어도 되고 중국음식 먹어도 됨

근처에 뭐가 없어서 호텔에서 잠깐 걸어나가서 뭔가 구경하고 오기는 불가능임

산책정도는 호텔 내부 산책만 해도 충분했음 조경 잘해놔서

영어는 프런트 직원 몇명만 간단한 영어 정도 가능함

더 궁금한거 있으면 아는만큼 대답해줄게!

여행 갈때 하이난 여행 후기가 별로 없었어서 글 썼는데 도움이 됐으면 좋겠당

목록 스크랩 (4)
댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
이벤트 공지 [💜 VDL X 더쿠 💜] 세레니티가 새로워졌어요, 톤스테인 컬러 코렉팅 프라이머 #세레니티 #클리어 체험 이벤트 435 05.16 28,872
공지 공지접기 기능 개선안내 [📢4월 1일 부로 공지 접힘 기능의 공지 읽음 여부 저장방식이 변경되어서 새로 읽어줘야 접힙니다.📢] 23.11.01 3,767,767
모든 공지 확인하기()